Процессы и явления политического, экономического, идеологического, культурно-воспитательного, демографического характера определяют в общей форме условия жизни в обществе, влияют на характер межличностного общения граждан, и именно они влияют на такие негативные явления как преступность.
Кризис в экономике привел к тому, что понизился уровень жизни большинства семей, многие из них выброшены за черту бедности.
Возросло число беженцев, вынужденных переселенцев, в связи с чрезвычайным положением в Чечне. Среди них немало несовершеннолетних. Все они испытывают не только материальные и бытовые трудности, но и находятся в крайне тяжелом морально-психологическом состоянии, отражающимся на характере их поведения. А государство не проявляет должной заботы о подрастающем поколении.
Все это свидетельствует о явном неблагополучии, кризисе российского общества. И как следствие этого мы имеем рост преступности несовершеннолетних.
Прирост числа зарегистрированных несовершеннолетних, совершивших преступления по России, составил: в 1998 году – 164787 несовершеннолетних преступников, а в 1999 году – 190000 выявленных несовершеннолетних, совершивших преступления.
Итак, рост преступности несовершеннолетних в Российской Федерации – это реальный факт. Несовершеннолетние стали одной из наиболее криминально пораженных и наименее социально защищенных категорий населения.
В связи с ростом преступности несовершеннолетних растет и число осужденных несовершеннолетних. Так, количество несовершеннолетних осужденных по России в 1998 году составило 123 тысячи человек, а в 1999 году возросло до 134 тысяч. И никто не знает, какими они станут после отбывания наказания, встанут ли на правильную дорогу.
Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершаются в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно со взрослыми.[1]
Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости. Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершаются в соучастии, особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно со взрослыми. В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.Противодействуя подростковой преступности, государство использует различные средства: экономические, организационные, воспитательные, юридические, в том числе и уголовно-правовые. Уголовное право занимает в этой системе не главное, но важное место, являясь вынужденной реакцией общества на преступное поведение несовершеннолетних.
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних представлены следующими положениями уголовного закона: замена уголовной ответственности и наказания принудительными мерами воспитательного воздействия; виды наказания, которые могут применяться к несовершеннолетним, назначение этих наказаний с учетом специфики каждого из них; освобождение несовершеннолетних от наказания; условно-досрочное освобождение их от отбывания наказания; сроки давности и сроки погашения судимости.[2]
В соответствии со ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются физические лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Общие вопросы уголовной ответственности, в том числе распространяющиеся на несовершеннолетних, урегулированы другими главами Общей части УК РФ. Так, указание законодателя, сделанное в части 1 ст. 20 УК РФ о шестнадцатилетнем возрасте уголовной ответственности, вовсе не означает, что с этого возраста наступает уголовная ответственность за все преступления, кроме перечисленных в Части второй указанной статьи. В качестве примера можно привести воинские, должностные преступления и т.п. Фактически гл. 14 посвящена регламентации исключений из общих правил уголовной ответственности, предусмотренных Общей частью УК. Так, при признании рецидива не учитываются судимости за преступления совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет; на несовершеннолетних (без исключений) распространяются положения о применении условного осуждения и т.п.
Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает в соответствии с общими положениями УК РФ, но с учетом специфики личности подростка (недостаточная психофизическая, возрастная и социальная зрелость, неумение в связи с этим в полной мере адекватно оценивать свои поступки).[3]
Регламентируя уголовную ответственность несовершеннолетних, законодатель с учетом принципа гуманизма устанавливает круг общественно опасных деяний, наказуемых в уголовном порядке с четырнадцатилетнего возраста. Кодекс содержит нормы о назначении наказания несовершеннолетним, об освобождении их от уголовной ответственности и наказания. В результате при прочих равных условиях несовершеннолетние подлежат менее строгим мерам уголовной ответственности, чем совершеннолетние лица.
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, определен в гл. 4 УК РФ «Лица, подлежащие уголовной ответственности». Согласно ст. 20 УК РФ выделяются два возрастных предела уголовной ответственности несовершеннолетних: с четырнадцати до шестнадцати лет - за совершение преступлений, перечисленных в ч. 2 указанной статьи; с шестнадцати до восемнадцати лет - за совершение остальных преступлений (за исключением случаев, когда ответственности подлежат только совершеннолетние лица, например, в соответствии со ст. 134, 150, 151, ч. 2 ст. 157 УК РФ).
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 14 февраля 2000г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»[4], при отсутствии документальных данных о возрасте несовершеннолетнего лица его возраст устанавливается судебно-медицинской экспертизой. В этом случае днем рождения виновного следует считать последний день того года, который назван экспертизой, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет суду следует исходить из предлагаемого экспертизой минимального возраста такого лица[5].
При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетних, суды должны выявлять степень умственной отсталости несовершеннолетнего, мог ли он сознавать значение своих действий и в какой мере руководить ими. В необходимых случаях должна быть произведена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии или соответствующие вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психиатра.
Специфика уголовной ответственности несовершеннолетних проявляется также в особом подходе УК РФ к оценке совершенных подростками преступлений и их личности при определении рецидива преступлений. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании наличия рецидива преступлений не принимаются во внимание судимости за преступления, совершенные в возрасте до восемнадцати лет. Судебная практика последовательно исходит из этого положения1.
Несовершеннолетие виновного во всех случаях признается обстоятельством, смягчающим наказание (п. «б» ч. 1 ст. 61 УК РФ).
К несовершеннолетнему, совершившему преступление, могут быть применены следующие меры уголовно-правового воздействия:
1) принудительные меры воспитательного воздействия (ст. 90, 91 УК РФ) в связи с освобождением виновного от уголовной ответственности;
2) назначено наказание (с учетом положений ст. 88, 89 УК РФ);
3) принудительные меры воспитательного воздействия в связи с освобождением несовершеннолетнего от наказания (ч. 1 ст. 92 УК РФ);
4) помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием в связи с его освобождением от наказания (ч. 2 ст. 92 УК РФ).
2. Особенности применения наказания к несовершеннолетним
2.1 Понятие наказания и обстоятельства, которые учитываются при его назначенииНаказание эта мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда (ч. 1. ст. 43 УК РФ) к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав интересов осужденного.
Наказание в отличие от иных мер государственного принуждения (административных, гражданско-правовых), характеризуется следующими наиболее существенными признаками:
1. Наказание устанавливается только уголовным законом.
2. Наказание назначается только по обвинительному приговору суда, в соответствии с уголовным законом.
3. Наказание назначается судом от имени государства. Это означает, что наказание не может быть вынесено ни определением суда, ни его постановлением, ни иным решением. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ[6]). В соответствии с этой статьей Конституции РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается не виновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном Федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
4. Наказание заключает в себе государственное порицание, как деяния, так и личности виновного. Назначение виновному наказания означает, что ему от имени государства дана отрицательная морально-политическая оценка. Она заключена в обвинительном приговоре суда.
... как специальные нормы, которые эти вопросы решают для несовершеннолетних более благоприятно, чем нормы, относящиеся к лицам старше восемнадцати лет. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности. От уголовной ответственности несовершеннолетний может быть освобождён как по общим основаниям, так и по специальным, имеющим отношение только к данной категории лиц. При ...
0 комментариев