Курсовая работа

Дипломатии Московского царства 13-17 вв.


План

Введение

1 глава Дипломатия теоретические аспекты

§1. Понятие дипломатии

§2. Виды дипломатических методов государства

2 глава Особенности дипломатии России с 13в по 17в

§1. Органы внешних сношений Московской Руси

§2.Межкняжеская дипломатия

§3.Дипломатия в отношении стран Востока

§4.Дипломатические отношения со странами Европы

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Актуальность.

Исследование моей темы является важным и необходимым т.к. изучая дипломатические аспекты в новое или новейшее время мы не можем судить объективно о тех или иных международных ситуациях в полном объеме т.к прежде всего незнаем предысторию этих ситуаций, выбранная мной тема в полном объеме раскрывает всю международную обстановку относительно Московского государства в исследуемый мной период. Выбор данной темы обусловлен прежде всего ее важностью по отношению ко всей исторической науки в целом и к конкретно изучающей международные отношения, и также лично для меня как гражданина изучаемой мной страны. Взятая мной тема играла и играет немаловажную роль как в международных отношениях в целом, так и во внешней политике разных государств в отдельности, а в частности конкретно изучаемого мной государства России.

Цель работы: проанализировать теоретические аспекты, а именно: понятие дипломатии и виды дипломатических методов государства, рассмотреть вышеперечисленное на примере развития внешнеполитических связей Московского царства с13в по17в и выяснить, что представляла собой дипломатия этого государства в указанный период, и как это отразилось на дипломатию Московского государства в дальнейшем.

Исследовательские задачи:

Во-первых, проанализировать понятие дипломатии.

Во-вторых, исследовать виды дипломатических методов государства.

В-третьих, выявить особенности формирования органов властных скоплений Московской Руси.

В-четвертых, исследовать дипломатию в отношении стран Востока.

В-пятых, выявить специфику в дипломатических отношениях с Европой.

Объект исследования – дипломатия.

Предмет исследования – Дипломатия Московской Руси.

Анализ литературы:

Всю использованную литературу можно проклассифицировать следующим образом:

монографии, освещающие теоретические аспекты дипломатии, литература выявляющая особенности дипломатии Московского царства, последствии чего делаем заключение.

·  Ожегов С.И. Словарь русского языка

·  Попов В. И.: Современная дипломатия: теория и практика.

·  Кузьмин. Э.Л.: Дипломатическое и деловое общение.

·  Лактионов А.: История дипломатии: правила игры.

·  Сатоу Э.: руководство по дипломатической практике.

Из данной литературы мы выясняем ряд важных для исследования вещей, таких как понятие дипломатии – различные подходы к его истолкованию, и виды дипломатических методов государства.

Монографии, книги, освещающие особенности внешней политики Московского царства в разные периоды его существования:

·  Вернадский Г.В. Московское царство. Автор данной книги дает нам очень много информации касающейся непосредственно внутренних сношений Московского царства и характеристику внутренней политики в период раздробленности.

·  Базилевич Е.Н. Внешняя политика Русского централизованного государства. Мы пользовались этой книгой на протяжении всей исследовательской работы и получили из нее всю интересующую нас информацию по поводу внешних сношений относительно Европы и Востока а также относительно внутригосударственного дипломатического аппарата.

·  Иванова И.И.: История международных отношений. Автор данного источника проводит анализ внешней политики и дипломатии Московского царства в период с тринадцатого до семнадцатого века нашей эры.

·  Скрынников Р.Г На страже Московских рубежей. В этой книге автор описывает события такие как: войны, перемирия, различного рода договора и т.п. давая им оценку с точки зрения выгодности и других преимуществ для Московского царства. Помимо нашего периода исследования в книге описаны и другие времена.

·  Дмитриенко В.П., Есаков В.Д, Шестаков В.А.,: История России. Эти три автора классифицировали и упорядочили ход событий во всей истории России. В этой книге отсутствуют не мнения авторов, а превалируют мнения ученых, исследователей и других не мнение уважаемых людей. Минус данной литературы в том что она не дает комплексного анализа того или иного события.

·  Преснеков А.Е.: Образование великорусского государства в XII-XVв. Этот интересующий нас экземпляр дает нам наиболее полною и четкую картину и представления на тот период когда княжества только думали о создании единого централизованного государства, дает оценку и анализ их действиям, имевшим место на тот период.

·  Греков И.Б.: Восточная Европа и упадок Золотой Орды. Данная литература освещает основные узлы противоречий с точки зрения выгодности со стороны Европы и Золотой Орды, что дает нам повод дать полный а самое главное объективный анализ событий имевших место в на этих международных аренах.

·  Бердяев Н.И.: Судьба России. Автора данной книги интересует весь исторический процесс становления и развития России как сильного централизованного государства. В конкретно интересующий нас период автор дает наиболее полную характеристику отношениям Золотой Орды и Московского царства.

·  Соловьев С.М. :История России с древнейших времен. Эта книга информирует нас с точки зрения истории относительно внутреннего устройства и политических процессов протекающих внутри государства изредка касающихся внешней обстановки.

