2.3 Требования к судье Конституционного Суда Российской Федерации
Своеобразно сформулированы требования, предъявляемые к судье Конституционного Суда Российской Федерации, причем не только дополнительные, но даже и те, которые известны Закону о статусе судей.
Действующий закон о Конституционном Суде, в частности, не ограничивается общими положениями о запрете совместительства, данными в части 3 статьи 3 Закона о статусе судей, а существенно их развивает. Закон категорически запрещает судье Конституционного Суда занимать либо сохранять за собой другие государственные или общественные должности, иметь частную практику, заниматься предпринимательской, иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности. Однако и разрешенная деятельность допустима постольку, поскольку занятие оной не препятствует выполнению обязанностей судьи.(4)
Отвлечение от основной деятельности для этих занятий не может служить уважительной причиной отсутствия на заседании, если на то не дано согласие Конституционного Суда Российской Федерации. Согласно Закону о Конституционном Суде судьи этого суда не вправе осуществлять защиту или представительство, кроме законного представительства, в суде, арбитражном суде или иных органах, оказывать, кому бы то ни было покровительство в получении прав и освобождении от обязанностей.
Категоричнее, чем в Законе о статусе судей, установлены для судьи Конституционного Суда ограничительные меры по поводу участия в политических и общественных мероприятиях. Он, как и судья любого другого суда, не может принадлежать к политическим партиям и движениям.
Согласно закону он не имеет права их материально поддерживать, участвовать в политических акциях, вести политическую пропаганду или агитацию, участвовать в компаниях по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления, присутствовать на съездах и конференциях политических партий и движений, заниматься иной политической деятельностью.
Он не может также входить в руководящий состав каких-либо общественных объединений, даже если они не преследуют политических целей. Выступая в средствах массовой информации и перед аудиторией, судья Конституционного Суда не вправе до принятия решения Конституционным Судом высказывать свое мнение о вопросе, который изучается, принят к рассмотрению или может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде.(5)
Внеся изменения и дополнения в Закон о статусе судей, законодатель расширил круг требований, предъявляемых к претенденту на должность судьи. Отныне для подтверждения у претендента на должность судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, проводится его предварительное медицинское освидетельствование. Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утверждается решением Совета судей Российской Федерации на основании представления Федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.
Глава 3. Наделение полномочиями
3.1 Последовательные меры
Наличие в законе четких требований, предъявляемых к кандидатам на должность судей - существенная предпосылка к оптимальному формированию судейского состава. Но от провозглашения указанных положений в законе до реального вступления судьи в должность необходима организация фактического проведения ряда последовательных мер включающих: отбор и выдвижение кандидатов на должности судей, сдачу ими в установленном законом порядке квалификационного экзамена на должность судьи, рассмотрение квалификационной коллегией судей заявления о даче рекомендации для занятия должности судьи, вынесение заключения квалификационной коллегией о даче рекомендации или в отказе от дачи.
Порядок наделения полномочиями Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, его заместителей, других судей Конституционного Суда Российской Федерации согласно статьи 13 Закона о судебной системе устанавливается Федеральным Конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Судьи Конституционного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента России. Предложения о кандидатах на должность судей Конституционного Суда вправе вносить Президенту члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, а также законодательные органы субъектов Российской Федерации, высшие судебные органы и федеральные юридические ведомства, всероссийские юридические сообщества, юридические научные и учебные заведения.
3.2 Назначение и избирание
Председатель, заместитель Председателя и судья-секретарь Конституционного Суда Российской Федерации избираются в пленарном заседании этого суда тайным голосованием судей сроком на три года.
В соответствии с Законом о статусе судей Председатель Верховного Суда Российской Федерации, Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначаются на должность Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на шесть лет по представлению Президента Российской Федерации, основанному на положительном заключении Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
Судьи указанных выше судов назначаются на должность также Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации, которое вносится с учетом мнения соответственных председателей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
В соответствии со статьей 13 Закона о судебной системе Законом, о статусе судей четко регламентирован порядок назначения других судей Федеральных судов общей юрисдикции и Федеральных арбитражных судов.
Судьи Федеральных арбитражных судов округов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Судьи других Федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению соответственно Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с учетом мнения законодательного органа соответствующего субъекта Российской Федерации.
Заместители председателей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначаются на должность Советом Федерации на шесть лет по представлению Президента Российской Федерации, основанному на представлениях вышеуказанных председателей судов, при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
Председатели, заместители председателей верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов, а также военных судов назначаются на должность Президентом Российской Федерации сроком на шесть лет по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации при наличии положительного заключения высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
Председатели, заместители председателей Федеральных арбитражных судов округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации сроком на шесть лет по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
Председатели, заместители председателей районных судов назначаются на должность Президентом Российской Федерации сроком на шесть лет по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации при наличии положительного заключения, соответствующих квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации.(6)
... исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть”. 3. Полномочия судей. Гарантии независимости судей. Основные принципы правового и социального статуса судьи Анализ соответствующих норм Конституции и Закона о судоустройстве и статусе судей позволяет выделить следующие принципы статуса ...
... отправлении правосудия. Таким образом, необходима и первостепенна работа в следующих направлениях: 1. Постоянное совершенствование законодательства в области гарантий реализации правового статуса судей в Российской Федерации. 2. Установления законом порядка назначения на должность, в частности, необходимо утвердить обязательность прохождения обследования на предмет отсутствия наркотической, ...
... любых попыток воздействия на него со стороны, и, во-вторых, есть ли механизм противодействия в случае такого реального воздействия. правовой статус судья 4. Общие проблемы правового статуса судей и перспективы развития судебной системы в Российской Федерации Несмотря на трудности, а иногда и противодействие развитию судебной реформы, можно констатировать, что судебная власть состоялась и ...
... позволит сформировать достойный судейский корпус, повысит авторитет суда в глазах общественности и уважение к суду. 2.Основания и порядок приостановления и прекращения полномочий судьи 2.1 Основания и порядок приостановления полномочий судьи В ч.2 ст.121 Конституции РФ закреплена действенная гарантия о неправомерном приостановлении или прекращении полномочий судьи: «Полномочия судьи ...
0 комментариев