Введение
Важную роль в борьбе с преступлениями, связанными с подделкой документов, и их предупреждение играет криминалистическая экспертиза оттисков печатей и штампов, современные достижения которой позволяют устанавливать обстоятельства их совершения.
Печати и штампы - это специально изготовленные в граверных мастерских или полиграфических предприятиях клише, имеющее установленную форму, размер, шрифт и соответствующие определенным образцам. Их изготавливают из каучука или металла.
Оттиски печатей (штампов) являются реквизитами многих документов и служат для удостоверения изложенных в документах фактов. Кроме того, печати и штампы используют для опечатывания помещений, почтовых отправлений, т.е. такие оттиски являются своего рода средствами защиты документов от подлога и поэтому нередко становятся объектами экспертного криминалистического исследования.
К недостаткам, допускаемым при производстве криминалистических экспертиз оттисков печатей и штампов, может быть отнесена неполнота исследования поддельных документов, чаще всего при установлении способа их изготовления.
Устранение отмеченных недостатков будет способствовать более эффективной борьбе с подделкой оттисков печатей (штампов).
1. Понятие и классификация печатей (штампов).
Производство печатей (штампов)
Печатью (штампом) называется специальное клише, применяемое для нанесения оттисков на бумаге, пластмассах (сургуче, пластилине), тканях и других материалов.
Печати (штампы) можно классифицировать по нескольким основаниям:
1. По назначению:
a. для оформления документов, удостоверяющих личность (паспорт, военный билет, удостоверение личности, пропуск и т.д.);
b. для опечатывания (почтовых отправлений, хранилищ и т.д.);
c. для маркировки изделий, тары;
d. для особых отметок: на банковских чеках, водительских удостоверениях, приходно-расходных документах, листах нетрудоспособности и т.д.
2. По материалу, из которого они изготовлены:
a. каучуковые (мастичные);
b. металлические;
i. металлические гербовые печати;
ii. штампы со вставными знаками;
iii. календарные почтовые штемпели;
iv. пуасоны;
c. полимерные.
3. Кроме того, различают:
a. печати;
b. пуансоны – тиски (с их помощью наносятся оттиски на фотоснимках в паспортах, пломбировочные тиски и т.д.);
c. штампы (входящей и исходящей корреспонденции: «Утверждаю», «Оплачено», «Получено», маркировочные, клеймы ОТК, факсимиле, пломбиры и т.д.).
В первые годы советской власти и в довоенный период печати делали произвольной формы – по желанию заказчика. они могли быть эллипсовидной формы, четырех- и шестиугольные, ромбовидные. Размещение фрагментов также полностью зависело от заказчика.
Затем, в течение многих лет, печати делали только круглые, треугольные и прямоугольные, строго регламентируя их размеры, размещение и рисунок знаков текста. в настоящее время ограничения на размер и форму сняли.
До конца 70-х годов печати (штампы) изготавливали следующим образом. Вначале из типографического шрифта и соответствующих пробельных материалов делается набор. Если делали гербовую печать, то в середине ее набора помещали пластинку (средник) с выгравированным изображение герба. Иногда герб изготавливали цинкографским способом. Этот набор устанавливали в определенную форму (рамку). Пробный оттиск с изготовленного набора поступал к корректору, который проверял, соответствует ли форма специальным правилам, устранял имеющиеся ошибки. Такую же проверку проходило и полностью изготовленное клише. Поэтому грамматические ошибки в тексте печати (штампа) практически отсутствовали.
Несколько собранных форм заключали в специальный компостер и оттискивали на пластичной массе, изготовленной из смеси гипса, каолина и декстрина. Полученную матрицу обжигали при температуре 150º С, а затем на нее накладывали каучук и под давлением при нагревании выдерживали две минуты. Каучук вулканизировался с образованием упругой зеркальной печати, которую обрезали по краям и приклеивали к деревянной колодке[1].
В современное время процесс изготовления печатей и штампов в государственных штемпельно-гравельных мастерских включает три стадии: сборку формы, получение матрицы, изготовление клише.
Сборка формы заключается в использовании элементов типографического набора (шрифтов, наборных линеек, пробельного материала), а также специальных элементов внешней и внутренней рамки формы (металлических колец в круглых печатях, металлических линек в прямоугольных, треугольных штампах). Может использоваться не ручной набор, а строкоотливной способ.
Герб изготавливается цинкографским способом или гравированием по металлу, эмблемы – ксилографией.
Процесс сборки формы должен обеспечить равномерное и симметричное расположение текста и эмблем относительно основания, которого служат «звездочки» («снежинки») или короткое слово. Если в центре круглой печати располагается текст в две или более строк, то он должен быть параллелен основанию и симметрично расположен[2].
Матрица готовится из раствора гипса, каолина и декстрина, который ровным слоем наносится на специальную подставку и под прессом прижимается к набранной форме. После затвердения матрицы помещается на 1- 2 часа в электропечь при температуре 150ºС.
Клише изготавливается из резины. С этой целью матрица помещается на сырую резину, накрывается металлическим листом и помещается в печь под прессом на 2 минуты. Готовое клише наклеивается на деревянную колодку.
... целого документа по его частям; определение материалов письма или печати (например, выполнена ли запись пастой, содержащейся в конкретном стержне авторучки) и др. В технико-криминалистическом исследовании документов широко применяются различные устройства, основанные на использовании невидимых лучей электромагнитного спектра, светофильтры, рентгеновские приборы и радиоактивные индикаторы, а ...
... с поддельными оттисками печатей и штампов, причем, изготовленных достаточно аккуратно и профессионально. Эту достаточно серьезную проблему рассмотрим в следующей главе работы. 1.1.6 А-6. Изготовление печатей и штампов по технологии ''Lazer-graver 1000 sr '' Данная технология позволяет с помощью периферийного устройства компьютера гравировать в зеркальном виде фрагменты будущей печати прямо на ...
... . Значительные сложности связаны с документами, размещаемыми на магнитных носителях информации ЭВМ. Совершенно новые методы должны применяться и при исследовании документов, выполненных на печатающих устройствах компьютеров. 2. Криминалистическое исследование письма Письмо - средство общения, в котором с помощью графических обозначений/письменных знаков/ запечатлены мысли человека. В основе ...
... целого документа по его частям; определение материалов письма или печати (например, выполнена ли запись пастой, содержащейся в конкретном стержне авторучки) и др. В технико-криминалистическом исследовании документов широко применяются различные устройства, основанные на использовании невидимых лучей электромагнитного спектра, светофильтры, рентгеновские приборы и радиоактивные индикаторы, а ...
0 комментариев