1. Вступительное слово учителя. Отгадывание загадок.
Распустился цветок,
Лепесток на лепесток,
Без стебля и без корня
Растёт на склоне.
(Ухо)
Самый лучший на свете слушатель. (Ухо)
В маленьком домике –
Круглое окно,
Никого не видно,
В домике темно.
Там живёт сова:
Глаз не смыкает,
Ловит слова.
(Ухо)
Правильно ребята, вы наверное догадались о чем мы будем сегодня говорить на уроке - о слухе.
Чувство слуха – одно из главных в жизни человека. Слух и речь вместе составляют важное средство общения между людьми, служат основой взаимоотношений людей в обществе. С помощью органа слуха звуковые колебания преобразуются в нервные импульсы, сигнализирующие о том, то происходит в окружающей среде. Орган слуха построен очень сложно и состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.
2. С помощью учителя учащиеся знакомятся строением и функцией органа слуха.
Функция наружного уха - улавливание звуков и их проведение к барабанной перепонке (Рис.1). Оно состоит из ушной раковины, образованной хрящом со многими завитками, и наружного слухового прохода, идущего до среднего уха и богатого железами, выделяющими ушную серу, которая скапливается в наружном ухе и с которой выводится наружу пыль и грязь.
рис. 1
Среднее ухо представляет собой полость, расположенную внутри височной кости. Оно сообщается с носоглоткой с помощью слуховой (евстахиевой) трубы и имеет цепь сочлененных маленьких костей - молоточек, наковальню и стремечко, передающих точно и в усиленном виде колебания барабанной перепонки до тонкой овальной пластинки диаметром 1см во внутреннем ухе (Рис.2).
рис. 2.
Во внутреннем ухе имеется полость в виде спирали - улитка, отграниченная от среднего уха овальным отверстием (Рис.3). Улитка делится на две мембраны - вестибулярную мембрану и основную мембрану, разделенную, в свою очередь, на три отдела, заполненных жидкостью.
рис. 3
3. Работа с учебником. Беседа.
- Как работает слуховой анализатор? (Ответы учащихся)
-Что представляет собой орган равновесия человека и как он работает? (Ответы учащихся. Вестибулярный аппарат (орган равновесия) состоит из двух маленьких мешочков и трех полукружных канальцев. Полость мешочков и канальцев заполнена жидкостью и мелкими кристаллами из углекислого кальция. При смещении тела изменяются положение кристалликов, давление кристалликов вызывает возбуждение рецепторов.)
На волокнах слухового нерва, идущих вдоль основной мембраны, расположены волосковые клетки, являющиеся настоящими слуховыми рецепторами. Звуковое ощущение вызывается колебанием. Когда ушная раковина собирает звуковые волны, они отражаются в ее складках, затем проникают в наружное слуховое отверстие и ударяются о барабанную перепонку. Эта перепонка начинает колебаться с определенной частотой и высотой. Цепь из косточек среднего уха усиливает это колебательное движение и передает его в овальное отверстие, уже во внутреннее ухо. Здесь механическая энергия звуковых волн превращается в электрическую энергию благодаря тому, что волокна слухового нерва возбуждают спиральный орган, расположенный в улитке, и передают слуховое ощущение в головной мозг.
4. Заключительное слово учителя
Чувствительность слуха оценивается по абсолютному порогу слышимости, то есть минимальной интенсивности звука, улавливаемой ухом. Чем меньше величина порога слышимости. Тем выше чувствительность слуха. Диапазон воспринимаемых звуковых частот характеризуется так называемой кривой слышимости. То есть зависимостью абсолютного порога слышимости от частоты тона. Человек воспринимает частоты от 16-20 герц, высокий звук в 20000 колебаний в секунду (20000 Гц). У детей верхняя граница слуха достигает 22000 Гц, у пожилых людей она ниже – около 15000 Гц.
