Стратегические установки привлечения инвестиций в регион

151334
знака
6
таблиц
0
изображений

3.3 Стратегические установки привлечения инвестиций в регион

Привлечение зарубежных инвестиций оказывает положительное влияние на экономику принимающих стран и регионов. Рациональное использование зарубежных капиталовложений способствует развитию производства, передаче передовых технологий, созданию рабочих мест, росту производительности труда, повышению конкурентоспособности продукции на мировом рынке, развитию депрессивных районов. Создание организаций с иностранными инвестициями расширяет налогооблагаемую базу и может стать важным дополнительным источником формирования доходной части бюджета государства.

В мире существует 7 триллионов долларов потенциальных инвестиционных средств, борьба за получение которых ведется в самых различных формах. Одной из важнейших тенденций последних десятилетий в этом плане стало объединение усилий различных иерархических уровней власти (федеральных, региональных, местных) по привлечению зарубежного капитала. Как свидетельствует опыт многих промышленно развитых стран мира (США, Германии, Великобритании и др.), перенос акцента в стимулировании деятельности иностранных инвесторов на региональный уровень управления (штатов в США, земель в Германии, графств в Великобритании) наметился в конце 2001-го - начале 2006-го гг. За прошедшие годы в этих странах накоплен значительный опыт в организации инвестиционной политики, стимулировании деятельности зарубежных предпринимателей, отработке механизма взаимодействия властных структур в данной области. Подчеркнем, что выявленной закономерностью при этом является разработка на федеральном уровне общих "контуров" правового поля для деятельности предприятия.

Не обошли эти тенденции и Россию, территориальные структуры власти которой постепенно нарабатывают свой собственный опыт вовлечения регионов в мирохозяйственные связи. Но в силу особенностей проводимых реформ процесс привлечения иностранных инвесторов в экономику регионов России идет сложно. Так, накопленный к 2008г. за период преобразований объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил около 22,5 млрд. долларов. Аналогичный показатель для США в том же году равнялся 1351,1 млрд. долларов, Франции - 401,3, Китая - 447,9, Бразилии -235,9 млрд. долларов. Показатели России в сфере привлечения иностранного капитала выглядят также скромно на фоне развивающихся стран и стран Центральной и Восточной Европы. Так, объем поступивших в российскую экономику в 2001-2006 гг. прямых иностранных инвестиций на душу населения составляет лишь 295,8 долларов по сравнению с 2140 долларами в Венгрии, 1266 долларами в Польше, 705 долларами в Латвии. В 2005г. удельный вес России в общей сумме накопленных в мировой экономике инвестиций составлял лишь 0,3%, тогда как у Бразилии эта доля составляла 3,3%, Китая - 6,2%, США - 18,3%. Во многом происхождение российских трудностей объясняется отсутствием опыта, квалифицированных исполнителей, незнанием приемов, наработанных мировой практикой. В экономически развитых странах накоплен богатый опыт привлечения зарубежных инвестиций, который может быть использован при формировании инвестиционной политики в регионах России. Именно поэтому изучение зарубежного опыта привлечения инвестиций и его адаптация к российским условиям.

Намерения и действия властей по привлечению инвестиций:

- Реализация инвестиционных проектов в большинстве случаев происходит на региональном и муниципальном уровнях, а потому потенциальному инвестору важно знать о намерениях властей. В условиях рыночной экономики минимальное требование к властям со стороны инвестора – это эффективно функционирующая институциональная среда и стабильная налоговая политика. При выполнении этих требований инвестор, теоретически, способен взять на себя все остальные вопросы реализации инвестиционных проектов. Проблемой переходной экономики является то, что нормальные рыночные институты ещё не начали функционировать.

В этой связи очень важна нацеленность властей субъекта на преодоление имеющихся институциональных препятствий, что выражается в существовании политики привлечения инвестиций в регион. Эта политика должна отражать позиции властей по основным аспектам инвестиционной деятельности:

1) Принципиально наличие органов и должностных лиц, ответственных за привлечение инвестиций, а также возможность курирования инвестиционных проектов представителями власти как потенциальная защита от противозаконных действий отдельных представителей власти.

2) Приоритетные направления инвестирования, что определяет заинтересованность властей в связанных с этим проектах;

3) Существование рынка производственных площадок;

4) Наличие рабочей силой требуемой квалификации и возможность её подготовки на месте;

5) Налоговые льготы и условия их получения;

6) Порядок предоставления земли, величина арендной платы за землю.

Российская практика показывает, что практически в каждом регионе есть структуры и должностные лица, ответственные за привлечение инвестиций на территорию субъекта федерации. В ходе проведенного анализа выяснено, что около 60% просмотренных официальных сайтов регионов содержат информацию о структурных подразделениях, так или иначе занимающимися проблемами инвестирования. Кроме этого, в трёх субъектах федерации найдена информация о практике выделения "поводырей" - должностных лиц, сопровождающих инвестиционные проекты.

