МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра экономической теории и истории экономических учений

КОНТРОЛЬНЯ РАБОТА

по макроэкономике

НА ТЕМУ:

СТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ БЕЛАРУСИ

Выполнила: студентка

группы ЗММ-2,

факультета ФМК, 2 курса

Чваркова Людмила Васильевна

Домашний адрес: г.Минск,

ул.Рафиева,78 кв.795

Минск 2004г.


ПЛАН

1. Введение

2. Сущность предпринимательства, его функции, мотивы

3. Формы индивидуальной предпринимательской деятельности

4. Проблемы развития предпринимательства в переходной экономике Беларуси

5. Заключение

6. Список использованных источников


1. ВВЕДЕНИЕ

 

Предпринимательство - самостоятельная, инициативная деятельность, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предприятия).

Понимание предпринимательства имеет долгую и неоднозначную историю.

В античные времена и в долгие периоды христианской церковной истории, деятельность торговца, купца и предпринимателя - характеризовалась как "недостойная", "мерзкая" и "греховная". Такое отношение восходит к Аристотелю, который, отдых с достоинством философа, определял как более достойный образ жизни, нежели деятельность торговца, которому недостает внутреннего покоя. Так Аристотель решительно восставал против окрашенного финансовым интересом мышления своего времени. Фома Аквинский утверждал, что профессия купца несет на себе печать морально-этической неполноценности.

Негативный взгляд на предпринимательство в истории вплоть до настоящего времени усугубили также писания Ветхого Завета и учение Иисуса Христа о богатстве. В Ветхом Завете есть широко известное повеление, запрещающее взимание процентов.

При оценке проповедей Иисуса о богатых не учитывалось, что под богатством в библейском контексте понималось бесплодное расточительство. Этот подход ни в коей мере не соответствует современному пониманию «богатства» как результата творческого вклада в общее благо на базе предпринимательской инициативы.

Свободное предпринимательство на белорусской земле имеет свою историю, корни которой уходят в XIX век. Именно тогда возникли первые торговые дома и промышленные объекты предпринимательского типа.

Если обратиться к хозяйственной практике дореволюционной России, куда входила Беларусь, то особый интерес вызывает широкое развитие в начале XX века кооперативного движения - как одной из форм предпринимательства. Кооперативное движение в России началось позже, чем в ведущих странах Запада. Однако с начала XX века оно стало приобретать необычайную широту, охватывать все новые и новые сферы деятельности.

Особенно велика была роль малого и среднего бизнеса в период НЭПа. В 1925 году в промышленности действовало 1 882 408 мелких частных и кустарных ремесленных предприятий с числом работающих 1.3 работающих в среднем на одну единицу (доля наемного труда в них составляла 6,5% общего числа занятых). На них приходилось 19% промышленного производства страны, в том числе 32% выпуска потребительских промышленных товаров. На частную торговлю приходилось 25% всего товарооборота страны и более 50% розничной торговли, в которой было сосредоточено около 60% всех финансовых ресурсов частного сектора в целом. Однако только в 4% торговых заведений применялся наёмный труд. В городах на частных торговцев приходилось 50% торговли промышленным ширпотребом и 75%- продовольствием.

Со свертыванием НЭПа затухало и частнособственническое предпринимательство. Все последующие годы предпринимательство в качестве официально признанной деятельности у нас не допускалось, а частная инициатива, направленная на получение прибыли или личного дохода являлась уголовно наказуемой и строго пресекалась.

Возрождение предпринимательства в нашей стране, по сути дела, началось с принятия в 1986 году постановления бывшего союзного правительства о создании кооперативов по заготовке и переработке вторичных ресурсов и отходов производства в системе бывшего Госснаба СССР. Затем Верховным Советом СССР были приняты Законы СССР: в 1987 году "Об индивидуальной трудовой деятельности", в 1998 году – "О кооперации", в 1991 году – "О предпринимательстве в СССР". В Республике Беларусь законодательными актами, регламентирующими предпринимательскую деятельность, являются законы "О предпринимательской деятельности в Республике Беларусь", "О предприятиях в Республике Беларусь", "О ценных бумагах и фондовых биржах", "О товарных биржах", "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" и другие.

В качестве основного ориентира предпринимательской деятельности в условиях рыночного хозяйства неизменно остается рентабельность самостоятельного предприятия. Рентабельность - это обеспечение пропорционального соответствия между издержками и ценами. Полученная прибыль является мерилом успешной предпринимательской деятельности. Только прибыль позволяет предпринимателю обеспечить существование его предприятия, а также идти на риск внедрения содействующих росту нововведений. Как сказал известный американский лидер профсоюзного движения С.Гомперс: "Неполучение прибыли является самым большим преступлением, которое может совершить предприниматель".

