29. Система ведение хозяйства. Система растениеводства и животноводства
Система ведения хозяйства-совокупность социально-экономических, организационных, технических, технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в с/х продуктах. Принципы рациональной системы ведения хозяйства: целостность-каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы); структурность-возможность представить структуру её компонентов и элементов; иерархичность-каждый компонент может рассматриваться как самостоятельная система; взаимосвязь и соотношение компонентов и элементов-наиболее рациональное использ-е факторов внешней среды, устойчового развития сельской местности; многогранность и множественность формирования-обуславливает множественность построения экономико-матем-х моделей и их систем, адекватным наиболее вероятным системам ведения хозяйства.
Система растениеводства – состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, кот-й охватывает технику, технологию и организацию производства. Решающе значение отводится материально-технической базе-система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации поиз-ва, растениевод-е постройки и сооружения, оборудование, др. средства производства. Технологической основой растение-ва явл-ся система земледелия-комплекс взаимосвяз-х агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, напрвавл-х на рациональное испол-е земли, сохранение и повышение плодородия, рост урожайности с/х культур. В систему земл-я входит ряд взаимосвяз-х элементов-звеньев: система севооборотов(создание оптим-х условий для роста и развития растений); сис семеноводства (подбор приспособленных к данным условиям сортов); сис удобрений; сис борьбы с вредителями, болезными с/х культур и сорняками(биолог-е, агротехнич-е и химические меры); сис обработки почвы и ухода за растениями; мелиорация и агромелиорация (сис мероприятий по регулированию водного режима почвы). К организационно-экономичеким элементам относятся: организ-я испол-я с/х территорий, работа по внедрению севооборотов, организ-я труда, управления, планирования и контроля.
Система животноводства – комплекс материально-технических, технологических и организационно –эконом-х приемов построения и ведения произв-ва в каждой отрасли, обеспечив-х удовлетворение потребности общества в прод-и животново-ва при наивысшей эффективности деят-ти прредпряития. Материально-технические элементы: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, др средства произ-ва, связанные с ведением отрасли. Технологические элементы: организация воспроиз-ва стада, повышение породности, племенных качеств, соверш-е типов кормления и способов содерж-я животных, меря борьбы с болезнями. Организационно-экономические элементы: структура и производственное направление соответствующих отраслей, плотность скота в расчете на единицу земельной площади в соотв-и с конкретными условиями дея-ти предпряития, его специализацией, положением на рынке, специализация, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных.
30. Тарифная система и тарификация: сущность и элементы
Тарифные сетки, применяемые в сельском хозяйстве: ЕТС, отраслевая и внутрихозяйственная.
Тарифная система-совокупность нормативных материалов, позволяющих определить оплату труда каждого работника по качеству вложенного труда. Основными элементами тарифной системы явл-ся: тарифные сетки, ставки, коэф-ты, разряды, спрвочники тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники, районные коэф-ты к заработной плате.
Тарифная ставка-опр-т размер оплаты труда по разряду за единицу рабочего времени. Она устан-ся гос-м и наз-ся МРОТ. В тариф сетке МРОТ предст-т собой ставку первого разряда. В завис-ти от учета затрат раб времени тариф ставки могут быть часовыми, дневными, месячными.
Тарифная сетка-шкала, определяющая соотношение размера тарифных ставок в зависимости от квалификации (сложности) труда. Она явл-ся инструментом дифференциации з/п работников в завис-ти от их квалификации и сложности труда. Эта дифферен-я достигается с помощью тарифных коэфф-в-показывает во сколько раз тарифная ставка больше тарифной ставки 1-го разряда. Тариф сетка харак-ся числом тариф разрядов, темпами абсолютного и относительно возрастания тариф коэф-в от разряда к разряду. Соотношение между тариф коэф-ми, соответств-ми крайним разрядам тариф сетки, называется диапазоном тариф сетки. Он харак-т оценку наименее (1разряд) и наиболее (18разряд) квалифицированного труда для данной группы работ.
Тариф ставки и сетки не позв-т опред-ть з/п исполнителю за выполнение конкретных работ. Необ-мо знать тариф разряды. Этой цели служат тарифно-квалификац-е справочники и справочники тарификации работ. В последних приведены перечень основных с/х работ в растениев-ве и животновод-ве с указанием этим работам присвоенных тариф разрядов. Определив по справочнику разряд той или иной работы, по тариф сетке устанав-т тариф ставку. По тарифно-квалифик-му справочнику опред-т тарификацию работников ремонтных мастерских, водителей автомобильного транспорта, работников строительства. Районные коэф-ты к з/п приме-ся с целью привлечения и закрепления трудовых кадров в районах с суровыми климатическими условиями (Урал, Сибирь, Дал. Восток). Для них установлена повышенная оплата труда.
... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...
... жизнь лизинг не могут кардинально решить назревшие проблемы на современном этапе развития кредитных отношений в сельском хозяйстве России. Основная цель концепции государственной сельскохозяйственной кредитной политики заключается в определении приемлемых форм кредитных отношений в условиях многоукладных форм хозяйствования в системе агропромышленного комплекса России. Правовые формы кредитных ...
... должна вписываться в рыночные условия ведения хозяйства. Всеми вышеперечисленными жизненно важными для страны вопросами занимается такая наука как экономика сельского хозяйства. 2. Понятие и значение материально-технической базы сельского хозяйства, её особенности и состав. Особенности формирования материально-технической базы в рыночных условиях Важное условие организации эффективного ...
... комплекс неотложных мер, но в недостаточной степени учитывали реально существующие тенденции в отраслях, призванных обеспечить подъем социальной сферы сельского хозяйства, а также направление российских реформ. В результате экономических реформ, начатых в 1992 г. проблемы социальной сферы села были переданы с федерального на местный уровень, что привело к прекращению финансирования программы ...
0 комментариев