2.4 Анализ формирующего этапа эксперимента

На заключительном этапе эксперимента после применения рекомендаций по организации руководства игрой по методике "Три вопроса" Д. Б. Эльконина, А. Б. Венгера не обнаружилось явных изменений в контрольной группе, но в экспериментальной произошло увеличение числа детей, ответы которых соответствуют 1 и 2 уровню данной методики. На этом этапе не оказалось детей не задавших ни одного вопроса. Полученные данные отображены в таблице № 9.

Таблица №9.

Ф.И. ребенка и возраст 1 уровень 2 уровень 3 уровень
Абоняев С 6 лет +
Алешин К. 6 лет и 5 мес  +
Бондаренко С. 6 лет и 10 мес +
Варламова Л 5 лет  +
Виолетова А. 6 лет и 7 мес +
Гришко С. 7 лет  +
Друшинина О. 5лет 5 мес +
Дороховко Р. 6 лет и 8мес +
Жуков Н. 6 лет и 5 мес +
Симонян А. 6 лет и 5 мес +
Сильченко А. 7 лет +
Струров О 6 лет и 1 мес +
Петровская Н. 6 лет и 5 мес +
Рожков Н. 5лет и 6 мес +
Шилова Н. 6 лет +
Широконян О. 5 лет и 5 мес  +
Яновских Д. 6 лет +
Яркова Ю. 6 лет +
Яруш Э. 6 лет +
Яикина Ж. 5 лет и 6 мес +

В результате проведенных бесед у детей 5-6 лет появился опыт общения с посторонним взрослым. После неоднократных бесед и наблюдения экспериментатора за сюжетно-ролевой игрой в экспериментальной группе у детей появился интерес и желание участвовать в сюжетно-ролевых играх со взрослым. По методике сравнительных, нравственных качеств у себя и сверстников выяснилось, что 18 детей можно отнести к группе с благоприятным положением, 2-х детей к группе "контрастных", имеющих много и положительных, и отрицательных оценок. Детей с неблагоприятным положением не оказалось, как и на констатирующем этапе. Эти результаты говорят о том, что у детей сохранился доброжелательный настрой к сверстникам, Число группы с благоприятным положением увеличилось на 2 ребенка. Уровень самооценки увеличился на 10%.

На данном этапе по методики изучения уровня самосознания И. В. Дубровиной, А. Г. Рузской и изучения игровых предпочтений, А. Г. Урунтаевой, показали, выявлено то, что дети 5-6 лет чаше отвечают достаточно конкретно и реже прибегают к ситуативным ответам. Большая часть детей 5-6 лет предпочитает совместную деятельность со взрослым. Это свидетельствует о том, что у них начали формироваться навыки общения в сюжетно-ролевой игре со взрослым (таблица № 10).

Из представленных таблиц (№ 10 и № 11) видно, что уровень осознания желаний и предпочтений у детей 5-6 лет и 6-7 лет стал одинаковым.

По результатам исследования осознания прошлых и будущих действий видно, что у детей до 6 лет начала формироваться способность к развернутому рассказу о своих прошлых и будущих действиях.

Таблица №10 Результаты осознания прошлых и будущих действий старшими дошкольниками

Типы ответов Возраст детей
5-6 лет 6-7 лет

1. Отсутствие ответа.

2. Стереотипное повторение одного ответа.

3 Перечисление режимных моментов.

4 Сообщение о своих действиях.

5. Развернутый рассказ о прошлых и будущих действиях.

Все дети называют предпочтительные роли в сюжетно-ролевой игре. Объясняют предпочтения к партнеру по игре. Объясняют свои предпочтения взрослого партнера по сюжетно-ролевой игре тем, что он помогает играть. Большая часть отдает предпочтение общению о любимых занятиях и сюжетно-ролевых играх. Охотно перечисляют игры и пересказывают роли в них. Объясняют свои предпочтения, обосновывают их. Могут объяснить свои предпочтения партнеров по сюжетно-ролевой игре. Могут объяснить, почему отдано предпочтение тому или иному сверстнику.

Таблица № 11 Осознание желаний и предпочтений старшими дошкольниками

Сравним в количественном выражении изменение количества ответов до и после формирующего эксперимента (таблица №.12).

Только 2-е из группы 5-6 лет продолжают перечисление режимных моментов. У большей части детей (90%) сформирована способность к развернутому рассказу о своих прошлых и будущих действиях.

По изучению уровней развития игры выявлены следующие результаты (таблица №13):

- восемь детей с ясно очерченными и выделенными ролями до начала игры, у них развита ролевая речь, действия очень разнообразны, но иногда прорываются внеигровые взаимоотношения;

Таблица № 12 Результаты осознания прошлых и будущих действий старшими дошкольниками

- у 12-ти детей после 6-ти лет ясно выделены и очерчены роли, с взаимосвязанными ролевыми функциями. Действия четко, последовательно воссоздают реальную логику. Они очень разнообразны. Ясно выделены действия, направленные к другим персонажам игры.

Методика показывает значительное изменение уровня развития игровых действий после применения методических рекомендаций педагогом-психологом, а именно то, что все дети 1-го и 2-го уровней первого этапа эксперимента перешли в группы детей 3-го и 4-го уровней на завершающем этапе.

Ответы педагога-психолога во время диагностики особенностей руководства игрой на этом этапе были следующие:


Информация о работе «Влияние групповых психолого-педагогических методов на развитие навыков общения у старших дошкольников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 96846
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
100059
3
1

... широкое применение народных подвижных игр и обеспечивает их сохранность и передачу из поколения в поколение.[15] 2.2 Особенности применения народных игр для формирования навыков общения детей старшего дошкольного возраста Идеи научного изучения народных игр и их практического применения в воспитании получили обоснование в трудах В.Г. Белинского. Н.А. Добролюбова. Н.Г. Чернышевского и др. ...

Скачать
91994
5
6

... 1.  высокий уровень – 0% 2.  средний уровень – 20% 3.  низкий уровень – 80%   Глава 3. Специфические особенности использования изобразительной деятельности для коррекции речевого недоразвития и формирования мелкой моторики у старших дошкольников с дизартрией   3.1 Методика обучающего эксперимента Цель: создать условия для коррекции речевого недоразвития и развития мелкой моторики кисти ...

Скачать
145363
3
4

... из ведущих факторов развития качеств личности. В связи с актуальностью темы, и для проверки выдвигаемой гипотезы установлена цель: исследование влияния детско-родительских отношений в семье на межличностные отношения старших дошкольников. Таким образом, задачи исследования включают в себя изучение межличностных отношений старших дошкольников; изучение взаимоотношений между родителями и детьми; ...

Скачать
98632
8
1

... Исследование особенностей адаптации детей раннего возраста к детскому саду   2.1 Программа исследования Цель: Исследование эффективных форм психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста в период адаптации к дошкольному учреждению. Задачи исследования. 1.         На основе теоретического анализа литературы по проблеме психолого-педагогического сопровождения детей раннего ...

0 комментариев


Наверх