Финансовый анализ: информационные источники, показатели, приемы, методы

Основы бухгалтерского учета, анализа и аудита
Нормативное регулирование БУ и отчетности в РФ Учетная политика организации: порядок формирования и раскрытие Предмет БУ. Имущество пред-ия и источники его образования в условиях различных форм собственности Обязательства. Дебиторская и кредиторская задолженность. Сроки расчетов и сроки исковой давности. Резервы по сомнительным долгам Методы БУ, основные приемы и способы Учет расчетов с подотчетными лицами Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами Учет ОС,состав и особенности учета НМА,состав,особенности учета МПЗ:классификация,методы оценки,организация учета Учет расчетов с персоналом Состав и классификация затрат на производство Особенности учета затрат вспомогательных производств Учет расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов Сводный учет затрат на производство Учет отгрузки и продажи готовой продукции Доходы организации, их состав и порядок учета Учет финансовых результатов хозяйственной деятельности организации Учет финансовых вложений Бухгалтерская отчетность организации, её состав, порядок составления и представления Кодекс этики аудиторов Виды аудита Аттестация аудиторской деятельности. Участие аудиторов в саморегулируемых организациях Аудиторская выборка Уровень существенности Планирование аудита Документирование аудиторской проверки Письмо-обязательство и договор при проведении аудиторской проверки Виды и содержание аудиторского заключения Аудиторская проверка продажи товаров, работ, услуг Аудиторская проверка расчетов с бюджетом Роль экономического анализа для целей управления организацией Финансовый анализ: информационные источники, показатели, приемы, методы Факторный анализ рентабельности Методы анализа финансовой устойчивости бизнеса Анализ деловой активности компании: показатели, информационные источники, методы оценки, направления использования Анализ в разработке бизнес-планов орг-ии Методика составления прогнозного бух.баланса Структурно-динамичский анализ экономических ресурсов пред-ия Колличественные модели в анализе вероятности банкротства орг-ии Прямой и косвенный методы анализа денежных средств орг-ии Направления анализа с/с продукции, работ, услуг Анализ состояния и использования ОС
321551
знак
1
таблица
2
изображения

3. Финансовый анализ: информационные источники, показатели, приемы, методы

Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов. Так, собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы, а кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Финансовый (внешний) анализ поставляет информацию преимущественно таким категориям пользователей, которые не управляют организацией непосредственно, но их интересует на сколько успешна ее деятельность (банки, поставщики, держатели облигаций, инвесторы, налоговые органы, страховые компании, профсоюзы и др.). Финансовый анализ — это метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Такого рода анализ может выполняться как управленческим персоналом данного предприятия, так и любым внешним аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступной информации. Принято выделять два вида финансового анализа: внутренний и внешний. Внутренний финансовый анализ проводится финансовыми менеджерами предприятия или собственниками его имущества с использованием всей совокупности имеющихся информативных показателей. Результаты такого анализа могут представлять коммерческую тайну предприятия. Информационная база такого анализа гораздо шире и включает любую информацию, циркулирующую внутри предприятия и полезную для принятия управленческих решений (бухгалтерская и управленческая отчетность). Внешний финансовый анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия и потому не имеющими доступа к внутренней информационной базе предприятия. Они используют внешние данные (состояние экономики, финансового сектора, политическое и экономическое состояние; курсы валют; курсы ценных бумаг, доходность по ценным бумагам; показатели финансового состояния других компаний).Также его могут осуществлять налоговые администрации, аудиторские фирмы, банки, страховые компании с целью изучения правильности отражения финансовых результатов деятельности предприятия, его финансовой устойчивости и кредитоспособности.

Анализ финансовых коэффициентов и показателей — прекрасный инструмент, обеспечивающий представление о финансовом состоянии компании и конкурентных преимуществах и перспективах ее развития. Наибольшее распространение получили следующие приемы такого анализа: финансовой устойчивости, платежеспособности, оборачиваемости активов, ликвидности и рентабельности.

