Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТРАСЛИ. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОТРАСЛИ

Электроэнергетика Беларуси — это объединенная энергетическая система, которая представляет собой постоянно развивающийся высокоавтоматизированный комплекс, объединенный общим режимом работы и единым централизованным диспетчерским управлением. Отрасль надежно и бесперебойно осуществляет выработку, передачу и распределение электрической и тепловой энергии.

Интенсивное развитие отраслей топливно-энергетического комплекса в республике в 60 - 70-х годах (электростанций, электрических и тепловых сетей, газо- и нефтепроводов) способствовало созданию мощной энергетической базы экономики страны. В дальнейшем темпы обновления основных фондов в энергетике были ниже темпов старения ранее созданных мощностей и в результате к 2005 году уровень износа достиг 60,7.

Сложившееся положение не способствовало обеспечению энергетической безопасности государства, а непринятие срочных мер по изменению динамики старения основных фондов могло привести к значительному народно-хозяйственному ущербу из-за перерывов в энергоснабжении отраслей экономики и населения.

Учитывая высокую капиталоемкость и относительно длительный период создания новых мощностей, большой срок окупаемости проектов, особую социальную значимость энергоносителей в обществе для обеспечения комфортных условий и материального благосостояния населения, требуется заблаговременно планировать пропорциональное и взаимоувязанное развитие всех звеньев этого процесса.

Производственный потенциал белорусской энергосистемы представлен 27 крупными электростанциями, 25 районными котельными, включает почти 7 тыс. км системообразующих линий электропередач высокого напряжения и около 5 тыс. км тепловых сетей. Установленная мощность в 2004 г. составляла 7847 МВт и возросла по сравнению с 1991 г. на 1,1 млн. МВт. В период после 1991 г. развитие отрасли замедлилось, что обусловлено общим экономическим спадом и снижением энергопотребления. Так, в 1995 г. электрогютребление находилось на самом низком уровне — 32 млрд. кВт-ч, или на 34,5% ниже, чем в 1990 г. Имеющаяся мощность электростанций позволяет выработать около 45 млрд. кВт-ч электроэнергии. Динамика производства, импорта и потребления электроэнергии приведена на рис. 1.

Высокая степень импорта электроэнергии в объеме общего потребления свидетельствует об экономической целесообразности ее приобретения, что обусловлено отставанием цен на газообразное топливо по сравнению с мазутом, а также высокой степенью интегрированности белорусской и российской энергосистем.

В структуре генерирующих мощностей 52,5% приходится на тепло-электроцешрали (ТЭЦ), производящие комбинированную выработку электро- н теплоэнерши, и 43,8% — на конденсационные (ГРЭС), производящие электрическую энергию. Кроме тепловых электростанций в энергосистеме работают 25 малых гидроэлектростанций общей установленной мощностью 11,9 МВт и 19 блок-станций установленной мощностью 163,1 МВт. Наиболее крупными 1ЭС в стране являются Осиповичская (2,2 тыс. кВт) на реке Свислочъ и Чипгринская (1,5 тыс. кВт) на реке Лруть,

Наиболее крупными тепловыми электростанциями являются Березовская ГРЭС (995 МВт), Новополоцкая ТЭЦ (505 МВт), Минская ТЭЦ-4 (1030 МВт), Гомельская ТЭЦ (540 МВт).

Особое внимание в стране уделяется активизации внедрения нетра нетрадиционных источников энергии. В рассматриваемом периоде был осуществлен пуск ветроэнергетической установки (ВЭУ) в деревне Дружная Мядельского района Минской области. Однако использование существующих способов преобразования энергии в электроэнергию с помощью традиционных лопастных ВЭУ в условиях Беларуси экономически не оправдано. Д\я эффективной работы ВЭУ необходима пусковая скорость ветра 4-5 м/с, а номинальная скорость — &-15 м/с. В условиях слабых континентальных ветров (3-5 м/с), характерных для страны, массовое внедрение ВЭУ нецелесообразно. Областью применения могут быть только привод насосных установок небольшой мощности и подогрев воды в сельскохозяйственном производстве. современнейших технологий, что позволило повысить мощность энергоблока на 7 МВт и снизить удельный расход топлива на 7,5 г/кВт-ч. /дальнейшая модернизация и реконструкция оборудования станции позволит повысить конкурентоспособность вырабатываемой электроэнергии по цене, продлить парковый ресурс энергетического оборудования.

На Оршанской ТЭЦ принята в эксплуатацию парогазовая установка мощностью 67 МВт — первая не только в Республике Беларусь, но и в странах ближнего зарубежья, что позволило поднять коэффициент полезного действия станции почти до 60%.

Значительный прирост мощности белорусской энергосистемы и повышение эффективности функционирования произошел за счет ввода в эксплуатацию Минской ТЭЦ-5, новых турбоустановок взамен демонтированных на Пинской ТЭЦ (6 МВт), Могалевской ТЭЦ-1 (6 МВт) и Мо-гилевской ТЭЦ-2 (60 МВт). Особое внимание было уделено полному переводу теплоэлектроцентралей с мазута на газ.

Активизация внедрения энергосберегающих мероприятий и своевременная замена энергооборудования позволили сократить удельные расходы топлива на отпущешгую электрическую и тепловую энергию к 2005 г. до 276,4 г/кВтч и 169,62 кт/Гкал, что соответствует мировым аналогам.

Для транспортировки электроэнергии от производителей к потребители предназначены электросети, которые состоят из линий электропередач напряжением 0,4—750 кВ протяженностью 260 тыс. км и трансформационных подстанций 35-750 кВ. ^\лнни электропередач 220-750 кВ относятся к системообразующим, обеспечивают межсистемные связи с энергосистемами России, Украины, Литвы и Польши; их протяженность составляет около 6,8 тыс. км.


Информация о работе «Электроэнергетика Беларуси»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 45683
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39228
0
0

... целей. В связи с этим иногда возникают сложности с оценкой прибыльности нового объекта, который создал бы конкуренцию аналогичному объекту в сфере естественной монополии. Ограничивает формирование конкурентной среды в рамках естественных монополий и большая специфичность материальных (основных фондов), по сравнению с нематериальными (квалификация персонала) активами. Инвестиции в строительство ...

Скачать
191267
14
8

... от 20 августа 1998 г. №1321. Основные направления утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 апреля 2000 г. №445. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Беларусь на среднесрочную перспективу Важнейшей целью пятилетия 2006-2010 гг. является достижение устойчивого экономического роста и на этой основе обеспечение основных параметров оздоровления ...

Скачать
43632
14
7

... предельных цен, предельных уровней рентабельности или коэффициентов повышения цен и тарифов); завышение отпускных цен на продукцию предприятий-монополистов, зарегистрированных при декларировании в органах ценообразования; несоблюдение установленных предельных индексов изменения отпускных цен на товары без регистрации этих цен; завышение или занижение размеров налогов и неналоговых платежей или ...

Скачать
255981
68
0

... Иванов Ю., Рябушкин Б. Итоги развития экономики стран-членов СНГ в 2001 году // Вопросы экономики. – Март 2002. 26.    Королёв М. А. Социально-экономическое положение Содружества Независимых Государств // Бюллетень иностранной коммерческой информации. – 26.04.2003. 27.    Лях Т. Б. О миграционной ситуации в России // Бюллетень иностранной коммерческой информации. – 26.04.2003. 28.    О ходе ...

0 комментариев


Наверх