2.30 Прибыль от обычной деятельности
Поб.д. = ФРоп.д. + Пуч.к. + Пфин = 670783 + 100000 + 20000 = 790783
Пуч.к. – прибыль от участия в капитале;
Пфин – прибыль от финансовой деятельности 20000 (грн.)
Прибыль от обычной деятельности рассчитывается принимая во внимание, что от инвестирования предприятие получило прибыль в размере 100000 грн., а по приобретенным ценным бумагам получила прибыль в размере 20000 грн., при определении чистой прибыли предприятия учитываем, что застраховавшись от несчастных случаев предприятие получило прибыль от чрезвычайной деятельности в размере 40000 грн.
2.31 Чистая прибыль предприятия:
ч.д.
Пчист = Поб.д. – Нпр + Пч.д. - Нпр
Поб.д. – прибыль от обычной деятельности предприятия;
Нпр – налог на прибыль 30%;
Пч.д. – прибыль от чрезвычайной деятельности предприятия 40000
ч.д.
Нпр – налог на прибыль от чрезвычайной деятельности предприятия.
Пчист = (790783 + 40000) * (1 – 30% / 100%) = 830783 * 0,7 = 581548 (грн.)
3. Оборотные средства предприятия
3.1 Состав оборотных средств
Имуществом предприятия являются также оборотные средства, активы, которые представляют собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения в стоимостной форме. Это денежные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.п.
Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации.
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) органически связан с процессом труда и основными производственными фондами.
Рассмотрим понятия, сущность, назначение и состав оборотных фондов и оборотных средств предприятия. Следует запомнить, что понятия эти не тождественны. Оборотные фонды - обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт. Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.
Самое главное, что необходимо усвоить, — это что дает предприятию эффективное использование оборотных фондов и оборотных средств и какие мероприятия могут способствовать снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств.
К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда, в отличие от основных производственных фондов, расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции.
Оборотные производственные фонды предприятий состоят из трех частей:
• производственные запасы;
• незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
• расходы будущих периодов.
Производственные запасы— это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.
Расходы будущих периодов — это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).
Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность. Совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения, составляет оборотные средства предприятия.
... на "-". i1=15%, i2=16% Далее используем формулу: NPV-Inv 0,01 0,02 0,03 0,04 0,05 0,06 0,07 0,08 0,09 0,10,0,110,12 0,13 0,14 0,15 0,16 0,17 0,18 0, 19,020,021 0,22 0,23 0,24 r 3. Технико-экономическое обоснование производства фумигаторов для автомобиля КамАЗ 3.1 Общая характеристика предприятия Организация была создана в 1980г. и специализируется на ...
... : 11,54=31,196 дней Для второго года освоения и периода полного использования мощности все показатели рассчитываются аналогично выше рассмотренным примерам. Таблица 21- Основные технико-экономические показатели работы предприятия Показатели Освоение Полная мощность 1 год 2 год 1 2 3 4 1 Объем реализации продукции, шт. 1000 2000 2500 2 Объем реализации продукции в стоимостном ...
... примере этих 4 станков, указанных выше. 2. Разработка баланса спроса и предложения (производства) вертикально сверлильных станков и определение плана производства завода Объект технико-экономического обоснования – строительство станкостроительного предприятия по производству вертикально сверлильных станков. Исходя из данных таблицы 1, удельный вес этого вида станков в парке – 8,5, а доля в ...
... Для их замены у предприятия на сегодня средства отсутствуют. Глава 3. Технико-экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности ТЭП ОАО «НефАЗ» 3.1. Техническая суть мероприятий и организация их реализации. Основными мероприятиями по повышению эффективности деятельности Транспортно-экспедиционного предприятия являются: 1. Повышение производительности подвижного ...
0 комментариев