Карательная, регулятивная, превентивная, восстановительная

144340
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.  Карательная, регулятивная, превентивная, восстановительная.

2.  Воспитательная.

Вместе с тем в указанной работе автор отождествляет функции юридической ответственности с её целями и задачами. Данные понятия близки по своей природе, но отнюдь не тождественны: функции юридической ответственности служат инструментом для достижения определённой цели, а цели, в свою очередь, могут выступать в качестве классифицирующего критерия функций правовой ответственности. Задачи же юридической ответственности – это внешний по отношению к функциям фактор, то, что необходимо решить при эффективном функционировании правовой ответственности. В процессе функционирования правовой ответственности её цели могут становиться задачами, а задачи – целями.

Но если цель юридической ответственности в процессе функционирования становится задачей, это ещё не означает их отождествления. Д.А. Липинский полагает, что цель может преобразоваться в задачу только в результате эффективного функционирования. А появившийся результат функционирования правовой ответственности может выступать необходимым условием для разрешения задачи более высокого порядка и достижения перспективной цели[27].

Что касается общего перечня функций правовой ответственности, многие авторы включают в него следующие основные направления её действия:

1.  Регулятивная функция.

2.  Превентивная функция.

3.  Карательная функция.

4.  Восстановительная функция.

5.  Воспитательная функция.

К элементам содержания функций можно отнести формальные и фактические основания, объекты и результаты воздействия, а также способы их осуществления[28]. Но бесспорно то, что эти элементы находят в каждой из перечисленных функций своё, отличающееся от других случаев, выражение. Кроме того, даже подобное выражение будет различным в разных отраслях права.

Так, к содержанию регулятивной функции относится непосредственное регулирование правоотношений. Она призвана не допускать возникновения таких ситуаций, в которых имело бы место нарушение законных прав и интересов граждан. Она представляет собой обобщённое наименование двух функций – регулятивно-статической и регулятивно-динамической. Регулятивно-статическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путём их закрепления в определённых правовых институтах, а регулятивно-динамическая – в воздействии права на общественные отношения путём оформления их динамики[29].

В других источниках внимание акцентируется на определении круга юридических фактов, способных вызвать определённые правовые последствия, в том числе наступление правовой ответственности[30]. Но так или иначе регулятивная функция правовой ответственности призвана упорядочить реакцию государства на определённое поведение каждого конкретного субъекта. И способом её осуществления является, соответственно, фиксация в правовых нормах необходимого поведения, которое будет считаться правомерным и позитивным. Вариантами такой фиксации являются установление стимулов и ограничений, в качестве которых могут выступать соответствующие меры одобрения, запреты, обязанности, поощрения[31]. Последние, кстати, есть наиболее наглядная, объективизированная мера добровольной правовой ответственности: с одной стороны они выступают в качестве меры ответственности, с другой поощрения – способ её же регулирования.

Основание возникновения регулятивной функции одно – наличие нормы права. Однако Д.А. Липинский считает, что для реализации данной функции необходимы, помимо формального (указанной нормы права), также фактическое (выражающийся в форме определённого поведения юридический факт) и процессуальное (решение компетентного органа) основания[32]. Трудно не согласиться с ним в данном случае. Но необходимо учесть тот факт, что данное положение касается только негативного аспекта правовой ответственности, а в случае с ответственностью позитивной процессуальное основание будет иметь место не всегда: на мой взгляд, это будет зависеть от того, какие органы можно считать компетентными в применении мер позитивной ответственности, а какие – нет.

Существует и способ осуществления регулятивной функции правовой ответственности, в соответствии с которым в нормах права не устанавливается точных границ поведения, а указывается его общая правомерная направленность. В данном случае правовое предписание лишь требует реализации правомерного поведения на практике, устанавливая формулировками «несёт ответственность», «усилить ответственность», «повысить ответственность» и тому подобными санкции за нарушение этих норм. Таким образом, позитивными средствами стимулируется не только должное поведение субъекта, но и его инициатива, ответственность за порученное дело[33].

Следующей функцией правовой ответственности, но не менее важной, является превенция. Данная функция направлена на предупреждение преступлений, а потому объектом её реализации выступает воля и сознание лиц, склонных к совершению правонарушений, преступлений, то есть, деяний, находящихся в противоречии с нормами законодательства. Но некоторые учёные связывают воздействие превентивной функции со всеми лицами, а не только с теми, кто совершает противоправные действия[34]. Это обусловлено, в первую очередь, разделением превенции на общую и частную. Общая превенция воздействует на неограниченное число действий и субъектов, их совершающих, а частная – на неопределённый круг субъектов, желающих совершить конкретный противоправный поступок.

Непосредственное воздействие превентивной функции правовой ответственности складывается из суммарного действия на волю субъектов запрета и наказания за его нарушение. При этом субъект, на которого воздействует превенция, должен быть деликтоспособным.

