Финансовый рынок: сущность, виды, функции

77219
знаков
0
таблиц
0
изображений

8. Финансовый рынок: сущность, виды, функции

Финансовый рынок - совокупность всех денежных ресурсов, которые находятся в постоянном движении под воздействием изменяющего спроса и предложения на них со стороны различных объектов экономики.

По видам финансовых инструментов выделяют:

1) Денежный рынок - совокупность однородных национальных кредитных и депозитных рынков, где ЦБ, коммерческие банки совершают сделки по краткосрочным ценным бумагам (ц.б.).

2) Кредитный рынок - рынок, на котором объектом купли-продажи выступают кредитные ресурсы и обслуживающие их финансовые инструменты.

3) Валютный рынок - система устойчивых организационно-экономических отношений, по купле-продаже иностранных валют и платежных документов в иностранной валюте.

4) Рынок ц.б. - является частью рынка ссудных капиталов, где осуществляется эмиссия и купля-продажа ц.б. В нем выделяется первичный (эмиссия и первичное размещение) и вторичный (купля-продажа ранее выпущенных) рынок ц.б.

5) Страховой рынок - объектом купли-продажи является специфический товар - страховая защита или страховое покрытие.

6) Рынок золота - объектом купли-продажи выступает золото, серебро, платина.

Функции финансового рынка:

1) Мобилизация временно свободного капитала в форме денежных и других финансовых ресурсов государства, регионов, предприятий, населения.

2) Оптимизация распределения временно свободных финансовых ресурсов между конечными потребителями.

3) Выявление наиболее доходных сфер и направлений использования временно свободных финансовых ресурсов.

4) Ускорение оборота финансовых ресурсов.

5) Формирование рыночных цен на финансовые инструменты и услуги в соответствии с изменяющейся конъюнктурой финансового рынка.

6) Создание условий для минимизации финансового и коммерческого риска.

7) Минимизация затрат за счет финансового посредничества между продавцами и покупателями финансовых инструментов.

9. Финансовые институты как система жизнеобеспечения финансовых рынков

Финансово-кредитные институты - государственные и частные, коммерческие организации, которые уполномочены осуществлять финансовые операции по кредитованию, депонированию вкладов, ведению расчетных счетов, купле и продаже валюты и ценных бумаг, оказанию финансовых услуг.

Основными финансово-кредитными институты:

1) Банк - финансовая организация, осуществляющая разнообразные виды операций с деньгами и ц/б и оказывающая разнообразные финансовые услуги правительству, предприятиям, гражданам и друг другу.

2) Финансовые компании - юридические лица, которые осуществляют финансовые операции по кредитованию (потребительский, инвестиционный, коммерческий кредит, а также ссуды индивидуальным заемщикам).

3) Инвестиционный фонд - финансово-кредитный институт в форме акционерного общества, его ресурсы формируются за счет выпуска собственных ценных бумаг с их последующей продажей мелким инвесторам, что позволяет привлечь сбережения широких слоев населения.

4) Сберегательные кассы - финансово-кредитные учреждения, которые привлекают денежные средства населения в виде сберегательных вкладов и выплачивают по ним проценты.

5) Пенсионные фонды.

6) Взаимные фонды - объединение капиталов различных инвесторов для осуществления капитальных вложений в какие-либо объекты.

7) Страховые компании - оказывают страховые услуги и выступают в роли страховщика, т.е. принимают на себя обязанности возместить страхователю ущерб при наступлении страхового события, что оговаривается условиями договора страхования.

8) Банкирские дома - это частные банковские предприятия, которые принадлежат отдельным банкирам или группе банкиров, объединенным в товарищество с неограниченной ответственностью.

Взаимодействие субъектов финансовой деятельности с финансовыми институтами осуществляется посредством финансового механизма, который включает: цены, налоги, пошлины, льготы, штрафы, санкции, дотации, субсидии, банковский кредитный и депозитный процент.

10. Содержание инвестиционного проекта и его виды

Содержание инвестиционного проекта определяется комплексом факторов, среди которых ключевое место занимают: масштабность, степень сложности, срок реализации, достигаемый эффект и др. Отмеченные факторы оказывают существенное влияние прежде всего на такие составляющие его содержания, как: выбор концепции, разработка, осуществление и завершение проекта.

Виды:

1) По масштабу: моно-, мульти, и мегапроекты.

Монопроектами являются отдельные проекты по модернизации, реконструкции, ремонту, строительству небольших предприятий промышленности или других отраслей народного хозяйства.

Мульти-проект представляет собой комплекс технологически связанных монопроектов, как, например, возведение системы оборонительных сооружений, создание оросительных систем и т.д.

К мегапроектам относят проекты с объемом капиталовложений, превышающих 1 млрд. долларов США.

2) По сложности: инновационные и традиционные проекты. Первые связаны с большими сроками выбора концепции, разработки и освоения проекта, тогда как на вторые требуется гораздо меньшие сроки.

3) По срокам классифицируются на:

- краткосрочные (до 3 лет);

- среднесрочные (от 3 до 5 лет);

- долгосрочные (свыше 5 лет).

4) По достигнутому эффекту: проекты с низкой, средней, высокой и сверхвысокой степенью доходности и рентабельности инвестиций.


Информация о работе «Инвестиционная деятельность в Российской Федерации»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 77219
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73316
1
5

... государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. Законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", предусмотрено: 1) создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, путем: • совершенствования системы налогов, ...

Скачать
53726
0
0

... финансово-промышленных групп существенно расширяет в целом их внутренние инвестиционные возможности и позволяет концентрировать их на наиболее важных направлениях. В ближайшей перспективе будет рассмотрен вопрос об участии государства в инвестиционной деятельности тех ФПГ, которые за счет мобилизации собственных средств смогли бы обеспечить выход производства на траекторию стабильного роста, ...

Скачать
73144
9
1

... такое совершенствование требуется провести по двум основным направлениям. Первое. Следует устранить противоречивость и дублирование трех основных законов – «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации», «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», «Об осуществлении инвестиций в форме капитальных вложений», регламентирующих инвестиции, для чего, может быть, следует принять ...

Скачать
152911
11
0

... перестройку производства, в том числе реализацию программ конверсии производства. Новосибирским областным Советом депутатов 26 мая 1999 года принят Закон НСО №12-03 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области» (Приложение 1). В нем предусмотрен ряд льгот для инвестиционных проектов, прошедших конкурсный отбор и система государственных гарантий. ...

0 комментариев


Наверх