1.2. Классификация, структура и оценка основных фондов предприятия

 

В зависимости от характера участия основных фондов в про­цессе расширенного воспроизводства они подразделяются на про­изводственные и непроизводственные основные фонды.

Производственные основные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, а их стоимость перено­сится на производимый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.

Непроизводственные основные фонды - жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового обслу­живания, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных непроизводственные фонды не участвуют в процес­се производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не создается. Стоимость их исчезает в потреблении. Фонд возмещения не создается. Воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то что непроизводственные основные фонды не ока­зывают непосредственного влияния на объем производства и рост производительности труда, их постоянное увеличение неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия, с повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете влияет на результаты деятельности предприятий.

Основные производственные фонды — материально-техничес­кая база общественного производства. От их объема зависят произ­водственная мощность предприятия, уровень технической воору­женности труда. Накопление основных фондов и повышение техни­ческой вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уро­вень общества.

В условиях перехода к рыночной экономике основные фонды — главная предпосылка дальнейшего экономического роста за счет всех факторов интенсификации производства.

В основных фондах воплощена и наиболее важная часть ма­териальных ресурсов общества. В промышленности сосредоточено около 70% всех основных фондов.

Основные производственные фонды предприятий — это ог­ромное количество средств труда, которые, несмотря на свою эко­номическую однородность, отличаются целевым назначением, сроком службы. Отсюда возникает необходимость классификации основных фондов по определенным группам, учитывающим спе­цифику производственного назначения различных видов фондов.

1.2.1. Классификация основных фондов

 

Классификация основных фондов - разграничение основных производственных фондов по отраслям народного хозяйства и видам деятельности, а в каждой отрасли с учетом назначения и натурально-вещественных признаков - по видам ( группам, подгруппам ).

По действующей видовой классификации основные произ­водственные фонды предприятий делятся на следующие группы:

- земельные участки и объекты природопользования (вода, недра, другие природные ресурсы), принадлежащие пред­приятию на правах собственности;

- здания (производственно-технические, служебные и др.);

- сооружения (инженерно-строительные объекты, обслу­живающие производство);

- передаточные устройства (электросети, теплосети);

- машины и оборудование;

- измерительные и регулирующие приборы, устройства и ла­бораторное оборудование;

- вычислительная техника;

- транспортные средства (внутри- и внепроизводственные);

- инструменты и приспособления стоимостью свыше 50 ми­нимальных размеров оплаты труда;

- производственный и хозяйственный инвентарь;

- внутрихозяйственные дороги;

- капитальные вложения на улучшение земель и в арендо­ванные здания, помещения, оборудование и другие объек­ты, относящиеся к основным фондам.

1.2.2. Структура основных фондов

Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет видовую (производственную) структуру ос­новных фондов. Обществу не безразлично, в какую из групп ос­новных фондов вкладываются средства. Оно заинтересовано в оп­тимальном повышении удельного веса машин и оборудования — активной части фондов, которые обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия по выпуску тех или иных изделий.

Здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов, отно­сятся к пассивной части основных фондов.

Чем выше доля оборудования в стоимости основных произ­водственных фондов, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции, выше показатель фондоотдачи. Поэтому улуч­шение структуры основных фондов рассматривается как условие роста производства, снижения себестоимости, увеличения денеж­ных накоплений предприятий.

Видовая структура основных производственных фондов не одинакова на предприятиях различных отраслей промышленности. Например, доля зданий в общей стоимости основных фондов наи­более велика в легкой и пищевой промышленности (44%), соору­жений — в топливной промышленности (17%), передаточных уст­ройств — в электроэнергетике (32%), машин и оборудования — на предприятиях машиностроительного комплекса (более 45%).

Важнейшими факторами, влияющими на структуру основных производственных фондов, являются: 1) характер выпускаемой про­дукции, 2) объем выпуска продукции, 3) уровень механизации и ав­томатизации, 4) уровень специализации и кооперирования, 5) кли­матические и географические условия расположения предприятий.

Первый фактор влияет на величину и стоимость зданий, долю транспортных средств и передаточных устройств. Чем больше объем выпуска продукции (второй фактор), тем выше удельный вес специальных прогрессивных рабочих машин и оборудования. Такая же картина характерна и в отношении влияния на структуру фондов третьего и четвертого факторов. От климатических усло­вий зависит доля зданий, сооружений.

Улучшить структуру основных производственных фондов позволяют:

- обновление и модернизация оборудования;

- совершенствование структуры оборудования в результате увеличения доли прогрессивных видов станков и машин, особенно станков для выполнения финишных операций, автоматических и полуавтоматических станков, универ­сальных агрегатных станков, автоматических линий, стан­ков с числовым программным управлением;

- лучшее использование зданий и сооружений, установка до­полнительного оборудования на свободных площадях;

- правильная разработка проектов строительства и высоко­качественное выполнение планов строительства предприятий;

- ликвидация лишнего и малоиспользуемого оборудования и установка оборудования, обеспечивающего более правиль­ные пропорции между его отдельными группами.


Информация о работе «Технико-экономическое обоснование проекта машиностроительного предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 59296
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72921
25
8

... на "-". i1=15%, i2=16%   Далее используем формулу: NPV-Inv 0,01 0,02 0,03 0,04 0,05 0,06 0,07 0,08 0,09 0,10,0,110,12 0,13 0,14 0,15 0,16 0,17 0,18 0, 19,020,021 0,22 0,23 0,24 r 3. Технико-экономическое обоснование производства фумигаторов для автомобиля КамАЗ 3.1 Общая характеристика предприятия Организация была создана в 1980г. и специализируется на ...

Скачать
60077
37
0

... : 11,54=31,196 дней Для второго года освоения и периода полного использования мощности все показатели рассчитываются аналогично выше рассмотренным примерам. Таблица 21- Основные технико-экономические показатели работы предприятия Показатели Освоение Полная мощность 1 год 2 год 1 2 3 4 1 Объем реализации продукции, шт. 1000 2000 2500 2 Объем реализации продукции в стоимостном ...

Скачать
36121
6
2

... примере этих 4 станков, указанных выше. 2. Разработка баланса спроса и предложения (производства) вертикально сверлильных станков и определение плана производства завода Объект технико-экономического обоснования – строительство станкостроительного предприятия по производству вертикально сверлильных станков. Исходя из данных таблицы 1, удельный вес этого вида станков в парке – 8,5, а доля в ...

Скачать
115946
18
15

... Для их замены у предприятия на сегодня средства отсутствуют. Глава 3. Технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности ТЭП ОАО «НефАЗ» 3.1. Техническая суть мероприятий и организация их реализации. Основными мероприятиями по повышению эффективности деятельности Транспортно-экспедиционного предприятия являются: 1. Повышение производительности подвижного ...

0 комментариев


Наверх