2.2 Система социального обслуживания пожилого населения в Российской Федерации
Система социального обслуживания в России прошла несколько этапов своего становления, от отделений социального обслуживания на дому до многокомпонентной структуры, в которую входят социальные учреждения и их подразделения, предоставляющие услуги различным категориям граждан. До 31.12.2005 г. система социального обслуживания населения в Амурской области включала как муниципальные, так и областные учреждения и службы.
Функцию социальной защиты выполняют различные учреждения социального обслуживания пожилого возраста и инвалидов. Полный перечень данных учреждений, составляющих систему социального обслуживания населения, дан в Письме Минфина РФ от 5 января 2003 г. №30-ГК «О номенклатуре учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».
В данном документе выделены: специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; комплексные учреждения социального обслуживания; иные учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также организации, находящиеся при них. Дадим характеристику некоторым из них. К специализированным учреждениям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов относят следующие учреждения.
Стационарные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, такие как:
дом-интернат (пансионат) для престарелых и инвалидов – социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов 1-й и 2-й групп (старше 18 лет), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, обеспечивает создание соответствующих их возрасту, состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга;
психоневрологический интернат – социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного, временного (до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания престарелых граждан и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, обеспечивает создание соответствующих их возрасту, состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга;
геронтологический центр – социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного, временного (до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания престарелых граждан, в том числе инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, обеспечивает создание соответствующих их возрасту, состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга, осуществляет научно-практическую и организационно-методическую работу в области геронтологии и гериатрии, а также проводит работу по повышению квалификации кадров стационарных учреждений социального обслуживания;
геронтопсихиатрический центр выполняет те же функции, а также осуществляет научно-практическую работу в области психиатрии у лиц старших возрастных групп;
дом-интернат малой вместимости – социально-медицинское учреждение численностью не более 50 человек, выполняет те же функции, это и дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, оказывающие услуги по предоставлению жилого помещения в домах жилищного фонда социального использования, такие как Специальный дом для одиноких престарелых и социальные квартиры – это специализированные дома или квартиры, входящие в состав жилищного фонда социального использования, создаются для постоянного проживания одиноких граждан пенсионного возраста, а также супружеских пар из их числа, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающихся в создании условий для самореализации основных жизненных потребностей.
Специальный дом или квартира предназначаются для обеспечения благоприятных условий проживания и самообслуживания, создания условий для предоставления проживающим престарелым гражданам социально-бытовой и медицинской помощи, создания условий для активного образа жизни, в т. ч. посильной трудовой деятельности.
Учреждения (отделения) полустационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, такие как Центр дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Он предназначен для оказания социальных, бытовых, культурных услуг гражданам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению, предоставления им медицинской помощи, организации питания и отдыха, привлечения к посильной трудовой деятельности и поддерживания активного образа жизни.
К комплексным учреждениям социального обслуживания относятся центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; комплексные центры социального обслуживания населения; комплексные социальные центры по оказанию помощи лицам без определенного места жительства.
Одинокие пожилые граждане являются объектом социальной работы, которая есть общественно необходимая деятельность, направленная на социальную защищенность личности, прав человека и являющаяся гарантом политической и социальной стабильности общества, так как призвана препятствовать росту маргинальных слоев общества. В задачи социальной работы включены: адаптация клиентов в обществе, создание условий для самоутверждения представителей «слабых» групп; диагностика социальных и личностных проблем; социальная профилактика; социальная помощь и социальное обеспечение нуждающихся, консультирование клиентов в социальных службах; социальная реабилитация и терапия; социальный надзор и социальное попечительство; социальное проектирование и экспертиза социальных проектов; посредничество по определенному кругу вопросов между клиентами и различными организациями; реклама и пропаганда подвижничества; инновационная деятельность в области социальной работе.
Социальную работу можно определить как специфическую форму государственного и негосударственного воздействия на человека с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня жизни населения, а в нашем конкретном случае одиноких пожилых граждан.
Помощь одиноким пожилым гражданам осуществляют органы социальной защиты населения через свои отделения, которые выявляют и ведут учет, организуют различные виды социальной поддержки, предлагают и осуществляют платные услуги.
Немаловажно в практике социальной работы с престарелыми является социальное обслуживание на дому – постоянное или временное социально-бытовое обслуживание и оказание доврачебной медицинской помощи на дому пожилым людям, частично утратившим возможность самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей вследствие ограничения способности к самообслуживанию и/или передвижению. Осуществляется социальными работниками служб социальной защиты.
