Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

Часть 1. Функциональное обследование предприятия

Часть 2. Маркетинговый план

2.1Обзор компании

2.2 Организация бизнеса

2.3 Продукты 2.4 Анализ рынка

2.5 Конкуренты

2.6 SWOT-анализ

2.7 Задачи и стратегия 2.8 План мероприятий

Часть 3. Проектирование web-сайта предприятия

3.1 Обоснование необходимости разработки для предприятия сайта визитки 3.2 Файловая структура web-сайта 3.3 Проектирование страниц web-сайта

Заключение

Приложение

 


Введение

С помощью функционального моделирования можно провести системный анализ бизнеса, сосредоточившись на регулярно решаемых задачах или функциях, на показателях их правильного выполнения, необходимых для этого ресурсах, результатах и исходных материалах (сырье).

IDEF0 – это технология описания системы в целом, как множество взаимосвязанных действий или функций. Наиболее часто IDEF0 применяют как технологию исследования и проектирования системы на логическом уровне.

Составление маркетингового плана является отправной точкой для всех последующих маркетинговых действий. Для того чтобы привлечь внимание покупателей и заставить их покупать Ваш товар, необходимо разработать и скоординировать множество маркетинговых действий. Самым мощным инструментом маркетолога является маркетинговый план, который определяет и согласует все маркетинговые мероприятия. Планирование необходимо, прежде всего, для системного понимания ситуации, для более четкой координации усилий фирмы, более точной постановки задачи, для совершенствования контроля и т.д.

Для составления и представления маркетингового плана предприятия и был разработан комплекс Маркетинг Микс. Маркетинговый план это центральный раздел комплекса МаркетингМикс. Маркетинговый план выполнен в форме набора шаблонов MS Word и MS Excel, содержащих структурированный план, комментарии и рекомендации по его заполнению, а также некоторые расчетные компоненты, которые необходимы в работе над планом.

Для многих компаний сайт в Интернете становится своеобразной визитной карточкой. Сайт-визитка состоит из нескольких страниц и содержит данные о фирме, наиболее востребованные клиентами: новости, адрес, план проезда, информацию о фирме, прайс-лист, контактные телефоны, e-mail и пр. Данный тип сайта является эффективным средством для продвижения торговой марки (брендинг), распространения информации о компании, повышения узнаваемости и имиджа.

Целью курсового проекта является грамотное применение программного инструментария для решения практических задач маркетинга.

Задачи курсового проекта:

- функциональное обследование;

- разработка маркетингового плана, применяя программно методический комплекс Маркетинг Микс;

- проектирование и продвижение web-сайта предприятия;

Объект исследования: ОАО «Первый хлебокомбинат»

Используемые программные продукты/средства: Ramus, Маркетинг Микс™ II, KompoZer-0.8b1.


Часть 1. Функциональное обследование предприятия

Цель главы: функциональное обследование предприятия «Первый хлебокомбинат» на примере производства пряников.

Первый информационный разрез — функциональность системы. В рамках методологии IDEF0 бизнес-процесс представляется в виде набора элементов-работ, которые взаимодействуют между собой, обмениваясь информационными и материальными потоками с помощью людских и производственных ресурсов, потребляемых каждой работой. С помощью функционального моделирования можно провести системный анализ бизнеса, сосредоточившись на регулярно решаемых задачах или функциях, на показателях их правильного выполнения, необходимых для этого ресурсах, результатах и исходных материалах (сырье).

Действие, обычно в IDEF0 называемое функцией, обрабатывает или переводит входные параметры (сырье, информацию и т.п.) в выходные. Поскольку модели IDEF0 представляют систему как множество иерархических (вложенных) функций, в первую очередь должна быть определена функция, описывающая систему в целом — контекстная функция. Функции изображаются на диаграммах как поименованные прямоугольники, или функциональные блоки. Имена функций в IDEF0 подбираются с использованием глаголов или отглагольных существительных. Важно подбирать имена таким образом, чтобы они отражали систему так, как если бы она обозревалась с точки зрения, выбранной для моделирования.

IDEF0 модели это иерархическое множество вложенных блоков. Любой блок может быть декомпозирован на составляющие его блоки. Функциональную декомпозицию корректнее определять как моделирование "снаружи вовнутрь", в котором мы рассматриваем систему наподобие луковицы, с которой последовательно снимаются слои.

Чтобы быть полезным, описание любого блока должно, как минимум, включать в себя описание объектов, которые блок создает в результате своей работы ("выхода"), и объектов, которые блок потребляет или преобразует ("вход").

В IDEF0 также моделируются управление и механизмы исполнения. Под управлением понимаются объекты, воздействующие на

способ, которым блок преобразует вход в выход. Механизм исполнения — объекты, которые непосредственно выполняют преобразование входа в выход, но не потребляются при этом сами по себе.