Далее я попытаюсь изложить материал о предпринимательстве, о его сущности, функциях, развитии, формах.


2.Сущность предпринимательства, его функции, мотивы

 

Предпринимательство является составным и основным компонентом рыночной экономики. Без рыночной экономики нет предпринимательства, равно как без предпринимательства нет и самой рыночной экономики. Такая же форма взаимодействия имеет место и при рассмотрении взаимосвязей между предпринимательством и конкуренцией. Конкуренция и предпринимательство неотделимы: без конкуренции нет предпринимательства, а без предпринимательства нет конкуренции.

По определению многих авторов, предпринимательство – это процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью; процесс, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности; процесс, приносящий в результате денежный доход и личное удовлетворение достигнутым.

Впервые термин «предпринимательство» был введен в экономическую литературу в XVIII в. в работах Р. Кантильона и в последующем использовался практически всеми экономистами. Ф. Кенэ, А. Смит, Б. Гильдебранд, Ж. Б. Сэй, К. Маркс стремились познать природу прибыли предпринимателя; другие экономисты (А. Маршалл, И. Шумпетер, А. Коуз, П. Друкер) рассматривали предпринимательскую функцию как один из источников экономического роста. Трактовка же самого понятия «предпринимательство», была неоднозначной: от предпринимателя-собственника капитала (А. Смит); предпринимателя-организатора производства (Дж. С. Миллъ и А. Маршалл) или предпринимателя как субъекта с функцией риска и элементами неопределенности (Р.Кантильон, Ф. Найт) до институциональных трактовок предпринимательства как особого регулирующего механизма, инструменты которого направлены на экономию трансакционных издержек в условиях выбора между рыночными контрактными отношениями и организацией фирмы (Р. Коуз, О. Уильямсон).

Говоря об особенностях предпринимательства и предпринимателей, можно отметить такие присущие им качества, как инициатива, риск, новаторство, ответственность за начатое дело, материальная и моральная заинтересованность в результатах своего труда и т.д. К названным качествам следует добавить самостоятельность, творческий поиск, постоянный риск и ответственность, личность предпринимателя и особенно его концептуальное мышление.

В. М. Яковлев трактует предпринимательство как основную производственную функцию собственности и механизма реализации объективных экономических интересов. Характеристику современного предпринимательства

В. М. Яковлев дополняет пониманием его как системообразующего фактора рыночной экономики, обладающего внутренним потенциалом самореализаций, саморазвития, самосовершенствования. Коренной чертой предпринимательства автору представляется его прямое отношение к собственности. Поэтому в условиях свободных рыночных отношений действия предпринимателя ориентированы на возрастание капитала, развитие производства и присвоение прибыли.

В настоящее время в теоретических исследованиях уделяется внимание не только предпринимательству как способу ведения дел на самостоятельной, независимой основе, но и внутрифирменному предпринимательству.

Предпринимательской функцией целесообразно считать функцию зависимости темпов экономического роста от предпринимательской деятельности.

Если предпринимательский потенциал характеризует те возможные результаты, которых могут добиться предприниматели той или иной страны, то задача государства - создать условия для реализации имеющегося предпринимательского потенциала и его наращивания в будущем.

В зависимости от конкретной ситуации государство может быть:

- тормозом развития предпринимательства, когда оно создает
крайне неблагоприятную обстановку для развития предпринимательства или даже запрещает его;

- посторонним наблюдателем, когда государство прямо не
противодействует развитию предпринимательства, но в то
же время и не способствует этому развитию;

- фактором ускорения развития предпринимательства, когда
оно ведет постоянный и активный поиск мер по раскрытию
предпринимательского потенциала страны и дальнейшему
его наращиванию (нередко такая целенаправленная деятельность государства вызывает «взрыв» предпринимательской деятельности и приводит к «буму» предпринимательства).

Таким образом, к основным характеристикам предпринимательской деятельности относятся следующие:

1) предпринимательская способность есть специфическая черта небольшой части активного населения;

2) главной сущностной характеристикой предпринимательства выступает реализация инноваций;

3) инновация включает в себя широкий диапазон изменений: технические, технологические, продуктовые, организационно-управленческие, экономические, социальные и экологические; наиболее важным критерием инновации является наличие нового, нетрадиционного применения факторов производства, дающих высокий экономический результат;

4) использование инноваций позволяет отождествлять результаты развития научно-технического прогресса в стране с развитием предпринимательства;

5) в силу названных свойств предпринимательская способность в современных условиях ограниченности ресурсов является ключевым фактором производства, способным обеспечить экономический рост.