Ликвидность - это способность оборотных средств превращаться в денежную наличность, необходимую для нормальной финансово-хозяйственной деятельности. Аудиторы представляют свои заключения банкам, поставщикам, акционерам и другим заказчикам. Ликвидность определяется отношением всех текущих активов к краткосрочным обязательствам. В процессе анализа финансовой устойчивости выявляется уровень финансового риска, связанного со структурой источников формирования капитала предприятия, а соответственно и степень финансовой стабильности предстоящего развития предприятия. Для проведения такого анализа используются следующие основные финансовые коэффициенты: коэффициент автономии (показывает, в какой степени используемые предприятием активы сформированы за счет собственного капитала); коэффициент финансирования (показывает, какая сумма заемных средств привлечена предприятием в расчете на единицу собственного капитала); коэффициент задолженности (показывает, какая сумма заемных средств приходится на единицу всего используемого капитала); коэффициент долгосрочной финансовой независимости.

В процессе анализа платежеспособности выявляется возможность предприятия своевременно расплачиваться по своим обязательствам в зависимости от состояния ликвидности его активов. Проведение такого анализа требует предварительной группировки активов предприятия по уровню ликвидности, а его обязательств — по срочности погашения.

Для осуществления анализа платежеспособности используются следующие основные финансовые коэффициенты: коэффициент абсолютной платежеспособности (показывает, в какой степени неотложные обязательства предприятия могут быть удовлетворены за счет имеющихся активов в ликвидной форме); коэффициент промежуточной платежеспособности (показывает, в какой мере все текущие обязательства (неотложные и краткосрочные) могут быть удовлетворены за счет активов в ликвидной форме и быстрореализуемых активов); коэффициент текущей платежеспособности (показывает, в какой мере все текущие обязательства предприятия могут быть удовлетворены за счет всех его текущих (оборотных) активов).

В процессе анализа оборачиваемости активов устанавливается, насколько быстро средства, вложенные в активы, оборачиваются в процессе деятельности предприятия. Для проведения анализа оборачиваемости активов используются следующие основные финансовые коэффициенты: коэффициент оборачиваемости всех используемых активов; коэффициент оборачиваемости оборотных активов; продолжительность оборота используемых активов; продолжительность оборота оборотных активов.

В процессе анализа рентабельности устанавливается уровень прибыльности использования капитала в целом или отдельных его частей, а также уровень прибыли по отношению к другим показателям хозяйственной деятельности.

Для проведения анализа рентабельности используются следующие основные финансовые коэффициенты: коэффициент рентабельности всех используемых активов или коэффициент финансовой рентабельности (показывает уровень прибыльности всех используемых активов (или всего используемого капитала)); коэффициент рентабельности собственного капитала или коэффициент финансовой рентабельности (показывает уровень прибыльности собственных средств предприятия); коэффициент рентабельности продаж продукции; коэффициент рентабельности текущих затрат.


Информация о работе «Основы бухгалтерского учета, анализа и аудита»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 321551
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
54875
29
0

... конференции студентов, на которой рассматриваются следующие вопросы: трудности в выполнении разделов программы практики и их причины; круг вопросов, недостаточно освещенных в курсах бухгалтерского учета, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и аудита; обеспечение руководства практикой; условия прохождения практики; недостатки проведения практики и пути их устранения; ...

Скачать
122420
18
0

... базу: -     приказ предприятия об учетной политике на отчетный год; -     формы бухгалтерской отчетности №№ 2, 4; -     Главная книга; -     Журналы-ордера №№ 1, 2, 11, 15, а также данные аналитического и синтетического учета, первичные документы. 2.3 Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности Финансовый результат от продажи продукции (работ, ...

Скачать
9084
1
0

... с целью проведения анализа и его управления. Единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. II. Допущение имущественной обособленности организации предполагает, что: Ответы 1 2 3 Имущество организации существует обособленно ...

Скачать
88353
3
1

... по рассматриваемой теме. При неудовлетворительной защите работы защищается повторно с учетом сделанных замечаний. Темы курсовых работ по дисциплине «Аудит» для студентов специальности 060500 «Бухгалтерский учет и аудит» Раздел 1: Теоретические основы аудита. История возникновения, сущность и значения аудита Системы финансового контроля и аудита в Российской Федерации. ...

0 комментариев


Наверх