2.1 Воспитательный потенциал семьи

 

Семья – это первый коллектив ребенка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности. Семья и школа – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего. А основой воспитательной работы является союз учителя, родителей и ребенка. Именно в начальной школе очень важен контакт учителей и родителей. Ведь ребенок – это не только объект, но и субъект воспитательного процесса. (4,с.13).

Семья это специфический социальный институт, в котором переплетаются интересы общества, членов семьи в целом и каждого из них в отдельности. Будучи первичной ячейкой общества, семья выполняет функции, важные для общества и необходимые для жизни каждого человека: продолжение рода, хозяйственная функция, организация досуга, воспитание.

По образному и очень меткому выражению философа Н.В.Соловьева, «семья – воспитательная колыбель человека». Семья выступает посредником между ребенком и обществом, служит передаче ему социального опыта. Через внутрисемейное общение ребенок усваивает принятые в обществе нормы и формы поведения, нравственные ценности. Семья оказывается самым действенным воспитателем, особенно в первые годы жизни человека.

Семья является источником, звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Значит можно считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребенка. Среди разнообразных функций семьи, о которых мы уже говорили, первостепенное значение имеет воспитание подрастающего поколения. Эта функция пронизывает всю жизнь семьи, связана со всеми аспектами ее деятельности. Воспитание – очень сложный процесс, в который взаимно влияют друг на друга и те, кто воспитывает, и те, кого воспитывают. Воспитание – не одностороннее движение, оно заключается в сотрудничестве, когда оба дают, чувствуют себя наделенными дарами. В каждой семье вырабатывается своя система воспитания, основу ее составляют какие-либо ценностные ориентации. Ребенок очень рано чувствует, что в его поведении, словах порадует, а что огорчит близких. Затем он начинает понимать «семейное кредо» - в нашей семье поступают не так, а иначе. Исходя их этого кредо, семейный коллектив предъявляет требования к своим членам воспитание, начинаясь с первых дней жизни человека, в дальнейшем уже никогда его не покидает. Изменяются только формы воспитания.(11, с.45)

Семья представляет собой своеобразную школу, в которой каждый «проходит» много социальных ролей. Любой процесс воспитания основывается на самовоспитании воспитателей. Не зря многие великие педагоги считали, что семейное воспитание – это, прежде всего самовоспитание родителей: очень сложно привить ребенку те качества, которыми сам не обладаешь, и «отучить» от тех, которые постоянно демонстрируешь. Уникальность домашнего воспитания объясняется его первичностью, особой значимостью близких взрослых в жизни ребенка. Процесс воспитания активизируется благодаря развитию у малыша ценностных потребностей: в общении, в получении новых впечатлений, в двигательной активности, в признании и любви. Чтобы дополнить характеристику уникальности семейного воспитания, нужно отметить, что семья наиболее полно соответствует требованиям постоянного приобщения ребенка к социальной жизни и расширения его кругозора и опыта. Но семейное воспитание не всегда бывает «качественным» из-за того, что одни родители не умеют растить собственных детей, другие не хотят, третьи не могут, четвертые просто не придают этому должного значения. Из этого следует, что каждая семья обладает большими или меньшими воспитательными возможностями, или, по-научному – воспитательным потенциалом. От этих возможностей зависит результаты домашнего воспитания. (11, с.48) .

Понятие «воспитательный (педагогический) потенциал семьи»

Появилось в научной литературе сравнительно недавно и не имеет однозначного толкования. Ученые включают в него много характеристик, которые определяют воспитательные предпосылки жизнедеятельности семьи и могут обеспечить успешное развитие ребенка. Внимание уделяется таким особенностям семьи, как ее тип, структура, материальная обеспеченность, место проживания, психологический микроклимат, традиции, уровень культуры и образование родителей и т.д. Но ни один их факторов сам по себе не может гарантировать какой-либо уровень воспитания в семье: их следует рассматривать только в совокупности. Домашнее воспитание во многом определяется тем, как относится к этой деятельности: равнодушно или ответственно. А.С.Макаренко в «Книге для родителей» высказал мысль о том, что воспитание ребенка в семье – это не только личное дело родителей, но процесс, имеющий выход на общество. Воспитательный потенциал семьи зависит от места, условий проживания, оборудованности жилища, особенностей образа жизни семьи. Семья, как и другие социальные институты, существует, воиспроизводя традиции – основное средство передачи социально-культурных ценностей, норм семьи. (11, с.50).

Семья – ведущий фактор развития личности ребенка. Первое, что характеризует семью как фактор воспитания, - это ее воспитательная среда. Семья выступает фактором воспитания еще и потому, что является организатором разнообразных видов деятельности детей. (6, с.9).

Таким образом, семейная жизнь для ребенка то же что для нас общественная. Душа его питается впечатлениями, получаемыми в семье. Здесь ребенок научается одно любить, другое ненавидеть, здесь привыкает к труду, здесь первоначально сосредотачиваются все его интересы, привязанности и авторитеты. Семья должна заботиться о том, чтобы сделать детей честными, аккуратными, трудолюбивыми, послушными и вежливыми.(7, с.3).

Семейные условия в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Помимо сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект воздействия накапливается с возрастом.(16,с.5). Семья и домашнее воспитание ориентированы на повседневную жизнь человека.


Информация о работе «Формирование трудолюбия у младших школьников в семье»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 41761
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143353
26
0

... Саша сделал доброе дело, проявил инициативу и сделал приятное многим людям.   2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию адекватной самооценки младших школьников в учебном процессе через создание воспитывающих ситуаций (контрольный эксперимент) На контрольном этапе эксперимента с целью определения уровня сформированности самооценки у детей экспериментальной группы ...

Скачать
165200
11
1

... каждом рисунке испытуемых присутствует как минимум два человека. Заключение Целью данного исследования было: выявить влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников в условиях временного коллектива. Мы предположили, что здоровьесберегающий подход в организации воспитательной работы с младшими школьниками ...

Скачать
199339
4
0

... умений и навыков у младших школьников нельзя упустить ни одного аспекта этой проблемы, что доказывают сделанные выводы. ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЛЛИГРАФИЧЕСКИХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 2.1. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИСТОРИИ ЧИСТОПИСАНИЯ Развитие методики чистописания тесным образом связано с историей письменности, на возникновение которой, в свою очередь, оказали ...

Скачать
110264
3
9

... потребностей для непрерывного образования и самообразования, а также в умении видеть сущность стоящей перед ними задачи и ориентироваться в новых условиях жизни и труда. 1.2.  Формирование самостоятельности младших школьников на уроках технологии В традиционной методике трудового воспитания и обучения младших школьников упрощенно понимается приобщение детей к труду. Сложилось мнение, что ...

0 комментариев


Наверх