4.4 Факторы независимости и самостоятельности
Средством обеспечения независимости и самостоятельности судьи является учреждение в действующем законодательстве института отставки судьи. По смыслу Закона о статусе судей, как это сформулировано в статье 15, отставкой судьи признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности.
В соответствии с Законом о статусе судей судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, указанным в Законе о статусе судей. Основания отставки, указанные в Законе о Конституционном Суде, в основном совпадают с теми, что даны в Законе о статусе судей.
По характеру основания отставки судьи можно разграничить на следующие:
- По собственной инициативе или вынужденно;
- Ввиду истечения срока полномочий или достижения определенного возраста;
- По состоянию здоровья.
Ушедшему или удаленному в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета месячной заработной платы по последней должности за каждый год работы судьи, но не меньше шестикратного размера месячной заработной платы по оставляемой должности.
Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере 80 % заработной платы работающего в соответствующей должности судьи. При этом в стаж работы судьи Конституционного Суда, дающий право на получение ежемесячного пожизненного содержания, засчитывается время предшествующей работы по юридической профессии.
Находящемуся в отставке судье за каждый год работы ежемесячное содержание увеличивается из расчета за каждый год стажа свыше 20 лет - один процент содержания, но всего не более 85 % заработной платы занимающего соответствующую должность судьи.
Пребывающему в отставке судье Закон о статусе судей сохраняет ряд льгот материального порядка. Отставка не рассматривается законом в качестве безусловной, раз и навсегда данной категории.
Судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Закона о статусе судей, т. е. не является депутатом, не принадлежит к политическим партиям и движениям, не осуществляет предпринимательскую деятельность, а также не выполняет оплачиваемой работы, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.
Кроме того, сохранение статуса судьи в отставке обусловлено сохранением гражданства Российской Федерации и недопущением поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти. Отставка судьи прекращается также в случае повторного избрания его на должность судьи.
Прекращение отставки судьи может иметь место по решению квалификационной коллегии судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи. Такое решение квалификационная коллегия судей выносит при наличии данных, указывающих на то, что судья в отставке не отвечает требованиям, предъявляемым Законом о статусе судей.
Лицо, отставка которого таким образом прекращена, вправе обжаловать это решение в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 14 Закона о статусе судей, т. е. в том же порядке, в каком обжалуется решение квалификационной коллегии судей, прекратившей полномочия судьи.
Одним из важнейших факторов, обеспечивающих независимость и самостоятельность судьи, его способность осуществлять правосудие беспристрастно и справедливо, является его неприкосновенность.
В Законе о судебной системе на этот счет твердо указано: «Судья неприкосновенен. Гарантии неприкосновенности судьи устанавливаются Федеральным законом». Аналогичное положение содержится в Законе о статусе судей, в котором также нашли отражение гарантии неприкосновенности судьи.
Проблему неприкосновенности Закон о статусе судей не сводит к личности судьи. В этом Законе указано, что неприкосновенность судьи включает в себя также неприкосновенность занимаемых ими жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции.
Неприкосновенность судьи состоит, прежде всего, в том, что он не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.
Кроме того, неприкосновенность обеспечивается установлением особого порядка привлечения судьи к ответственности за совершенные правонарушения и проступки. С учетом этих соображений законом установлен ряд особенностей решения уголовно-правовых и уголовно-процессуальных вопросов, так или иначе связанных с обеспечением обоснованности привлечения судьи к ответственности.
Установлен особый порядок решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу. Такое решение может принять только Генеральный прокурор Российской Федерации при условии, что предварительное заключение о наличии признаков преступления в действиях судьи дала судебная коллегия в составе трех судей соответствующего суда и имеется согласие соответствующей квалификационной коллегии судей, а в отношении судей Конституционного Суда - с согласия этого суда.
Установлен особый порядок избрания в отношении судьи меры пресечения в виде заключения под стражу, который состоит в том, что решение об этом может принять лишь судебная коллегия в составе трех судей Верховного Суда Российской Федерации или областного и ему соответствующего суда общей юрисдикции. При этом такое решение может быть принято по ходатайству Генерального прокурора Российской Федерации.
Установлен запрет на применение в отношении судьи такой меры процессуального принуждения как задержание. Даже если при задержании судьи его личность не могла быть известна в момент задержания, с установлением соответствующих данных он подлежит немедленному освобождению. При этом личный досмотр судьи не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом в целях обеспечения безопасности других людей.
В действующем Законе о статусе судей установлены дополнительные гарантии защиты судей от необоснованного осуществления в отношении них оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, связанных с ограничением его гражданских прав либо с нарушением его неприкосновенности.
Эти действия допускаются не иначе как на основании решения, принимаемого судебной коллегией в составе трех судей соответствующего суда общей юрисдикции. После возбуждения уголовного дела в отношении судьи либо привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу указанные мероприятия и действия производятся в порядке, установленном Федеральным уголовно-процессуальным и Федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности.
По ходатайству судьи, заявленному до начала судебного разбирательства, уголовное дело в отношении него рассматривается Верховным Судом Российской Федерации.
