Введение

Организация производства представляет собой самостоятельную научную дисциплину, которая изучает основные особенности и закономерности правильной организации производства для получения наивысшего результата. Становление науки об организации производства в России началось уже давно. Так, в 1870-х гг. в Московском высшем техническом училище была разработана методика рационализации трудовых процессов, награжденная «медалью преуспеяния» на Всемирной торговой выставке в Вене в 1873 г. Знаниями данной научной дисциплины должны обладать все организации, которые заинтересованы в эффективности выполнения своей деятельности.

Если производственный процесс будет правильно организован, будут правильно распределены функциональные обязанности между цехами и его работниками, то организация будет работать эффективно, будет приносить от своей деятельности прибыль. В рамках производственной структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Она необходима, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

Немаловажную роль в этом выполняют работники организации. Поэтому, принимая их на работу, организация должна предъявлять требования к их квалификации. Для этого в ней создаются кадровые службы, отделы кадров. В настоящее время подразделения по управлению персоналом организаций укомплектованы во многих случаях людьми, не имеющими профессиональных навыков. К тому же требования к кадрам и должностные инструкции не отвечают современным задачам организаций. Крайне необходима система подготовки и переподготовки работников центров управления персоналом.

А вообще, многие организации недооценивают значение кадровой работы, и это - одна из главных причин нахождения их в кризисном состоянии, неэффективной системы управления организациями.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ОАО «ИКАР» ордена Почёта Курганский завод трубопроводной арматуры, специализирующееся на выпуске трубопроводной арматуры для нефтяной, газовой промышленности, энергетики, коммунального хозяйства.

Следовательно, предметами проводимого исследования в данной работе являются наука об организации производства, производственная структура и структура кадровой службы предприятия. Данные понятия очень важны для каждой организации, так как во всех организациях должно быть всё упорядочено, все звенья предприятия должны быть правильно организованы для обеспечения эффективного производственного процесса на предприятии.

Целью данной контрольной работы является изучение истории развития науки об организации производства, а также построение производственной структуры и структуры системы управления в ОАО «ИКАР».

Исходя из указанной темы контрольной работы, ее основными задачами являются:

-  изучение истории развития науки об организации производства;

-  построение производственной структуры ОАО «ИКАР»;

-  описание влияющих факторов на формирование производственной структуры предприятия, их анализ;

-  построение структуры управления персоналом.

В процессе исследования использовались различные учебные материалы и пособия.


1. История развития науки об организации производства

Историю формирования и развития науки об организации производства можно проследить, начиная с первой половины 18 в., когда английский предприниматель, механик по образованию, Р. Аркрайт создал «Фабричный кодекс», предусматривавший систему штрафов за нарушение трудовой дисциплины в процессе производства и казарменный режим для рабочих. Размер штрафа зависел от того, насколько рабочий отклонялся от графика работы. Однако, несмотря на примитивность, «Фабричный кодекс» Аркрайта положил начало формированию науки об организации производства, явился первым теоретическим документом для регулирования общественного труда на предприятии и более сотни лет использовался на предприятиях разных стран мира.

Основоположником науки об организации производства считается американский инженер Тейлор (1856-1915 гг.), имеющий целью наиболее интенсивную и рациональную эксплуатацию оборудования и рабочей силы. Значение системы в том, что она направлена на достижение высокой производительности труда с минимальной затратой энергией. Этого он добился за счёт расчленения производств операции на отдельные элементы механических движений рабочего. С помощью наблюдения и хронометража определять последовательность движений. Это позволило устранить лишние не экономичные движения. Ф. Тейлор попытался разложить на составные части не только физический труд, но и организацию производства. Он считал, что организация производства состоит из следующих действий:

1  Установка цели деятельности.

2  Подготовка средств деятельности.

3  Использование этих средств.

4  Контроль за исполнением деятельности.

Основные положения его теории изложены в работах «Управление фабрикой» и «Принципы научного управления». Его труд «Принципы научного управления» гласил, что главнейшей задачей управления предприятием должно быть обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя. Тейлор осуществил организацию элементов производства внутри предприятия следующим образом:

-  отделил подготовку к выполнению производственных операций от их исполнения;

-  дифференцировал процесс труда, закрепив за каждым рабочим одну повторяющуюся операцию;

-  ввел хронометраж как средство устранения лишних, неловких приемов работы;

-  разработал системы учета и контроля;

-  предложил аппарат функциональных руководителей – мастеров и инструкторов, каждый из которых ведал одной стороной трудовой деятельности рабочего;

-  разработал сдельно-дифференциальную систему зарплаты, суть которой заключалась в двойном тарифе: оплата по низкой шкале при невыполнении нормы и по высокой шкале – при его выполнении, сама же норма устанавливалась с помощью хронометража самых лучших рабочих.

К числу предложенных Тейлором принципов организации труда относятся: замена традиционных приемов выполнения работы методами и правилами, выработанными на основе обобщения опыта и специального изучения времени, необходимого для выполнения работы; отбор рабочих и систематическое обучение их новым приемам работы; отделение подготовки к работе от исполнения, в частности освобождение основного рабочего от выполнения функций, связанных с расчетом и подготовкой работ, и передача их специальным исполнителям; введение дифференцированной оплаты труда, при которой лишь выполняющим задание сохраняется установленный размер оплаты, а при недовыполнении его размер оплаты за каждую выполненную единицу работы снижается. Как правило, это на 20 – 30% уменьшало ставку. Эта система содержала скрытую форму штрафов для большинства рабочих.

