2.1 Характеристика религиозных организаций и конфессий Брестской области
Карта распространения религиозных общин на Беларуси имеет четко определенную внутреннюю границу, которая разделяет Беларусь на две части: восточную и западную. Западная Беларусь выделяется более высоким уровнем религиозности: около 70–80% населения верующие и, соответственно, значительно большее количество общин, чем в восточных областях [33]. Нерелигиозная часть общества в целом по Республике Беларусь составляет около 40–50% населения [14, c.28]. Самый высокий уровень религиозности населения (по количеству религиозных общин) наблюдается в Брестской области — 701 община (23%), Минской области — 654 общины (21%), Витебская— 509 (17%), далее идут Гродненская, Гомельская, Могилевская области и г. Минск. (см.: Приложение 2)
На наш взгляд, основная причина более высокого уровня религиозности населения Брестской и Гродненской и более половины населения Минской области состоит в том, что оно до сентября 1939 г. находилось в составе Польши, где религиозные конфессии не были подвержены такому гонению, как в восточной Беларуси. При этом в сознании верующих, проживающих в этих областях, не был сломлен динамичный стереотип отношения к религии и обязательности соблюдения религиозных обрядов. Данную тенденцию нельзя не учитывать при выяснении региональных особенностей политических установок и предпочтений белорусского общества. Различные конфессии (по числу общин) распределены по территории Беларуси неравномерно: православные составляют 44% от общего количества, католические — 15,66%, протестантские — 35,74% [24]. При этом удельный вес последних в общей массе верующих неизмеримо меньше. Православие по распространенности занимает первое место во всех областях и г. Минске. Традиционным центром католицизма является Гродненская область — 170 общин (около 40% всех католических общин). Второе место занимает Минская область — 93 общины, третье — Витебская область — 91 общин [29].
Несмотря на высокую организационную мобильность и значительные финансовые возможности католической церкви с 1988 по 2000 гг. доля конфессии в общем объеме религиозных общин республики уменьшилась. На второе место после православия вышел протестантизм, причем не только в целом в Беларуси, но и в Брестской области. При этом по мнению белорусских исследователей, существует реальная перспектива для протестантизма стать одной из самых распространенных религий на Беларуси. Однако нам представляется, что, несмотря на большое количество общин и высокие темпы их роста, удельный вес протестантов среди верующих остается низким, и, следовательно, представители данной конфессии вряд ли могут существенно повлиять на изменения в индикаторах политического сознания даже в масштабах области (региона). Таким образом, анализ религиозной структуры белорусского общества свидетельствует, что по уровню религиозности населения территория Республики Беларусь несколько неоднородна. Условно можно выделить западную часть (с уровнем религиозности 70–80% и значительным распространением католичества в Гродненской области и протестантизма в Брестской); восточную (с доминирующим православием и распространением протестантизма в Гомельской и Могилевской областях) и г. Минск. Однако хотелось бы подчеркнуть, что указанная дифференциация в значительной мере является условной, так как для подтверждения гипотезы необходимы дополнительные качественные социологические исследования [13].
Брестчина с глубокой древности по настоящее время является уникальной в этноконфессиональном отношении. Практически со времени Крещения Руси в 988 году Киевским князем Владимиром на полесских землях в нынешних границах Брестской области стало появляться православие. Как свидетельствуют древние летописи, в 1005 году была образована Туровская епископия (епархия), которая охватывала территории Берестейщины и Пинщины того времени.
В начале XI века недалеко от г. Пинска одним из первых был создан Лещинский монастырь, который в XII-XIII веках являлся центром православия на Пинщине. В 1440 году кафедра епископов туровских была перенесена в г. Пинск. У жителей Западного Полесья появились новые возможности для формирования и закрепления представлений о православном вероучении, нравственности и культуре. Отдельные бывшие язычники, приняв православное христианство, уходили в уединенные места и становились монахами. С конца XIV века на территории Западной Беларуси стала формироваться многоконфессиональная религиозная жизнь. После Кревской унии 1385 года и обязательств князя Великого княжества Литовского Ягайло на Берестейской земле появились первые храмы Римско-католической церкви. С этого же времени начинается строительство синагог еврейскими поселенцами. Реформация XVI века коснулась также и Брестчины. Последователи Кальвина в то время создали в Бресте и других городах ряд протестантских общин, однако широкого распространения среди населения это течение не получило и кальвинистские общины прекратили свою деятельность. Брест неоднократно оказывался в гуще религиозных событий. В 1596 году в Свято-Николаевском кафедральном соборе (сейчас территория Брестской крепости) состоялась Брестская церковная уния. В XX веке число религиозных конфессий на Брестчине продолжало расти. В 1921 году в Бресте впервые состоялось крещение членов баптистской общины. В 20-30-е годы на Пинщине появились первые общины христиан веры евангельской и адвентистов седьмого дня, а в Брестском повете - община ХВЕ по учению апостолов [13].