Указанные меры по обеспечению неприкосновенности судей в связи с производством по уголовным делам особенно важны. Но, учитывая характер деятельности судей и обусловленное этим его положение в обществе, законом установлен и специальный порядок привлечения судей к административной и дисциплинарной ответственности. Согласно Закону о статусе судей, в частности, вопрос о привлечении судьи к административной ответственности принимается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации судебной коллегией в составе трех судей соответствующего Федерального суда общей юрисдикции высшего или среднего звена.
Установлена возможность привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Согласно статьи 12.1 Закона о статусе судей могут быть наложены дисциплинарные взыскания: предупреждения; досрочное прекращение полномочий судьи.
Решение о наложении на судью принимается квалификационной коллегией, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения. За совершение дисциплинарного проступка на судью Конституционного Суда Российской Федерации по решению этого суда могут быть наложены такие же взыскания, как и на других судей.
4.5 Материальное обеспечение судей
Материальное обеспечение судей - одно из важнейших звеньев в системе гарантий независимости судей, без которого невозможно существование самой деятельности по осуществлению правосудия. Иными словами, материальное обеспечение лиц, осуществляющих правосудие - условие существования судебной власти. Вот почему одной из первых задач начавшейся несколько лет тому назад судебной реформы в России было создание материальных предпосылок повышения качества деятельности судов, среди которых одно из центральных мест занимали вопросы достойного материального обеспечения судей.
Мероприятия государства по улучшению материального обеспечения судей нашли свое завершение в системе норм, содержащихся в статье 19 Закона о статусе судей. Согласно указанной статьи заработная плата судьи состоит из должностного оклада, а для военных судей - и оклада по воинскому званию, доплат за квалификационный класс, выслугу лет и 50-процентной доплаты к должностному окладу за особые условия труда.
Судье производятся также иные выплаты, предусмотренные законами и другими нормативными правовыми актами. Размеры должностных окладов судей устанавливаются в соответствии с их должностью в процентном отношении к определенному Федеральным законом должностному окладу Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и не могут быть меньше 60 % их оклада. При этом Должностной оклад судьи не может быть менее 80 % должностного оклада председателя соответствующего суда.
Минимальный должностной оклад судьи Верховного Суда Российской Федерации не может быть ниже 85 % оклада Председателя Верховного Суда Российской Федерации, судьи областного и равного суда - 72 %, судьи районного суда - 67 %, мирового судьи - 60 %.
Законом о статусе судей предусмотрены доплаты за ученую степень и звание, а также лицам, имеющим почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», увеличен оплачиваемый ежегодный отпуск, установлена оплата стоимости проезда к месту отпуска и обратно, предоставлено право бесплатного пользования местным транспортом. Решены вопросы социальной защиты судьи и членов его семьи.
Заключение
Главное в деятельности судьи - осуществление правосудия. Реализация этой функции - исключительное достояние судов, в которых ведущая роль принадлежит судье. Вот почему в присяге, которую приносит впервые избранный на эту должность судья, заложены слова: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велит мне долг судьи и моя совесть».
Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. // Правовая система Консультант плюс.- 2009.- № 1.
2. Закон о статусе судей в Российской Федерации от 26.06.1992г. № 3132-1 // Правовая система Консультант плюс.- 2009.- № 1.
3. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. / Под ред. проф. В.П. Божьева.- М.: Спарк, 2002.- 400с.
4. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебное пособие. / Печников Н.П.- Тамбов.: ТГТУ, 2004.- 108с.
5. Правоохранительные органы: Конспект лекций. / Беленков Р.А.- М.: Приор, 2003.- 112с.
6. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебное пособие. / Чуфаровский Ю.Ю.- М.: БЕК, 2002.- 154с.
7. Правоохранительные органы: Учебное пособие. / Чувилев А.А. и Чувилев Ан.А.- М.: Юриспруденция, 2000.- 176с.
8. Судебная система, правоохранительные органы и адвокатура России: Учебник. / Б.Т. Безлепкин.- М.: Юрист, 2001.- 349с.
... исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть”. 3. Полномочия судей. Гарантии независимости судей. Основные принципы правового и социального статуса судьи Анализ соответствующих норм Конституции и Закона о судоустройстве и статусе судей позволяет выделить следующие принципы статуса ...
... отправлении правосудия. Таким образом, необходима и первостепенна работа в следующих направлениях: 1. Постоянное совершенствование законодательства в области гарантий реализации правового статуса судей в Российской Федерации. 2. Установления законом порядка назначения на должность, в частности, необходимо утвердить обязательность прохождения обследования на предмет отсутствия наркотической, ...
... любых попыток воздействия на него со стороны, и, во-вторых, есть ли механизм противодействия в случае такого реального воздействия. правовой статус судья 4. Общие проблемы правового статуса судей и перспективы развития судебной системы в Российской Федерации Несмотря на трудности, а иногда и противодействие развитию судебной реформы, можно констатировать, что судебная власть состоялась и ...
... позволит сформировать достойный судейский корпус, повысит авторитет суда в глазах общественности и уважение к суду. 2.Основания и порядок приостановления и прекращения полномочий судьи 2.1 Основания и порядок приостановления полномочий судьи В ч.2 ст.121 Конституции РФ закреплена действенная гарантия о неправомерном приостановлении или прекращении полномочий судьи: «Полномочия судьи ...
0 комментариев