3. Защита населения в ЧС

3.1 Изоляционные и лечебно-диагностические мероприятия при ЧС

Изоляционные и лечебно-диагностические мероприятия направлены на источники инфекции. На догоспитальном этапе медицинской эвакуации, на сборных эвакуационных пунктах (СЭП), промежуточных пунктах эвакуации(ППЭ), санитарно-контрольных пунктах) СКП) на путях эвакуации, в пути следования на средствах эвакуации, приемных эвакуационных пунктах ПЭП, временных пунктах сбора ВПС и местах расселения доступными методами (опрос, осмотр, термометрия и др. выявляют инфекционных больных и больных с заболеваниями подозрительными на инфекционные. Их изолируют от остальных эвакуируемых, пораженных и больных и эвакуируют отдельным транспортом в инфекционное отделение больницы или в инфекционный госпиталь.

На каждом этапе медицинской эвакуации должен быть изолятор. Больных с разными инфекциями эвакуируют отдельно. Персонал, оказывающий медицинскую помощь инфекционным больным, должен работать в индивидуальных средствах защиты. Проводятся дезинфекционные мероприятия. По показаниям проводится специфическая профилактика. При поступлении на этап медицинской эвакуации групп больных и пораженных с контагиозными инфекционными заболеваниями или при выявлении больных особо опасными инфекциями кроме изоляционных и лечебно-диагностических мероприятий проводятся режимно-ограничительные мероприятия - обсервация или карантин.


3.2 Санитарно- гигиенические мероприятия противоэпидемической

направленности

Санитарно- гигиенические мероприятия противоэпидемической направленности - это комплекс медицинских, санитарно-технических и хозяйственных мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения Осуществляется в форме текущего и предупредительного санитарного надзора. При катастрофах текущий санитарный надзор – это сан-гиг медицинский контроль за временным размещением, очисткой территории размещения, питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием, личной гигиеной и др. сторонами жизни и быта спасательных формирований, учреждений и населения. Временными пунктами сбора ВПС могут быть развернуты в палатках, различных помещениях. По возможности разбивают в три полосы с учетом господствующих ветров. В первой полосе размещают жилые палатки, убежища, помещения; умывальники и бачки с питьевой воды. Во второй – палатки, убежища, помещения администрации; медицинский пункт и кухню. В третьей – хозяйственные и складские помещения, уборные и мусоросборники.

 

3.3 Иммунопрофилактика и экстренная профилактика при ЧС

Экстренная профилактика - это метод предупреждения и лечения инфекционных заболеваний, проводимый до появления клинических признаков заболевания у подвергшихся риску заражения людей, путем применения антибиотиков, вакцин, сывороток, иммуноглобулинов, бактериофагов, химиопрепаратов, интерферонов и других противобактериальных и противовирусных препаратов.

Антибиотики применяют для экстренной профилактики чумы, туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки цуцугамуши, менингококковой инфекции и ангины.

Вакцины и анатоксины применяют для экстренной профилактики раневых инфекций, столбняка, дифтерии, менингококковой инфекции, ботулизма и бешенства.

Сыворотки применяют для экстренной профилактики чумы, сибирской язвы, раневых инфекций, столбняка, дифтерии и ботулизма.

Иммуноглобулины применяют для профилактики сибирской язвы, оспы, клещевого энцефалита, вирусного гепатита, менингококковой инфекции, коклюша, гриппа, кори, бешенства и полиомиелита.

Бактериофаги применяют для экстренной профилактики холеры, брюшного тифа, паратифов, дизентерии, протея и коли – инфекции.

Химиопрепараты применяют для профилактики гриппа, малярии, гельминтозов и туберкулеза.

Интерфероны применяют для профилактики гриппа.


4. Предупреждение и ликвидация ЧС

Правительство Российской Федерации, правительства республик, краев и областей в составе Российской Федерации, администрации городов и районов руководят предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

Постановлением Правительства РФ № 1113 от 5 ноября 1995 г. «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в России создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Она функционально объединила федеральные и территориальные органы исполнительной власти и службы, учреждения и формирования Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства транспорта и связи, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие министерства, службы и агентства.

Постановлением Правительства РФ «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» .№ 924 от 3 августа 1996 г. определены силы и средства предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Наблюдение и контроль за состоянием окружающей природной среды и обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства, геофизическая служба Российской академии наук, Федеральная служба по атомному надзору, Министерства промышленности и энергетики, Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования Министерства природных ресурсов, учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля Гражданской обороны и Министерства обороны.

Ликвидацию чрезвычайных ситуаций осуществляют военизированные и невоенизированные противопожарные, поисковые, аварийно-спасательные, аварийно-восстановительные, восстановительные и аварийно-технические формирования федеральных и территориальных органов исполнительной власти, формирования и учреждения Министерства здравоохранения и социального· развития, Министерства сельского хозяйства, Гражданской обороны, войск гражданской обороны и других войск и воинских формирований для ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварийно-технических центров Федерального агентства по атомной энергии, служб поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов гражданской авиации Федерального агентства воздушного транспорта, военизированных служб по активному воздействию на гидрометеорологические процессы, восстановительных и пожарных поездов Федерального агентства железнодорожного транспорта, аварийно-спасательных служб и формирований Федерального агентства морского и речного транспорта и других федеральных и территориальных министерств, служб и агентств.

Организуют проведение мероприятий по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций созданные при органах власти федеральные и региональные межведомственные комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, территориальные и местные комиссии по чрезвычайным ситуациям, созданные при органах исполнительной власти. На объектах отделы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. В составе комиссий представители всех министерств, служб и агентств. Представителями здравоохранения в составе комиссий являются руководители здравоохранения соответствующего уровня (министры здравоохранения, директора департаментов, управлений здравоохранения, заведующие городскими отделами или управлениями здравоохранения, главные врачи центральных районных больниц, главные врачи медико-санитарных частей).

Оперативно-тактическое руководство проведением мероприятий осуществляет Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). МЧС имеет в своем составе части и формирования ГО, аварийно-спасательные и транспортные службы, поисково-спасательные отряды; в регионах - управления, в республиках РФ, краях и областях - штабы; в городах, районах и на объектах - штабы ГО. МЧС работает в тесном контакте с комиссиями по чрезвычайным ситуациям.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на сохранение жизни и здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций выполняют спасатели. Спасатель - это специалист, служащий учреждения или формирования, входящего в силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполняющий обязанности по проведению аварийно-спасательных работ, имеющий для этого соответствующую подготовку и квалификацию, подтвержденные в аттестационном порядке в соответствии с Основными положениями аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, утвержденными постановлением Правительства РФ № 1479 от 22 ноября 1997 г.

Своевременной медицинская помощь считается тогда, когда она спасает жизнь пораженному и предупреждает развитие осложнении поражения. Различают общие, безвозвратные и санитарные потери.

Общие потери - это потери населения вследствие ранений заболеваний и других причин, связанных с катастрофой.

Безвозвратные потери - это потери населения при катастрофе погибшими, умершими, пропавшими без вести.

Санитарные потери - это потери пораженными (ранеными и больными), потерявшими трудоспособность (боеспособность) на срок не менее одних суток и поступившими в лечебные учреждения.

Размеры потерь при катастрофах зависят от вида и интенсивности поражающих факторов, количества людей в очаге поражения, своевременности оповещения о грозящей опасности и времени проведения профилактических и ликвидационных мероприятий, организованности и степени подготовленности населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, обеспеченности средствами защиты, времени суток, сезона года, а также от работы спасателей, своевременности оказания и полноты объема медицинской помощи. Потери подготовленного населения при катастрофах в несколько раз меньше, чем неподготовленного. В очаге химического поражения потери населения, не имеющего средств защиты, могут достигать 100 %. При катастрофах в ночное время потери населения в жилых районах выше. Ряду при родных катастроф свойственна сезонность (например, наводнения обычно бывают весной, снежные обвалы - зимой). Наиболее тяжело поражения протекают у беременных и детей. При оказании необходимого объема медицинской помощи в течение первого часа после поражения удается спасти почти всех тяжелопораженных, трех часов - 60 %, шести часов - 30 %, более шести часов - 10 %, позднее двух суток - единицы.

Для профилактики возникновения инфекционных заболеваний, локализации и ликвидации эпидемических очагов ведут бактериологическую и санитарно-эпидемиологическую разведку, проводят противоэпидемические мероприятия, в том числе экстренную общую и специфическую профилактику, специальную обработку, дезинфекционные и режимно-ограничительные мероприятия, ведут санитарно-разъяснительную работу среди населения.



Информация о работе «Эпидемиология и профилактика чрезвычайных ситуаций и катастроф»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 49284
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
79203
4
0

... чтобы информация распространялась адекватными и разнообразными способами, была достаточной по объему, длительности, повторяемости, а результаты должны постоянно оцениваться и корректироваться. Если бы вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в СМИ уделялось столько же внимания, сколько экстрасенсам, проблема была бы давно решена. Однако ведущую роль в предупреждении распространения ВИЧ играет обучение ...

Скачать
56424
0
0

... среди детей - это инфекционные болезни органов дыхания, кишечника, вызванные вирусами и бактериями. Именно поэтому особое внимание следует уделять чрезвычайным ситуациям, вызванным инфекционными заболеваниями. ОСНОВЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ   Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека некоторых болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых повсюду окружают нас ...

Скачать
38022
0
0

... ). Лечебно-эвакуационные мероприятия относятся к одним из основных и наиболее трудоемких видов деятельности здравоохранения при ликвидации медицинских последствий в чрезвычайных ситуациях. Принципы организации экстренной медицинской помощи пострадавшим в ЧС отражают медико-социальные особенности этого периода и основаны на общих положениях охраны здоровья населения. В этой связи для организации ...

Скачать
278362
1
0

... б) 4–5 в) 6–7 г) 8–9 2. Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки а) 1–10 б) 10–20 в) 20–30 г) 30–40ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ 1в 2б СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ по специальности 0401 «Лечебное дело» ТЕРАПИЯВВЕДЕНИЕУважаемые коллеги! Обучение студентов в медицинском колледже (училище) завершается подведением итоговой аттестации, которая ...

0 комментариев


Наверх