СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ОДИНОКИМИ ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ФБУ ИК № 3 ст. СРЕДНЕБЕЛАЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

149178
знаков
13
таблиц
1
изображение

3. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ОДИНОКИМИ ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ФБУ ИК № 3 ст. СРЕДНЕБЕЛАЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

3.1 Социальная работа с одинокими пожилыми осужденными в ИК 3 ст Среднебелая Амурской области

 

В исправительном учреждении ст. Среднебелая Амурской области действует социальная работа с осужденными, которая направлена на оказание социальной помощи и поддержки, осуществлению социальной защиты осужденных, создание предпосылки для их исправления в период отбывания наказания и ресоциализации после освобождения. Специалист по социальной работе является посредником и координатором между обществом и осужденным, поддерживает осужденного, представляя его интересы, и побуждает общество к выполнению соответствующих социально-направленных действий. Высшая цель работы специалиста по социальной работе заключается в оказании помощи осужденному при его возвращении к жизни в обществе. Социальная защита и поддержка имеет большое значение для создания более гуманных условий отбывания наказания. Старший инспектор группы социальной защиты взаимодействует с сотрудниками, выполняющими разнообразные служебные функции, направленные на различные аспекты работы с отдельными осужденными, а также функции, касающиеся всей колонии, как единого целого, и координирует деятельность в рамках колонии по социальным вопросам, касающихся осужденных.

В пояснительной записке к отчету о работе группы социальной защиты осужденных исправительного учреждения с. Среднебелое Амурской области России по Амурской области за 2007 год сказано, что группа социальной защиты организована в исправительном учреждении с. Среднебелое Амурской области в июне 2002 года. В составе группы 1 сотрудник (старший инспектор группы социальной защиты). При осуществлении своей профессиональной деятельности сотрудник группы руководствуется Конституцией РФ, международными договорами РФ, федеральными законами и нормативными актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами Министерства юстиции РФ, других министерств, а также Положением о группе социальной защиты осуждённых. Работа группы организована согласно Приказов Министерства Юстиции РФ № 262 от 30 декабря 2005 года и № 2 от 13 января 2006 года.

Одной из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день является социальная реабилитация и адаптация осуждённых и лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Процесс адаптации связан с адаптивной ситуацией, которая возникает в связи с произошедшими изменениями в социальной среде или переходом личности из одной социальной среды в другую. Быстрая коренная ломка жизненных планов, образа жизни путём социальной изоляции порождает у человека комплекс специфических проявлений, называемых «синдромом лишнего человека». Преодолеть эти тягостные состояния осуждённого можно путём подготовки осуждённых к освобождению.

Процесс адаптации связан с адаптивной ситуацией, которая возникает в связи с произошедшими изменениями в социальной среде или переходом личности из одной социальной среды в другую. Осуждённому приходится весьма сложные адаптивные ситуации, каждый раз заново приспосабливаясь:

к требованиям режима отбывания наказания, к условиям труда, среде осуждённых, жизни в быту в исправительном учреждении;

при изменении условий отбывания уголовного наказания – к новым условиям труда и быта, требованиям режима, правилам внутреннего распорядка и т.д.;

в связи с освобождением из исправительного учреждения – к условиям жизни на свободе, работы в коллективе свободных граждан, к жизни в семье и т.д.

Осуждённые адаптируются к условиям социальной изоляции адекватным или неадекватным образом.

Нормальная адаптация характеризуется таким психологическим состоянием осужденного, которое существенно не отличается от обычного для него состояния до лишения свободы. Встречаются осуждённые, на которых лишение свободы не оказывает психотравмирующего действия, но это, как правило, осуждённые на небольшие сроки лишения свободы. Осужденные на длительные сроки лишения свободы теряют представления о жизни на свободе, именно это и необходимо исправить при проведении занятий в «Школе по подготовке к освобождению». Освободившийся должен знать, куда, к кому, с какой проблемой необходимо обращаться. Основной целью данной школы является, научить индивидуума найти свое место в обществе, научить заботиться о себе самостоятельно.

