2 Положение, регламентирующее создание и функционирование научно-технологического парка в Республике Беларусь
Научно-технологический парк - это ограниченный участок территории, в рамках которой создан специальный льготный режим для функционирования инновационного предпринимательства. На данной территории концентрируется инфраструктура поддержки малого бизнеса, научная инфраструктура, инновационные компании, которые совместно эксплуатируют объекты инфраструктуры. Парк, как правило, разбит на отдельные функциональные сектора и имеет единый орган управления в лице администрации технопарка. Инициаторами создания технопарков являются муниципальные органы, университеты или научные центры; к участию в создании технопарка также могут привлекаться крупные корпорации, финансово-кредитные учреждения.
В Республике Беларусь созданы технологический парк на базе БГУ и промышленный парк в Могилеве; кроме того, ведется создание промышленных зон, которые в отличие от технопарков не имеют практики отбора инвесторов и созданы с целью развития промышленной системы региона. Помимо создания инфраструктуры в Республике Беларусь законодательно предусмотрен ряд финансовых льгот для инновационных проектов (базовый указ “О стимулировании создания и развития производств, основанных на новых и высоких технологиях”); для получения статуса высокотехнологичных предприятия-претенденты подают заявку в Госкомитет Республики Беларусь по науке и технологиям для включения в Государственный реестр высокотехнологичных предприятий.
Декретом президента Республики Беларусь №12 от 12 сентября 2005 г. было принято положение «О парке высоких технологий». В Положении определяются правовые основы деятельности Парка высоких технологий, функции и порядок работы его Наблюдательного совета, компетенция администрации Парка высоких технологий, порядок регистрации резидентов Парка высоких технологий, требования, предъявляемые к их деятельности, предусматриваются меры государственной поддержки резидентов Парка высоких технологий, а также юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере новых и высоких технологий, не зарегистрированных в качестве резидентов Парка высоких технологий.
Направлениями деятельности Парка высоких технологий являются:
1) разработка и внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в промышленных и иных организациях республики;
2) экспорт информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения;
3) другие направления по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Предложения о дополнении указанных направлений деятельности вносятся заинтересованными организациями в администрацию Парка, которая согласовывает их с Наблюдательным советом Парка высоких технологий и в установленном порядке направляет в Совет Министров Республики Беларусь для представления Президенту Республики Беларусь на согласование.
В качестве резидентов Парка высоких технологий могут быть зарегистрированы юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, представившие в администрацию Парка документы и осуществляющие или планирующие осуществлять один или несколько следующих видов деятельности:
- деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения потребителя или собственного программного обеспечения;
- фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук (выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или опытно-технологических работ, связанных с направлениями деятельности Парка высоких технологий) и реализация результатов таких исследований и разработок;
- другие виды деятельности, определенные Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь;
- проектирование, разработка, поставка и документирование информационных систем и индивидуального программного обеспечения, отвечающих заказам конкретных потребителей;
- проектирование, разработка, поставка и документирование готового программного обеспечения общего пользования;
- производство программ по указанию пользователя;
- проектирование, разработка и внедрение автоматизированных систем управления;
- оказание услуг по эксплуатации произведенных самим резидентом Парка высоких технологий информационных систем, в том числе по обучению работе (повышению квалификации) с этими системами.
Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, вправе представить в администрацию Парка бизнес-проект, предлагаемый к реализации в Парке высоких технологий непосредственно самим лицом, по направлениям деятельности этого Парка. Бизнес-проект представляется по форме, утверждаемой Советом Министров Республики Беларусь.
Администрация Парка рассматривает представленный бизнес-проект и направляет его со своим заключением о целесообразности или нецелесообразности реализации в Парке высоких технологий на рассмотрение Наблюдательного совета.
В случае признания Наблюдательным советом важности и значения представленного бизнес-проекта для развития сферы новых и высоких технологий и целесообразности его реализации в Парке высоких технологий физическое лицо вправе по своему выбору:
- зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и резидента Парка высоких технологий;
- заключить трудовой договор с резидентом Парка высоких технологий с реализацией своего бизнес-проекта указанным резидентом. При этом за физическим лицом сохраняются личные неимущественные права при создании объекта авторского права.
До принятия решения о целесообразности реализации в Парке высоких технологий бизнес-проекта, представленного физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, Наблюдательный совет может поручить администрации Парка провести его научно-техническую экспертизу (экспертизы), в том числе с привлечением экспертов (научных и иных организаций, ученых и специалистов). Срок рассмотрения бизнес-проекта и принятия решения в этом случае продлевается на период проведения экспертизы (экспертиз), но не более чем на 10 дней.
