3. Социальная защита сотрудников ОВД в УВД по Амурской области

3.1 Анализ мероприятий по социальной защите сотрудников в УВД

Амурской области

Смысл и назначение социальной защиты личного состава состоит в том, чтобы с помощью нормативно-правовых, экономических, финансовых, социально-психологических и организационно-технических средств осуществлять защиту и поддержку объективно нуждающихся в этом сотрудников и членов их семей.

Социальная защита в системе органов внутренних дел призвана обеспечивать минимум условий, необходимых для процесса успешной профессиональной деятельности и социального функционирования сотрудников и членов их семей.

Если проанализировать работу по обеспечению социальной защиты личного состава и членов семей сотрудников, осуществляемую в Управлении внутренних дел Амурской области, то можно сказать, что руководство Управления внутренних дел делает все возможное для того, чтобы облегчить положение нуждающихся в социальной помощи сотрудников:

малообеспеченных работников (оказание материальной помощи и поддержки, предоставление временного жилья, земельного участка, др.);

побывавших в так называемых "горячих точках" (материальное стимулирование, оказание психологической помощи не только самим работникам, но и их родственникам);

членам семей погибших сотрудников (оказание помощи при погребении, материальная помощь, решение жилищного вопроса, трудоустройство неработающих членов семьи, мероприятия по оздоровлению детей и вдов, помощь в решении бытовых проблем, увековечивание памяти погибших и др.);

сотрудникам, имеющим проблемы в общении с коллегами (психологическое консультирование, организация вечеров-встреч и др.);

ветеранам и пенсионерам (помощь в протезно-ортопедической реабилитации инвалидов ВОВ, материальная помощь к памятным датам), а также иным категориям сотрудников.

В частности, были подготовлены и проведены следующие акции помощи. Семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе, были выделены благоустроенные квартиры. Всем семьям погибших выплачены единовременные пособия, страховые суммы по утрате кормильца. Вдовам путевки в дома отдыха, а дети погибших сотрудников ежегодно обеспечиваются бесплатными путевками в оздоровительный лагерь УВД. Ветеранам органов внутренних дел в канун Нового года, 9 мая, Дня милиции обеспечиваются подарками и небольшими денежными премиями, ко Дню милиции совместно с редакцией "Комсомольской правды" в Приамурье" организован конкурс среди детей "Мой папа милиционер" ("Моя мама милиционер") [19, с.17]. Лучшие сочинения детей о своих родителях, работающих в органах внутренних дел, были опубликованы страницах газеты.

Важное место в работе с сотрудниками отводится деятельности по увековечиванию памяти погибших при исполнении служебных обязанностей. Устанавливаются надгробные памятники, памятные стелы Героям России Волошину А.В. и Бондареву С.С., имена погибших заносятся на мемориальную доску Управления внутренних дел Амурской области.

В совокупности все вышеперечисленные меры по социальной защите личного состава и членов семей сотрудников должны обеспечивать их социальную защищенность.

В качестве критериев социальной защищенности используют ряд показателей:

1)  показатели демографического развития, здоровья (продолжительность жизни, уровень рождаемости, смертности);

2)  показатели уровня жизни (динамика реальных доходов, дифференциация населения по уровню доходов, удельный вес расходов на питание и др.);

3)  показатели структуры занятости;

4)  показатели развития социальной инфраструктуры (показатели развития здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, отраслей активного отдыха и т.п.);

5)  размер оплаты труда, реальные доходы, объем потребляемых благ и услуг, уровень потребления продовольственных и непродовольственных товаров, продолжительность рабочего и свободного времени, жилищные условия, уровень образования, др.

В пункте 1.3 настоящей дипломной работы приведены данные о состоянии социального самочувствия сотрудников органов внутренних дел, полученные в ходе проведенного автором исследования. Социальная защищенность является одним из показателей социального самочувствия и предполагает отсутствие острых социальных проблем у респондентов. Выявленные в ходе исследования социальные проблемы, существующие у милиционеров г. Благовещенска, позволяют говорить о недостаточно успешной социальной защите сотрудников в системе органов внутренних дел Амурской области, особенно по таким направлениям, как оказание финансовой и материально-бытовой помощи и реализация принципов всеобщности и комплексности социальной поддержки.

И это при том, что Управление внутренних дел Амурской области входит в число сорока лучших в Российской Федерации по результативности работы.

Опрос сотрудников Управления внутренних дел Амурской области (Приложение В, Г), занимающихся непосредственно социальной защитой личного состава, позволил выявить следующие причины недостаточно успешной социальной защиты сотрудников в системе УВД Амурской области.

В первую очередь, недостаточное материальное обеспечение сотрудников ОВД. Финансирование органов внутренних дел за последние несколько лет довольно существенно сократилось. Кроме этого, в конце 2002 года правоохранителей лишили еще и части социальных льгот (например, права на компенсацию по оплате коммунальных услуг, за пользование электроэнергией, телефоном, газом).

Еще одна причина малоэффективной или недостаточно успешной социальной защиты в системе органов внутренних дел - слабое материально-техническое и информационное обеспечение профессиональной деятельности сотрудников ОВД.

Также одной из причин недостаточно эффективно осуществляемой социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, по мнению многих опрошенных специалистов УВД Амурской области, является ресурсная необеспеченность (малообеспеченность) федеральных законов и подзаконных актов, касающихся мер по улучшению социальной защищенности сотрудников ОВД, так как они (нормативно-правовые акты различного авторства) не предусматривают источников финансирования запланированных мероприятий или же к моменту реализации этих мер заранее оговоренные источники ресурсов оказываются истощены, использованы на другие цели. Поэтому ситуация оказывается такова, что многие из существующих в настоящее время законов, указов, постановлений, регламентирующих социально-правовое положение сотрудников органов внутренних дел и членов их семей, носят сугубо декларативный характер или же морально устарели; в результате, и те и другие не применяются на практике.

