5 АНАЛИЗ И ЛИКВИДАЦИЯ АВАРИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ
5.1 Технологии и способы сбора разлитой нефти и порядок их применения
Сбор пролитой нефти производится сразу же после завершения работ по локализации разлива. Сбор (откачка) пролива осуществляется с использованием нефтесборного оборудования и привлекаемых организаций.
Сбор нефти с поверхности водоемов. Сбор нефти с поверхности акватории осуществляется нефтесборщиками.
Собранная смесь нефти с водой предварительно отстаивается в отстойнике нефтесборщика. Нефть и вода из отстойника выкачиваются насосом нефтесборщика. Нефть откачивается в разборные резервуары. Регулировка производительности сбора нефти, отстоя и выкачки производится в соответствии с Инструкцией по эксплуатации нефтесборщика.
Одновременно с работой по сбору нефти на воде проводятся работы по очистке берега водоема от замазученного грунта с помощью передвижных насосов в передвижные емкости (автоцистерны). Собранная нефть автоцистернами вывозится на очистные сооружения.
Сбор нефти с поверхности болот. Очистка поверхности болота от остатков нефти осуществляется путем ее смыва с поверхности болота.
Метод смыва нефти заключается в следующем: мотопомпой, гидромонитором, поливомоечной машиной или другими техническими средствами, обеспечивающими подачу воды под давлением, вода подается из ближайшего источника по направлению к месту аварии или повреждения. Вода с нефтью собирается в приямке, устроенном на границе разлитой нефти, откуда откачивается в котлован или обвалование. Нефть при помощи передвижных насосов закачивается в автоцистерны и перевозится на очистные сооружения ближайшей производственной площадки.
Сбор нефти с поверхности суши. После восстановления поврежденного участка трубопровода нефть из ям-накопителей (земляного амбара, обвалования и других емкостей) закачивается в отремонтированный трубопровод передвижными насосными агрегатами или перевозится автоцистернами на очистные сооружения ближайшей производственной площадки.
Закачка нефти в трубопровод производится через специально подготовленную обвязку с задвижкой с обратным клапаном. Обвязка предварительно спрессовывается на рабочее (проектное) давление трубопровода. После закачки задвижка демонтируется по специальной технологии. Разрешается оставлять задвижку, но в этом случае она должна быть заглушена, заключена в колодец (или ограждение), у которого выставляется постоянный предупредительный знак.
Параллельно с откачкой нефти из ям-накопителей производятся работы по уменьшению количества нефти, впитавшейся в грунт. Для этого на замазученную почву, оставшуюся после откачки нефти, наносится сорбент (торф и т.д.) из расчета 0,5 м3 на 10 м2 замазученности. Если сорбент не впитал с поверхности почвы всю нефть, операцию повторяют.
Сбор нефти на территории производственных площадок. Нефть из мест накопления собирается при помощи передвижных насосов в автоцистерны и перекачивается (вывозится) в емкость для ее дальнейшего применения.
С твердых покрытий (асфальт, бетон) в теплое время года нефть собирают с помощью сорбентов.
Сбор разлитой нефти осуществляется с использованием ручного шанцевого инструмента.
5.2 Технологии и способы реабилитации загрязненных территорий
После завершения аварийных работ по приказу генерального директора создается комиссия по осмотру земель с участием заинтересованных сторон. При осмотре земель комиссия определяет географическое положение нарушенного участка, его площадь, источник и характер нарушения и загрязнения почв, делает заключение о возможных способах рекультивации.
Определяющими параметрами при выборе методов реабилитации загрязненных нефтью площадей являются:
1) физико-химический состав разлитой нефти, ее поведение в окружающей среде;
2) рельеф поверхности, на которой произошел разлив, структура подстилающего слоя почвы, ее механический состав;
3) погодные условия по времени года;
4) качество сбора нефти с подстилающей поверхности;
5) наличие сохранившейся растительности, сухостоя и захламления;
6) глубина проникновения нефти в грунт.
На основании материалов обследований назначается необходимый перечень рекультивационных мероприятий.
Запрещается планировать следующие экологически опасные способы ликвидации разливов:
- выжигание нефти на поверхности почвы;
- засыпка территории разлива песком.
Технология наиболее приемлемого способа реабилитации загрязненной территории:
1. Смыв остаточных линз нефти в теплое время (лето) с последующей откачкой.
2. Стимуляция микробиологического разложения нефти (фрезерование, известкование, внесении минеральных удобрений и т. д.).
3. Фитомелиорация.