Для отображения категорий информации, присутствующих на диаграммах IDEF0, существует аббревиатура ICOM, отображающая четыре возможных типа стрелок:

I (Input) — вход — нечто, что потребляется в ходе выполнения процесса;

С (Control) — управление — ограничения и инструкции, влияющие на ход выполнения процесса;

О (Output) — выход — нечто, являющееся результатом выполнения процесса;

М (Mechanism) — исполняющий механизм - нечто, что используется для выполнения процесса, но не потребляется само по себе.

Для названия стрелок, как правило, употребляются имена существительные. Стрелки могут представлять собой людей, места, вещи, идеи или события. Как и в случае с функциональными блоками, присвоение имен всем стрелкам на диаграмме является только необходимым условием для понимания читателем сути изображенного. Отдельное описание каждой стрелки в текстовом виде может оказаться критическим фактором Для построения точной и полезной модели.

Стрелки входа. Вход представляет собой сырье (пшеничная мука, маргарин, вода, сахар-песок, патока, мёд, смесь пряностей: корица, гвоздика и т.д., аромотизаторы, пищевые красители, различные наполнители: изюм, варенье, цукаты и др.)

Стрелки входа всегда направлены в левую сторону прямоугольника, обозначающего в IDEF0 функциональный блок. Наличие входных стрелок на диаграмме не является обязательным, так как возможно, что некоторые блоки ничего не преобразуют и не изменяют. Примером блока, не имеющего входа, может служить "принятие решения руководством", где для принятия решения анализируется несколько факторов, но ни один из них непосредственно не преобразуется и не потребляется в результате принятия какого-либо решения.

Стрелки управления. Стрелки управления отвечают за регулирование того, как и когда выполняется функциональный блок, и, если он выполняется, какой выход получается в результате его выполнения. Стрелками управления являются ГОСТ 15810-96 и рецептура.

Так как управление контролирует поведение функционального блока для обеспечения создания желаемого выхода, каждый функциональный блок должен иметь, как минимум, одну стрелку управления. Стрелки управления всегда входят в функциональный блок сверху.

Управление часто существует в виде правил, инструкций, законов, политики, набора необходимых процедур или стандартов. Влияя на работу блока, оно непосредственно не потребляется и не трансформируется в результате. Может оказаться, что целью функционального блока является как раз изменение того или иного правила, инструкции, стандарта и т.п. В этом случае стрелка, содержащая соответствующую информацию, должна рассматриваться не как управление, а как вход функционального блока.

Управление можно рассматривать как специфический вид входа. В случаях, когда неясно, относить ли стрелку к входу или к управлению, предпочтительно относить ее к управлению до момента, пока неясность не будет разрешена.

Стрелки выхода. Выход — это готовая продукция, получаемая в результате работы функционального блока (готовые пряники).

Каждый блок должен иметь, как минимум, один выход. Действие, которое не производит никакого четко определяемого выхода, не должно моделироваться вообще (по меньшей мере, должно рассматриваться в качестве одного из первых кандидатов на исключение из модели).

Стрелки механизма исполнения. Механизмы являются ресурсом, который непосредственно исполняет моделируемое действие. Это техника и оборудование, к ним относятся глазировочные машины, машины формующие, варочные котлы, тестомесительные машины с водяной рубашкой, конвейерные ротационные печи, противни и сушильные шкафы.

Итог главы: создание модели бизнес-процессов «Первый хлебокомбинат», на примере производства пряников с помощью CASE-средства Ramus.


Часть 2. Маркетинговый план

 

Цель главы: разработать для предприятия маркетинговый план

Составление маркетингового плана является отправной точкой для всех последующих маркетинговых действий. Для того чтобы привлечь внимание покупателей и заставить их покупать товар, необходимо разработать и скоординировать множество маркетинговых действий. Самым мощным инструментом маркетолога является маркетинговый план, который определяет и согласует все маркетинговые мероприятия. Планирование необходимо, прежде всего, для системного понимания ситуации, для более четкой координации усилий фирмы, более точной постановки задачи, для совершенствования контроля и т.д.

Для составления и представления маркетингового плана предприятия и был разработан комплекс Маркетинг Микс. Маркетинговый план это центральный раздел комплекса МаркетингМикс.

2.1 Обзор компании В 1996 году предприятие «Первый хлебокомбинат» стало акционерным обществом открытого типа.

Юревич Валерий Михайлович является председатель совета директоров общества, заместителем генерального директора ООО «Управляющая компания «Макфа».

Члены совета директоров:

Белоусов Вадим Владимирович, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Макфа»;

Юревич Наталья Евгеньевна, пенсионерка;

Мешков Дмитрий Фёдорович, директор по коммерции и развитию ОАО «Макфа»;

Ефимова Галина Евгеньевна, заместитель генерального директора по социальным вопросам ОАО «Темп Автотех».

Основные акционеры предприятия:

Юревич Валерий Михайлович – 72,73%

Юревич Наталья Евгеньевна – 19,48%

Белоусов Вадим Владимирович – 7,79%

Функции единоличного исполнительного органа переданы управляющей организации — обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Макфа».