Что касается финансирования программ социальной защиты личного состава и семей сотрудников органов внутренних дел, то оно преимущественно осуществляется через систему Министерства органов внутренних дел, а также Министерства труда и социального развития, - то есть из бюджета. Выделяемых средств явно не хватает для оказания реальной помощи всем нуждающимся, а потому сотрудникам Управления внутренних дел, отвечающим за это направление работы, приходится заниматься фандрайзингом - поиском других, внебюджетных источников финансирования социальных программ. В качестве спонсоров выступают частные предприниматели города Благовещенска и Амурской области, общественные организации (например, Фонд ветеранов силовых структур, Амурское отделение Всероссийского общества Красного Креста, Фонд согласия и примирения и др.).

Следующей причиной является нехватка квалифицированных специалистов, которые могли бы оказывать необходимую социальную помощь. В системе органов внутренних дел вплоть до последнего времени не введена ставка специалиста по социальной работе (социального работника), и до сих пор деятельностью по организации и осуществлению социальной защиты личного состава и членов семей сотрудников занимаются специалисты отдела кадров, отделов по воспитательной работе (как это делается, например, в УВД Амурской области) и тому подобных структурных подразделений. Сотрудники этих отделов и подразделений милиции совмещают работу по социальной защите со своими непосредственными служебными обязанностями. Правда, в последние годы в органах внутренних дел стали активно создаваться специализированные структуры, которые занимаются решением различных аспектов проблемы обеспечения социальной защищенности своих сотрудников (в том числе уволенных по состоянию здоровья или ушедших на пенсию) и членов их семей (например, при Управлениях внутренних дел могут действовать психологические службы, центры социологических исследований и тому подобное). Однако, такой работы явно не достаточно:

во-первых, потому что данные структуры создаются не во всех Управлениях внутренних дел Российской Федерации, а только в самых прогрессивных (и расположенных преимущественно в центральных регионах страны);

во-вторых, несмотря на богатый эмпирический опыт сотрудников, осуществляющих социальную защиту личного состава, в силу вверенной им обязанности проводить данную работу, они не знакомы с теми необходимыми теоретическими разработками, социальными технологиями и методиками, которые должен знать и уметь применять на практике специалист по социальной работе.

Существуют и другие причины недостаточно эффективной защиты сотрудников органов внутренних дел, носящие как объективный (к примеру, отсутствие каналов международного обмена опытом работы по осуществлению социальной защиты личного состава, закрытость системы МВД, специфика профессиональной деятельности в органах внутренних дел и другое), так и субъективный характер (например, субъективизм, бездушие и формализм в работе с нуждающимися в помощи и поддержке сотрудниками органов внутренних дел, нежелание руководства ОВД тратить материально-технические ресурсы на оказание социальной помощи сотрудникам и тому подобное), но вышеперечисленные являются основными.

Таким образом, в работе по социальной защите личного состава и членов семей сотрудников ОВД существуют различные проблемы, носящие преимущественно организационный характер и снижающие качество работы по социальной защите. Наличие названных, а также других причин объективного и субъективного характера в Управлении органов внутренних дел Амурской области подтверждается специалистами отдела по воспитательной работе, занимающихся в том числе и осуществлением мер по социальной защите личного состава и членов семей сотрудников ОВД, проживающих на территории городов и районов Амурской области. Работа по устранению существующих недочетов в социальной защите, а также минимизация воздействия негативных факторов на социальное самочувствие сотрудников требует отдельного рассмотрения с точки зрения современной теории и практики социальной работы среди единой профессиональной общности, представители которой и являются работающие в органах внутренних дел.


Информация о работе «Социальная защита сотрудников в органах внутренних дел (на примере УВД по Амурской области)»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 116787
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148379
2
2

... в городе [ Приложение А ]. Органы местного самоуправления видят большое значение и полезность некоммерческих, негосударственных общественных объединений и необходимость сотрудничества с ними. 3. Региональный аспект социальной работы с бездомными женщинами г. Благовещенска   3.1 Организационная структура управления и состояние социальной работы с бездомными женщинами в г. Благовещенске   ...

Скачать
209751
0
0

... государственной социальной политики в данной сфере, конкретизируя их, социальные гарантии, процедуру их предоставления всем категориям ветеранов, а также правовые гарантии социальной защиты ветеранов, меры социальной поддержки которых являются расходными обязательствами РФ. На уровне субъектов РФ устанавливаются дополнительные гарантии и механизмы и меры социальной поддержки ветеранов. ...

Скачать
272169
8
0

... отводы для разработки месторождений полезных ископаемых, находящихся в ведении края, а также лицензии на проведение этих работ и т. д. 1.4 Бюджетное устройство и организация бюджетного процесса в Хабаровском крае. Бюджетное устройство - организация бюджетной системы и принципы ее построения, основанные на реальности, полноте, единстве, гласности и самостоятельности всех бюджетов, входящих ...

Скачать
72330
0
0

... и свобод физических и юридических лиц в случаях, когда они вступают в противоречие с правами и законными интересами детей, нарушают их физическую, интеллектуальную, нравственную и психическую безопасность; 3. признание права ребенка на информационную безопасность: на обеспечение защиты со стороны общества и государства от тех видов информации, которые представляют опасность для жизни и здоровья ...

0 комментариев


Наверх