·  Камбон Ж.Г.: Дипломат. Автор дает характеристику дипломату с точки зрения нравственности, искусства ведения дипломатии, и прочих критериев профессиональной оценки дипломата. Особенность данной книги в том что автор выделяет особенность русского дипломата.

Также в работе использованы сайты:

·   http//www.yandex.ru

·   http//www.moscowworld.ru

·   http//www.aport.ru

Из данных сайтов мы получаем некоторую историческую справку по интересующим нас частным вопросам о характере взаимосвязей Московского царства с соседними странами Востока и Европы.

Методы исследования: анализ всей литературы, которая может иметь отношение к дипломатии Московского царства в исследуемый период, будь то учебники по истории либо учебники по дипломатии, их классификация и выбор необходимой информации.


Глава 1. Дипломатия теоретические аспекты

§1. Понятие дипломатии

Для того чтоб понять сущность дипломатии мы должны знать ее предысторию тем самым мы сможем дать более четкую и углубленную характеристику нашего рассматриваемого вопроса. Дипломатия, как и всякий другой политический феномен, являясь продуктом общественного развития, не стоит на месте, видоизменяется в полном соответствии с особенностями восхождения общества по ступеням истории. В условиях рабовладения, например, не существовало каких-то единообразных форм организации дипломатической деятельности; соответствующие отношения складывались и развивались преимущественно в отдельных географических районах и в сравнительно ограниченном круге государств, а международные связи и контакты поддерживались лишь с помощью эпизодических посольств и иных миссий, направлявшихся в другие страны с определенной целью. Причем купцы и банкиры нередко оказывались впереди официальных представите лей своих государей, а договоры о торговых сношениях с «заморскими» странами назывались дипломатическими документами.

Есть, очевидно, своя логика в том, что, согласно мнению специалистов по древнегреческой мифологии, бог купцов и торговли Гермес считался одновременно покровителем глашатаев, послов, хранителем неприкосновенности самих посланцев или, выражаясь современным языком, дипломатического иммунитета.

Ну перейдем непосредственно к объекту нашего исследования, слово «дипломатия» происходит от греческого «диплома» — так на земле древней Эллады называли сдвоенные дощечки с нанесенными на них текстами, выдававшиеся посланцам за рубеж в целях особого подтверждения их полномочий. И хотя дипломатия как специфическая сфера общественной жизни существует с незапамятных времен, для обозначения государственной деятельности в области внешних сношений это слово начинает применяться и прочно входит в обиход в Западной Европе лишь с конца XVIII в. В процессе исследования данной главы мы углубимся в понятие определения дипломатии и постараемся из частных определений выявить наиболее общее и распространенное как в период нашего исследования так и в наши дни. Если синтезировать многочисленные определения, содержащиеся в современных пособиях, то под дипломатией принято понимать официальную деятельность глав государств, правительств, специальных органов внешних сношений и их зарубежных представительств по осуществлению переговоров, переписки, невоенных практических мероприятий в целях реализации внешнеполитических задач, защиты прав и интересов государства, его учреждений и граждан за пределами своей страны.

Начнем с изучения определений у людей которые имеют к нашему объекту исследования самое непосредственное отношение. Так, например по мнению

Ривье[1] словом дипломатия пользуются в трояком смысле:


Информация о работе «Дипломатия Московского царства 13-17 вв.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 59149
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
66311
0
0

... , и Николаю от великого государя правити хану поклон. А молыть: божиею милостию великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, московский, киевский, владимерский, новгородцкий, царь казанский, царь астраханский, царь сибирский, государь псковский и великий князь смоленский, тверский, югорский, пермский, вяцкий, болгарский и иных государь, и ...

Скачать
76524
0
0

... нелепый вывод. Как храбрый портняжка в сказке Гримма, господин Федотов единым взмахом несколько исторических неоспоримых фактов и верных идей убивахом. Если верить г-ну Федотову, то ни Киевская, ни Суздальская, ни Московская Русь, а республиканский Новгород является главным творцом общерусской куль туры. “...Теперь мы знаем, — утверждает г. Федотов, — что главное творческое дело было совершено ...

Скачать
39952
0
0

... Божьей. В словах Ермолая-Еразма легко различимы нотки извечного крестьянского анархизма, столь часто вздымавшего Русь на кровавые бунты. 5. Царский путь развития московского самодержавства: Иван Грозный (1530-1584). Обилие политических программ, возникших в первый период царствования Ивана Грозного (от венчания на царство до учреждения опричнины), свидетельствует о том, что ни одно сословие ...

Скачать
63260
0
0

... Польше Смоленщину и теряла выход к Балтийскому морю. Итак, «смутное время» было потрясением всей политической, социальной и экономической жизни страны. Оно явилось испытанием Московского государства на жизнестойкость. Постепенно Россия начала выходить из социальной катастрофы, восстанавливать государственность, разрушенную в период «Смуты». В условиях разрухи и тяжелого финансового положения ...

0 комментариев


Наверх