С конца 50-х годов в нашей стране повсеместно проводилось атеистическое воспитание населения, значительное число общин было снято с регистрации, однако несмотря на это в середине 80-х годов в области были зарегистрированы 264 общины шести конфессий, это было намного больше, чем в любой другой области БССР. В связи с проходившими процессами по демократизации общественной жизни в республике в конце двадцатого века коренным образом изменилась религиозная ситуация: число общин заметно возросло, ранее действовавшие общины пополнялись новыми членами, заявляли о себе новые вероучения. В настоящее время в области насчитывается 701 зарегистрированная община 18-ти конфессий.
Наиболее крупные конфессии имеют областные управленческие структуры. В частности, работают Брестская и Пинская православные епархии, Пинская Римско-католическая епархия, областные объединения церквей ЕХБ и ХВЕ.
Самой многочисленной в области является Белорусская православная церковь. В мае 2006 года заключены Соглашения о сотрудничестве между Брестским областным исполнительным комитетом и Брестской и Пинской епархиями БПЦ, разработаны программы по их реализации. За время исполнения Соглашения накоплен определенный опыт сотрудничества с Белорусской православной церковью в области культуры и творческой деятельности, социальной защиты, благотворительности, содействия укреплению института семьи, материнства и детства, воспитания и образования, здравоохранения, развития спорта и туризма, охраны окружающей среды. В рамках выполнения программы по сохранению историко-культурного наследия из средств областного бюджета направлялись средства на восстановление Спасо-Вознесенской церкви в дер.Вельямовичи, Свято-Александро-Невской церкви в дер.Близная, Свято-Николаевской церкви в дер.Смоляница, которые внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и уже восстановлены. Оказывается помощь Свято-Николаевскому гарнизонному собору в Брестской крепости [20].
В 2007 году за счет средств областного бюджета оказана помощь 7 приходам в сумме 90 млн. рублей. В первом полугодии 2008 года из областного бюджета выделена помощь 3 приходам на сумму 70 млн. рублей. Посильную финансовую помощь приходам оказывают и горрайисполкомы области. На территории области действуют 4 православных монастыря: 2 мужских (г. Брест и дер. Хмелеве Жабинковского района) и 2 женских (г. Брест и г. Пинск) [29].
В епархиях складываются свои традиции. Так, фестиваль православных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте» уже много лет проходит в г.Дрогичине. В Брестском государственном университете им.А.С.Пушкина регулярно проходят научно-практические конференции. Последние из них проводились по темам «Православие в духовной жизни Беларуси», «Молодежь и религия», «Князь К.К. Острожский – известный просветитель и защитник Православия». Регулярными стали духовно-просветительские выставки «Брест Православный», а в последние 2 года такие выставки также прошли в гг.Барановичи и Пинск [24].
Ежегодно 18 сентября Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет наносит визит в г.Брест, где принимает участие в мероприятиях в честь преподобномученика Афанасия игумена Брестского. В 2005 году благодарные потомки воздвигли св.Афанасию памятник возле Свято-Симеоновского кафедрального собора в г.Бресте. В мае 2008 года у Свято-Николаевского гарнизонного собора в Брестской крепости был установлен мемориальный крест к 400-летию памяти князя К.К.Острожского.
Второй традиционной конфессией является Римско-католическая церковь. Местными органами власти ежегодно оказывается помощь римско-католическим приходам при проведении пеших паломничеств по территории области в г.п. Логишин Пинского района и в дер.Будслав Минской области. Из-за отсутствия нужного количества священнослужителей-граждан Республики Беларусь в большинстве приходов осуществляют служение иностранные граждане. В настоящее время в области по приглашению Пинской католической епархии занимается религиозной деятельностью 21 ксёндз из Республики Польша; ксендзов-граждан Республики Беларусь имеется только 11. В 2001 году в г.Пинске открыта межепархиальная высшая духовная семинария им. Ф. Аквинского. На 6 курсах обучалось 38 семинаристов, 7 человек уже стали выпускниками. В г. Барановичи действует женский римско-католический монастырь, где проживают 16 монахинь, которые занимаются благотворительностью: готовят обеды и доставляют их малоимущим, инвалидам, одиноким, собирают и распространяют среди нуждающихся одежду. Кроме монахинь Барановичского монастыря в католические приходы области приглашены 17 монахинь для нерелигиозной деятельности. В г. Барановичи также размещается редакция журнала «Диалог» (тираж 8500 экземпляров), который поступает во все католические организации республики.
В 2007 году Пинской римско-католической епархии переданы остатки здания костела в дер.Волчин Каменецкого района [20].
Облисполкомом, Березовским райисполкомом, а также РУП «Брестэнерго» в 2007 году выделено 11 млн. рублей для оказания помощи римско-католическому приходу дер.Сигневичи для ремонта храма, занесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В г. Бресте приходом Святого Иосифа продолжается строительство костёла, другие приходы культовыми зданиями обеспечены.
На Брестчине широкое распространение получили протестантские конфессии. Самым крупным является областное объединение христиан веры евангельской. В г. Барановичи по месту нахождения областного объединения создана благотворительная миссия «Возвращение». В целом, общины ХВЕ активно ведут благотворительную работу, оказывая материальную помощь и поддержку многим организациям и гражданам.
Второй многочисленной протестантской конфессией являются евангельские христиане-баптисты. Большинство из баптистских общин входит в Союз ЕХБ в Республике Беларусь и областное объединение, а 5 общин действует автономно. Эта конфессия также значительное внимание уделяет благотворительности и оздоровлению детей. В 2000 году в д. Именин Кобринского района был зарегистрирован детский оздоровительный центр «Жемчужинка» Союза ЕХБ в Республике Беларусь. Ежегодно в нём оздоравливается более 700 детей [29].
В г. Кобрине размещаются редакции республиканских религиозных журналов "Крынща жыцця" и детского "Крышчка", учрежденных также Союзом ЕХБ, а в г.Бресте расположена религиозная миссия "Благовест".
Другие конфессии в области немногочисленны и не имеют своих областных объединений. Тем не менее, с ними налажены деловые контакты и органы власти оказывают необходимое содействие всем религиозным общинам, вне зависимости от их численности. Так, в текущем году были подобраны и выделены помещения трём иудейским и мусульманской общинам с учетом их финансовых возможностей [27].
В 2006 году Пинская еврейская община отметила своё 500-летие. В мае 2007 года в горисполкоме состоялась встреча руководства города с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Республике Беларусь Зеевом Бен-Арье, который отметил, что в Пинске созданы прекрасные условия не только для развития еврейской культуры, но и для получения национального образования. В июле 2007 года в г.Пинске состоялся 8-ой съезд Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин.
Таким образом, в развитии религиозных организаций Брестской области наблюдается общереспубликанские тенденции. Увеличение количества религиозных общин, активная общественная деятельность конфессий, и в первую очередь протестантов. Следует отметить, что среди других областей Беларуси брестская область наряду с гродненской отличаются наиболее высоким уровнем религиозности, что определено исторически. Так как именно эти территории долгий период времени не входили в состав с советской Беларуси. Для брестской области по сравнению с другими областями Беларуси характерна высокая активность неопротестантских общин и конфессий. Она проявляется как в увеличении количества своих последователей, так и в активной деятельности по созданию различных молодёжных и детских организаций. Но, несмотря на это, и то, что по убеждению брестская область является оплотом католической религии, здесь активно развертывается деятельность православной церкви, которая по количеству общин выходит как здесь на первое место, так и среди других областей Беларуси. Это свидетельствует о том, что именно брестская область является оплотом православной церкви в Беларуси.
... той же организации, которой оно было первоначально создано. Таким образом, анализируя политико-правовое обеспечение религиозной политики можно сделать вывод: 1. Государство Республики Беларусь проводит взвешенную религиозную политику исключительно правовыми методами. 2. Необходимо чтобы Закон отвечал международным документам по правам человека, защищал конституционные права ...
... момент БГКЦ все равно имеет много препятствий для распространение своего учения и веры. Заключение: В курсовой работе я провел исследование численности приходов, их деятельность в Беларуси. Белорусская греко-католическая церковь за свои 25 лет после восстановления получило право на не преследование государством и более менее чувствует себя независимой. Если сравнить сегодняшнее положение БГКЦ то ...
... в интересах всего общества. Он является выразителем налоговой политики правительства, от обоснованности которой во многом зависит общественный прогресс и рост благосостояния.[9, c.73] Глава 2. Сравнение налоговой системы Республики Беларусь и Российской Федерации 2.1 Двусторонние соглашения в сфере налогообложения между Россией и Беларусью С 1 января 2005 года вступило в силу Соглашение ...
... религиозных общин; · обеспечивает Уполномоченного, Совет Министров, Администрацию Президента Республики Беларусь информационно-аналитическими материалами по вопросам, связанным с деятельностью религиозных организаций; · оказывает консультативно-методическую помощь работникам областных, местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам, относящимся к компетенции ...
0 комментариев