1.2 Значение принципов гражданского процессуального права
Значение принципов так же, как и их понятие, менялось с течением времени и в процессе развития науки гражданского процессуального права.
Не менялось лишь одно – практическое назначение принципов, которое состоит в том, чтобы выступать гарантами законного, обоснованного и справедливого правосудия по гражданским делам.
Современное значение принципов заключается в том, что они:
· содействуют объединению норм и институтов в данную отрасль права, т.е. являются дополнительно к предмету, методам и задачам правового регулирования общественных отношений индивидуализирующим признаком соответствующей отрасли права;
· выражая наиболее важные начала гражданского процессуального права, служат исходной основой для толкования норм этого права, уяснения их смысла и значения;
· определяя структуру и характеризуя основные черты гражданского процессуального права Российской Федерации, служат отправными положениями при сопоставлении их с гражданским процессуальным правом зарубежных государств[10].
При рассмотрении и разрешении гражданских дел суд руководствуется не только конкретными гражданско-процессуальными нормами, но в первую очередь – принципами процессуального права. В свете принципов осуществляется толкование всех норм гражданского процесса, что позволяет суду познать действительный смысл всех этих норм и правильно их применить, а в конечном итоге – вынести законное, обоснованное и справедливое судебное решение. В случае выявления пробелов в законодательстве тот или иной процессуальный вопрос может быть разрешен судом путем применения аналогии процессуального закона или права. Оба указанных приема преодоления пробелов в праве могут быть успешно применены судом лишь на базе принципов гражданского процессуального права (правоприменительная практика).
Кроме того, в законотворческой деятельности принципы гражданского процессуального права оказывают влияние на содержание принимаемых законов в сфере гражданского судопроизводства, способствуют систематизации процессуального законодательства, выявлению и исключению из него норм, не вписывающихся в систему гражданского процессуального права.
Совокупность принципов гражданского процессуального права делает возможным создание правового механизма по защите судом прав и интересов различных субъектов. Взаимосвязь, взаимодействие, взаимодополнение принципов гражданского процессуального права обеспечивают стабильность гражданского судопроизводства, открывают перспективы, тенденции его развития.
1.3 Система принципов гражданского процессуального права
Все принципы гражданского процессуального права связаны друг с другом. Связь принципов по содержанию, их взаимообусловленность и взаимодействие составляют систему принципов. Практически система принципов означает, что любой отдельно взятый принцип есть часть, звено, самостоятельная клеточка их единой структуры. Каждый принцип самостоятелен[11], но не автономен, т.е. он не может существовать и действовать в отрыве от системы; принцип может быть включен в систему при условии внутренней связи его с остальными принципами[12].
Взаимосвязь принципов проявляется по-разному: одни из них развивают и дополняют положения других принципов; в других случаях одни принципы являются гарантами других, способствуют претворению их в практику и другое. Полнота осуществления каждого принципа зависит от последовательности соблюдения других одинаково значимых положений[13].
Содержание любого принципа раскрывается не только непосредственно, одним правилом – нормой, но и содержанием иных принципов отрасли. Так, принцип состязательности не может быть сведен к правилам распоряжения доказательствами, не может быть понят и реализован без принципа диспозитивности. Он является продолжением принципа диспозитивности. Оба принципа, усиленные правилами гласности, устности, непосредственности, предполагают свободное распоряжение процессуальными правами участниками процесса. Каждый принцип, входя в систему, занимает свое собственное, специальное и самостоятельное, только ему отведенное место. Именно это, обусловив его взаимосвязь с другими принципами, обеспечивает эффективность самостоятельного воздействия на общественные отношения и результативность действия всех связанных с ним принципов[14].
Система принципов гражданского процессуального права в такой же мере неповторима и индивидуальна, в какой специфичен и индивидуален предмет гражданского процессуального права. Наличие системы принципов гражданского процессуального права как обязательного ингредиента каждой отрасли права объясняет возможность существования так называемых межотраслевых принципов, правил, которые могут быть включены в системы нескольких отраслей[15].
В правовой науке принято выделять несколько оснований для классификации принципов гражданского процессуального права:
1. по источнику закрепления:
· конституционные (закрепленные Конституцией РФ);
· закрепленные в ином законодательстве;
2. по сфере действия:
· общеправовые (относящие ко всем отраслям права);
· межотраслевые (свойственные нескольким отраслям права);
· отраслевые (характерные для одной отрасли права);
· институциональные (определяют порядок судебного разбирательства гражданских дел);
3. по функции:
· организационно-функциональные (определяют устройство судов и процесс одновременно);
· функциональные (определяют только процессуальную деятельность суда).
Далее принципы будут рассмотрены по последней квалификации.
Глава 2. Содержание принципов гражданского процессуального права
... несет судебные издержки пропорционально той части, в которой иск был удовлетворен или в иске было отказано (ст. 90, 95 ГПК). Вопрос 46. Устность, непосредственность, непрерывность в гражданском процессе. Исключение из принципа непосредственности. Принцип устности, непосредственности и непрерывности судебного разбирательства вытекает из содержания ст. 146 ГПК. Устность означает устную форму ...
... и идеи, закономерности строения и развития. Будучи нормативно закрепленными, принципы определяют сущность и содержание правоотношений. 2. Система принципов гражданского процессуального права Классификацию принципов гражданского процессуального права проводят по различным основаниям. 1. В зависимости от источника закрепления различают: - принципы, закрепленные в Конституции РФ (например, принцип ...
... обоснования вывода суда о фактических обстоятельствах дела, не играет существенной роли, кто представлял или собирал доказательства, реализовывал право или исполнял обязанность по доказыванию.[42] В гражданском процессе, как известно, нельзя отказать сторонам в вынесении решения за недостаточностью доказательств, поскольку от такого действия суда всегда бы получила преимущество обязанная сторона ...
... предписаний. Поскольку принципы гражданско-процессуального права осуществляются в процессуальной деятельности, постольку они не только принципы права, но одновременно и принципы гражданского процесса. Каждая отрасль права строится на основе своих собственных (кроме общих и межотраслевых), присущих только ей правовых принципах. Практически принципы определяют самостоятельность отрасли наравне с ...
0 комментариев