Минимизация функции многих переменных. Приближённые численные методы. Метод Монте-Карло

6180
знаков
0
таблиц
4
изображения

Минимизация функции многих переменных. Приближённые численные методы. Метод Монте-Карло


1. Минимизация функции многих переменных. Аналитические методы.

Теорема Вейерштрасса: пусть - множество функций непрерывных на замкнутом ограниченном множестве . Если , тогда  достигает своих наибольшего и наименьшего значений.

Определение: точки максимума и минимума называются точками экстремума функции. Теорема Ферма: (необходимое условие существования экстремума). Пусть функция - определена в окрестности точки . Если - является точкой экстремума функции , и в этой точке существуют частные производные, тогда

(1)

Обобщение: если - точка экстремума, то в этой точке либо выполняется формула (1), либо производная не определена. Определение: точки, в которых выполняется условие (1), называются точками экстремума функции . Сейчас изложим достаточные условия существования экстремумов функции многих переменных. Для этого вспомним некоторые сведения из теории квадратичных форм.

Определение: квадратичная форма

(2)

(3)

называется положительно (отрицательно) определённой, если  (соответственно ) для любого , при условии , и обращается в ноль, только при .

Пример:

1)   - положительно-определённая форма.

2)   - не является положительно-определённой, хотя , т.к. .

3)   - отрицательно-определённая форма.

Определение: квадратичную форму, которая принимает как положительные, так и отрицательные значения называют неопределённой формой.

Пример:

4) - неопределённая квадратичная форма.

Теперь, мы уже можем сформулировать достаточные условия существования экстремумов для функции многих переменных.

Теорема: пусть , и пусть  является критической точкой функции . Если квадратичная форма

(4)

(т.е. второй дифференциал функции  в точке ) является положительно-определённой (отрицательно-определённой) квадратичной формой, то точка  - является точкой минимума (соответственно максимума). Если же квадратичная форма (4) является неопределённой, то в точке  - экстремума нет.

На вопрос: когда квадратичная форма является положительно (или отрицательно) определённой, отвечает критерий Сильвестра:

Для того, чтобы квадратичные формы (2),(3) были положительно-определёнными, необходимо и достаточно, чтобы

(5)

Для того, чтобы квадратичная форма (2), (3) была отрицательно-определённой, необходимо и достаточно, чтобы

(6)

 (7)

Как видим, для нахождения точек экстремума нам нужно решать систему, в общем, нелинейных уравнений (1), а для выяснения характера точки экстремума нужно на основе критерия Сильвестра проверять условия (5), (6) и (7) для дифференциальной квадратичной формы (4) в точке экстремума. Проиллюстрируем этот метод на примере 5: Функция двух переменных:

(8)

Решение: найдём критические точки:


(9)

откуда получаем критические точки: А(0;0); В(3;2). Исследуем эти точки. Для этого нам нужно выяснить, в каждой из этих точек, к какому виду принадлежит квадратичная форма:

(10)

(11)

(12)

(13)

В точке A(0;0) имеем:

,

так что , и условия критерия

Сильвестра не дают ответа на вопрос о наличии экстремума в этой точке.

Для решения этого вопроса надо привлечь старшие производные и формы более высокого порядка, для которых соответствующей общей теории пока нет, поэтому нужно обращаться к численным исследованиям.

В точке B(3;2) имеем:


,

получаем матрицу квадратичной формы:

.

 

т.е. по критерию Сильвестра B(3;2) является точкой максимума:


Информация о работе «Минимизация функции многих переменных. Приближённые численные методы. Метод Монте-Карло»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 6180
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
49855
1
5

... (Балаша-Фора-Мальгранжа, Черенина, Джефферсона, Хиллиера и др.) являются модификациями метода ветвей и границ с учётом специфики условий задачи. 4. Построение оптимальной последовательности заданий на обработку в узле вычислительной системы 4.1 Формализация вычислительного процесса и рабочей нагрузки Узел вычислительной системы представляется в виде совокупности оборудования и ...

Скачать
332503
41
0

... по соответствующему полю). В окне Конструктора таблиц созданные связи отображаются визуально, их легко изменить, установить новые, удалить (клавиша Del). 1 Многозвенные информационные системы. Модель распределённого приложения БД называется многозвенной и её наиболее простой вариант – трёхзвенное распределённое приложение. Тремя частями такого приложения являются: ...

Скачать
795696
13
12

... за собой её гибель, либо требующие подключения к процессу самоуправления суперсистемы иерархически высшего управления. Так соборный интеллект видится индивидуальному интеллекту с точки зрения достаточно общей теории управления; возможно, что кому-то всё это, высказанное о соборных интеллектах, представляется бредом, но обратитесь тогда к любому специалисту по вычислительной технике: примитивная ...

0 комментариев


Наверх