1.1 Метафора
Метафора основана на переносе наименования с одного предмета на другой по сходству этих предметов. Источником нового метафорического значения является сравнение. Метафоры образуются по принципу олицетворения («вода бежит», «буря плачет»), овеществления («стальные нервы»), отвлечения («поле деятельности»).
В роли метафор могут выступать различные части речи: глагол, существительное, прилагательное.
Метафоры должны быть необычными, оригинальными, в этом случае они украшают речь, например: «Целый день осыпаются с клёнов силуэты багряных сердец» (Н.Заболоцкий) или «В саду горит костер рябины красной… (С.Есенин)
Или такой пример:
«В каждый гвоздик душистой сирени,
Распевая, вползает пчела…» и
«Вознеслась ты под свод голубой
Над бродячей толпой облаков…» (А.Фет)
Метафора представляет собой нарасчленённое сравнение, в котором, однако, легко усматриваются оба члена:
«Со снопом волос своих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда…»
или
«Покатились глаза собачьи
Золотыми звёздами в снег» (С.Есенин)
Помимо словесной метафоры, большое распространение в художественном творчестве имеют метафорические образы или развёрнутые метафоры:
«Ах, увял головы моей куст,
Засосал меня песенные плен,
Осуждён я на каторге чувств
Вертеть жернова поэм…» (С.Есенин)
Или такой пример:
«Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким
И бросает их с размаху в дикой злобе на утёсы,
Разбивая в пыль и брызги изумрудные громады…» (М.Горький)
Метафора является скрытым сравнением, в котором слова как, как будто, словно опущены, но подразумеваются:
«Очарованный поток» (В.А.Жуковский),
«Живая колесница мирозданья» (Ф.И.Тютчев),
«Жизни гибельный пожар» (А.А.Блок),
«И Гамлет, мысливший пугливыми шагами» (О.Э.Мандельштам)
Из всех тропов метафора отличается особой экспрессивностью, потому как нередко она как своего рода микромодель является выражением индивидуально-авторского видения мира:
«Стихи мои! Свидетели живые за мир пролитых слёз» (Н.А.Некрасов)
«Мирозданье – лишь страсти разряды» (Б.Л.Пастернак)
Метафоры, однако, не всегда делают речь художественно-привлекательной. Иногда, чересчур увлекаются метафорами, а как писал ещё Аристотель: «Чересчур блестящий слог делает незаметными как характеры, так и мысли…».
1.2 Метонимия
Близка к метафоре метонимия, но в отличие от метафоры она основана на смежности. Если при метафоре два одинаково названных предмета, явления должны быть чем-то похожи друг на друга, то при метонимии два предмета, явления, получившие одно название, должны быть смежными. Слово смежные в этом случае следует понимать не просто как соседние, а несколько шире – тесно связанные с друг другом.
Связь может быть:
1. Между предметом и материалом, из которого он сделан: «Янтарь в устах его дымился» (А.С.Пушкин); «Не то на серебре, на золоте едал» (А.С.Грибоедов); «Вся в тюле и в панбархате в зал Леночка вошла» (А.А.Галич)
2. Между содержанием и содержащим: «Ну, скушай же ещё тарелочку, мой милый» или «Я три тарелки съел» (И.А.Крылов); «Трещит затопленная печь» (А.С.Пушкин)
3. Между действием и орудием этого действия: «Перо его местью дышит» (А.Толстой)
4. Между местом и людьми, находящимися в этом месте: «Театр уж полон, ложи блещут» (А.С.Пушкин)
5. Между автором и его произведением: «Из рук моих ветхий Данте выпадает» (А.С.Пушкин); «Мужик…Белинского и Гоголя с базара понесёт» (Н.А.Некрасов); «Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал» (А.С.Пушкин).
