Аудиторская выборка

Основы бухгалтерского учета, анализа и аудита
Нормативное регулирование БУ и отчетности в РФ Учетная политика организации: порядок формирования и раскрытие Предмет БУ. Имущество пред-ия и источники его образования в условиях различных форм собственности Обязательства. Дебиторская и кредиторская задолженность. Сроки расчетов и сроки исковой давности. Резервы по сомнительным долгам Методы БУ, основные приемы и способы Учет расчетов с подотчетными лицами Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами Учет ОС,состав и особенности учета НМА,состав,особенности учета МПЗ:классификация,методы оценки,организация учета Учет расчетов с персоналом Состав и классификация затрат на производство Особенности учета затрат вспомогательных производств Учет расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов Сводный учет затрат на производство Учет отгрузки и продажи готовой продукции Доходы организации, их состав и порядок учета Учет финансовых результатов хозяйственной деятельности организации Учет финансовых вложений Бухгалтерская отчетность организации, её состав, порядок составления и представления Кодекс этики аудиторов Виды аудита Аттестация аудиторской деятельности. Участие аудиторов в саморегулируемых организациях Аудиторская выборка Уровень существенности Планирование аудита Документирование аудиторской проверки Письмо-обязательство и договор при проведении аудиторской проверки Виды и содержание аудиторского заключения Аудиторская проверка продажи товаров, работ, услуг Аудиторская проверка расчетов с бюджетом Роль экономического анализа для целей управления организацией Финансовый анализ: информационные источники, показатели, приемы, методы Факторный анализ рентабельности Методы анализа финансовой устойчивости бизнеса Анализ деловой активности компании: показатели, информационные источники, методы оценки, направления использования Анализ в разработке бизнес-планов орг-ии Методика составления прогнозного бух.баланса Структурно-динамичский анализ экономических ресурсов пред-ия Колличественные модели в анализе вероятности банкротства орг-ии Прямой и косвенный методы анализа денежных средств орг-ии Направления анализа с/с продукции, работ, услуг Анализ состояния и использования ОС
321551
знак
1
таблица
2
изображения

6. Аудиторская выборка

Международный стандарт МСА 530, а также российские правила (стандарты) определяют порядок проведения выборочных проверок в аудите, а также средств отбора элементов для проверки с целью сбора аудиторских доказательств. Аудиторская выборка (выборочная проверка) включает в себя применение аудиторских процедур менее чем ко всем элементам в пределах данной статьи отчетности или группы однотипных операций таким образом, чтобы для каждого элемента существовала вероятность быть выбранным.

Генеральная совокупность - это полный набор данных, из которых аудитор набирает отобранную совокупность и в отношении которой аудитор хочет сделать выводы.

Риск, связанный с использованием выборочного метода - возникает, когда вывод аудитора, сделанный на основании отобранной совокупности, может отличаться от вывода, который мог бы быть сделан в том случае, если бы ко всей генеральной совокупности в целом были бы применены те же самые процедуры аудита. Существуют два типа риска, связанного с использованием выборочного метода:

1) риск того, что аудитор придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля ниже, чем в действительности; что существенной ошибки не существует - вопреки действительности. Данный тип риска оказывает влияние на надежность аудита и с большой степенью вероятности может привести к ненадлежащему аудиторскому мнению.

2) риск того, что аудитор придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля выше, чем в действительности; что имеет место существенная ошибка, тогда как в действительности ее не существует. Данный тип риска оказывает влияние на эффективность аудита, поскольку он обычно вызывает необходимость дополнительной работы, заключающейся в установлении того, что первоначальные выводы были неверны.

Риск, связанный с использованием выборочного метода, может быть снижен путем увеличения объема отбираемой совокупности, в то время как риск, не связанный с использованием выборочного метода, может быть снижен путем надлежащего планирования задания, текущего контроля за работой членов группы аудиторов и проверки выполнения процедур.

Риск, не связанный с использованием выборочного метода - является следствием факторов, которые приводят аудитора к ошибочному выводу по любым причинам, кроме тех, которые связаны с объемом выборки (т.е. количеством отбираемых для проверки элементов).

Элемент выборки — это индивидуальные элементы, отражаемые в учете, составляющие генеральную совокупность (однотипные первичные документы, отдельные записи в выписках из банковского счета, счета-фактуры по продажам, сальдо по лицевым счетам дебиторов).

В ходе выборочной проверки в аудите можно применять либо статистический, либо нестатистический подход. Статистический подход к выборочной проверке (статистическая выборка) означает применение любого подхода к выборке, который имел бы следующие характеристики: случайный (либо систематический со случайным выбором начальной точки) отбор тестируемой совокупности; применение теории вероятностей для оценки результатов выборки, включая оценку риска, связанного с использованием выборочного метода.

Подход к выборке, который не соответствует обеим данным характеристикам, считается нестатистическим (нестатистической выборкой).

Решение об использовании статистического или нестатистического подхода к выборочной проверке является предметом профессионального суждения аудитора с точки зрения более эффективного способа получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств в конкретных обстоятельствах. При применении статистической выборки объем отобранной совокупности может определяться на основании либо теории вероятности и математической статистики, либо профессионального суждения аудитора. Объем отобранной совокупности не является действительным критерием для разграничения статистических и нестатистических методов.

