3. Построение изометрии взаимного пересечения поверхностей фигур
Изометрическая проекция – аксонометрическая проекция, при которой длины единичных отрезков на всех трех осях одинаковы
По изображениям на комплексном чертеже легко реконструировать объект, решать позиционные и метрические задачи. Для усиления наглядности изображения применяют также аксонометрические чертежи, обладающие свойством обратимости.
Сначала начертим аксонометрическую систему координат. Угол между осями равен 120 . Все измерения берем с чертежа, соответственно осям координат. Сначала чертим полусферу. Откладываем по осям x и y одинаковое расстояние равное диаметру основания полусферы. Вписываем эллипс в получившийся квадрат, поднимаем из центра высоту, равную высоте полусферы. Обводим видимую часть толстой линией, а невидимую пунктиром.
Затем строим цилиндр, основания которого лежат к координатной плоскости XOY. Строим согласно его местоположению на комплексном чертеже. Для построения линии пересечения полусферы и цилиндра находим точки, лежащие на ней. Находим образующие, на которых они находятся, откладываем на определенной высоте, взятой с чертежа. Полученные точки соединяем плавной линией. Видимую часть цилиндра обводим толстой линией, а невидимую пунктиром.
Также находим местоположение призмы, основания которой лежат в плоскости XOZ, взяв размеры с чертежа. Для построения линии пересечения, так же как и в первом случае требуется найти точки, принадлежащие этой линии. Они находятся аналогично: на ближней грани откладывается расстояние между образующими. А на них откладывается расстояние, на котором лежит соответствующая точка. Таким образом, получившиеся точки 1, 2, 3, 4 соединяем плавной линией и получаем линию пересечения полусферы и призмы. Видимую часть обводим толстой линией, а невидимую пунктиром.
Таким образом мы получили наглядное изображение взаимного пересечения поверхностей ( полусферы, цилиндра и призмы).
4. Создание фигуры с вырезом
В данном задании требуется построить конус с вырезом, который образован четырьмя попарно параллельными плоскостями, две из которых лежат в координатной плоскости XOY, а две другие – в ZOY. Для того, чтобы построить этот вырез на проекции П воспользуемся ранее описанным методом вспомогательных секущих плоскостей. Опорными точками в данном случае будут точки 1 и 1 , 5 и 5 . Находим их на проекции П : они будут лежать на пересечении линии проекционной связи с окружностью, проведенной из центра основания конуса, радиусом равным расстоянию от оси конуса до крайней образующей. Аналогично получаем точки 2 , 3 , 4 . Невидимую часть выреза проводим пунктиром, а видимую обводим толстой линией, также как и основание конуса.
Чтобы найти точки, принадлежащие проекции выреза на плоскость П , нужно провести линии проекционной связи. На них отложить расстояние от оси конуса равное расстоянию на проекции П от диаметра основания до соответственных точек. Полученные точки соединяем плавной линией. Далее определяем видимость: невидимую часть выреза, проходящую внутри конуса, проводим пунктиром, а видимую – толстой линией.
Так же в данном задании требуется построить изометрию конуса с вырезом. Сначала начертим аксонометрическую систему координат. Угол между осями равен 120 . Все измерения берем с чертежа, соответственно осям координат. Строим конус в изометрии. Затем переходим к вырезу. Для того чтобы построить вырез для начала нужно провести эллипсы, в которых лежат основания этого выреза, на оси эллипса отмерить расстояния, на которых лежат опорные точки, провести прямые параллельные оси Y, и на них отложить расстояние равное длине отрезка от оси конуса до опорных точек на проекции П . Получили точки 1 и 5. Также находим остальные точки – 2, 3, 4. Аналогично простаиваем заднюю невидимую часть выреза пунктиром, а видимую обводим толстой линией. Также обводим контур конуса.
Таким образом, мы получили наглядное изображение тела (конуса) с вырезом.
5. Процесс создания опоры
Для упрощения работы по выполнению наглядного изображения часто пользуются техническим рисунком.
Технический рисунок – это изображение, выполненное от руки (без применения чертежных инструментов), по правилам аксонометрии с соблюдением пропорций на глаз. При этом придерживаются тех же правил, что и при построении аксонометрических проекций, под теми же углами располагают оси, размеры откладывают вдоль осей или параллельно им.
Технический рисунок дает возможность более доступно, доходчиво пояснить чертежи сложных предметов. Применение технического рисунка позволяет закрепить техническую идею или предложение. Кроме того, применение технического рисунка детали очень полезно при эскизировании детали с натуры, хотя выполнять технический рисунок можно и по комплексному чертежу предмета.
Обычно на техническом рисунке для большего отображения объемности предмета показывают распределение светотени, которая состоит из падающей тени, отбрасываемой предметом на какую – либо поверхность и из собственной тени (тень и рефлекс) на неосвещенной его части. Условно считают, что источник света находится сверху, слева, сзади.