Создание ценностей есть основополагающая функция предприятия. Процесс создания ценностей представляет собой удовлетворение групповых или индивидуальных потребностей, в результате чего предприятие добивается общественного признания своей деятельности. Процветающее предприятие – это предприятие, получающее устойчивую прибыль от своей деятельности. Владельцы либо акционеры предприятия заинтересованы в постоянном и всевозрастающем потоке доходов и таком использовании собственных и привлеченных средств, которое увеличивает ценность принадлежащей им собственности (дивиденды, акции). Персонал и поставщики заинтересованы в стабильности предприятия, долгосрочных с ним отношений, а так же в благоприятной рабочей атмосфере. Для потребителей уже высшую ценность представляют товары и услуги, удовлетворяющие их по качеству и цене.

Общественное признание, в свою очередь, дает предприятию возможность расширять производство, наращивать объемы продаж и услуг, и в конечном итоге увеличивать свою прибыль.

Основной рабочий инструмент в реализации основных функций предприятий – рыночная стратегия, в рамках которой определяется конкурентные преимущества предприятия.

Следующим инструментом реализации целевой функции предприятия обеспечивающим устойчивое получение прибыли, является планирование, направленное на достижение целей предприятия. Условие можно выделить 3 этапа процесса планирования предпринимательской деятельности:

I этап — анализ внешней среды, т. е. политической и экономической ситуации в стране, анализ отрасли (темпы роста, цикличность, финансовые характеристики), анализ рынка (тактика продаж, рекламность, цены), анализ спроса (изменяемость, длительность, устойчивость), анализ ресурсов (доступность, заменяемость, изменение цен, воздействие на окружающую среду).

II этап — оценка потенциальных возможностей предприятия. Это позволяет обеспечить баланс рыночных запросов с реальными возможностями самого предприятия, выработать обоснование производственной программы и поведение на рынке, обеспечение принятия грамотных решений.

III этап — выбор вариантов развития предприятия (составление бизнес-плана: описание товаров и услуг, производственный (организационный) план, маркетинговый и финансовый планы).

Если говорить о мотивах обуславливающих развитие предпринимательства, то основными из них можно назвать следующие:

1. Возможность самовыражения личности, позволяющей работнику в максимальной мере проявлять свое искусство, способности и трудовые навыки. Формой такого самовыражения для многих становится трудовая занятость, в которой нет жестокого разделения труда, и человек здесь сам выступает и исполнителем, и организатором, и изобретателем.

2. Возможность включения в производство части финансовых средств населения и дополнительные трудовые ресурсы, к которым относятся лица с ограниченной трудоспособностью, домохозяйки, студенты, а так же те, которые за пределами основного рабочего дня в государственных учреждениях, организациях, фирмах могут заниматься предпринимательской деятельностью.


Информация о работе «Становление предпринимательства и индивидуальное воспроизводство в переходной экономике Беларуси»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 25929
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65323
0
0

... любого типа обязательно осуществляется воспроизводственный процесс. Его общие особенности по сравнению с «воспроизводством» в чистой системе можно было бы назвать специфическими закономерностями функционирования переходной экономики. К их числу следует отнести инерционность воспроизводства и интенсивное преимущественное развитие новых форм и отношений. Инерционность воспроизводства связана с ...

Скачать
220567
1
2

... рынке труда и от традиций страны, его менталитета. Только в этом случае можно улучшить ситуацию в сфере занятости. Глава II. Формирование социально-экономической модели занятости в условиях переходной экономики Республики Казахстан Слабо регулируемое вхождение национальной экономики в рынок деформирует ход всех социально-эконоических процессов в республике, и ...

Скачать
57510
0
0

... свидетельствует, что решающую роль в экономике играет не характер собственности, а условия ее реального функционирования, отношения между собственностью и управлением. 2. Сущность предпринимательства и его роль в современной рыночной экономике   Переход к рынку в Республике Беларусь требует радикальных преобразований структуры общественного производства, направленных в частности на преодоление ...

Скачать
96438
7
1

... от других, но именно это и определяло ход реформ в данной стране, делая процесс трансформации сугубо индивидуальным, не похожим на аналогичные процессы в соседних странах. 3.3 Сущность и особенности инфляции в переходной экономике Действие рыночного механизма хозяйствования возможно лишь при наличии свободных цен, выступающих индикатором соотношения спроса и предложения, и благодаря этому - ...

0 комментариев


Наверх