Гражданин, преступивший грань закона, рано или поздно вернется в наше общество, но, не научившись жизни в этом обществе, не найдя в нем своего места он продолжит свой преступный путь.

Основная цель социальной работы с осужденными (миссия) – гуманизация процесса отбывания наказания, снижение уровня рецидивной преступности.

Некоторые задачи свойственны только социальной работе, другие являются пограничными между социальной работой и оперативной деятельностью, воспитательной и образовательной работой, психологией и психиатрией.

Социальная работа с одинокими престарелыми осужденными подразумевает собой общение социального работника в условиях их проживания. Исследуя их социальные проблемы, условия содержания, быт, психологические аспекты прибывания в колонии, выявляя позитивные и неготивные черты их характера. Большую роль в социальной работе с пожилыми осужденными людьми играет такая технология социальной работы как социальная реабилитация.

Особенности подготовки к освобождению из мест лишения свободы осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы и престарелых заключается в следующем. По просьбе осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, а также осужденных мужчин старше 60 лет и осужденных женщин старше 55 лет администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет в орган социальной защиты представление о помещении их в дома инвалидов и престарелых [Приложение Г ].

С согласия инвалида или престарелого, который до осуждения не имел постоянного места жительства, администрация исправительного учреждения решает вопрос о его направлении в дом инвалидов и престарелых на территории того субъекта РФ, где расположена колония. С этой целью не позднее двух месяцев до освобождения в орган социальной защиты представляются необходимые документы (личное заявление осужденного, выписка из медицинской карты по установленной форме и паспорт, характеристика за время пребывания в учреждении).

Социальным работником изучается социальная история клиента, которая представляет собой глубокое исследование и описание условий жизни клиента, его настоящею и прошлого, обычно включаемое в его личную и медицинскую карты. Содержит сведения о семье клиента, о ее ближайшем окружении, социальной активности и самочувствии. Эти материалы могут быть получены как на основе документальных данных, гак и в результате прямого наблюдения за клиентом. Социальная история клиента обычно является основой для оценки и планирования дальнейшей работы с ним.

Примерная схема социальной истории включает в себя следующие элементы. Характеристика клиента: имя, адрес, дата и мест рождения, брачный статус, религиозная, этническая принадлежность; семья: близкие родственники - имена, даты рождении и смерти, места проживания, возможности семьи клиента в оказании ему поддержки, и его оценка этой возможности; образование: уровень образовании, специальные знании, наличие ученой степени, звании; трудовая деятельность: специальность, место прежней или нынешней работы, должность, время и причины прекращения трудовой деятельности, отношение к своей работе, ожидании и потребность в трудовой деятельности; здоровье: физическое и умственное, степень ограничении нормальной жизнедеятельности (способность к самообслуживанию); окружающая среда; значимые отношения вне семьи, значимые (факторы в окружении (интерес к культурным мероприятиям, общественной работе); отношение человека к обязанностям, связанным с ею нынешним положением.

Проблемы клиента: причина обращения за помощью; длительность и характер появления беспокойства, потребности или проблемы; результаты попыток справиться с ними; факторы, влияющие на беспокойство; неудовлетворенные потребности клиента. Возможности и ограничения в оказании помощи со стороны социальной службы; что ожидает клиент в период и в результате оказания помощи; каковы ею представления, интересы, планы относительно услуг; что может помешать их получению, каковы ею внутренние ресурсы для достижения желаемых перемен; насколько реальны ею ожидания.

Не все данные, заложенные в схеме, важны во всех случаях решения возникающей задачи оказания социальной помощи. В одних ситуациях потребуется лишь часть из них, в других – понадобится дополнительная информация [Приложение Д].

 



Информация о работе «Социальная работа с одинокими пожилыми людьми в исправительных учреждениях (на примере ФБУ ИК 3 ст. Среднебелая Амурской области)»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 149178
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх