Введение
Отдел грибы - обширная группа организмов, включающая около 100 000 видов. В неё входят классы: хитридиомицеты - Chytridiomycetes, гифохитридиомицеты - Hyphochytriomycetes, оомицеты - Oomycetes, зигомицеты - Zygomycetes, аскомицеты - Ascomycetes, базидиомицеты - Basidiomycetes и дейтеромицеты, или несовершенные грибы - Deuteromycetes.
При традиционном делении живых организмов на царства животных и растений грибы относили к растениям. Хотя, грибы существенно отличаются от растений неспособностью к фотосинтезу и гетеротрофным питанием их объединили на основе таких черт сходства, как хорошо выраженная клеточная стенка, адсорбция питательных веществ из растворов, отсутствие большей частью подвижности в вегетативном состоянии. Однако, гетеротрофный способ питания накладывает отпечаток на характер обмена грибов. По таким признаком как присутствие мочевины в обмене, образование в качестве запасного продукта гликогена, а не крахмала, а так же содержание хитина грибы сходны с животными. Большинство грибов отличаются от растений по такому признаку как, путь синтеза лизина. Если у всех растений синтез этой аминокислоты идет через диаминопимелиновую кислоту, у большинства грибом он происходит при участии аминоадипиновой кислоты.
Сейчас все более распространяется взгляд на грибы как на самостоятельное царство эукариотных организмов, коренным образом отличающихся от растений и животных. Выделение грибов в качестве самостоятельного царства косвенно подтверждается данными по сравнительному изучению цитохромов С у разных групп организмов. Эти исследования показывают, что грибы – древняя группа, существующая еще до расхождения растений и животных.
Грибы имеют плифилетическое присхождение: их группы произошли от независимо от разных групп бесцветных жгутиков или теряющих жгутики амебоидных флапеллят. Для некоторых групп грибов предполагается происхождение от жгутиковых.
Вегетативное тело большинства грибов представляют собой мицелий, состоящий из ветвлящихся нитей – гиф, с апикальным (верхушечным) ростом и боковым ветвлением. Мицелий пронизывает субстрат и всей поверхностью поглощает из него питательные вещества, а также располагается на его поверхности и может подниматься над субстратом ( поверхностный и воздушный мицелий).
Различают нитчатый или ценоцитический мицелий, лишенный перегородок представляющий одну гигантскую клетку большим числом ядер, и клеточный, или септированный мицелий, разделенный перегородками – септами на отдельные клетки, содержащих от одного до многих ядер. Для представителей классов хитридиомицетов, оомицетов, гифохитридиомицетов, зигомицетов, условно называющимися низшими грибами характерен не клеточный мицелий. У всех высших - аскомицетов, базидиомицетов, дейтеромицетов, мицелий клеточный, с септами. Септы иногда находят у низших грибов: они отделяют репродуктивные органы и поврежденные участки гиф.
У некоторых грибов, например дрожжей, вегетативное тело представлено одиночными почкующимися или делящимися клетками. Если такие клетки не расходятся образуется псевдомицелий.
Некоторые примитивные грибы имеют одноклеточный таллом, иногда без клеточной стенки. Одноклеточные таллом грибов часто развивают ризомицелий – разветвленные нитевидные структуры, лишенные ядер.
При формировании плодовых тел и некоторых вегетативных структур гифы грибов плотно переплетаются, образуя ложную ткань – плектенхиму.
1. Общие сведения об отделе Mycota
1.1 Строение клетки гриба
1.1.1 Клеточная стенка
Клетка большинства грибов имеет хорошо выраженную клеточную стенку обычно около 0,2 мкм. толщиной. Наружный слой клеточной стенки часто аморфный, а внутренний представляет собой гомогенный матрикс с погруженным в него и определенными образом ориентированными микрофибриллами. Нередко бывает и более сложный слой.
Клеточная стенка содержит 80-90% полисахаридов, связанных с белками и липидами. Кроме того в её состав входят полифосфаты и меланины. Микрофибрильные скелетные компоненты клеточной стенки состоят из хитина или целлюлозы.
1.1.2 Органеллы клетки
В цитоплазме клеток грибов различимы рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи и ядра. Протопласт грибов окружен цитоплазматической мембраной – плазмалеммой.
Между клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной располагаются ломасомы – мембранные структуры, имеющие вид многочисленных пузырьков. В зависимости от происхождения различают настоящие ломасомы и плазмалеммасомы. Последние представляют собой производное плазмалеммы.
На границе между цитоплазмой и вакуолью располагается мембрана тонопласт. Между тонопластом и плазмалеммой находится внутренняя мембранная система – эндоплазматическая сеть (ЭПС). Митохондрии грибов сходны с митохондриями растений, но отличаются от них некоторыми деталями строения. В цитоплазме часто присутствуют микротельца - округлые или овальные мембранные структуры. Возможно, они являются предшественниками лизосом или пероксисом – органелл, содержащих соответственно гидролитические ферменты или каталазу. В растущих участках гиф содержаться везикулы, происходящие от ЭПС. Они участвуют в транспорте веществ от аппарата Гольджи к месту синтеза клеточной стенки.
В клетке гриба находится от 1 до 20-30 ядер. Их размер обычно около 2-3 мкм. Ядра грибов имеют типичное строение. Они окружены оболочкой из двух мембран. В нуклеоплазме содержаться ядрышко и хромосомы. При митотическом делении ядра ядерная оболочка часто сохраняется.
В клетках грибов присутствуют многочисленные включения: гранулы гликогена, капли липидов. В вакуолях часто находятся гранулы белков и волютина.
Органеллы движения. Подвижные клетки – зооспоры и гаметы имеют жгутики. Жгутики бывают двух видов: бичевидные гладкие и перистые. (рис 1)
0 комментариев