Смыв (орошение) применяется на грунтах с явно выраженным рельефом (на склонах) и на берегах водотоков и водоёмов. Он может быть применен при разливах на локализованных непроницаемой стенкой полосами боновых направляющих заграждений с контролируемым сбросом через проточные нефтесборщики (накопители) на грунтах и на болотах любого типа участков с надежной (жесткой) локализацией. В зависимости от площадей и объемов нефти допускается сооружение траншей-щелей.
Стимуляция микробиологического разложения остаточной нефти достигается путем последовательного проведения следующих мероприятий:
- фрезерование почвы;
- известкование;
- внесение минеральных удобрений;
- орошение аэрированной водой;
- создание искусственного микрорельефа;
- внесение культур нефтеокисляющих микроорганизмов;
- фитомелиорация.
Фрезерование почвы решает одновременно несколько задач: резко снижает концентрацию нефтепродукта в верхних слоях почвы путем разбавления более чистым грунтом из нижних горизонтов, увеличивает поверхность соприкосновения остаточной нефти с биологически активной средой, улучшает водно-воздушный режим почв, позволяет равномерно распределить по пахотному слою почвы, вносимые минеральные удобрения и известь.
Известкование применяется на кислых почвах, имеющих рН менее 5,5, и ставит целью поддержать реакцию почвенной среды близкой к нейтральной или слабощелочной (рН 6-8). Оно улучшает физические свойства почвы, облегчает потребление микроорганизмами азота и фосфора, снижает подвижность токсичных веществ нефти, нейтрализует накапливающиеся органические кислоты. Известкование является непременным условием эффективного применения минеральных удобрений и поддержания на максимальном уровне активности нефтеокисляющей микрофлоры. Через 2-3 месяца после внесения известковых удобрений определяют кислотность почвы и если рН меньше 5,4 проводят повторное известкование.
Внесение минеральных удобрений предполагает обеспечение нефтеокисляющих микроорганизмов и трав-мелиорантов усвояемыми формами азота, фосфора, калия. Потенциальная потребность в минеральных удобрениях (без учета повторной утилизации при отмирании микрофлоры), оптимальное соотношение азотных, фосфорных и калийных удобрений определяется на основе потребности углеводородоокисляющих микроорганизмов при утилизации конкретного количества углеводородного загрязнителя с учетом фракционного состава остаточных нефтепродуктов. Учитывая низкую обеспеченность лесных и болотных почв доступными формами азота, фосфора и калия, основной объем удобрений планируется на первое внесение и приурочен к фрезерованию почвы. Фрезерная заделка обеспечивает более равномерное распределение элементов питания в загрязненных слоях почвы, более легкую адаптацию к удобрениям почвенной микрофлоры. На бедных гумусом песках удобрения следует вносить невысокими дозами. В силу слабой поглотительной способности, низкой буферности и периодического пересыхания песчаных почв, более высокие дозы могут угнетать почвенную микрофлору и быстро вымываться осадками. При первом внесении предпочтение отдается удобным в применении комплексным удобрениям, содержащим азот, фосфор и калий в доступных для быстрого усвоения микроорганизмами форме и с минимальным количеством нитратного азота. При благоприятном водно-воздушном и тепловом режиме легко усвояемые азот, фосфор и калий быстро потребляются микроорганизмами и через 2-3 недели элементы минерального питания могут снова лимитировать биодеградацию нефти.
Для орошения аэрированной водой на участке устраивается коллекторная система канавок, обеспечивающая сток воды и нефти в специальные приемники, из которых вода, обогащенная кислородом и элементами минерального питания, необходимыми для нефтеокисляющих микроорганизмов, снова возвращается на участок по шлангам и садовым разбрызгивателям либо с помощью дальнеструйных тракторных установок, а нефть собирается нефтесборщиками. Непрерывное или периодическое орошение аэрированной водой в комплексе с внесением извести и минеральных удобрений значительно ускоряет микробиологическое окисление поверхностных загрязнителей.
Создание искусственного микрорельефа из чередующихся микроповышений (гребней) и микропонижений (борозд) целесообразно к применению для переувлажненных болотных почв, где процесс биодеградации нефтепродуктов тормозится плохой аэрацией, низкими температурами, высокой кислотностью торфа. За счет увеличения поверхности почвы ускоряется испарение легких фракций, улучшение аэрации и прогреваемости торфа создает в микроповышениях оптимальные условия для аэробных нефтеокисляющих бактерий и высших растений. Подвижная нефть вымывается в неглубокие хорошо прогреваемые борозды и разлагаются в водной среде значительно быстрее, чем в почве. Высеянные по микроповышениям травы застрахованы от вымокания в паводковый период.