У многих животных верхняя граница слуха выше, чем у человека. У собак. Например, оно доходит до 38000 Гц, у кошек- 70000 Гц. У летучих мышей – 100000 Гц.
Для человека звуки в 50-100 тыс. колебаний в секунду неслышимы –это ультразвуки.
При действии звуков очень высокой интенсивности (шума) у человека возникает болевое ощущение, порог которого лежит около 140 Дб, а звук в 150 Дб становится непереносимым.
Искусственные длительные звуки высоких тонов приводят к угнетению и гибели животных и растений. Звук пролетающего сверхзвукового самолета угнетающе действует на пчел (они теряют ориентировку и прекращают полеты), убивает их личинки, от него лопается скорлупа яиц в птичьих гнездах.
Слишком много сейчас «меломанов», все достоинства музыки видящих в ее громкости. Не задумываясь, что их близкие страдают от этого. При этом барабанная перепонка колеблется с большим размахом и постепенно теряет свою эластичность. Чрезмерный шум не только ведет к потере слуха, но и вызывает психические нарушения у людей. Реакция на шум может проявляться и в деятельности внутренних органов, но особенно в сердечно – сосудистой системе.
Нельзя удалять серу из ушей спичкой, карандашом, булавкой. Это может привести к повреждению барабанной перепонки и полной глухоте.
При ангине, гриппе микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, могут попасть из носоглотки через слуховую трубку в среднее ухо и вызывать воспаление. При этом теряется подвижность слуховых косточек и нарушается передача звуковых колебаний к внутреннему уху. При болях в ухе нужно немедленно обратиться к врачу.
5. Закрепление знаний.
Работа в группах.
1. Учащиеся выполняют задания рубрик «Какие утверждения верны? На с. 84 учебника.
2. «Рассмотрите рисунок» на с. 84 и «Выберите правильный ответ»на с.85
IV. Обобщение.
Тестовые задания.
1. Чем заполнена полость внутреннего уха?
a. воздух
b. жидкость
c. вакуум
2. Как соединены слуховые косточки?
a. подвижно
b. неподвижно
c. полуподвижно
3. Орган равновесия.
a. три полукружных канала
b. отолитовый аппарат
c. евстахиева труба
4. Посредством чего передаются звуковые колебания от стремечка к волоконцам улитки?
a. воздух
b. мембрана
c. жидкость
d. прямой контакт
5. Что находится во внутреннем ухе?
a. ушные косточки
b. улитка
c. полукружные каналы
d. отолитовый аппарат
6. Самые маленькие кости.
a. лопатки
b. ребра
c. слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремечко
d. позвоночник
Ответы: (1-б; 2-а; 3-а,б; 4-б,в; 5-б,в,г; 6-в)
Оценивание работы учащихся.
Задание на дом:
· изучить текст учебника на с. 80-83;
· уметь показать на рисунке части анализатора слуха.
Урок 2. Анализаторы слуха и равновесияЗадачи: сформулировать новые анатомо-физиологические понятия о строении и функциях анализаторов слуха и равновесия, о гигиене органа слуха; показать роль анализаторов в связи организма со средой; продолжить развитие общеучебных умений и навыков (работа с текстом и рисунками учебника, опорными схемами); разъяснить правила гигиены слуха и равновесия; способствовать выработке полезных привычек соблюдать эти правила; пpoдoлжить развитие интеллекта учащихся через решение биологических задач, требующих логического мышления и применения гигиенических правил на практике.
Оборудование: демонстрационные таблицы; модели органа слуха; видеоматериалы.
Методические рекомендацииI. Проверка знаний учащихся об изученных анализаторах. (Фронтальная беседа по вопросам учителя; взаимоконтроль в паре. «Проверьте свои знания» – письменная или устная работа; сравнение анализатора с рефлекторной дугой по таблицам, ответ на вопрос: «Что вы знаете о гигиене зрения?»)
