8. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Из анамнеза: больной в 2007г перенёс операцию по поводу острой кишечной непроходимости из-за мезенхимомы забрюшинного пространства. При поступление были выявлены признаки острой кишечной не проходимости (живот умеренно вздут, в области послеоперационного рубца имеется выпячивание. Перкуторно тимпанит по ходу толстой кишки, при пальпации умеренно напряжен, болезненный во всех отделах. Пальпируется плотное, слабо болезненное образование, занимающее всю брюшную полость. Per rectum: на перчатке кала нет.). На основании чего можно поставить диагноз Острая кишечная непроходимость, вследствие, рецидив мезенхимомы забрюшинного пространства.
9. ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ
Ø Общий анализ крови
Ø Биохимия крови
Ø Общий анализ мочи
Ø ЭКГ
Ø Рентгенограмма брюшной полости, рентгеноконтрастное (динамическое) исследование пассажа бария
Ø Компьютерная томография брюшной полости
Ø Колоноскопия
Ø УЗИ брюшной полости
Ø Консультация онколога.
10. ДАННЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Биохимия крови (7.04.10)
Креатин72 мкмоль/л
Мочевина6,4 мкмоль/л
Общий белок59 г/л
Билирубин17,3 мкмоль/л
Прямой3,0 мкмоль/л
Непрямой14,3 мкмоль/л
АЛТ18 мкмоль/л
АСТ11 мкмоль/л
Калий4,2 ммоль/л
Натрий145 ммоль/л
Кальций2,56 ммоль/л
Хлор100 ммоль/л
Заключение: Отклонений от нормы нет.
Общий анализ крови (3.04.10)
Эритроциты3,5 Т/л
Гемоглобин90 г/л
ЦП0,85
Гематокрит30%
Тромбоциты345
Лейкоциты8,6 Г/л
Нейтрофилы:
Палочкоядерные1%
Сегментоядерные76%
Лимфоциты19%
Моноциты4%
СОЭ25 мм/ч
Заключение: По данным анализа у больного имеется анемия легкой степени тяжести, нормохромная, нейтрофильный лейкоцитоз - это можно объяснить пройденной 2 дня назад операцией.
Общий анализ мочи (3. 04.10)
Цветсветло желтый
Прозрачностьне мутная
Плотность1015
Реакциянейтральная
Белок0,165 г/л
Микроскопия осадка:
1. Эпителиальные клетки:
Плоские1 - 3 в п. / зр.
Полиморфные -
2. Лейкоциты2 - 4 в п. / зр.
3. Эритроцитыед.
4. Цилиндры:
Гиалиновые2 - 2 в п. / зр.
Зернистые -
5. Клетки почечного эпителия -
6. Соли -
7. Слизь -
8. Бактерии -
Заключение: Протеинурию можно связать с мочекаменной болезнью.
ЭКГ (3. 04.10)
Ритм синусовый 90 уд./мин. ЭОС не отклонена. Единичные желудочковые экстрасистолия. Фиброзно-склеротические изменения задней стенки.
УЗИ брюшной полости (29.03.10)
Заключение: Печень: выступает на 14 мм. Эхо структура неоднородна , эхогенность повышена. Сосудистый рисунок не деформирован. Очаговых изменений нет.
Желчный пузырь: размером 16 х 16мм. В области дна и тела стенки ровные не утолщенные. Диаметр холедох 6мм.
Поджелудочная железа: затруднительно визуализировать
Селезенка: размером 118 х 37мм. Структура однородная очаговых изменений нет. Смещена в верх. Всю брюшную полость занимает солидное образование, размером 10,5-15см., с шероховатыми, бугристыми контурами, неоднородной эхоструктуры.
Компьютерная томография брюшной полости (29.03.10).
Заключение: На снимке видно, что брюшную полость занимает правые отделы живота больших размеров гомогенное образование, с нечеткими границами.
11. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
На основании имеющихся данных необходимо провести дифференциальную диагностику мезенхимомы забрюшинного пространства между опухолью правой почки, тромбоэмболией мезентериальных (брыжеечных) сосудов и перитонитом. Учитывая отсутствие дизурических расстройств, а также проявлений почечной недостаточности, можно исключить опухоль почки. Принципиально важно, что все острые хирургические заболевания органов брюшной полости, способны привести к развитию перитонита. Отсутствие выраженных проявления нарушения гемодинамики (снижение АД, тахикардия, одышка), фебрильной температуры, доскообразного, резко болезного живота с лицо Гиппократа, можно исключить перитонит. На УЗИ и КТ брюшной полости не выявлялись участки свободной жидкости, перфорация полого органа и формирующийся абсцесс, что так же исключает перитонит. Поскольку, не отмечалось постоянных, невыносимых болей в животе, резкого снижения перистатики кишечника и лихорадки, основываясь на данной симптоматике, исключается тромбоэмболией мезентериальных сосудов.
12. КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ
На основании физикального обследования, лабораторных и инструментальных методов диагностики, дифференциального диагноза можно сформулировать заключительный клинический диагноз: Мезенхимома забрюшинного пространства, рецидив, ИБС, стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь, мочекаменная болезнь.
... всего органа, то в возрасте 50-60 лет она составляет всего 10%! На основании многолетних исследований Т. Мейкинедан и М. Кей опубликовали в 1980 г. поразительные данные: оказывается, у здорового человека к 50 годам активность клеточного иммунитета снижается почти на 50% (!), что значительно, как показывает клиническая практика, способствует увеличению частоты возникновения различных форм рака. ...
0 комментариев