3.3 Условия приема упругих волн.

При импульсном возбуждении всегда стремятся создать в источнике резкий и короткий по времени импульс , достаточ­ный для образования интенсивных волн, отраженных от иссле­дуемых горизонтов. Сильными средствами воздействия на форму и длительность этих импульсов во взрывных и ударных источниках мы не располагаем. Не располагаем мы также вы­сокоэффективными средствами воздействия на отражающие , преломляющие и поглощающие свойства горных пород. Однако сейсморазведка располагает целым арсеналом методических приемов и технических средств , позволяющих в процессе воз­буждения и особенно регистрации упругих волн , а также в про­цессе обработки полученных записей наиболее ярко выделить полезные волны и подавить мешающие их выделению волны-помехи. С этой целью используются различия в направлении прихода волн разного типа к земном поверхности , в напра­влении смещения частиц среды за фронтами приходящих волн , в частотных спектрах упругих волн, в формах их годо­графов и т. п.

Упругие волны регистрируются комплектом достаточно слож­ной аппаратуры, монтируемой в специальных кузовах , устанав­ливаемых на высоко проходимых транспортных средствах - сей­смических станциях.

Комплект приборов , регистрирующих колебания почвы , вы­званные приходом упругих волн в той пли иной точке земной поверхности , называют сейсморегистрирующим (сейс­мическим) каналом. В зависимости от числа точек земной поверхности, в которых одновременно регистрируется приход упругих волн, различают 24-, 48-канальные и более сейсмостанции.

Начальным звеном сейсморегистрирующего канала является сейсмоприемник , воспринимающий колебания почвы , обус­ловленные приходом упругих волн и преобразующий их в элек­трические напряжения. Так как колебания почвы очень малы , электрические напряжения , возникающие на выходе сейсмоприемника , перед регистрацией усиливаются. С помощью пар про­водов напряжения с выхода сейсмоприемников подаются на вход усилителей , смонтированных в сейсмостанции. Для соединения сейсмоприемников с усилителями используется спе­циальный многожильный сейсмический кабель , который обычно называют сейсмической косой.

Сейсмический усилитель представляет собой электронную схему , усиливающую подаваемые на его вход напряжения в десятки тысяч раз. Он может с помощью специальных схем полуавтоматических либо автоматических ре­гуляторов усиления или амплитуд (ПРУ , ПРА , АРУ , АРА) усиливать сигналы. Усилители включают специальные схемы (фильтры) , позволяющие необходимые частотные состав­ляющие сигналов усиливать максимально , а другие — мини­мально , т. е. осуществлять их частотную фильтрацию.

Напряжения с выхода усилителя поступают на регистратор. Используется несколько способов регистрации сейсмических волн. Ранее наиболее широко использовался оптический спо­соб регистрации волн на фотобумаге. В настоящее время упру­гие волны регистрируются на магнитной пленке. В том и дру­гом способе перед началом регистрации фотобумага либо магнитная пленка приводятся в движение с помощью лентопро­тяжных механизмов. При оптическом способе регистрации на­пряжение с выхода усилителя подается на зеркальный гальва­нометр , а при магнитном способе - на магнитную головку. Когда на фотобумаге или на магнитной пленке производится непрерывная запись, волнового процесса способ записи назы­вают аналоговым. В настоящее время наибольшее примене­ние получает дискретный (прерывистый) способ записи , который обычно называют цифровым. В этом способе в двоич­ном цифровом коде регистрируются мгновенные значения ампли­туд напряжений на выходе усилителя , через равные интер­валы времени ∆t изменяющиеся от 0,001 до 0,004с. Такая операция носит название квантования по времени , а принятую при этом величину ∆t называют шагом кванто­вания. Дискретная цифровая регистрация в двоичном коде дает возможность использовать для обработки сейсмических материалов универсальные ЭВМ. Аналоговые записи могут быть обработаны на ЭВМ после их преобразования в дискрет­ную цифровую форму.

Запись колебаний почвы в одной точке земной поверхности обычно называют сейсмической трассой или дорож­кой. Совокупность сейсмических трасс , полученных в ряде смежных точек земной поверхности (либо скважины) на фото­бумаге , в наглядной аналоговой форме составляет сейсмо­грамму , а на магнитной пленке - магнитограмму. В процессе записи на сейсмограммах и магнитограммах наносятся марки времени через 0,01с , и отмечается момент возбуждения упругих волн.

Любая сейсморегистрирующая аппаратура вносит некоторые искажения в записываемый колебательный процесс. Для выде­ления и отождествления однотипных волн на соседних трассах необходимо , чтобы вносимые в них искажения на всех трассах были одинаковыми. Для этого все элементы регистрирующих каналов должны быть идентичны друг другу , а вносимые ими искажения в колебательный процесс - минимальными.

Магнитные сейсмические станции снабжаются аппаратурой , позволяющей воспроизвести запись в форме , пригодной для ее визуального рассмотрения. Это необходимо для визуального контроля за качеством записи. Воспроизведение магнитограмм производится на фото , обычную либо электростатическую бу­магу с помощью осциллографа , перописца либо матричного регистратора.

Кроме описанных узлов сейсмостанции снабжаются источ­никами питания , проводной или радиосвязью с пунктами возбу­ждения , различными контрольными панелями. В цифровых станциях имеются преобразователи аналог-код и код-аналог для преобразования аналоговой записи в цифровую и наоборот и управляющие их работой схемы (логика). Для работы с вибраторами станция имеет коррелятор. Кузова цифровых станций делаются пыленепроницаемыми и снабжаются обору­дованием для кондиционирования воздуха , что особенно важно для качественной работы магнитных станций.


Информация о работе «Расчет параметров системы наблюдений в методе ОГТ»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 61822
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
190208
37
10

... границей филиалы, отделения, представительства. Организационная структура ООО «Тольяттикаучук» утверждается руководителем организации (Приложение 3).2.2 Структура построения системы бюджетирования на ООО «Тольяттикаучук» Постановка бюджетного управления начинается с утверждения организационной структуры, потому что финансовая структура строится именно на ее базе. Поэтому организационная структура ...

Скачать
22929
0
2

... . Поэтому на последующих этапах обработки возникает необходимость проведения коррекции вводимых кинематических поправок. В данной курсовой работе рассмотрены этапы ввода и коррекции кинематических поправок в системе RadExPro. Теоретическая часть Ввод кинематических поправок Как уже говорились выше, отраженная от границ волна подходит к приемникам в моменты времени, зависящие от ...

Скачать
369637
0
0

... мероприятия по обеспечению однородности выпускаемой продукции. Все эти мероприятия можно объединить в четыре группы: 1. совершенствование технологии производства; 2. автоматизация производства; 3. технологические (тренировочные) прогоны; 4. статистическое регулирование качества продукции. 2.10. Проектирование технологических процессов с использованием средств ...

Скачать
23673
1
17

... Interactive Velocity Analysis. ·  Offset - окно просмотра сейсмограммы (настройка параметров окна происходит на вкладке Gather display); ·  Окно суммотрасс, полученных с использованием текущей скоростной функции, отпикированной на спектре скоростей (настройка параметров окна происходит на вкладке FLP display); ·  CVS - окно сумм с постоянными скоростями (настройка параметров окна происходит ...

0 комментариев


Наверх