Способами осуществления превентивной функции выступает весьма специфический круг действий, характерных только для неё. Это, например, неотвратимое применение наказания за совершённое противоправное деяние, но это может быть и поощрение лица, совершившего преступление, если оно сотрудничает с правоохранительными органами и не осуществляет преступную деятельность в дальнейшем. То есть, в результате воздействия превентивной функции правовой ответственности формируется правомерное поведение, снижается количество нарушений закона, прекращается развитие социально вредных последствий правонарушений.

Карательная функция правовой ответственности призвана наказать нарушителей закона за те осуждаемые правом поступки, которые были ими совершены. При этом у указанных субъектов могут быть существенно ограничены некоторые конституционные права и, как правило, появляется весьма широкий круг дополнительных обязанностей. Происходит, в конечном итоге, сужение правового статуса. А объект воздействия карательной функции тоже достаточно специфичен: в этом качестве выступает сознание правонарушителя. Если оно первоначально является деформированным, то осуществление карательной функции призвано его «исправить» до нормального, свойственного каждому законопослушному гражданину состояния. Такое исправление осуществляется, в соответствии с принципом гуманизма, не путём воздаяния «око за око», а с помощью порицания, выносимого личности по решению суда. И вместе с тем, одинаковая по содержанию и объёму кара может одним лицом восприниматься как нестерпимая боль, страдание, а другим – как ничего не указывающая мелкая неприятность.

Способами осуществления карательной функции наряду с осуждением являются фиксация в правовых нормах ограничений определённых прав, ликвидация коллективного или физического (при запрещении лицу, например, заниматься предпринимательской деятельностью) субъекта права[35], сужение имущественных, а также личных неимущественных прав.

Карательная функция правовой ответственности, в свою очередь, корреспондирует другому направлению данного института – восстановлению нарушенных противозаконной деятельностью прав. Необходимо отметить, что одно без другого является невозможным: если не было факта правонарушения, прав, которые следует восстанавливать карательным путём, тоже не имеется. И наоборот: если знать, что за нарушение норм закона последует кара, велика вероятность, что число правонарушений значительно сократится, а, значит, не будет нужды и восстанавливать определённые права. Таким образом, объектом восстановительной функции являются общественные отношения, правоотношения, а также отдельные элементы указанных отношений, но только в случае их нарушения, ведь вред, причиняемый отдельным элементам общественного отношения, ведёт к причинению вреда всему этому отношению.

Вместе с тем существуют определённые случаи, когда восстановление нарушенного общественного отношения невозможно. В таких ситуациях целесообразно не восстановление, а соразмерная компенсация, в результате которой станет возможным возникновение нового, аналогичного отношения.

Объектом воздействия восстановительной функции юридической ответственности будет выступать и поведение субъекта: действуя одновременно с карательной функцией, восстановительная функция принуждает виновное лицо предпринять определённые меры по возвращению первоначального положения (компенсировать моральный вред, принести публичные извинения и т.п.). В результате воздействия восстановительной функции правовой ответственности также формируется правомерное поведение лица, ранее совершавшего нарушение норм закона, восстанавливается его позитивная ответственность.

Наконец, юридическая ответственность выполняет ещё одну функцию, которая является, пожалуй, самой главной среди всех направлений действия данного института. И действительно, при отсутствии воспитательной функции все остальные теряют смысл: действия, которые нарушают естественные нормы жизни, будут иметь место. Именно воспитательная функция правовой ответственности, как и воспитательная функция права в целом, воздействует на мотивацию человеческих поступков, корректируя их в соответствии с требованиями морали, нравственности, права. То есть, объектом реализации данной функции выступает непосредственно личность во всех её проявлениях. Но вот результаты воздействия зависят от того, какое поведение было характерно для человека. Так, если он ранее нарушал нормы права, результатом воздействия на него воспитательной функции юридической ответственности может стать только исправление. Если же речь идёт о формирующейся личности, никакими противозаконными деяниями не отличившейся, следует говорить о формировании позитивных установок, мотивов, ценностей. У таких субъектов необходимо сформировать законопослушание и законоуважение[36].

Результат воздействия данной функции правовой ответственности может заключаться в устранении из внутреннего мира субъекта отрицательных установок и антисоциальных мотивов поведения, в повышении уровня правосознания и позитивного отношения к закону. А это, в свою очередь, ведёт к повышению уровня правосознания и правовой культуры.

Конечно, нельзя ещё раз не отметить то, что каждая из функций имеет своё собственное проявление. Но даже каждое проявление любой из функций будет различным в разных отраслях юридической науки. Будут в зависимости от отраслей права различаться и виды юридической ответственности, на освещении которых следует остановиться более подробно.

  § 2. Виды юридической ответственности

В юридической литературе нет единой точки зрения по поводу классификаций правовой ответственности. Наиболее часто употребляется классификация, критерием которой служат отрасли юридической науки. В соответствии с ней выделяются уголовная, гражданско-правовая, конституционная, административная, финансовая, налоговая, трудовая (включающая материальную и дисциплинарную) и процессуальная ответственность. Однако с такой классификацией соглашаются не все учёные: некоторые считают нецелесообразным выделять, например, налоговую ответственность из состава финансовой[37], чем ставят под сомнение существование налогового права как самостоятельной отрасли, которое уже было признано с принятием Налогового кодекса РФ. Немногие признают на сегодняшний день и существование конституционной ответственности, но и приверженцы последней говорят лишь о начале её становления.