Итак, стало понятно, что представление о понятии в метонимии даётся с помощью косвенных признаков или вторичных значений, но именно это и усиливает поэтическую выразительность речи:
«Ты вёл мечи на пир обильный;
Всё пало с шумом пред тобой;
Европа гибла, сон могильный
Носился над её главой…» (А.С.Пушкин) Здесь «мечи» - воины.
Очень распространена и метонимия, в которой название профессии заменено названием орудия деятельности:
«Когда же берег ада
Навек меня возьмёт
Когда навек уснёт
Перо, моя отрада…» (А.С.Пушкин).
Здесь метонимия - «уснёт перо».
1.3 Синекдоха
Разновидностью метонимии является синекдоха – перенос значения с одного на другое по признаку количественного отношения между ними:
1. Единственное число употребляется вместо множественного: «Всё спит: и человек, и зверь, и птица» (Н.В.Гоголь); «И слышно было до рассвета, как ликовал француз» (М.Ю.Лермонтов); «Там стонет человек от рабства и цепей» (М.Ю.Лермонтов); «И гордый внук славян и финн…» (А.С.Пушкин); «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва спалённая пожаром французу отдана…» (М.Ю.Лермонтов)
2. Множественное число употребляется вместо единственного:
«Мы все глядим в Наполеоны» (А.С.Пушкин); «Миллионы вас. Нас – тьмы, тьмы, тьмы» (А.А.Блок).
3. Употребление части вместо целого: «Имеете ли в чём-нибудь нужду? Да, в крыше для моего семейства» (Герцен); «Все флаги в гости будут к нам» (А.С.Пушкин); «А в двери – бушлаты, шинели, тулупы…» (В.Маяковский).
4. Целое в значении части:
«Ах, ты вон как! Драться каской? Ну, не подлый ли народ! (Твардовский).
5.Употребление родового понятия вместо видового (обобщающая синекдоха):
«Ну, что ж, садись, светило» (В.Маяковский);
6.Употребление видового понятия вместо родового (сужающая синекдоха):
«Пуще всего береги копейку» (Н.В.Гоголь); «Бьёшь грошом. Очень хорошо!» (В.Маяковский)
А вот ещё великолепный пример использования синекдохи:
«На восток, сквозь дым и копоть,
Из одной тюрьмы глухой
По домам идет Европа.
Пух перин над ней пургой.
И на русского солдата
Брат француз, британец брат,
Брат поляк и все подряд
С дружбой будто виноватой,
Но сердечною глядят»
(А.Т. Твардовский)
Здесь обобщенное наименование Европа употребляется вместо названий европейских народов; единственное число существительных солдат, брат француз и других выступает в значении множественного числа. Синекдоха усиливает экспрессию речи и придает ей глубокий обобщающий смысл.
... этапе исследования нами был осуществлен поиск афоризмов на английском языке, содержащих антитезу. В соответствии с тремя критериями (известный автор, обязательное наличие антитезы, наличие перевода на русский язык) был составлен список из 100 афоризмов на английском языке. 7. После проведения анализа переводов афоризмов, мы получили следующие результаты: - не всегда удается передать именно ту ...
... гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе: Печорин, Рудин, Обломов. Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием, "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился ...
... обществом, имеет потенциальную возможность найти себе применение. У Онегина такой возможности уже не будет. Он – «лишний человек», не сумевший реализовать себя, который «глухо страдает от поразительного сходства с детьми нынешнего века». Но прежде чем ответить почему, обратимся к самому произведению. Роман «Евгений Онегин» – произведение удивительной творческой судьбы. Он создавался более семи ...
... путь к родному дому; 5. поиски себя и своего предназначения; 6. символ жизни, движения; 7. смена впечатлений, новые встречи; 8. бесприютность, отсутствие домашнего очага, одиночество. В творчестве Николая Рубцова тема дороги возникла неслучайно. Это связано, прежде всего, с его биографией. Рубцову пришлось много поскитаться по миру. В 1950 году, окончив семилетнюю школу, Николай Рубцов ...
0 комментариев