4. Освобождение несовершеннолетних от наказания

В отношении лиц, совершивших преступления в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, действуют общие положения, содержащиеся в нормах об освобождении от наказания, за исключением некоторых изъятий. Так, при освобождении несовершеннолетнего от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда сроки давности, предусмотренные ст. 83 УК РФ, сокращаются наполовину.

К лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет и не достигшим к моменту вынесения приговора совершеннолетия, как показывает практика, достаточно широко (хотя и на общих основаниях) применяется условное осуждение (ст. 73 УК РФ).

Специфика заключается лишь в том, что применение условного осуждения возможно только в связи с назначением судом таких наказаний, как исправительные работы и лишение свободы. Контроль за поведением условно осужденных несовершеннолетних осуществляют уголовно-исполнительные инспекции Федеральной службы исполнения наказаний с участием работников других служб (в частности, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел). При возложении обязанностей на условно осужденного несовершеннолетнего, как правило, суд не возлагает на несовершеннолетнего обязанность по осуществлению материальной поддержки семьи.

Существуют также некоторые особенности при решении вопроса об отмене условного осуждения в отношении несовершеннолетних. Так, в соответствии с ч. б ст. 88 УК РФ в случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ.

Кроме того, поскольку в соответствии со ст. 2.3 КоАП РФ несовершеннолетний до шестнадцати лет не подлежит административной ответственности, меры административного взыскания в течение испытательного срока к нему применяться не могут. Следовательно, в этом случае нельзя усматривать основания для отмены условного осуждения.

Основания применения условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания в принципе те же, что и для взрослых (ст. 79 УК РФ). Специфика согласно ст. 93 УК РФ состоит в том, что оно может применяться только при осуждении несовершеннолетнего к лишению свободы. При этом для таких лиц установлены более льготные условия применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Оно может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия: не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой, средней тяжести либо за тяжкое преступление; не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Уголовный закон предусматривает также специфические виды освобождения от наказания несовершеннолетних. Так, ч. 1 ст. 92 УК РФ допускает освобождение от наказания несовершеннолетнего, осужденного за совершение преступления небольшой или средней тяжести, с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК РФ. Однако, несмотря на сходство оснований для применения принудительных мер воспитательного воздействия в соответствии с ч. 1 ст. 90 и ч. 1 ст. 92 УК РФ, между ними есть определенные отличия.

Так, согласно ч. 1 ст. 92 УК РФ несовершеннолетний подвергается осуждению, чего не происходит при освобождении его от уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 90 УК РФ. С учетом этого применение ч. 1 ст. 92 УК РФ возможно даже при наличии прежней судимости, повторного совершения преступления.

Часть 2 ст. 92 УК РФ предусматривает возможность освобождения судом от наказания несовершеннолетнего осужденного с помещением его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Такое освобождение применяется при осуждении подростка за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, если суд признает, что цели наказания могут быть достигнуты путем помещения его в подобное учреждение.

Вместе с тем, учитывая повышенную общественную опасность совершенных несовершеннолетним преступлений, в законе установлены ограничения в применении ч. 2 ст. 92 УК РФ. Согласно ч. 5 этой статьи несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 111, ч. 2 ст. 117, ч. 3 ст. 122, ст. 126, ч. 3 ст. 127, ч. 2 ст. 131, ч. 2 ст. 132, ч. 4 ст. 158, ч. 2 ст. 161, ч. 1 и 2 ст. 162, ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 2051, ч. 1 ст. 206, ст. 208, ч. 2 ст. 210, ч. 1 ст. 211, ч. 2 и 3 ст. 233, ч. 1 и 2 ст. 226, ч. 1 ст. 228', ч. 1 и 2 ст. 229 УК РФ, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 92 УК РФ, не подлежат.

Помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием - специфическая и достаточно строгая принудительная мера (прямо уголовным законом не отнесенная к принудительным мерам воспитательного воздействия), применяемая в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Она связана с определенными ограничениями свободы передвижения, общения несовершеннолетних, необходимостью соблюдения специальных требований режима, организации воспитательного, учебного, трудового или лечебного процесса.[13]

Специальными учебно-воспитательными учреждениями закрытого типа являются общеобразовательные школы, специальные профессионально-технические училища и специальные (коррекционные) профессионально-технические училища для подростков с отклонениями в развитии (задержкой психического развития и легкими формами умственной отсталости), совершивших общественно опасные деяния. Основная задача этих учреждений - обеспечение психологической, медицинской и социальной реабилитации, включая коррекцию поведения несовершеннолетних и адаптацию их в обществе, а также создание условий для получения ими начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования.

По закону несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

Закон не предусматривает сокращения срока пребывания в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа. Однако пребывание в нем может быть прекращено судом до истечения предусмотренного срока (ч. 3 ст. 92 УК РФ), если им будет признано, что несовершеннолетний более не нуждается в применении данной меры.

Суд по ходатайству несовершеннолетнего при необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки может принять решение о продлении пребывания в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа после истечения трехлетнего срока.

Реализация принципа гуманизма находит свое проявление и в установлении льготных сроков погашения судимости в отношении лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет (ст. 95 УК РФ). Если для осужденного совершеннолетнего к лишению свободы за преступление небольшой или средней тяжести срок погашения судимости равен трем годам после отбытия наказания, то для лица, совершившего аналогичное преступление в несовершеннолетнем возрасте, он составляет один год. Если для совершеннолетнего, осужденного к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление, срок погашения судимости определен соответственно в шесть и восемь лет после отбытия наказания, то для лица, совершившего любое из этих преступлений в возрасте до восемнадцати лет, он предусмотрен в три года.



Информация о работе «Уголовная ответственность несовершеннолетних»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 45708
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108811
1
0

... как специальные нормы, которые эти вопросы решают для несовершеннолетних более благоприятно, чем нормы, относящиеся к лицам старше восемнадцати лет. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности. От уголовной ответственности несовершеннолетний может быть освобождён как по общим основаниям, так и по специальным, имеющим отношение только к данной категории лиц. При ...

0 комментариев


Наверх