5. идентификационная экспертиза

Возможность решения идентификационной задачи для оттиска печатей (штампов) обусловлена индивидуальностью и относительной устойчивостью особенностей печатей (штампов).

Каждая печать (штамп) характеризуется индивидуальной совокупностью свойств, которые возникают в процессе ее изготовления (содержание и размещение текста, особенности материала, дефекты матрицы).

В процессе эксплуатации отдельных свойств печати меняются (выкрошка, трещины). В результате образуется неповторимый комплекс признаков данной печати. Но изменение свойств происходит за значительные промежутки времени, позволяющие говорить об относительной устойчивости рельефа и его признаков. Относительной устойчивостью обладает и оттиск, причем сохраняется он дольше, чем само клише.

Наконец, возможность сравнительного исследования вытекает из того, что оттиск отображаются все особенности следообразующей поверхности.

Идентификационные вопросы могут звучать в двух вариантах:

1.  Нанесен ли оттиск печати (штампа) клише, образцы оттисков которого представлены на исследование?

2.  Одним или разными клише нанесены оттиски печати (штампа) на исследуемые документы?[9]

Важное значение имеют при идентификационной экспертизе оттисков все стадии. На предварительной стадии нужно, кроме всех обычных вопросов, установит все обстоятельства дела, не подвергались ли клише чистке (если это возможно установить), как долго они были в эксплуатации, не подвергались ли каким-либо воздействиям.

Реальное исследование проводится как для исследуемых оттисков, так и для образцов. Представленные образцы должны отвечать определенным требованиям. Если окажется, что эти требования не соблюдены или возникает неясность, то эксперт может затребовать печать и провести следственный эксперимент[10].


6. требования, предъявляемые к образцам.

Оформление заключения эксперта

При подготовке материалов на экспертизу для установления времени нанесения оттиска на документ представляют свободные образцы оттисков на документах, выполненных в то же время, что и исследуемый документ; в период, предшествующий дате изготовления документа (на 1-2 года раньше); в последующий период, после даты изготовления документа (через 1-2 года) и в период, соответствующий версии следствия (суда) об изготовлении документа.

Для решения вопроса об отождествлении клише печати (штампа) по оттиску представляются свободные и экспериментальные образцы оттисков печати (штампа), сведения об эксплуатации клише, поддельную печать, если она обнаружена, и в некоторых случаях – подлинную печать.

Свободные образцы представляются в количестве 5-10 оттисков на документах, выполненных в тот же период времени, что и исследуемый документ.

Экспериментальные образцы оттисков получают трижды. Первый раз в том самом клише, которое есть на момент получения образцов. На белую глянцевую бумагу штемпельной краской с различной силой нажима и на различных подложках наносят по 10-20 оттисков. Затем клише промывается растворителем и специальной кисточкой, после чего повторяют нанесение по 10-20 оттисков. Представляют также оттиски печати на бумаге того же сорта, что и исследуемый документ, а краситель используется аналогичный исследуемому оттиску[11].

Оформление заключения эксперта.

Эксперт подробно описывает признаки, свидетельствующие о способе, который применялся при нанесении оттиска. Обязательно указывает, какими методами и средствами исследования пользовался.

Частные признаки описываются только при сравнительном исследовании.

При положительном категорическом выводе надо дать оценку имеющимся различиям и указать причину их возникновения.

При отрицательном выводе нужно, кроме характеристики различий и оценки различающихся признаков, объяснить имеющиеся совпадения.

В фототаблице обязательно помещаются контрольные снимки оттисков, а также фотоснимки с отметками признаков, указывающих на способ выполнения клише.


заключение

Оттиски печати (штампа) являются весьма важными реквизитами документов и проставляются с целью удостоверения зафиксированных фактов.

Печати и штампы изготавливаются в штемпельно-граверных мастерских по специальной технологии из каучука, металла, полимерных материалов.

Подлинные печати (штампы) характеризуются рядом признаков, отражающихся в оттисках:

соответствие рисунка букв рисунку типографского шрифта;

отсутствие в тексте грамматических ошибок;

равномерность интервалов между буквами и словами;

симметричность расположения фрагментов печати относительно ее основания;

наличие геометрически правильных окружностей, образующих линии рамок, центр которых находится в одной точке;

расположение продольных осей букв по направлению радиусов внешней окружности.

Криминалистическим исследованием оттисков печатей решаются следующие вопросы:

1) каков способ нанесения оттиска, вид клише и способ его изготовления;

2) нанесен ли оттиск (оттиски) печатью (штампом), образцы оттисков которой (или сама печать) представлены на экспертизу;

3) одним или разными клише нанесены оттиски;

4) каково содержание текста данного оттиска печати или штампа;

5) каким способом изготовлено поддельное клише;

6) не скопирован ли оттиск на исследуемом документе с оттисков печати (штампа) на документах, представленных для сравнения.

Оттиски печатей и штампов подделываются следующими способами:

рисовка оттиска на документе;

выполнение оттиска поддельным клише;

перекопировка подлинного оттиска с другого документа;

выполнение оттиска с помощью нарисованного клише. Признаки нанесения оттисков печатей и штампов путем рисовки или использования гравированных, формированных клише принципиально не отличаются от признаков изготовления бланков документов этими же способами.