Резидент Парка высоких технологий обязан:
- осуществлять деятельность в соответствии с направлениями деятельности Парка высоких технологий;
- производить администрации Парка отчисления в размере одного процента от выручки, полученной за предшествующий квартал при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 3 настоящего Положения;
- направлять по запросу администрации Парка копии статистической отчетности о своей деятельности, представляемой в органы государственной статистики;
- зачислять денежные средства, полученные от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 3 настоящего Положения, на счета банков, созданных на территории Республики Беларусь;
- ежегодно проводить обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и представлять аудиторское заключение о достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в администрацию Парка.
Резидент Парка высоких технологий не вправе осуществлять виды деятельности, не указанные в пункте 3 настоящего Положения, и получать выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), предоставления в пользование имущества и объектов интеллектуальной собственности, не связанную с осуществлением таких видов деятельности.
Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от:
- налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, установленных законом Республики Беларусь о бюджете Республики Беларусь на соответствующий финансовый (бюджетный) год, уплачиваемых с выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности);
- налога на прибыль;
- налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности).
Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь для осуществления видов деятельности. Перечень таких товаров утверждается Президентом Республики Беларусь.
Ставка для уплаты налога на доходы, получаемые иностранными юридическими лицами, не осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, по дивидендам, долговым обязательствам, роялти, лицензиям, если источником выплаты такого дохода является резидент Парка высоких технологий, составляет 5 процентов, если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь.
Задача
НИИ планирует проведения работы по созданию опытного образца существующей резинотехнической продукции с улучшением технико-экономических параметров и предложить его предприятию с объемом 100000 шт. в год. Срок выпуска новых изделий - 5 лет.
Риск при проведении исследования - очень велик.
Цена, по которой сейчас продаются окна - 23 дол. США. При изготовлении по опытному образцу - 30 дол. США.
Инфляция дол. США составляет 1% в год.
Определить максимально возможный уровень расходов института на проведение исследовательской работы.
Решение:
Если предприятие будет выпускать окна по цене 23 дол. США, то за 5 лет предприятие получит выручку в размере:
(23 × 100000 × 0,99) × 5 = 11385000 дол. США.
При выпуске опытных образцов предприятие получит выручку в размере:
(30 × 100000 × 0,99) × 5 = 14850000 дол. США.
Выручка при изготовлении окон по опытному образцу превысит выручку от продажи окон по действующей сейчас цене на 3465000дол. США.
Таким образом, максимально возможный уровень расходов института на проведение исследовательской работы не должен превышать 3465000дол. США.
Список использованных источников
1. Балашевич М.И. Малый бизнес: Учебное пособие. Минск: НКФ “Экоперспектива”, 1995г.
2. Гончаров В.И. Менеджмент предприятия. В 2ч. Ч. 2. – Мн.: МИУ, 2003. – 256 с.
3. Инвестиционное проектирование: Учеб. пособие / Е.И. Велесько, А.А. Ильюкович. Мн.: БГЭУ, 2003г.
4. Мазоль С.И. Экономика малого бизнеса: учеб. пособие. – Мн.: Книжный дом, 2004. – 272 с.
5. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие / С.А. Пелих, А.И. Гоев, М.И. Плотницкий и др.; Под ред. проф. С.А. Пелиха. – Мн.: БГЭУ, 2003. – 555 с.
6. Риск-менеджмент: Учебник / В.Н. Вяткин, И.В. Вяткин, В.А. Гамза, Ю.Ю. Екатернославский, Дж. Дж. Хэмптон под ред. И. Юргенса. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. – 512 с.
... , нововведения-процессы и модификацию продуктов (включая сферу услуг). Все они рассматриваются как направления инновационной деятельности, осуществляемой в целостной системе управления инновациями "Наука → технология → экономика → образование". Следовательно инновационная деятельность включает в себя, помимо инновационных процессов, широкий спектр работ по освоению наукоемких и ...
... стран. Учитывая необходимость инновационного развития России в контексте повышения конкурентоспособности отраслей и секторов в условиях интеграции страны в глобальную экономику, считаем целесообразным в рамках данной работы провести исследование зарубежного опыта формирования кластеров. Классическими примерами успешных кластеров являются группы компаний в области информационных технологий в ...
... на мировом рынке и ослаблять, не обеспечивая самостоятельное расширенное воспроизводство, систему своей экономической, политической и национальной безопасности. Другой путь - инновационное развитие. Инновационный тип воспроизводства, о чем шла речь на состоявшейся апрельской научной конференции в МГУ, может быть определен как специфический вид интенсивного типа воспроизводства, характеризующийся ...
... для получения высокого коммерческого результата, тем более что инновационная деятельность - это такое использование нововведения, которое непосредственно к нему примыкает и следует за выявлением и получением (приобретением) новшества. Глава 2.Особенности развития инновационного процесса в рыночной экономике Изучение менеджмента, особенно инновационного, имеет первостепенное значение для ...
0 комментариев