Внесение культур нефтеокисляющих микроорганизмов в почву оправдано, если естественная нефтеокисляющая микрофлора бедна по видовому составу и не может быть стимулирована описанными выше приемами. Решение о целесообразности внесения микроорганизмов принимается после исследования почв на активность содержащейся в ней нефтеокисляющей микрофлоры. Однако внесенные в почву или водоемы не адаптированные к местным условиям чужеродные микроорганизмы вступают в конкурентные отношения с хорошо адаптированными к местным условиям членами аборигенных микробных сообществ и быстро вытесняются ими. Для применения бакпрепаратов необходимо наличие разрешительной документации:
1) гигиенический сертификат;
2) технические условия;
3) инструкция по применению.
Технические условия на микробиологические и биохимические препараты должны иметь в своем составе следующие разделы:
- технические требования (характеристик препарата, требования к упаковке и маркировке);
- правила приемки;
- методы испытаний (отбор проб, определение органолептических показателей, определение оксидазной активности);
- условия транспортировки и хранения;
- требования безопасности;
- требования по охране окружающей среды;
- гарантии изготовителя;
- оптимальные условия эффективной работы препарата.
Инструкция к микробиологическим и биохимическим препаратам должна содержать исчерпывающую информацию:
- по приготовлению рабочей формы препарата к применению;
- описание способствующих процессу очистки технических приемов и агрохимических мероприятий;
- описание процесса обработки, нормы внесения препарата для различных целей и условий применения;
- перечень необходимых для проведения работ технических средств, соответствующих правовым и техническим нормам и правилам;
- перечень мероприятий по технике безопасности при подготовке к применению рабочей формы препарата;
- рекомендации по проведению контроля, за процессом деструкции углеводородов.
Фитомелиорация как завершающий этап реабилитации загрязненных территорий, является показателем относительного качества рекультивации земель, служит снижению концентрации углеводородов в почве до допустимых уровней и обеспечивает создание устойчивого травостоя из аборигенных или сеяных многолетних трав, адаптированных к соответствующим почвенно-гидрологическим условиям и способных к длительному произрастанию на данной площади. Травянистые растения улучшают структуру почвы, увеличивают ее воздухопроницаемость, поглощают мутагенные, канцерогенные и другие биологически опасные продукты, препятствуют вымыванию из рекультивируемого слоя почвы элементов минерального питания.
Достаточно простым и эффективным способом реабилитации загрязненных почв, при небольшой площади загрязнения является применение торфа в качестве потенциально плодородной породы. Достоинства торфа при его применении заключаются в:
- его высокой адсорбционной способности по отношению к нефтепродуктам;
- природных свойствах торфа как носителя микроорганизмов, способных окислять нефть, что исключает его утилизацию;
- потенциальной возможности торфа к самозарастанию высшими растениями, что способствует скорейшей деградации нефтепродуктов и препятствует размыванию торфа по поверхности обработанных площадей.
5.3 Анализ аварий на предприятиях нефтепродуктообеспеченияВ нормативной документации, анализирующей причины аварийных ситуаций с нефтепродуктами нет рациональных и эффективных рекомендаций, дающих возможность полностью предотвратить аварийные ситуации, а также вести эффективную борьбу с ними, поэтому предотвращение аварийных ситуаций и обеспечение максимальной взрыво-пожаробезопасности предприятий нефтепродуктообеспечения является одной из самых сложных и актуальных проблем, требующей тщательного изучения и конкретного решения.
Аварии, сопровождающиеся взрывами и пожарами, как свидетельствует опыт, происходят чаще всего вследствие нарушения герметичности фланцевых соединений, запорной и регулирующей аппаратуры, неисправности предохранительных клапанов и нарушений правил эксплуатации оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики наиболее часто возникают пробои в сальниковых уплотнениях и нарушается герметичность фланцевых соединений трубопроводов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В период эксплуатации нефтетранспортных средств следует организовать экологический контроль за состоянием природно-технических систем, эффективностью защитных и природоохранных мероприятий и динамикой экологической ситуации.
Предлагается технология, которая обеспечивает минимальную нагрузку на экосистему за счет применения эффективных методов экологической безопасности, в частности:
складирования обезвреженных до природоохранных норм отходов нефти производства на компактном основании хвостохранилища;
организации разветвленной и действенной системы экологического мониторинга окружающей природной среды.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Передельский, Л.В. Экология: учебник [для вузов] / Л.В. Передельский, В.И. Коробкин, О.Е. Приходченко .— М.: Проспект, 2009 .— 512c.