При непосредственном рисовании оттиска "печати" на документе в ходе осмотра могут быть выявлены: несоответствие букв типографскому стандарту; наличие в штрихах частиц красителя карандаша; прокол в центре оттиска.

Оттиски, воспроизведенные вырезанными клише, характеризуются: угловатостью букв; неровностью штрихов; неравномерными интервалами между буквами и словами; различной конфигурацией и размером одноименных букв; наличием зеркальных элементов. Для оттисков клише, изготовленных способом набора типографских литер или посредством формовки характерны: отсутствие радиальности в размещении букв, искривление линии строки, несимметричное размещение текста, наличие ошибок. Однако формы букв в этих случаях соответствуют типографскому стандарту. Оттиски печатей, нанесенные путем перекопированния их с подлинных, характеризуются следующим: слабоокрашенные изображения оттиска; нечеткие границы штрихов; неодинаковое свечение участка документа, на котором расположен оттиск, с остальной его частью в ультрафиолетовом освещении; взъерошенность волокон бумаги и отсутствие глянца в оттиске; прерывистость линий.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г. Криминалистика. Учебное пособие для ВУЗов. М., 1999.

2.  Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 1997.

3.  И.Б. Воробьева, Н.И. Маланьина. Распознавание подделки документов. Технико-криминалистическим аспект. Учебное пособие. Под редакцией профессора В.В. Степанова. Саратов, 1999.

4.  Криминалистика. Учебник / под ред. Е.П. Ищенко. – М., Юристъ. 2000.

5.  Криминалистическая экспертиза. Выпуск 3. Технико-криминалистическая экспертиза документов. Под общей редакцией д.ю.н., профессора, академика Б.П. Смагоринского. Волгоград, 1996.

6.  Криминалистическая техника / под ред. И.Ф. Пантелеева. М., 1982.

7.  Определение орудий письма по штрихам (оттискам) в документа: Учебное пособие: М., 1987.


[1] Криминалистическая экспертиза. Выпуск 3. Технико-криминалистическая экспертиза документов. Под общей редакцией д.ю.н., профессора, академика Б.П. Смагоринского. Волгоград, 1996, С. 38.

[2] См. приложение № 1.

[3] И.Б. Воробьева, Н.И. Маланьина. Распознавание подделки документов. Технико-криминалистическим аспект. Учебное пособие. Под редакцией профессора В.В. Степанова. Саратов, 1999. С. 62.

[4] Криминалистическая экспертиза. Выпуск 3. Технико-криминалистическая экспертиза документов. Под общей редакцией д.ю.н., профессора, академика Б.П. Смагоринского. Волгоград, 1996, С. 41-42.

[5] Криминалистическая экспертиза. Выпуск 3. Технико-криминалистическая экспертиза документов. Под общей редакцией д.ю.н., профессора, академика Б.П. Смагоринского. Волгоград, 1996, С. 41-42.

[6] См. Приложение № 2,3.

[7] Шляхов А.Р. Судебная экспертиза: организация и проведение. М., 1979.

[8] Криминалистическая экспертиза. Выпуск 3. Технико-криминалистическая экспертиза документов. Под общей редакцией д.ю.н., профессора, академика Б.П. Смагоринского. Волгоград, 1996, С. 47-48.

[9] И.Б. Воробьева, Н.И. Маланьина. Распознавание подделки документов. Технико-криминалистическим аспект. Учебное пособие. Под редакцией профессора В.В. Степанова. Саратов, 1999. С. 70.

[10] Криминалистическая экспертиза. Выпуск 3. Технико-криминалистическая экспертиза документов. Под общей редакцией д.ю.н., профессора, академика Б.П. Смагоринского. Волгоград, 1996, С. 49.

[11] См. Примечание № 4, № 5, № 6.


Информация о работе «Криминалистическое исследование оттисков печатей и штампов»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31858
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125752
0
12

... целого документа по его частям; определение материалов письма или печати (например, выполнена ли запись пастой, содержащейся в конкретном стержне авторучки) и др. В технико-криминалистическом исследовании документов широко применяются различные устройства, основанные на использовании невидимых лучей электромагнитного спектра, светофильтры, рентгеновские приборы и радиоактивные индикаторы, а ...

Скачать
78643
0
0

... с поддельными оттисками печатей и штампов, причем, изготовленных достаточно аккуратно и профессионально. Эту достаточно серьезную проблему рассмотрим в следующей главе работы. 1.1.6 А-6. Изготовление печатей и штампов по технологии ''Lazer-graver 1000 sr '' Данная технология позволяет с помощью периферийного устройства компьютера гравировать в зеркальном виде фрагменты будущей печати прямо на ...

Скачать
4657
0
0

... . Значительные сложности связаны с документами, размещаемыми на магнитных носителях информации ЭВМ. Совершенно новые методы должны применяться и при исследовании документов, выполненных на печатающих устройствах компьютеров. 2. Криминалистическое исследование письма Письмо - средство общения, в котором с помощью графических обозначений/письменных знаков/ запечатлены мысли человека. В основе ...

Скачать
25038
0
0

... целого документа по его частям; определение материалов письма или печати (например, выполнена ли запись пастой, содержащейся в конкретном стержне авторучки) и др. В технико-криминалистическом исследовании документов широко применяются различные устройства, основанные на использовании невидимых лучей электромагнитного спектра, светофильтры, рентгеновские приборы и радиоактивные индикаторы, а ...

0 комментариев


Наверх