Тенденции развития инвестиционного потенциала и инвестиционной деятельности коммерческих банков

151334
знака
6
таблиц
0
изображений

2.2 Тенденции развития инвестиционного потенциала и инвестиционной деятельности коммерческих банков

Состояние инвестиционного потенциала региона и, как следствие, перспективы регионального инвестиционного процесса определяются возможностью формирования, аккумуляции, эффективного перераспределения и использования инвестиционных ресурсов в региональной экономике.

Для российских регионов формирование инвестиционных ресурсов возможно как за счет внешних, так и за счет внутренних источников. К внешним источникам следует относить средства бюджетов различных уровней (федерального, регионального, муниципального), а также средства хозяйствующих субъектов, не являющихся резидентами региональной экономики (иностранные инвесторы). Отнесение средств бюджетов регионального и муниципального уровней к внешним источникам формирования инвестиционных ресурсов связано с тем, что инвестиционные возможности бюджетов территорий дотационного типа формируются только благодаря финансовой поддержке бюджетов вышестоящего уровня, т.е. внешних источников. В России к дотационным регионам (субъектам федерации) относится около 80 территорий, в первую очередь Республика Дагестан. К внутренним источникам инвестиционных ресурсов относятся средства, формируемые экономическими агентами региональной экономики в процессе их хозяйственной деятельности.

Инвестиционная сфера Республики Дагестан сохраняет значительную зависимость от внешних источников финансирования инвестиций. Доля внешних источников в общем объеме финансовых поступлений на инвестиционные цели в 1996-2002 гг. составила 24,7% и сохраняет невысокую тенденцию к росту. Доля бюджетных инвестиций при этом достигала до 33%), несколько превышает аналогический показатель по северокавказскому региону. Это, прежде всего, связано с природой трансфертов из ФФПР и других бюджетных поступлений, которые составляют почти 80% доходной части республиканского бюджета. Однако удельный вес бюджетных инвестиций, исчисленный на фоне поступающих в республику средств федерального центра, свидетельствует о том, что данный источник не стал играть сколько-нибудь заметной роли в региональном инвестиционном процессе (табл. 2.4).

Таблица 2.4. Структура инвестиций в основной капитал по формам собственности (в % к итогу)

1993г. 1996г. 2002г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2010г.
Инвестиции, всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
В т. ч.: бюджетные 62,7 28,0 32,3 29,8 10,9 17,2 15,8 14,7
муниципальные 22,0 17,8 3,5 7,7 7,4 17,1 13,2 12,2
потреб. кооперации - - - - - - -
частные 8,5 28,6 42,3 36,2 57,3 47,4 51,0 53,1
смешанные российские 1,9 25,5 21,8 22,4 16,9 14,3 14,5 13,6
Смешанные российско-иностранным участием - 0,1 0,4 3,9 7,5 4,0 5,5 6,4

Источник: Статистический ежегодник. Дагестан.- Махачкала: 2008. - С.331-337.

Анализ практики привлечения смешанных и совместных с российским и иностранным участием инвестиций показал, что этот источник пополнения инвестиционных ресурсов до 2001г. не играл сколько-нибудь заметной роли в региональном инвестиционном процессе. В условиях развернутой приватизации собственности, государство во все большей степени отходило от участия в инвестиционном процессе, а иностранные инвестиции крайне незначительные в своем объеме, решающее значение для перспектив поступательного развития региональной экономической системы не имели. В связи с этим финансовое состояние предприятий и организаций, действующих на территории республики оказалось крайне нестабильным еще много лет и после дефолта 2001г.

В 1993-1996гг. началась дифференциация условий развития экономики. Лямка ранее существовавших пропорций в формировании издержек производства, рост удельного веса в себестоимости транспортных затрат, а также затрат на энергоносители имели своим следствием ухудшение финансового положения предприятий. К 2001г. 65,6% предприятий в экономике региона являлись убыточными (табл. 2.5).

Таблица 2.5. Финансовое состояние предприятий Республики Дагестан

1993г. 1996г. 2001г. 2004г. 2010г.
Удельный вес убыточных предприятий 22,9 53,3 65,6 69,2 62,3
Сумма убытка, млн. руб. 4,2 477,6 1238,2 776 675,6
Рентабельность производства, % - 7,5 -0,3 - -
Рентабельность активов, % - 1,6 -0,3 - -
Прибыль/убытки в экономике, млн.руб. - 627,8 -77,2 -122 -215

Источник: Статистический ежегодник: Социально-экономическое положение республики Дагестан. 2010.

