МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РФ
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:
"Экономический рост в России: основные показатели и тенденции"
Москва 2008
ПЛАН
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты и история вопроса
1.1 Экономический рост. Факторы и типы экономического роста
1.2 Россия в конце XX века: основные проблемы переходной экономики
1.3 Начало пути: экономическое развитие в 1992-2000гг
Глава 2. Современное положение дел
2.1 Современный экономический рост: достижения и проблемы
2.2 Взгляд в будущее: тенденции и прогнозы
Приложение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
В последние десятилетия словосочетание "экономический рост" у всех на слуху. По показателям экономического роста судят о тенденциях развития страны, её перспективах, благосостоянии её граждан.
Стабильный положительный экономический рост является одной из основных экономических целей правительства любой страны. Повышение общего объёма продукции относительно численности населения приводит к повышению реальной заработной платы и доходов и тем самым к росту стандартов жизни. Однако сам по себе экономический рост противоречив. Так, можно добиться увеличения производства и потребления материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных сооружениях и ухудшения условии жизни, добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив, или вообще лишен смысла. Поэтому необходимо не только количественное, но и качественное увеличение общественного продукта.
Экономика, добивающаяся экономического роста, лучше может удовлетворять запросы людей и более полно решать социально-экономические задачи. Повышающиеся реальные зарплаты и доходы предоставляют отдельным людям и семьям более широкие возможности, не жертвуя при этом другими запросами или удовольствиями. Растущая экономика может заниматься новыми программами, например, бороться с бедностью или защищать окружающую среду, не влияя из-за этого отрицательно на текущий уровень потребления, инвестиций или производства общественных благ. Растущая экономика, в отличие от статичной, может потреблять больше сегодня и одновременно повышать мощности, чтобы производить больше и в будущем.
Цель данной работы – выяснить, что же такое экономический рост, какие факторы на него влияют, а главное – проанализировать экономический рост в Российской Федерации, выявить важнейшие его проблемы и тренды.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ИСТОРИЯ ВОПРОСА
1.1 Экономический рост. Факторы и типы экономического роста
Прежде чем приступить к дальнейшему анализу, необходимо рассмотреть понятие экономического роста и разобраться с основными факторами, влияющими на его динамику.
Под экономическим ростом понимается обобщённая характеристика динамики развития экономики за определённый период как на макро, так и на микроэкономическом уровнях. Проще говоря, это скорость изменения объёма реального ВВП или реального ВВП на душу населения за определённый временной интервал.
Чаще всего при упоминании экономического роста подразумевают первое его определение, позволяющее судить о росте военно-политического потенциала страны. Однако возможны (и нередко встречаются) ситуации, когда рост численности населения страны обгоняет темпы роста её ВВП. Поэтому при сравнении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах явно более предпочтительным является второе определение. Так, ВВП Индии почти на 70 % превосходит ВВП Швейцарии, однако по уровню жизни населения Индия отстает от Швейцарии более чем в 60 раз. Россия по общему объёму ВВП в 2006 году занимала 9е место в мире, а по ВВП на душу населения – лишь 59е.
Чтобы научиться поддерживать стабильный экономический рост, необходимо глубокое понимание тех факторов, которые лежат в его основе. Как мы уже выяснили, экономический рост – это рост ВВП, а из курса микроэкономики нам известно, что производство продукта становится возможным благодаря определённому взаимодействию трёх основных производственных факторов: труда, земли и капитала.
Их воздействие на конечный продукт можно отобразить простейшей производственной функцией:
Y = f (K, L, M)
Она отражает только количественное воздействие каждого из факторов, то есть экономический рост, вызванный расширением использования какого-либо из производственных ресурсов. Очевидно, что резервы такого экономического роста весьма ограничены физически доступным объёмом ресурсов в стране и мире. Такой экономический рост называется экстенсивным. Современные экономики стараются отходить от него, отказываться от потребительского отношения к отнюдь небезграничным запасам недр и человеческих ресурсов, отдавая предпочтение интенсификации производства, эффект от которой носит более стабильный результат.
Интенсивный экономический рост связан с увеличением отдачи от труда, капитала и земли, то есть, с повышением производительности факторов. В условиях безграничности наших потребностей и скромности наших возможностей, связанной с ограниченностью ресурсов, интенсивный рост является более эффективным, а в долгосрочной перспективе, пожалуй, и вовсе единственно приемлемым.
Легко понять, что главным средством интенсификации производственной деятельности является научно-технический прогресс и связанный с ним прогресс производственных и организационно-управленческих знаний. Здесь стоит упомянуть ставшую уже классической работу американского экономиста Эдварда Денисона из Бруклинского института "Исследование различий в темпах экономического роста" (1967 г.), а так же более поздние его труды, в которых он впервые в экономической литературе попытался количественно определить, какая часть ежегодного прироста определяется каждым фактором производства. Повышение производительности, согласно Денисону, происходит благодаря прогрессу знаний, сокращению разрыва между передовой и средней технологией, эффективности распределения ресурсов и экономии от масштаба. Особенно важная роль отводится росту производительности труда благодаря повышению уровня образования работников, то есть человеческий капитал рассматривается как важнейший фактор экономического роста.
Существует также ещё одна группа факторов, лежащих в основе самого механизма экономического роста, – это макроэкономические показатели, входящие в состав совокупного спроса (потребительские расходы населения, инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт), и их неценовые факторы. Эта зависимость нашла отражение в основном макроэкономическом тождестве:
Y = C + Ig + G + NX
Изменения в совокупном спросе влекут изменения и в совокупном предложении, достигаемые при помощи частных инвестиций и государственных расходов. Это является ещё одним инструментом правительства воздействия на динамику экономического роста страны.
Итак, имея эти базовые представления о сущности и причинах экономического роста, можно перейти к непосредственному анализу экономического роста Российской Федерации.
... развития, активизацию роли государства в экономической системе, формирование частногосударственного партнерства, обеспечение макроэкономической стабильности в целом. Рисунок 3 – Стратегические направления государственного регулирования экономического роста России: либеральный и дирижисткий подход[3] Практика рыночного реформирования в России привела к необоснованному снижению роли государства ...
... работы в сфере промышленности и секторов, связанных с добычей природных ресурсов, оказались до сих пор мало заселены. 4. Соотношение фактов демографического потенциала и роста экономики в России в XXI веке В период экономического кризиса и связанной с ним депопуляции населения (в 90-е годы прошлого столетия) наша страна по показателям экономической мощи и экономического развития оказалась ...
... вперед. Причем ушел в направлении, о возможности которого при разработке программы всеобщей компьютеризации никто и не догадывался. На протяжении 2003 г. в связи с развернувшейся вокруг проблемы экономического роста политической борьбой предпринимались (и еще будут предприниматься в дальнейшем) попытки определения долгосрочных отраслевых приоритетов, на которых государство могло бы сосредоточить ...
... взаимосвязь динамики инвестиций и роста выпуска, получить точные формулы траекторий рассматриваемых параметров при сделанных предпосылках. 3. Особенности экономического роста в России 3.1 Факторы экономического роста, используемые в современной России Устойчивый экономический рост в России длится уже восемь лет, его позитивное воздействие очевидно – выросли доходы населения, сократился ...
0 комментариев