1.Опрос-«цепочка» по следующим вопросам (ответ обосновать).
· Почему рабочее место должно быть хорошо освещено?
· С какой стороны должен падать свет на рабочее место?
· Почему глаза нужно оберегать от загрязнения?
· Почему не рекомендуется читать лежа и в идущем транспорте?
· Почему курение оказывает отрицательное влияние на зрение?
· Зачем рекомендуется употреблять в пищу свежую морковь?
2. Индивидуальное дифференцированное задание.
I вариант
Как возникает изображение предметов на сетчатке? (Показать на схеме и объяснить.)
II вариант
Перечислите отделы глаза, через которые проходит свет.
III вариант
На «немой» схеме (модели) показать части глаза.
II. Изучение нового материала о слуховом анализаторе и анализаторе равновесия.
1. Строение органа слуха. (Лабораторная работа учащихся, самостоятельная работа с учебником: текстом, рисунками, моделями. Заполнение таблицы.)
2. Функции органа слуха. (Рассказ учителя с элементами беседы по результатам лабораторной работы. Формирование выводов.)
3. Орган равновесия. (Рассказ учителя с демонстрацией таблицы.)
4. Передача звуковых колебаний, их восприятие и анализ. (Рассказ учителя с элементами беседы о звуковом анализаторе.)
5. Причины ослабления слуха. Предупреждение нарушения слуха. (Рассказ учителя с элементами беседы; составление «Памятки по гигиене органов слуха и равновесия».)
6. Положение тела и его частей в пространстве. Состояние невесомости в космосе и полете. Нарушения в деятельности анализатора равновесия. (Рассказ учителя с демонстрацией таблиц, видеоматериалов.)
III. Закрепление знаний об органах слуха и равновесия.
1. Фронтальная беседа учителя по вопросам.
· Почему некоторых людей «укачивает» в транспорте? Где расположены слуховые косточки и каково их значение?
· В какой части органа слуха механические колебания преобразуются в нервные импульсы?
· Как защитить орган слуха от повреждения?
2. Составить план рассказа по теме «Анализаторы слуха и равновесия».
3. Групповая работа (задания-вопросы на карточках).
IV. Задание на дом: проработать все задания; повторить пройденный материал
3.2. Кроссворд по теме: «Значение органов чувств»
По вертикали: 2. Система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих раздражения.
По горизонтали: 1. Зоны коры головного мозга, обеспечивающие взаимодействие между анализаторами. 3. Нарушение зрения вследствие уменьшения выпуклости хрусталика. 4. Образование, на котором находятся слуховые рецепторы. 5. Спирально закрученный костный канал. 6. Восприятие запахов. 7. Важнейшее кожное чувство. 8. Мелкая косточка среднего уха. 9. Слуховая косточка. 10. Нервные окончания, расположенные в органах чувств. 11. Структура глаза, преломляющая световые лучи.
ОтветыПо вертикали. 2. Анализатор.
По горизонтали. 1. Ассоциативные. 3. Дальнозоркость. 4. Мембрана. 5. Улитка. 6. Обоняние. 7. Осязание. 8. Наковальня. 9. Молоточек. 10. Рецепторы. 11. Хрусталик.
... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...
... как философ прагматистского направления, социолог и социальный психолог. Это обстоятельство обусловило важную специфическую особенность интеракционизма: в отличие от других теоретических подходов в социальной психологии, в основе которых лежат традиционные психологические школы и направления, интеракцио-нистская ориентация пришла в социальную психологию из социологии. Понятийный аппарат и ...
... потребовало еще больше времени. В XII в., когда статусно закреплялись другие возрасты, оно полностью отсутствовало, да и сейчас процесс его дифференциации не завершен. В частности, в англоязычной литературе по возрастной психологии такое разделение практически отсутствует до сих пор: переходный период от детства к взрослости, который связывается с хронологическими рамками от 10-12 до 23-25 лет, ...
... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...
0 комментариев