5. Журнал учета индивидуальных консультаций. В журнале отдельные страницы отводятся консультациям с учителями, родителями и школьниками.

6. Результаты психодиагностических исследований. При проведении групповых психодиагностических исследований психолог делает справку по результатам исследования. В ней указываются:

- цель исследования;

- батарея методик;

- дата проведения работы;

- контингент;

- сводная таблица результатов (баллы, характеристики и т.д.);

- особые случаи;

- выводы и рекомендации.

7. Индивидуальная психологическая карта учащихся. В карте обозначены учащиеся, которые находятся под систематическим контролем. Индивидуальные психологические карты учащихся заполняются во время их психологического обследования при приеме в школу и при переходе учащихся с одной ступени на другую.

Образец карты:

1.Ф.И.О. учащихся, класс, группа.

2.Ф.И.О. кл. руководителя, воспитателя.

3.Семейное положение:

а) состав семьи;

б) жилищные условия;

в) тип семейного воспитания

4. Состояние здоровья ребенка (общее развитие, болезни, отклонения).

5. Причины постановки ребенка на индивидуальный психологический учет.

6. Учет тестирования (с датами).

7. Результаты индивидуальной консультации, обследования.

8. Рекомендации педагогам, родителям, ребенку.

8. Планы групповой работы. Когда психолог проводит ту или иную групповую работу коррекционного или просветительного характера, то он имеет план работы с той или иной группой, согласованный с администрацией школы.

9. Психологическое заключение. Выдается при требовании директора, либо вышестоящих организаций. Заключение содержит в ceбe следующие моменты:

- по чьей инициативе выдается заключение;

- дата, время и место проведения исследования;

- цель исследования;

- применявшиеся методы исследования (даются точные научные названия методов на случай знакомства с материалами заключения специалистов);

- характеристика результатов (дается в форме доступной неспециалисту, однако все материалы подобного исследования обязательно сохраняются на случай возможной их проверки специалистом);

- выводы и рекомендации (в соответствии с целью исследования).

10. Отчет о работе за год

Профессия школьного психолога имеет ряд особенностей. Для общества данная профессия находится на этапе становления, запросы к ней не всегда соответствуют возможностям специалистов. Это создает серьезные проблемы у молодых специалистов. Психолог, приходящий на работу в школу, испытывает значительные трудности профессиональной и личностной адаптации и не может в полной мере применить на практике те специальные знания, умения и навыки, которые необходимы в учебном процессе. Соответственно, удовлетворенность деятельностью для такого специалиста невысока, что сказывается на эффективности его работы.

У большинства учителей, родителей и учеников имеются жесткие и не всегда адекватные стереотипные представления о деятельности психологов.

Очень широкий спектр направлений психологической работы при отсутствии четких, устоявшихся алгоритмов ее организации в рамках школы.

Отсутствие необходимого материала для работы с участниками образовательного процесса. Так же большой проблемой для школьного психолога является то, что часто школа не выделяет ему отдельного кабинета. В связи с этим возникает множество сложностей. Психолог должен хранить где-то литературу, методические пособия, рабочие бумаги, наконец, свои личные вещи. Ему необходимо помещение для проведения бесед и занятий. Для некоторых занятий помещение должно удовлетворять определенным требованиям (например, быть просторным для проведения физических упражнений). Со всем этим психолог испытывает трудности. Обычно ему выделяют то помещение, которое свободно в данный момент, временно. В итоге может возникнуть ситуация, когда беседа с учеником проводится в одном кабинете, а необходимая литература и методики находятся в другом. В связи с большим объемом обрабатываемой информации школьному психологу желательно было бы иметь хороший компьютер, что школа не может ему обеспечить. Эта проблема касается не только молодых специалистов.

При прохождении практики я столкнулось с трудностью, из того что перечислено выше – это отсутствие специального помещения для проведения психологических работ, а так же отсутствие достойного компьютерного оборудования.


3.  Осуществление отдельных видов психолого-педагогической деятельности

Во время прохождения практики мною было проведено исследование по выявлению уровня тревожности у учащихся 2 классов, 45 учащихся.

Целью данного исследования является выявление тревожности у детей младшего школьного возраста и установление причин

Задачи исследования:

1.  Провести психодиагностическое исследование по выявлению тревожности у детей младшего школьного возраста.

2.  Провести психодиагностическое исследование по выявлению причин повышенной тревожности.

3.  Установить, существует ли зависимость между проявлениями тревожности и выявленными причинами тревожности.

Работа проводилась с учащимися второго класса гимназии №85

Для выявления детей с ярко выраженной тревожностью были использована методика «Измерения уровня тревожности Тейлора» (адаптированная Немчиным Т.А.) и «Тест школьной тревожности Филлипса».

Методика «Измерения уровня тревожности Тейлора» предназначена для измерения уровня тревожности.