Значительное число убыточных предприятий, отрицательная рентабельность активов предприятий и рентабельности продукции резко сузили потенциальные возможности предприятий для осуществления инвестиционной деятельности. Это же ставило пределы наращивания, собственных оборотных средств, то есть не допускало даже технического решения проблемы неплатежей, что также препятствует возможности осуществления какой-либо инвестиционной деятельности. Таким образом, прибыль предприятий как важнейший фактор эффективности регионального развития с 1994г. утратила свою роль, уступив ее кредитам банков.

Однако, динамика и структура кредитных вложений в экономику региона показывает, что до настоящего времени кредитно-финансовый сектор экономики Республики Дагестан пока не взял на себя функции институционального инвестора. Сокращение кредитных вложений в экономику в 2002г. по сравнению с 1992г составило 45,5 раз, тогда как в целом по России только 10 раза. При этом резко упал удельный вес долгосрочных кредитов, которые могли бы стать инвестиционным потенциалом. Вместе с тем, начиная с 2002г. наметилась тенденция изменения пропорции кредитных вложений в сторону роста удельного веса долгосрочных кредитов.

Делая выводы по второй главе можно отметить следующее:

1.  Основной тенденцией современного периода трансформации региональной политики в сфере регулирования формирования регионального инвестиционного потенциала явилось смещение акцентов в регулировании на местный (региональный) уровень. Регулирование инвестиционного потенциала заключается в проведении политики, направленной на увеличение доступа к финансовому рынку, коммерциализацию технологии, повышение квалификации рабочей силы, содействие экспорту и улучшение общей экономической инфраструктуры, т.е. в стимулировании эндогенных факторов развития.

2.  Как показал анализ процесса формирования и развития инвестиционного потенциала Республики Дагестан в период экономических преобразований влияние государства на данный процесс проявлялось в следующем:

-  в непосредственном участии в формировании региональных инвестиционных ресурсов как посредством бюджетного финансирования непосредственно инвестиций, так и через участие в формировании доходов части населения региона (заработная плата, пенсии, стипендии, дотации);

-  во влиянии на условия эндогенного формирования региональной экономической системой инвестиционных ресурсов через инструменты тарифной, фискальной и кредитно-денежной политики.

3. Основными тенденциями формирования инвестиционного потенциала являются следующие:

- сокращение притока инвестиционных ресурсов в экономику из внешних источников при снижении возможностей региональной экономической системы к эндогенному генерированию собственных инвестиционных ресурсов;

- углубление изоляции финансово-инвестиционных ресурсов в системе финансовых посредников притом, что региональная система институциональных инвесторов ограничена кредитными организациями и ориентирована на использование региональных финансовых ресурсов за пределами региона;

4. Как показал анализ, факторами, обусловившими наличие указанных тенденций развития регионального инвестиционного потенциала, являются:

- величина, структура и источники формирования финансовой базы региона;

-  система институциональных инвесторов региона (специализация и пространственная организация);

-  производственный потенциал (в части, адекватной потребностям регионального экономического развития);

- государственная экономическая политика как фактор, определяющий условия протекания экономических процессов в регионе.



Информация о работе «Пути повышения эффективности инвестиционной деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 151334
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88745
4
2

... , она нацелена на увеличение его доходов. Эффект инвестиционной деятельности в макроэкономическом аспекте заключается в достижении прироста общественного капитала. Основой фундаменталистики инвестиционной деятельности коммерческих банков является интерпретация показателей экономических индикаторов. Под индикатором понимается доступная наблюдению и измерению характеристика изучаемого объекта, ...

Скачать
128013
18
9

... воспроизводства единицы мощности. Так, в тяжелой промышленности фондоотдача намного ниже, чем в легкой. Глава 2. Оценка организации инвестиционной деятельности на предприятии Батыревское райпо   2.1 Экономическая характеристика деятельности предприятии Батыревское райпо   Батыревское райпо основано в сентябре 1920г. как Батыревское районное потребительское общество (далее райпо) ...

Скачать
137724
16
9

... , дающие превосходство над конкурентами, в сложившихся условиях просто непростительно для исследуемой компании. Выводы. Один из путей повышения эффективности рекламной деятельности фирмы - это совершенствование организационной структуры. В данный момент отдела рекламы на пекарне «Колос» не предусмотрено, его нет ни в организационной структуре, ни в штатном расписании, что является существенным ...

Скачать
88380
35
16

... задачу выживания в новых экономических условиях заставил искать новые источники доходов, сокращать затраты на эксплуатационную деятельность.   Глава 2. Разработка и оценка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности Богородского почтамта   2.1 Основные мероприятия Стремительные перемены на рынке связи, порождающие изменение спроса на традиционные ...

0 комментариев


Наверх