Совокупность перечисленных принципов образовала систему организации труда и управления производством, получившую название «система Тейлора». Структурно она представляла собой совокупность методов организации и нормирования труда и управления производственными процессами, подбора, расстановки и оплаты рабочей силы, направленных на существенное повышение производительности и интенсивности труда. Разработанный Тейлором аналитический метод нормирования труда основан на измерении затрат времени на выполнение определенных операций и видов работ с помощью хронометражных наблюдений. Этот метод сводится к расчленению всех трудовых операций на простые трудовые действия и приемы, к изучению способов выполнения высококвалифицированными рабочими элементов работ и отбору из них наименее трудоемких и наиболее удачных.

Система Тейлора послужила основой для современных систем организации труда на многих предприятиях разных стран мира и широко используется при становлении школ «научной организации труда» и «научного менеджмента».

В дальнейшем его последователи внесли значительный вклад в развитие науки об организации производства. Среди них следует выделить Г. Ганта (1861 – 1919 гг.), наиболее близкого ученика Ф. Тейлора, занимавшегося разработками в области методики премиальной оплаты труда, впервые составившего карты-схемы для производственного планирования и контроля, а также внесшего вклад в разработку теории лидерства.

Ф. Тейлор и его соратники занимались рационализацией труда отдельного рабочего, не пытаясь установить взаимосвязи и кооперацию труда рабочих на отдельных участках и на предприятий в целом. Эту проблему решил Г. Эмерсон (1853–1931 гг.), который в своей книге «Двенадцать принципов производительности» впервые изложил систему научной организации и управления коллективным трудом. При этом он отметил необходимость комплексного подхода к решению сложных задач организации и управления производством с учетом их эффективности. Под эффективностью он понимал максимально выгодное соотношение затрат и результатов. Кроме того, он предложил идею создания компетентной комиссии по ведению практической работы в области организации производства в промышленности. Основная задача этой комиссии сводилась к оказанию практической помощи отдельным предприятиям в организации производства и управления, а также к подготовке и переподготовке кадров управления.

Также значительный вклад в развитие науки об организации производства внес французский исследователь А. Файоль (1841 – 1925 гг.), создавший систему управления производством, основанную на выделении следующих групп функций: технических, коммерческих, финансовых, охраны, счетных, административных и управленческих задач – прогнозирование, планирование, организация, координация и контроль.

В 1913 г. американский капиталист Г. Форд-старший (1863 – 1947 гг.) на принадлежавших ему автомобильных заводах внедрил новую систему организации производства (поточные методы), представляющую собой развитие систем Ф. Тейлора и Г. Эмерсона. Эта система получила название «фордизм». В основу ее был положен сборочный конвейер, который привнес в производство технические, технологические и организационные новшества, а именно: разработку вопросов организации массового поточного производства, организацию предметных участков и линий с прямоточным характером производства (обеспечивающих возможность автоматизации процессов производства), высокий уровень стандартизации элементов производства, организацию системы внутризаводского транспорта. Внедрение конвейерной сборки изделий привело к резкому повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, положило начало массовому производству.

Заметный вклад в разработку теории и практики организации производства внесли также следующие ученые:

-  К. Адамецкий, создатель теории построения производственных процессов во времени, разработавший графики движения деталей по операциям и формулы для расчета производственного цикла;

-  Э. Мейо, сделавший вывод о примате психологических и социальных факторов в производительности труда и необходимости глубокого исследования человеческих отношений;

-  Г.Б. Мейнард, разработавшие систему микроэлементного нормирования труда, основы которой были заложены в начале 20 в.;

-  П.М. Керженцев разработал основные принципы производства и научной организации труда.

В 60-80-х гг. совершенствовались методы организации конструкторской и технологической подготовки производства, методы оценки эффективности новой техники по фазам жизненного цикла. Эти работы связаны с именами профессоров М.И. Ипатова, А.В. Проскурякова, создавших новые направления в этих областях науки об организации производства.

В настоящее время уделяется большое внимание созданию теории и практическому применению информационных технологий в производстве.


Информация о работе «Организация производства»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 35885
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
91739
35
10

... числу персонала – 84 человека, отражено на диаграмме 2.2.1. Диаграмма 2.2.1. Организационная структура и требования к персоналу представлены в Приложении 2. 2.3. Производственный план цеха по формованию внутренних стеновых панелей Начало производства внутренних стеновых панелей намечено на июль 2002 года. План производства на первый год работы формовочного цеха согласован с предварительным ...

Скачать
99571
62
0

... ткани арт. 7205, то и Ме мотального перехода, перематывающего уток, больше для ткани арт. 7205. II. Для объяснения влияния ассортимента на показатель мощности приготовительных отделов ткацкого производства составим таблицу 3.12., в которой индекс мощности раскрывается через индексы основных параметров технологического процесса и заправочные параметры. Индексы мощности отделов, перерабатывающих ...

Скачать
80512
6
0

... уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов. Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней. Основные показатели производства зерна. СХПК «Красный доброволец» находится в Петровском районе Тамбовской области в непосредственной близости от райцентра. ИНН 6813000079 СХПК «Красный доброволец» хозяйство среднего размера, ...

Скачать
123678
50
5

... и текстураты соевых белков являются наиболее распространенными производным сои с широко применяются в пищевой промышленности и производстве специализированных питательных смесей. Финансовая модель Оценка эффективности инвестиций в проект, являющийся предметом настоящего бизнес-плана, а также способности заемщика обслужить инвестиционный кредит, осуществлена с помощью финансовой модели. Периодом ...

0 комментариев


Наверх