Существует и классификация правовой ответственности в зависимости от нарушенных норм права. В соответствии с этим основанием можно выделить ответственность материального и процессуального характера. Последняя носит специфический характер, поскольку наступает только в рамках определённого процесса (гражданского, уголовного, арбитражного) за нарушение конкретных процессуальных кодексов. Соответственно, и меры процессуальной ответственности весьма специфичны (в большинстве случаев это штраф, хотя возможно применение иных мер, например, привод свидетеля на допрос при его двукратной неявке без уважительных причин, но наличии достоверных сведений о надлежащем извещении). Наиболее целесообразно, конечно, осветить вопрос о видах юридической ответственности с позиций отраслей права, тем более, что в последнее время некоторые из них были коренным образом реформированы.

Как раз таким видом является ответственность уголовная. Она предполагает обязанность лица, совершившего преступление, подлежать воздействию уголовного закона, то есть, отвечать за совершённые деяния, предусмотренные Особенной частью Уголовного кодекса. В соответствии с иным пониманием уголовной ответственности она связана с санкцией, предусмотренной уголовным законом за совершение запрещённого им деяния. При этом санкция (наказание) может применяться только уполномоченными на то органами государственного принуждения. В целом же уголовная ответственность представляет собой реакцию государства на совершение противоправного предусмотренного Уголовным кодексом деяния. Особенностями её является то, что:

1.  Для уголовной ответственности характерна строгая законодательная регламентация, конкретизация мер, которые может применить государство, реагируя на совершённое преступление.

2.   Санкции, в пределах которых наступает уголовная ответственность, определяются только судом.

3.  Уголовная ответственность наступает только после того, как судом будет доказана виновность лица в совершении преступления.

4.  Уголовная ответственность носит исключительный характер, то есть, наступает только тогда, когда иными мерами восстановление справедливости не представляется возможным.

5.  Наказание в рамках уголовной ответственности налагается от имени государства. Меры не от имени государства, даже направленные на восстановление справедливости, являются карой, возмездием, но не наказанием.

6.  Уголовная ответственность может иметь место и в случаях, когда применяются меры иные, чем наказание (например, принудительные меры воспитательного воздействия или принудительные меры медицинского характера). Осуждение же противозаконных деяний должно иметь место всегда. Уголовная ответственность устанавливается нормами соответствующей отрасли права и имеет место только тогда, когда возникают уголовно-правовые отношения. Такие отношения возникают с момента вынесения лицу, совершившему преступление, обвинительного приговора и вступления этого приговора в законную силу. Но вынесение обвинительного приговора и вступление его в законную силу имеет лишь предварительное значение: уголовно-правовые отношения предполагают возникновение дополнительных прав и обязанностей и у государства, и у осуждаемого лица. Так, суд вправе при наличии достаточных оснований признать лицо виновным в совершении преступления и обязан назначить ему наказание, соответствующее тяжести совершённого деяния. Виновное лицо же, в свою очередь, обязано нести назначенную ему ответственность, но вправе обжаловать лично или через защитника вынесенный приговор.


Информация о работе «Юридическая ответственность»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 144340
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39410
0
0

... юридическую ответственность. Общие признаки правонарушений позволяют отграничить их от других видов антисоциального (отклоняющегося) поведения (алкоголизм, наркомания, тунеядство, аморальные поступки и т.д.). Тесная связь правонарушения с юридической ответственностью обусловила разработку юридической наукой и практикой более детальной системы признаков правонарушения, позволяющей зафиксировать ...

Скачать
66431
0
0

... восполнить или компенсировать. И, тем не менее, правовосстановительная функция органически дополняет действие других функций юридической ответственности и обеспечивает ее эффективное действие. 5. 2. Принципы юридической ответственности Составы правонарушений и санкции за их совершение определяет законодатель. Применение санкций за правонарушения - задача правоохранительных органов. Процесс и ...

Скачать
32321
0
0

... постоянное внимание специалистов и в Российской Федерации существует по нему обширная литература. Естественно, в 70-е, 80-е, 90-е годы двадцатого столетия подходы к содержанию, гарантиям, эффективности и другим чертам юридической ответственности за экологические правонарушения различаются между собой. В настоящее время вырабатываются новые оценки этого института (Подробнее см.: Жевлаков Э., ...

Скачать
17328
8
0

... разрыве в большинстве случаев между проверками, выявленными нарушениями и наложенными взысканиями, что наводит также на мысль о высокой латентности (неизвестности, невыявляемости) правонарушений. Юридическая ответственность основана на принципе законности, а также гуманизме, справедливости и демократизме. Конкретно это выражается в следующем: 1. Юридическая ответственность возможна только при ...

0 комментариев


Наверх