Место нахождения: 454091, Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. 3-го Интернационала, 107.

ОГРН 1047424512960, зарегистрировано ИМНС РФ по Центральному району г. Челябинска, ИНН 7453132350, КПП 745301001, ОКПО 72664243.

Генеральный директор ООО «УК «Макфа» — Белоусов Вадим Владимирович.

ООО «УК «Макфа» не имеет доли в уставном капитале общества.

Вся продукция хлебокомбината проходит обязательную сертификацию и ежедневно проверяется на соответствие стандартам качества, так как предприятием проведены работы по разработке, внедрению и сертификации Системы менеджмента качества (СМК). На предприятии существует свой испытательный центр, который аккредитован на техническую компетентность. ОАО «Первый хлебокомбинат» осознанно придерживается традиционных технологий при производстве своей продукции и является сторонником веками испытанных рецептур.

География

В ближайших планах предприятия – дальнейшее расширение присутствия на региональных рынках страны. Темпы роста с каждым годом увеличиваются в среднем примерно в два раза. При этом география продаж активно расширяется и набирает все большие и большие обороты. Одним из пунктов нашей стратегии стала ориентация на филиальную сеть. До 2007 года продукция реализовывалась только внутри Челябинской области. На сегодняшний день открыты филиалы в Екатеринбурге и Тюмени. Активно развивается и работа через дистрибуторов. По такой системе продукция представлена в Нижнем Тагиле, Сургуте, Уфе, Омской областях и других регионах страны.

История

Становление и развитие ОАО «Первый хлебокомбинат» начиналось с 1932 г., когда предприятие выпускало небольшой ассортимент хлебобулочной продукции. С 1959 года началась серьезная модернизация производства по техническому переоснащению производственной базы предприятия. В связи с этим изменился не только ассортимент выпускаемой продукции, но и организация производства.

Стратегические преимущества

ОАО «Первый хлебокомбинат» - ведущий производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Уральском регионе. На предприятии производится более 200 наименований продукции, которая всегда востребована и пользуется неизменным спросом у жителей города и области.

Конкурентными преимуществами предприятия являются:

1.  Производство качественной продукции;

2.  Высокий уровень организации производства;

3.  Внедрена Система менеджмента качества;

4.  Ежегодное обновление ассортиментной линейки;

5.  Развитие направления «Продукты для здорового питания»

Текущее состояние

Открытое акционерное общество занимается производством и реализацией хлебобулочных, мучных кондитерских и бисквитно-кремовых изделий, соответствующих требованиям рынка.

Объём реализованной продукции в 2010 году составил 1345,6 тыс. руб., что на 22,65% выше, чем в 2009 году.

Основную долю выручки от реализации составляет реализация хлеба и хлебобулочных изделий и бисквитно-кремового производства, что составляет 1 789 626 тыс. руб. — 92,1% от выручки.

Полная себестоимость увеличилась на 342 247 тыс. руб., или на 26,05%. В хлебобулочных изделиях рост 30,5%, основное увеличение за счёт роста цен на зерно — 44,2%, увеличение за счёт изменения ассортимента в сторону высокорецептурных изделий, изменения упаковки хлеба и цен на упаковочные материалы, повышения заработной платы с 1.09.2010 г., увеличения тарифов на перевозку хлеба. Рост себестоимости в бисквитно-кремовых изделиях — 2,46% за счёт изменения ассортиментной линейки и роста цен на сырьё. В то же время увеличение выручки составило 28,55%, как следствие этого эффективность основной деятельности предприятия заметно увеличилась, так как темп изменения выручки (увеличения) опережал темп изменения себестоимости.


Информация о работе «Разработка комплекса Маркетинга Микс для ОАО "Первый хлебокомбинат"»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 36989
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
147739
15
19

... в области продвижения на рынок, внутрифирменного развития, относящегося к рыночной деятельности фирмы. Для успешного функционирования на рынке современными предприятиями используются инструменты, позволяющие проводить эффективную маркетинговую политику. Инструменты маркетинговой политики включают в себя весь комплекс мер и действий, направленных на то, чтобы повлиять на участников рынка и ...

Скачать
199235
15
6

... позволяет компании с большей степенью вероятности прогнозировать их ответные реакции, учитываемые при разработке ценовых стратегий, в-шестых, компетентность руководства компании.   Глава II. Состояние финансового маркетинга и ценовой стратегии   2.1.Общая характеристика организации ОАО «Таттуу»- динамично развивающаяся и перспективная компания. Спектр нашей деятельности – производство и ...

Скачать
149439
32
0

... В результате оценки конкурентоспособности продукции ОАО «Кировский маргариновый завод» можно сделать вывод о том, что продукция этого предприятия достаточно конкурентоспособна. 3.3 Исследование потребителей и покупательского поведения на рынке майонеза Уровень душевого потребления майонеза в стране достаточно высок, и по емкости рынка майонеза Россия занимает одно из первых мест в мире. При ...

0 комментариев


Наверх