1.2.5 Тепловые преобразователи

Тепловыми называют преобразователь, принцип действия которого основан на тепловых процессах. Естественная входная величина его – температура. К таким преобразователям относятся термоэлектрические преобразователи и терморезисторы.

Термоэлектрические преобразователи.

Принцип действия термоэлектрических преобразователей или термопар основан на явлении термоэлектрического эффекта, которое заключается в том, что в цепи из двух различных проводников (или полупроводников), соединенных между собой концами при разности температур соединений возникает ЭДС, называемая термоэлектродвижущей силой (термо-ЭДС). Такая цепь называется термоэлектрическим преобразователем или термопарой. Проводники, составляющие термопару, называются термоэлектродами, а места их соединения спаями. Рабочий конец термопары, помещенный в измеряемую среду, называют горчим спаем, а свободный (нерабочий) – холодным. Один из термоэлектродов называется термоположительным, а второй – термоотрицательным. Термоположительным называют тот проводник, от которого термоток течет в холодном спае, а термоотрицательным – тот проводник, к которому течет термоток в том же холодном спае.При небольшом перепаде температур между спаями термо-ЭДС пропорциональна разности температур. Величина термо-ЭДС зависит только от природы проводников и от температуры спаев и не зависит от распределения температур между спаями.Явление термоэлектричества принадлежит к числу обратных явлений. Если через цепь, состоящую из двух различных проводников или полупроводников, пропустить электрический ток, то в одном спае выделяется тепло, а на другом поглощается.

На рис.1 изображена электрическая цепь, состоящая из двух разнородных проводников.


t0, 0C

n 1 2 n

t, 0C

Рис.1. Электрическая цепь термопары.

,  – разнородные проводники. 1,2 –места соединений, называемые спаями.

В разнородных проводниках количество свободных электронов на единицу объема различно.

Определение зависимости ЭДС термопары () от температуры рабочего спая при заданном значении свободного спая и для выбранных материалов термоэлектродов  и  называется градурировкой термопары.

Для измерения ЭДС термопары прибор устанавливают в свободном спае (рис.2)

n


n 1 t0, 0С 0С


n

Рис. 2. Схема измерения ЭДС термопары.

Терморезисторы.

Терморезистор представляет собой проводник или полупроводник, сопротивление которого достаточно сильно зависит от температуры. Большинство химически чистых металлов обладает положительным температурным коэффициентом сопротивления ТКС.

Для изготовления терморезисторов применяют материалы, обладающие::высокостабильным ТКС;линейной зависимостью сопротивления от температуры ;инертностью к воздействию окружающей среды;хорошей воспроизводимостью свойств.К таким материалам в первую очередь относятся платина и медь. Применяются также вольфрам и никель.Платиновые терморезисторы применяются в диапазоне температур от –2000 до +6500С и выше. Медные терморезисторы применяются в диапозоне температур от –500 до +2000С. При более высоких температурах медь окисляется.

Зависимость сопротивления от температуры платиновых терморезисторов практически линейная. Полупроводниковые терморезисторы имеют более высокую чувствительность. Температурный коэффициент сопротивления полупроводниковых терморезисторов 3 · 10-2 – 4 · 10-2 1/град. Он отрицателен и уменьшается пропорционально квадрату абсолютной температуры.где А и В - постоянные коэффициенты, зависящие от физических свойств проводника.Для изготовления полупроводниковых терморезисторов применяют кристаллы некоторых металлов (например, германия) и окислы титана, магния, никеля, меди и др.

1.2.6 Элетрохимические преобразователи

Электрохимический преобразователь представляет собой электролитичекую ячейку, заполненную раствором, с помещенными в ней двумя или несколькими электродами, служащими для включения преобразователя в электрическую цепь. Как элемент электрической цепи электолитическая ячейка характеризуется сопротивлением, емкостью, индуктивностью, падением напряжения от проходящего тока, развиваемой ЭДС.

Выделяя зависимость одного из этих электрических параметров от измеряемой неэлектрической величины, создают электрохимические преобразователи для измерения и контроля концентрации, давления, перемещения и других неэлектрических величин.