Существуют три способа штриховки : точечный, штриховка, шриффировка.
Важнейшим требованием, применяемым к техническому рисунку, является наглядность. В законченном виде с нанесением тени и штриховки иногда технический рисунок может быть более наглядным, чем аксонометрическое изображение. Он служит документом для изготовления какой – либо детали.
Чтобы быстро и правильно выполнить технический рисунок необходимо получить навыки проведения параллельно расположенных линий под разным наклоном, на разном расстоянии, различной толщины без применения чертежных инструментов, не пользуясь никакими приборами делить отрезки на равные части, строить наиболее применяемые углы, окружности, эллипсы и другое.
В моем задании требуется нарисовать технический рисунок опоры. Для начала нужно построить профильную проекцию данной детали с помощью линий проекционной связи, согласно заданным размерам.
Затем переходим к самому техническому рисунку. Будем рисовать деталь в двух положениях – изометрии и диметрии. В изометрии строить проще, так как все измерения вдоль осей откладываются в натуральную величину, а в диметрии коэффициент искажения по оси X и Z одинаковый, а по оси Y все размеры уменьшаются в два раза. Нарисуем технический рисунок данной детали в изометрии и диметрии без использования чертежных инструментов, перенося все размеры с комплексного чертежа на глаз. Начинаем с габаритных размеров, только потом переходим к вырезам. Деталь симметрична. Условно ее можно разделить на три части : это две лежащие детали и одна опирающаяся на них, по форме напоминающая букву П.
Затем наносим штриховку, согласно светотеневому раскладу. На свету штриховка более легкая, в тени более насыщенная. И в завершении обведем контур детали в теневой части толще для придания большей объемности.
6. Процесс создания стойки
Деталь, технический рисунок которой требуется выполнить, относят ко второй степени сложности, так как по сравнению с первой она имеет более сложные для построения вырезы – цилиндрическое отверстие, косоугольные вырезы, стенки которых не параллельны плоскостям проекций. Для такой деталей еще более важен технический рисунок, так как представить ее только по комплексному чертежу достаточно сложно.
Важнейшим требованием, применяемым к техническому рисунку, является наглядность. В законченном виде с нанесением тени и штриховки иногда технический рисунок может быть более наглядным, чем аксонометрическое изображение. Он служит документом для изготовления данной детали.
Так же как и в предыдущем задании сначала строим профильную проекцию данной детали.
Технический рисунок второй степени сложности будем рисовать только в изометрии. Аналогично предыдущему заданию начинаем с нахождения габаритных размеров, и затем уже вырезов. Наибольшая сложность при создании данного технического рисунка может возникнуть при построении выреза полуцилиндрической формы. Половину эллипса строим по правилам аксонометрических проекций, но без использования чертежных инструментов, на глаз. Сначала находим середину эллипса, проводим ось. Затем проводим центральную ось полуцилиндра и в плоскости эллипса строим перпендикуляр к нему. Он будет показывать, в какой части эллипс будет более вытянутым. Строим эллипс.
Другой сложностью при создании технического рисунка может стать построение косоугольного выреза. Строим его, максимально точно перенося размеры с комплексного чертежа, особенно точно нужно постараться передать в перспективе острые углы этого выреза. Удобнее всего эти размеры брать с горизонтальной проекции данной детали.
Затем наносим штриховку, согласно светотеневому раскладу. На свету штриховка более легкая, в тени более насыщенная. И в завершении обведем контур детали в теневой части толще для придания большей объемности.
... при определенных условиях значительно повысить эффективность обучения. Глава II. Техническая составляющая проектирования и разработки ЭУК 2.1 Анализ предметной области дисциплины Данный обучающий модуль электронный учебный курс по дисциплине «Начертательная геометрия, инженерная графика» разработан для студентов Института профессионального образования и информационных технологий ...
... подытожим: движение человеческого тела находится в сложном структурном отношении со следующими тремя топологическими конструкциями: движение в пространстве, пространство движения и геометрический образ движения, определяющий само движение и одновременно определяемый им. Изложенный топологический подход следует понимать не как обращение к математизации, формализации и моделированию движения, а, ...
... урока. Таким образом, выбор методов преподавания является большим и важным делом. Заключение Данная курсовая работа была посвящена теме «Методика изучения раздела «Графика» в 8 классе». Этот раздел является составной частью комплексной дисциплины «Технология». В ходе написания работы было проанализировано содержание технологического образование школьников, большое количество учебной и ...
... для решения самые простые задачи, чтобы дать ему возможность поверить в свои силы[10]. Глава 2. Применение методики развития пространственного мышления на уроках черчения 2.1. Роль и место развития пространственного мышления на уроках черчения На основе длительных теоретических и экспериментальных исследований для определения сформированности у учащихся пространственного представления, их ...
0 комментариев