2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОТРАСЛИ
Главной задачей после приобретения суверенитета страны являлось повышение энергобезопасности и снижение энергозависимости. Для ее реализации была разработана и принята Программа по энергосбережению 2001—2005 гг., разработаны и выполняются областные и ведомственные программы по энергоэффективности. Приоритетами в программах являются увеличение доли местных видов топлива в общем объеме потребления энергоресурсов, повышение коэффициента полезного действия при создании и потреблении всех видов энергоносителей, прежде всего при использовании в жилищно-коммунально-бытовом секторе.
В объеме потребляемого в республике котельно-печного топлива (КПТ) доля местных его видов — 21,8%. Беларусь не располагает значительной собственной топливно-сырьевой базой, позво,\яюшей полностью удовлетворять потребности экономики в первичных энергоносителях и вынуждена более 75% их ввозить из-за рубежа.
Основными используемыми местными видами энергоресурсов являются торф топливный, нефть и газовый конденсат, газ сухой, дрова и древесные отходы, имеются запасы горючих сланцев и бурых углей.
На протяжении 2000-2003 гг. суммарное использование местных видов топлива практически оставалось на одном уровне, как и доля местных энерГоресурсов в общем объеме потребленных топливно-энергетических ресурсов (около 14,5-17%). Значительное изменение претерпела структура использованных местных видов топлива. Сократилась доля торфа топливного, нефти и газового конденсата, газа сухого, возросло использование дров и древесных отходов. Снижение использования топливного торфа в рассматриваемом периоде связано с сокращением объемов производства торфяных брикетов, что в свою очередь обусловлено выработкой эксплуатационных запасов на отведенных площадях сырьевых баз торфобрикетных заводов и несвоевременным решением областными и районными администрациями вопросов по отводу земель.
Уменьшается степень обеспечения нужд народного хозяйства республики в моторных видах топлива за счет собственного нефтяного сырья. Основной причиной данного процесса является снижение объемов добычи, так как разведанные крупные месторождения находятся в заключительной стадии разработки, и вновь осваиваемые месторождения характеризуются малыми размерами и небольшими запасами. Эти запасы относятся к труднотвлекаемым, и, следовательно, для добычи этой нефти потребуются новейшие технико-технологическне средства.
Учитывая, что происходит объективное сокращение торфа топливного, нефти и газового конденсата в структуре использования местных видов топлива, акцент делался на повышение уровня использования древесного топлива и дров. Согласно постановлению Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 19с)8 г. была разработана и реализуется Программа по использованию древесного сырья для получения тепловой энергии. В структуре баланса котельнотечного топлива в настоящее время древесина и древесные отходы составляют 23,4%, или 5,1% от всего потребляемого в республике объема. Каждую четвертую тонну условного топлива (т у. т.), получаемо из местных видов, дает древесное топливо. В последние годы потребление дров и древесных отходов неуклонно растет, поскольку лес является основным возобновляемым топливным ресурсом. Доля древесного топлива во всем потребляемом республикой КПТ увеличилась с 1,3% в 1993 г. до 5,1% — в 2004 г. По данным Министерства лесного хозяйства, в 2005-2008 гг. страна может увеличив заготовки древесного топлива на 3 млн. м , или па 0,8 млн. г у. т.
Древесное топливо является вторым по экологичости после газа. При сжигании дрова выделяют в атмосферу незначительное количество углекислого газа. Кроме того, оставшаяся после сжигания зола может быть использована как органическое удобрение.
Несмотря на то, что на территории страны возле г. Житковичи имеется небольшое месторождение бурых углей объемом 150 млн. при существующей технологии экономически невыгодна.
В соответствии с действующим законодательством но государственному регулированию производственно-хозяйственной деятельности субъектов естественной монополии (законами Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. «О ценообразовании», от 16 декабря 2002 г. «О естественных монополиях», Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. Л1« 285 «О некоторых мерах по стабилизации (тарифов) в Республике Беларусь» в республике осуществляется государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую от источников концерна «Белэиерго». Его осуществляет Министерство экономики — для потребителей реального сектора экономики, Совет Министров Республики Беларусь — для населения.
Электрическая энергия отпускается в республике по государственно регулируемым единым по Беларуси тарифам, дифференцированным по группам потребителей.
Для промышленных предприятий с присоединенной мощностью 750 кВА и выше применяются двухставочные тарифы:
•основная плата за заявленную потребителями максимальную мощность, участвующую в максимуме нагрузки энергосистемы;
•дополнительная плата за потребленную энергию.
Тепловая энергия опускается по тарифам, дифференцированным по:
• областям;
• группам потребителей;
•техническим характеристикам теплоносителя — отборный пар различного давления, острый и редуцированный пар, горячая вола.
Для всех остальных потребителей тепловой энергии применяется одноставочный тариф с платой за 1 Гкал потребленной теплоэнергии, учтенной приборами учета.
Государственное регулирование тарифов и объемов энергопотребления позволило добиться снижения энергоемкости ВВП по сравнению со странами СНГ. Однако мировые аналоги по данному показателю значительно ниже. Для ускоренного снижения энергоемкости ВВП н напряженности баланса, а также повышения энергонезависимости страны 25 августа 2005 г. Президентом Республики Беларусь подписаны Указ № 339 «Об утверждении концепции энергетической безопасности и повышении энергетической независимости Республики Беларусь» и «Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов
В 2004 г. активизирована внешнеэкономическая деятельность, проведена серия встреч и переговоров по вопросам взаимовыгодного сотруд увеличить собственную долю энергоресурсов в собственном энергобалансе, уменьшить долю природного газа.
В 2004 г. доля природного газа в топливном балансе концерна «Белэнерго» составила 95,4%. Происходит наращивание объемов потребления природного газа как в целом по республике, так и конкретно в электроэнергетике. Это обусловлено экономической целесообразностью: природный газ является наиболее экономически и экологически выгодным видом топлива. С учетом сравнительной цены и теплотворности газа и мазута, сжигание газа на электростанциях в полтора раза выгоднее.
... целей. В связи с этим иногда возникают сложности с оценкой прибыльности нового объекта, который создал бы конкуренцию аналогичному объекту в сфере естественной монополии. Ограничивает формирование конкурентной среды в рамках естественных монополий и большая специфичность материальных (основных фондов), по сравнению с нематериальными (квалификация персонала) активами. Инвестиции в строительство ...
... от 20 августа 1998 г. №1321. Основные направления утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 апреля 2000 г. №445. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Беларусь на среднесрочную перспективу Важнейшей целью пятилетия 2006-2010 гг. является достижение устойчивого экономического роста и на этой основе обеспечение основных параметров оздоровления ...
... предельных цен, предельных уровней рентабельности или коэффициентов повышения цен и тарифов); завышение отпускных цен на продукцию предприятий-монополистов, зарегистрированных при декларировании в органах ценообразования; несоблюдение установленных предельных индексов изменения отпускных цен на товары без регистрации этих цен; завышение или занижение размеров налогов и неналоговых платежей или ...
... Иванов Ю., Рябушкин Б. Итоги развития экономики стран-членов СНГ в 2001 году // Вопросы экономики. – Март 2002. 26. Королёв М. А. Социально-экономическое положение Содружества Независимых Государств // Бюллетень иностранной коммерческой информации. – 26.04.2003. 27. Лях Т. Б. О миграционной ситуации в России // Бюллетень иностранной коммерческой информации. – 26.04.2003. 28. О ходе ...
0 комментариев