2. Безопасность жизнедеятельности. Производственная экология: учеб. пособие для вузов / [сост. И.С. Майоров, Л.М. Царева] .— Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2009 .— 172c.
3. Семенова, И.В. Промышленная экология: учеб. пособие для вузов / И.В. Семенова .— М.: Academia, 2009 .— 528c. — (Высшее профессиональное образование)
4. Буренин, В.В. Новые конструкции фильтров и устройств для очистки и обезвреживания сточных вод промышленных предприятий / В.В. Буренин // Безопасность жизнедеятельности: Научно-практический и учебно-методический журнал / 2009 .— №1 .— С.30-34 .
5. Экологическое право: учебник [для вузов] / под ред. С.А. Боголюбова .— М.: Проспект, 2009 .— 400c.
6. Магомедов, А.М. Экономико-географические подходы решения проблем природопользования / А.М. Магомедов // Экономика природопользования: Обзорная информация / Российская академия наук; Всероссийский институт научной и технической информации 2009 .— №2 .— С.40-46.
7. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов / под ред. П.Э. Шлендера .— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Вузовский учебник, 2009 .— 303c.
8. Сабиров, М. Чрезвычайные ситуации социального характера (инновационные технологии в преподавании ОБЖ) / М. Сабиров // ОБЖ. Основы безопасности жизни: Ежемесячный информационный и научно-методический журнал / 2009 .— №5 .— С.26-33
9. Абдуллин, А.Г. Жизнедеятельность человека в экологически неблагоприятных условиях существования / А.Г. Абдуллин, Н.А. Антипанова, Д.Г. Абдуллина // Безопасность жизнедеятельности: Научно-практический и учебно-методический журнал /2009 .— №7 .— С.5-9 .
10. Савченко, В.Н. Концепции современного естествознания (принципы, гипотезы, законы, теории): учебное пособие для вузов / В.Н. Савченко, В.П. Смагин .— Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2009 .— 304с.
11. Ришар, Ж. Учетно-информационное обеспечение устойчивого развития и рационального природопользования / Ж. Ришар, В.Г. Широбоков, Ю.В. Алтухова // Региональная экономика: теория и практика: Научно-практический и аналитический журнал /2009 .— №8 .— С.24-34.
12. Grobe, A. Воздействие антропогенных изменений окружающей среды на здоровье населения / A. Grobe, O. Renn, A. Jaeger // Проблемы окружающей среды и природных ресурсов: Обзорная информация / Российская академия наук; Всероссийский институт научной и технической информации /2009 .— №5 .— С.3-80 .
13. Окружающая среда: учет и контроль факторов риска здоровью населения / Ю.А. Рахманин [и др.] // Методы оценки соответствия: Научно-практический журнал для органов по сертификации, лабораторий, отделов качества и технического контроля / ООО "РИА "Стандарты и качество" .— М. — 2009 .— №11 .— С.8-10.
... меньше первоначального значения G0, то затраты, направленные на снижение риска привели к положительным результатам. Практика многих стран показывает, что по крайней мере на начальном этапе внедрения системы управления экологическим риском сравнительно малые вложения приводят к существенному снижению цены риска. Процедура может повторяться до тех пор, пока стоимость новых мероприятий не превысит ...
... между опасными экологическими воздействиями и объектами окружающей среды. Возможность количественного анализа программ и мероприятий по обеспечению экологической безопасности является серьезным аргументом, способствующими все более широкому применению концепции экологического риска в деятельности различных организаций, в том числе страховых компаний. Рассмотрим ряд основных понятий и определений, ...
... ; - расчетной инвентаризацией выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (для городов и городских регионов, отдельных магистралей и транспортных объектов). Как показывает анализ, для решения задач, связанных с моделированием загрязнения атмосферы и оценкой экологического риска здоровью населения, наиболее перспективным является использование методов расчетной инвентаризации выбросов. На ...
... считает риск такого размещения и воздействия приемлемым. А если размещение происходит с отклонениями или нарушениями упомянутых норм? Это означает, что определение уровня приемлемого для общества экологического риска берет на себя... Да, тот, кто ответственен за выброс, сброс, несанкционированное захоронение отходов и тому подобные деяния. Как говаривал один из героев Жана Батиста Мольера: " ...
0 комментариев