В состав дисциплин изучаемых по многим направлениям и специальностям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования введены предметы "Экономика инноваций и инновационный анализ", "Экономика инновационной деятельности", и "Управление инновационными проектами".

Актуальность изучения этих предметов определяется тем, что ведущим фактором развития человечества является инновационная деятельность, благодаря которой осуществляется экономический рост и повышение качества жизни населения.


Тема 1. Инновационный путь развития экономики

1.1 Принципы разработки инновационной политики России в период стабилизации экономики

Начав социально-политические и индустриально- экономические преобразования, страна стала перед выбором наиболее перспективных направлений государственной политики, определяющих новые контуры общества. В научных исследованиях рассматриваются множество вариантов развития, среди которых выделяют два: продолжение рыночных реформ при сырьевой ориентации народного хозяйства, чреватой распадом федеративного государства; активизация экономических преобразований на основе стабилизации политической и законодательно-правовой системы, новой социально-экономической стратегии а также интеграции страны в мировое хозяйство.

Вместе с тем возможен и инновационный путь развития экономики, предполагающий взаимосвязанное становление научно-технической, производственной, финансовой, социальной, институциональной и других сфер. При этом стержнем может стать государственный протекционизм научно-технического развития, обеспечивающий социально-ориентированный технологический прорыв.

Для страны в целом инновационная стратегия – это наиболее значимые цели технологического развития, определяющие направление приоритетного финансирования, создание интеллектуальной и информационной структуры для проектирования, поощрение менеджмента, позволяющее максимально использовать человеческие ресурсы, обновление законодательной базы инновационной сферы, прежде всего в области налогообложения, а также реструктуризация научной сферы с выделением инновационного сектора, занятого поиском наиболее эффективных завершенных исследовательских проектов, которые могут реализоваться в действенные проекты.

Сложность разработки такой стратегии заключается в том, что инновационная сфера по своей сути многомерна (она включает элементы различных уровней и срезов многоукладной экономики) и является управляющей системой по отношению к технологии. Так как в инновационную деятельность вовлечены представители не только различных специальностей, но и различных органов государственного управления, то поиск успешных решений требует координации их усилий.

Можно выделить следующие принципы формирования стратегий развития инновационной сферы, которые были использованы в России:

- Стратегия "наращивания" - используется собственный научно-технический и производственно-технологический потенциал с привлечением зарубежного опыта. При рациональном использовании результатов фундаментальной и прикладной науки для повышения производственного потенциала расширяется выпуск новой конкурентоспособной продукции, обрабатываются высокие технологии, которые используются в производстве и социальной сфере.

- Стратегия "заимствования" - используя инновационный потенциал собственной страны, осваивается выпуск наукоемкой продукции, производящейся в развитых индустриальных странах. Далее наращивается производство продукции на основе развития научно-технического и промышленного потенциала, в результате чего появляется возможность самостоятельно проводить работы по всему инновационному циклу – от создания до реализации инновационной продукции.

- Стратегия "переноса" - используются зарубежные научно-технические и производственно-технологические достижения в экономике страны, путем закупки лицензий на высокоэффективные новейшие технологии для освоения производства продукции новых поколений, пользующихся спросом за рубежом. В последующем в стране развивается собственный научно-технический и промышленный потенциал, обеспечивается воссоздание всего цикла - от фундаментальных исследований и разработок до производства и реализации конкурентоспособной продукции на рынках страны и за рубежом.

Общим моментом для всех указанных стратегий является активизация инновационной деятельности и достижение новых экономических рубежей. Разница в стратегиях определяется исходными ( финансовыми и материально-техническими) возможностями государства и соотношением достигаемых рубежей.

Рекомендовать для широкого использования стратегию "переноса" применительно к условиям России достаточно сложно из за ограниченных ресурсов, неудовлетворительного состояния отечественной материально-технической базы производства. В реальном секторе экономики может быть частично использована стратегия "заимствования", поскольку не утрачен научно-технический потенциал страны.

Рациональное сочетание государственного сектора с предпринимательским в отдельных случаях позволит эффективно использовать основные элементы стратегии "заимствования", активизировать инновационную деятельность, нарастить объемы производства наукоемкой конкурентоспособной продукции. Такие же условия и ограничения характерны для стратегии "наращивания". Ее можно успешно применять в отдельных отраслях промышленности реального сектора экономики и военно-промышленного комплекса.

Стратегия государственной инновационной политики России должна строится по разному применительно к группам отраслей реального сектора экономики и к группам промышленных производств, т.е. максимально использовать конкурентные преимущества. Приоритетом выбранной стратегии государственной инновационной политики должны пользоваться высокоэффективные , достаточно быстро окупаемые инновационные проекты, в реализации которых государство может совместно участвовать на долевых началах с частными инвесторами, беря на себя часть рисков.

Для выработки инновационной стратегии, учитывающей нынешнее состояние российской экономики, необходимо создать:

- инновационную систему, накапливающую и анализирующую опыт инноваций (мониторинг) в различных отраслях экономики;

- постоянно действующую межотраслевую рабочую группу по выработке и формированию ее концепции.

- межотраслевой интеллектуальный центр, анализирующий состояние инновационного процесса в России и в промышленно развитых странах мира с целью разработки тактики и стратегии разрешения инновационных ситуаций.

Постоянно действующий в инновационной сфере "мозговой" центр поможет ускорить поиск принципа структуризации науки, усилить инновационную активность на стыке "наука-производство" в новых экономических условиях, что не только внесет научные акценты в научную среду, но и создаст новые источники ( в том числе и внебюджетные) для финансирования научных исследований.

Децентрализация инвестиционного процесса, отвечающая экономическим преобразованиям (приватизация государственного сектора, развитие частного капитала, возникновение венчурных фирм различных форм собственности) приведет к многообразию форм финансирования инновационных проектов в этой связи приобретает значение не только выработка четкой стратегии структурной перестройки, ее нацеленность на эффективное производство, но и способность использовать весь арсенал инструментов прямого и косвенного регулирования притока частного и общественного капитала для финансирования инновационной деятельности.


Информация о работе «Экономика инноваций лекции»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 104587
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
42800
0
0

... для получения высокого коммерческого результата, тем более что инновационная деятельность - это такое использование нововведения, которое непосредственно к нему примыкает и следует за выявлением и получением (приобретением) новшества. Глава 2.Особенности развития инновационного процесса в рыночной экономике Изучение менеджмента, особенно инновационного, имеет первостепенное значение для ...

Скачать
109048
0
5

... административные ограничения и запреты по выпуску определенных видов продукции и т.п.; ·          лицензирование операций по экспорту и импорту товаров, т.е. внешнеторговых операций. Прямые методы государственного регулирования экономики не связаны с созданием дополнительного материального стимула или опасностью финансового ущерба и базируются на силе государственной власти. Методы косвенного ...

Скачать
41675
0
0

... “нарождающихся рынков” - это необходимость формирования нового характера отношений между федеральным центром, субъектами Федерации (регионами) и внешним миром. 2. Рынок и его структура. 2.1 Экономическое содержание понятия «рынок». В процессе становления и развития товарно-денежных отношений формируется такой важнейший их институционально организованный и системообразующий элемент, как ...

Скачать
42378
0
0

... , продовольствия. География импорта: страны ЕС – 53% (Германия – 14%, Франция – 10%, Нидерланды – 7%, Ирландия – 5%), США – 13%. 3. Характеристика проблемы международного движения рабочей силы Под международной (внешней) миграцией (миграцией рабочей силы) понимается перемещение населения через государственные границы для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями в другой ...

0 комментариев


Наверх