Построение выборки. При анализе отбираемой для тестирования совокупности аудитор должен учитывать цели теста и характеристики генеральной совокупности. Аудитор сначала анализирует конкретные цели, которые должны быть достигнуты, и то сочетание аудиторских процедур, которое, по всей вероятности, в наибольшей мере будет способствовать достижению таких целей. Анализ характера искомых аудиторских доказательств и возможных условий, связанных с ошибками, или других характеристик, касающихся таких аудиторских доказательств, поможет аудитору определить, что именно составляет ошибку, и какая генеральная совокупность должна быть использована для выборочной проверки. При выполнении тестов средств внутреннего контроля аудитор обычно предварительно оценивает уровень ошибки, которую он предполагает обнаружить применительно к проверяемой генеральной совокупности, и уровень риска средств внутреннего контроля. С точки зрения цели процедуры выборки для аудитора важно обеспечить, чтобы генеральная совокупность была надлежащей и полной. Основные методы отбора совокупности — случайный, систематический и бессистемный.

В ходе случайного отбора аудитору следует использовать генератор случайных чисел в компьютере или таблицы случайных чисел. В ходе систематического отбора число элементов в генеральной совокупности делится на объем отобранной совокупности так, чтобы обеспечить интервал выборки, скажем, равный 50, и после определения исходной точки в пределах первых 50 элементов затем отбирается каждый 50-й элемент выборки. В ходе бессистемного отбора аудитор формирует отобранную совокупность, не следуя какому-либо структурному методу. Бессистемный отбор не должен применяться, если используется статистическая выборка.

Объем выборки (количество отбираемых для проверки элементов). При определении объема выборки аудитор должен анализировать, снижен ли риск, связанный с использованием выборочного метода, до приемлемо низкого уровня. Уровень риска, связанного с использованием выборочного метода, который аудитор готов принять, оказывает влияние на объем выборки. Чем ниже риск, который готов принять аудитор, тем больше необходимый объем выборки. Объем выборки может быть определен путем применения специальных формул, полученных на основе теории вероятностей и математической статистики, либо путем вынесения аудитором профессионального суждения, применяемого объективно с учетом данных обстоятельств.

Проведение аудиторских процедур. Аудитор должен проводить аудиторские процедуры, являющиеся надлежащими для конкретной цели теста по каждому отобранному элементу.

Если отобранный элемент не является надлежащим для применения процедуры, то процедура обычно совершается по отношению к какому-либо замещающему элементу. Иногда аудитор не может применить запланированные аудиторские процедуры к отобранному элементу, поскольку, например, документы, касающиеся данного элемента, утрачены. Если применительно к такому элементу не могут быть выполнены альтернативные процедуры, аудитор обычно считает данную статью содержащей ошибку.

Оценка результатов отобранной совокупности. Аудитор должен оценить результаты проверки элементов в отобранной совокупности, чтобы определить, подтвердилась ли предварительная оценка соответствующей характеристики генеральной совокупности или таковая должна быть пересмотрена. На выводы, сделанные по результатам выборочной проверки, оказывает воздействие риск, связанный с использованием выборочного метода. Таким образом, если лучшая оценка ошибки приближается к допустимой, аудитор оценивает риск того, что иная выборка привела бы к другой оценке ошибки, которая могла бы превысить допустимую. Анализ результатов других аудиторских процедур позволяет аудитору оценить этот риск; в то же время такой риск уменьшается, если в ходе аудита были получены дополнительные аудиторские доказательства. Если анализ результатов проверки отобранной совокупности показывает, что необходимо пересмотреть предварительную оценку соответствующей характеристики генеральной совокупности, то аудитор может: попросить руководство аудируемого лица проанализировать выявленные ошибки; рекомендовать руководству попытаться обнаружить в данной области учета другие ошибки, а также сделать необходимые корректировки; модифицировать запланированные аудиторские процедуры; рассмотреть влияние результатов проверки отобранной совокупности на выводы, содержащиеся в аудиторском заключении.


Информация о работе «Основы бухгалтерского учета, анализа и аудита»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 321551
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
54875
29
0

... конференции студентов, на которой рассматриваются следующие вопросы: трудности в выполнении разделов программы практики и их причины; круг вопросов, недостаточно освещенных в курсах бухгалтерского учета, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и аудита; обеспечение руководства практикой; условия прохождения практики; недостатки проведения практики и пути их устранения; ...

Скачать
122420
18
0

... базу: -     приказ предприятия об учетной политике на отчетный год; -     формы бухгалтерской отчетности №№ 2, 4; -     Главная книга; -     Журналы-ордера №№ 1, 2, 11, 15, а также данные аналитического и синтетического учета, первичные документы. 2.3 Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности Финансовый результат от продажи продукции (работ, ...

Скачать
9084
1
0

... с целью проведения анализа и его управления. Единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. II. Допущение имущественной обособленности организации предполагает, что: Ответы 1 2 3 Имущество организации существует обособленно ...

Скачать
88353
3
1

... по рассматриваемой теме. При неудовлетворительной защите работы защищается повторно с учетом сделанных замечаний. Темы курсовых работ по дисциплине «Аудит» для студентов специальности 060500 «Бухгалтерский учет и аудит» Раздел 1: Теоретические основы аудита. История возникновения, сущность и значения аудита Системы финансового контроля и аудита в Российской Федерации. ...

0 комментариев


Наверх