Приоритетные направления инвестирования.

В идеале, приоритетные направления инвестирования должны соответствовать имеющемуся потенциалу региона (чтобы быть привлекательными для инвестора) и учитывать тенденции и желаемые направления развития региона (чтобы быть привлекательными для администрации, реализующей определённую стратегию развития региона). Определение властями приоритетных направлений развития говорит, как минимум, о понимании существующих возможностей региона, а также о формировании видения направления развития региона.

Около трети регионов, по результатам исследования, определили для себя приоритетные виды деятельности для инвестиций. Детальность проработки приоритетных направлений варьирует от достаточно общих положений ("промышленность и сельское хозяйство" в Воронежской области) до более детализированных, например, производство бумаги и картона; производство изделий из бумаги и картона в Пензенской области.

В ряде случаев в регионах виды деятельности, являющиеся приоритетными, определяются по отчётным данным, что относится к тому, что уже состоялось, а задача состоит в указании того, что намерены развивать.

Встречаются также случаи, когда государственная поддержка инвестиционной деятельности хоть и осуществляется по приоритетным направлениям, сами эти направления не уточнены (Вологодская область) – помимо информации, что приоритетные направления деятельности определяются Правительством, выяснить на сайте ничего не удалось.

На этом фоне выделяется ряд субъектов, которые наилучшим образом определяют приоритетные виды деятельности:

1. Выделение направлений инвестирования, наиболее эффективных в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе выделены другие приоритетные направления, например, создание наукоемких, инновационно ориентированных производств.

2. Выделение основных направлений развития административно-территориальных единиц субъекта, которые могут представлять интерес для потенциальных инвесторов (как уже сложившиеся, так и перспективные).

3. Рынок строительных/производственных площадок.

Самый эффективный способ использования незанятых площадей с одной стороны, и привлечения инвесторов с другой, - это информирование потенциальных инвесторов о возможностях использования этих площадей. В этой связи задача властей субъекта – создать рынок неиспользуемых площадок, взяв на себя работу по систематизации и обобщению информации о свободных площадках, представляющих интерес для инвесторов.

По результатам исследований выявлено, что около трети из них содержат информацию о площадках, предлагаемых для сдачи или реализации.

Основными недостатками для многих баз – недостаточность информации об объектах, в ряде случаев это только краткое описание объекта, адрес и контактная информация.

Наихудшими примерами являются такие базы неиспользуемых площадок, которые включают только пустующие помещения муниципальной и областной собственности, предназначенные для сдачи в аренду, и не включают площадки, находящиеся в частной собственности.

Для инвестора обучение всегда сопряжено с длительностью и высокими затратами, особенно на ранней стадии организации бизнеса. Роль поставщика кадров для бизнеса должны брать на себя власти, формирующие систему образования в регионе. Так, в Ленинградской области ведётся каталог организаций области, осуществляющих подготовку и повышение квалификации кадров рабочих и специалистов. В целом, только в 2-х регионах выявлены предложения властей о готовности взять на себя часть задач по подготовке трудовых ресурсов для инвестиционных проектов.

В различных субъектах используются различные механизмы предоставления налоговых льгот:

- на все инвестиционные проекты (Тверская, Калужская, Белгородская, Томская и др. области);

- одобренные инвестиционные проекты (Новгородская область, Псковская область "в разрешительном порядке по утвержденным Администрацией области проектам без ограничения видов деятельности", Краснодарский край "для организаций, реализующих инвестиционные проекты, одобренные высшим исполнительным органом государственной власти", Красноярский край);

- инвестиционные проекты по приоритетным направлениям развития (Ярославская область, Республика Ингушетия, Ростовская область и др.);

- проекты, включённые в Программу (Вологодская область, Республика Алтай);

- все инвестиционные проекты, в заявительном порядке (Псковская область);

- организациям, созданным с участием иностранного капитала.

Информация о привлечении инвестиций.

В данном разделе рассмотрены вопросы, связанные с возможным восприятием информации, посвящённые вопросам привлечения инвестиций на сайтах субъектов, с позиций инвестора.

Первый шаг об объявлении заинтересованности в привлечении инвестиций на территорию субъекта – создание сайта органов власти и, что немаловажно, публикация актуальной, периодически обновляемой информации на нём.

При ближайшем рассмотрении Интернет-ресурсов субъектов, представленных в Интернете можно сказать, что все они выполняют разные задачи – от краткой визитки региона с контактной информацией до полноценного портала с актуальной законодательно-нормативной базой, действующими информационными и новостными ресурсами и т.п. Не вдаваясь в вопросы эффективности действий по привлечению инвестиций, можно отметить, что практически все субъекты федерации так или иначе проявляют инвестиционную активность, о чём свидетельствуют существование структурных подразделений, занимающихся вопросами инвестиций, наличие отчетов об инвестиционной привлекательности, законов и программ по поддержке инвестиционной деятельности и т.п.