Гальванические преобразователи.

Принцип действия гальванических измерительных преобразователей основан на зависимости электродных потенциалов, т.е. гальванической ЭДС, от состава и концентрации растворов. Наиболее широкое применение они получили для измерения и контроля активности водородных ионов, по которой определяют состав и свойства раствораов.

Электропроводность воды обусловлена тем, что ее молекулы часто диссоциируют на ионы водорода Н+ и ионы гидрокисла ОН¯ :

Н2О = Н+ + ОН¯.

При этом в воде и водных растворах ионное произведение воды

*= αн + αон

является величиной постоянной, при 220С равной 10-14.

В чистой воде или нейтральном растворе активности Н+ и ОН¯ равны

αн = αон = = 10-7 г·ион/л.

В кислотном растворе больше ионов Н+, чем ОН¯, но производение их активностей остается равным ионному произведению воды . В щелочных растворах больше ионов ОН¯, чем Н+. Таким образом, у кислотных растворов

αн > αон, а у щелочных - αон > αн.

Следовательно, для характеристики раствора достаточно знать активность водородных ионов, которую характеризуют отрицательным логарифмом активности ионов водорода – водородным показателем рН:


РН = lg αн.

Приборы для измерения этого называют рН-метрами.

1.2.7. Оптические преобразователи

Оптический преобразователь содержит источник излучения – оптический канал и приемник излучения. Измеряемая величина воздействует либо непосредственно на источник излучения, изменяя его параметры, либо на поток излучения в процессе его распространения по оптическому каналу. В качестве источников оптического излучения применяют тепловые и люминесцентные источники.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Трофимов А.Н. Автоматика, телемеханика, вычислительная техника в химических производствах. Учебник. Энергоатомиздат. 1985.

2.  Фарзане Н.Г., Илясов П.В., Азим-заде А.Ю. Технологические измерения и приборы. Учебник. Москва. Высшая школа.1989.

3.  Жарковский Б.И. Приборы автоматического контроля и управления. Учебник. Высшая школа. 1989.

4.  Попов И.А., Грунтович Н.В. Сборник заданий для самостоятельной работы по основам теории автоматического управления (регулирования). Учебное пособие. ВМФ. 1982.

5.  Трофимов В.В. Справочник АСУТП. Справочник. Киев. Техника. 1988.

6.  Измерительно-информационные системы. Учебник. ВМФ. Ч.1. 1990 г.

7.  Гершунский Б.С. Основы электроники и микроэлектроники. Киев.Вища шк.1987.


Информация о работе «Измерительные преобразователи электрических величин»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 39552
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
47584
5
16

... , регулирующие органы и исполнительные механизмы. Измерительное устройство, в общем случае, состоит из первичного, промежуточного и передающего измерительных преобразователей. Первичным измерительным преобразователем (или сокращенно первичным преобразователем) называется элемент измерительного устройства, к которому подведена измеряемая величина. Первичный преобразователь занимает первое место в ...

Скачать
18669
5
8

... , и для задания нужного характера шкалы прибора. а б Рисунок 5 – Схемы включения логометрических преобразователей при измерении больших сопротивлений 2. Электростатические измерительные приборы Электростатические приборы обладают целым рядом отличительных особенностей, обусловливающих их значительные преимущества по сравнению с приборами других систем. Это, прежде всего, малое ...

Скачать
30675
2
0

... фактически измеряется не магнитная, а электрическая величина, в которую магнитная величина преобразуется в процессе измерения. Интересующая нас магнитная величина определяется расчетным путем на основании известных зависимостей между магнитными и электрическими величинами. Теоретической основой подобных методов является второе уравнение Максвелла, связывающее магнитное поле с полем электрическим; ...

Скачать
25256
1
6

... . Все термодатчики имеют нелинейную зависимость выходного сигнала от температуры (кроме тех, что были созданы с помощью интегральных микросхем). В данной курсовой работе представлен процесс создания измерительного преобразователя для датчика термопары. Рассмотрим термопару ТХА(K). 1. Построение графика функции E = F(t)   Для построения НСХ - номинальной статистической характеристики ( ...

0 комментариев


Наверх