К числу надомных социально-бытовых услуг относятся: организации питания; доставка на дом продуктов, медикаментов, промышленных товаров первой необходимости; содействие в оплате жилья, коммунальных и других услуг; гигиенические услуги; уборка в доме; сдача и обратная доставка вещей в стирку, химчистку, ремонт; содействие в получении медицинской помощи, в т.ч. сопровождение в лечебно-профилактические учреждении здравоохранении; содействие в организации юридической помощи, в написании писем, оформлении документов; помощь в организации ремонта жилья, в обеспечении топливом и др.
Социально-медицинское обслуживание на дому – это постоянный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, страдающими тяжелыми заболеваниями, не требующими помещения в специализированные учреждения. К этим заболеваниям, в частности, относятся психические расстройства (в стадии ремиссии), туберкулез (за исключением активной формы), онкологические заболевания (в поздних стадиях). Социально-медицинское обслуживание на дому, помимо социально-бытовой помощи, включает комплекс медицинских услуг, наблюдение за состоянием здоровья, поддержание контактов с лечащим врачом больного, профилактические мероприятия. Обслуживание на дому осуществляется специализированными отделениями, создаваемыми в муниципальных центрах социального обслуживания или при органах социальной защиты населения. В штат указанных отделений, помимо социальных работников, вводятся медицинские работники (ст. 18 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 17.05.1995 г. № 122-ФЗ).
Социальное обслуживание пожилых людей осуществляется работниками учреждений социальной защиты бесплатно и за плату.
Бесплатное обслуживание в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью могут получать граждане, неспособные к самообслуживанию, не имеющие родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для региона, в котором они проживают. Условия частичной или полной оплаты социального обслуживания отдельным категориям граждан пожилого возраста отражены в Федеральном законе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».
Лицам с постоянной нетрудоспособностью, которые нуждаются в полном или частичном уходе на дому со стороны приходящих лиц, устанавливаются надбавки на уход к пенсии:
пенсионеру, если он является инвалидом I группы либо достиг возраста 80 лет. Размер надбавки на уход для этой категории получателей пенсии равен минимальной пенсии по старости;
пенсионеру, если он нуждается в постоянном уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения. Размер надбавки в этом случае определен на уровне 2/3 минимальной пенсии по старости.
На условиях частичной оплаты социальные услуги оказываются:
одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию, в т.ч. с учетом надбавок, в размере от 100 до 150% прожиточного минимума, установленного для данного региона;
гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в т.ч. с учетом надбавок, составляет от 100 до 150% прожиточного минимума, установленного для данного региона;
гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет от 100 до 150% прожиточного минимума, установленного для данного региона.
На условиях полной оплаты социальные услуги оказываются гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых превышает на 150 % прожиточный минимум, установленный для данного региона.
Взимание платы производится со всех категорий граждан пожилого возраста и инвалидов при оказании по их просьбе дополнительных социальных услуг, не входящих в федеральный и территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг.
Учреждения социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги, обязаны заключать с гражданами пожилого возраста и инвалидами, принимаемыми на платное обслуживание, или с их законными представителями договоры, определяющие вид, объем сроки предоставляемых услуг, а также порядок и размер их оплаты.
Оплата социальных услуг может производиться за счет средств, полученных от продажи или иного отчуждения, принадлежащего на праве собственности гражданам пожилого возраста и инвалидам имущества, включая жилые помещения, ценные бумаги и иное имущество, на основании договоров, заключаемых в соответствии с законодательством России.
Порядок и условия оплаты социальных услуг в государственном и муниципальном секторах социального обслуживания определяются Правительством России. Тарифы на социальные услуги, оказываемые государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, определяются органами социальной защиты населения субъектов России.
Помощь престарелым также осуществляет Ассоциация работников социальных служб, т.е. группа граждан, организованная в социальной сфере, деятельность которой направлена на решение следующих задач:
содействие формированию, развитию и совершенствованию в России системы медико-социальной, психологической, социально-педагогической, социально-правовой, социокультурной, профилактической, социально-бытовой и иной помощи и поддержки, оказываемой всем нуждающимся в ней людям;
стимулирование и создание условий для эффективной деятельности и защиты работников социальных служб;
создание нового компонента целостного социального комплекса общественной системы социальной поддержки населения.
Эта общественная организация создана в июле 1992 года и является не единственной общественной организацией, созданной в социальной сфере. В России также функционирует ряд других ассоциаций, таких как Ассоциация социальных работников, Ассоциация социальных педагогов и социальных работников. Цели этих организаций включают всестороннюю помощь лицам, наиболее нуждающимся в социальной защите, защиту законных прав и интересов своих членов, содействие организации системы социальной работы в России, развитие международных связей в сфере социальной деятельности [Приложение Б].
0 комментариев