Опросник состоит из 60 утверждений. Он может предъявляться испытуемому либо списком, либо, как набор карточек с утверждениями (Приложение 2).

Подсчитывается количество ответов испытуемого, свидетельствующих о тревожности.

Оценка 40-50 баллов рассматривается как показатель очень высокого уровня тревожности, 25-40 баллов свидетельствуют о высоком уровне тревоги, 15-25 баллов – о среднем (с тенденцией к высокому) уровне, 5-15 баллов – о среднем (с тенденцией к низкому) уровне, и 0-5 баллов – о низком уровне тревожности.

Таблица №1. Показатели тревожности

 

Очень высокие показатели тревожности

Высокие показатели тревожности

Средний, с тенденцией к высокому, показатель тревожности

Средний, с тенденцией к низкому, показатель тревожности

Низкий уровень тревожности

Количество испытуемых, в % 3% 40% 23% 32% 2%

Результаты, полученные после проведения методики, показали, что 43% испытуемых имеют очень высокие и высокие показатели уровня тревожности.

Результаты методики «Измерение уровня тревожности Тейлора»

Порядко-вый номер испыту-емого Показа-тель тревож-ности Порядко-вый номер испыту-емого Показа-тель тревож-ности Порядко-вый номер испыту-емого Показа-тель тревож-ности Порядко-вый номер испыту-емого Показа-тель тревож-ности
13 4 12 15
29 33 13 13
18 18 10 15
26 29 27 7
13 12 28 16
25 25 15 8
16 20 9 31
10 32 16 26
40 28 3 18
10 16 24
29 25 30
25 21 18

«Тест школьной тревожности Филлипса»

Целью данной методикой было изучить уровень и характер тревожности, связанный со школой у детей младшего школьного возраста.

Тест состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. На каждый вопрос требуется однозначно ответить “Да” или “Нет” (Приложение 3).

При обработке результатов выделяют вопросы, ответы на которые не совпадают с ключом теста. Ответы, не совпадающие с ключом – это проявления тревожности. При обработке подсчитывается:

1. Общее число несовпадений по всему тесту. Если оно больше 50%, можно говорить о повышенной тревожности ребенка, если больше 75% от общего числа вопросов теста – о высокой тревожности.

2. Число совпадений по каждому из 8 фактов тревожности, выделенных в тесте. Уровень тревожности определяется так же, как и в первом случае. Анализируется общее эмоциональное внутреннее состояние школьника, во многом определяющееся наличием тех или иных тревожных синдромов (факторов) и их количеством.

Содержательная характеристика каждого синдрома (фактора):

1.  Общая тревожность в школе – общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы.

2.  Переживания социального стресса – эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его социальные контакты (прежде всего – со сверстниками).

3.  Фрустрация потребности в достижении успеха – неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку развивать свои потребности в успех, достижения высокого результата и т.д.

4.  Страх самовыражения – негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявлении себя другим, демонстрации своих возможностей.

5.  Страх ситуации проверки знаний – негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно – публичной) знаний, достижений, возможностей.

6.  Страх не соответствовать ожиданиям окружающих – ориентация на значимость других в оценке своих результатов поступков и мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых окружающими, ожидание негативных оценок.

7.  Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу – особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.


Информация о работе «Определение уровня тревожности младших школьников»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 59734
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57507
4
1

... он в будущем будет иметь благоприятный статус. Процедура позволяет увидеть потаенную систему межличностных отношений. Глава II Эмпирическое исследование тревожности и социометрического статуса в младшем школьном возрасте   2.1 Рабочая концепция исследования Проблема данного исследования определяется как взаимоотношения личностных особенностей младшего школьника и статусное положение ...

Скачать
12441
0
0

... школьной тревожности Методика: “Проективная методика для диагностики школьной тревожности” была разработана А.М.Прихожан [7] в 1980-1982 гг. на основании методики Amen E.W.Renison N. (1954). Предмет диагностики: Выявление тревожности как относительно устойчивого образования. Контингент: Методика предназначена для учащихся 6-9 лет. 2 набора по 12 рисунков размером 18х13 см в каждом. Набор А ...

Скачать
120419
2
5

... усвоения должны быть только такие логические приемы, с которыми учащиеся встречаются впервые. Глава II ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ПРИТЯЗАНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЦЕЛЬЮ АКТИВИЗАЦИИ ИХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.1 Констатирующий этап Для проведения педагогического эксперимента были организованы две группы младших школьников (экспериментальная и контрольная), ...

Скачать
120027
0
0

... тревожности и успеваемость обучения очевидна. Однако характер данной зависимости при определенных условиях может быть позитивным и негативным. Выводы: Таким образом, рассмотрев проблему влияния тревожности на успеваемость обучения детей младшего школьного возраста можно сделать следующие выводы: 1.         Успеваемость – сложное и многогранное явление школьной действительности, требующее ...

0 комментариев


Наверх