Хотя не все субъекты вопрос инвестиций волнует в равной степени. Создаётся видимость заинтересованности властей в привлечении инвестиций при отсутствии конкретных действий и конкретных механизмов государственной поддержки. В ряде субъектов не раскрыты условия предоставления заявленных форм поддержки инвесторов.

В отношении политики и действий властей по привлечению инвестиций:

1. В регионе должна быть чётко выражена политика привлечения инвестиций. Намерение привлекать инвестиции должно быть сформулировано в документах (политика, стратегия), а также закреплено на уровне законов и программ развития. Политика должна отражать существенные аспекты инвестиционной деятельности.

2. Властями должны быть определены приоритетные направления инвестирования. Понимание потенциала субъекта и его сильных и слабых сторон должно быть учтено в стратегии развития региона, а также должно определять приоритетные направления инвестирования. Наилучший вариант – выделение приоритетных направлений в краткосрочном периоде (за счёт существующей инфраструктуры и ресурсов), и в долгосрочном периоде, учитывая глобальные тенденции и желаемое направление развития.

3. Для преодоления административных барьеров наилучшими вариантами являются: практика "одного окна", институт "поводырей" - кураторство инвестиционных проектов.

4. Предоставление налоговых льгот проектам, соответствующим приоритетным направлениям развития региона. Срок предоставления налоговых льгот целесообразно увязывать со сроком реализации инвестиционного проекта.

Предоставление этих льгот различным субъектам инвестиционной деятельности, помимо предприятий, инвестирующих собственные или заёмные средства.

5. Организация рынка свободных производственных и строительных площадей. Реализацию новых проектов выгоднее осуществлять на уже имеющейся инфраструктуре. Это касается и среднего и малого бизнеса, для которых создаётся реестр пестующих офисных помещений, и крупного бизнеса с целыми пустующими производственными площадками.

6. Регулирование земельных отношений. Для крупных инвестиций принципиальным вопросом остаётся необходимость приобретения земли в собственность. Для решения этого вопроса должен быть закреплен порядок передачи земли, порядок выкупа земли в собственность. Также должен быть определён размер или хотя бы порядок расчёта величины арендной платы за землю.

7. Содействовать инвесторам в обеспечении рабочей силой. Помимо развития района как привлекательного места для жилья, власти должны брать на себя часть вопросов подготовки рабочей силы нужной квалификации.

Эта задача может решаться как выдачей субсидий на частичное финансирование обучения, так и организация специализированных обучающих программ для одобренных инвестиционных проектов.

8. Целесообразно иметь путеводитель инвестора, который поможет сориентироваться на территории субъекта, а также найти все необходимые организации (финансовые, страховые, другие участники инвестиционного процесса), также раздел "что и сколько стоит для инвестора" - стоимость офисных помещений, зарплата, стоимость жилья, стоимость квадратного метра земли, стоимость промышленной недвижимости, тарифы, прожиточный минимум, потребительская корзина.


Информация о работе «Пути повышения эффективности инвестиционной деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 151334
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88745
4
2

... , она нацелена на увеличение его доходов. Эффект инвестиционной деятельности в макроэкономическом аспекте заключается в достижении прироста общественного капитала. Основой фундаменталистики инвестиционной деятельности коммерческих банков является интерпретация показателей экономических индикаторов. Под индикатором понимается доступная наблюдению и измерению характеристика изучаемого объекта, ...

Скачать
128013
18
9

... воспроизводства единицы мощности. Так, в тяжелой промышленности фондоотдача намного ниже, чем в легкой. Глава 2. Оценка организации инвестиционной деятельности на предприятии Батыревское райпо   2.1 Экономическая характеристика деятельности предприятии Батыревское райпо   Батыревское райпо основано в сентябре 1920г. как Батыревское районное потребительское общество (далее райпо) ...

Скачать
137724
16
9

... , дающие превосходство над конкурентами, в сложившихся условиях просто непростительно для исследуемой компании. Выводы. Один из путей повышения эффективности рекламной деятельности фирмы - это совершенствование организационной структуры. В данный момент отдела рекламы на пекарне «Колос» не предусмотрено, его нет ни в организационной структуре, ни в штатном расписании, что является существенным ...

Скачать
88380
35
16

... задачу выживания в новых экономических условиях заставил искать новые источники доходов, сокращать затраты на эксплуатационную деятельность.   Глава 2. Разработка и оценка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности Богородского почтамта   2.1 Основные мероприятия Стремительные перемены на рынке связи, порождающие изменение спроса на традиционные ...

0 комментариев


Наверх