3.3 Принятие присяги

Назначение кандидатов на должности судей производится, как было отмечено, только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей. Заключение на каждого из рекомендованных кандидатов квалификационная коллегия судей представляет председателю соответствующего суда, в случае несогласия которого с заключением оно возвращается для повторного рассмотрения в ту же квалификационную коллегию судей.

При повторном положительном заключении квалификационной коллегии судей двумя третями голосов членов коллегии председатель суда обязан внести представление о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

Судьи судов общей юрисдикции и арбитражных судов, впервые избранные на должность, приносят в торжественной обстановке присягу на собраниях судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судьи других судов - на съездах либо собраниях судей.

Иначе осуществляется присяга судьи Конституционного Суда Российской Федерации. Согласно статьи 10 Закона о Конституционном Суде судью этого суда приводит к присяге Председатель Совета Федерации.

Кроме судов Федеральных в Законе о судебной системе предусмотрено действие в стране судов субъектов Российской Федерации, к которым отнесены: конституционные суды субъектов Российской Федерации и мировые судьи. В Законе указано, что мировые судьи, а также судьи, председатели и заместители председателей конституционных судов наделяются полномочиями в порядке, установленном Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.


Глава 4. Права судей

4.1 Судебная деятельность

Главное в судебной деятельности не исчерпывает всей деятельности по осуществлению судебной власти. Сказанному не противоречит часть 2 статья 118 Конституции Российской Федерации, согласно которой судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

В этом положении не раскрываются составные элементы судебной власти, ее содержание, а лишь устанавливается форма ее реализации - процессуальная. Сообразно высказанным соображениям главное, что определяет правовое положение судьи при осуществлении правосудия - это его процессуальные права и обязанности, установленные Законом о Конституционном Суде, Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным, Арбитражным процессуальным кодексами и административным законодательством России.

При этом объем процессуальных прав судьи в определенной степени зависит от того, в какой инстанции он осуществляет свои полномочия, в каком составе. Однако при всех условиях все судьи:

-Осуществляют правосудие на профессиональной основе;

- Независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону;

- В своей деятельности по осуществлению правосудия никому не подчинены;

- Пользуются неприкосновенностью.

Считая независимость судей важнейшим фактором судебной деятельности и гарантией осуществления правосудия, законодатель это принципиальное положение провозгласил на высшем нормативном уровне – в Конституции Российской Федерации. В развитие этого конституционного положения в статье 5 Закона о судебной системе указано: «Судьи, присяжные, народные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом».

Провозглашение важнейшего принципа правосудия в Конституции страны и в Федеральном конституционном законе само по себе является существенным фактором. Но законодатель этим не ограничился, а принял меры к правовому обеспечению его реального действия, установив запрет на издание в России законов и иных нормативных актов, отменяющих или умаляющих самостоятельность судов, независимость судей.

Законом о судебной системе, кроме того, установлено, что подлежат ответственности, предусмотренной федеральным законом, лица, виновные:

- В оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия;

- В ином вмешательстве в деятельность суда.

Названный Закон предписал: присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом. Согласно Закону о статусе судей независимость судьи обеспечивается:

- Предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия;

- Запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

- Установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;

- Правом судьи на отставку;

- Неприкосновенностью судьи;

- Предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу;

- Особой защитой государства;

- Системой органов судейского сообщества.


Информация о работе «Статус судей в РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 48303
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72697
0
0

... исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть”. 3. Полномочия судей. Гарантии независимости судей. Основные принципы правового и социального статуса судьи Анализ соответствующих норм Конституции и Закона о судоустройстве и статусе судей позволяет выделить следующие принципы статуса ...

Скачать
51945
0
0

... отправлении правосудия. Таким образом, необходима и первостепенна работа в следующих направлениях: 1. Постоянное совершенствование законодательства в области гарантий реализации правового статуса судей в Российской Федерации. 2. Установления законом порядка назначения на должность, в частности, необходимо утвердить обязательность прохождения обследования на предмет отсутствия наркотической, ...

Скачать
45444
0
0

... любых попыток воздействия на него со стороны, и, во-вторых, есть ли механизм противодействия в случае такого реального воздействия. правовой статус судья 4. Общие проблемы правового статуса судей и перспективы развития судебной системы в Российской Федерации   Несмотря на трудности, а иногда и противодействие развитию судебной реформы, можно констатировать, что судебная власть состоялась и ...

Скачать
53392
0
1

... позволит сформировать достойный судейский корпус, повысит авторитет суда в глазах общественности и уважение к суду. 2.Основания и порядок приостановления и прекращения полномочий судьи   2.1 Основания и порядок приостановления полномочий судьи В ч.2 ст.121 Конституции РФ закреплена действенная гарантия о неправомерном приостановлении или прекращении полномочий судьи: «Полномочия судьи ...

0 комментариев


Наверх