3.7 Род эмерицеллопсис - Emericellopsis

Этот род объединяет почвенные грибы с маленькими шаровидными клейстотециями, одетыми тонким, просвечивающим перидием из двух или более слоев клеток и характерными коричневыми аскоспорами с крыловидными придатками. При росте на питательных средах виды этого рода образуют медленно растущие колонии, на свету приобретающие розовую или оранжевую окраску вследствие образования пигментов из группы каротиноидов. Сначала развивается конидиальное спороношение типа акремониум, — одиночные фиалиды с фиалоспорами, соединенными слизью в ложные головки. Клейстотеций образуются на поверхности среды, на гифах воздушного мицелия, или погружены в среду. Их размеры от 15 до 400 мкм, самые мелкие содержат только по 1-2 сумки. Аскоспоры овальные, коричневые, с крыловидными гребнями различной формы и размера, часто проходящими по всей споре, от полюса до полюса. После массового образования клейстотециев колонии темнеют, так как коричневые аскоспоры просвечивают через тонкий перидий.

Представители рода эмерицеллопсис встречаются в различных типах почв в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Их можно обнаружить как в окультуренных, так и неокультуренных почвах, например лесных. Они часто обитают в сильно увлажненных почвах — в мангровых болотах, торфяниках, в иле (например E. minima, E. glabra).

Некоторые виды этого рода (E. glabra, E. terricola) — активные продуценты антибиотика цефалоспорина С, близкого по структуре и свойствам к пенициллинам, но менее активного, чем последний. На основе этого антибиотика в последние годы были получены полусинтетические производные, которые не только превосходят по активности исходный препарат, но и действуют на те группы организмов, которые устойчивы к действию пенициллина, — грамотрицательные бактерии и устойчивые к пенициллину стафилококки. Полусинтетические цефалоспорины — цефалотин и цефалоридин — выпускаются промышленностью и используются в медицинской практике.

 

3.8 Род монаскус – Monascus

Виды из рода монаскус (Monascus), вызывающие плесневение различных растительных продуктов, образуют колонии с характерной красной или пурпурной окраской, обусловленной присутствием пигмента монасцина. На концах гиф мицелия у грибов из этого рода образуются шаровидные клейстотеций с перидием из рыхло переплетающихся гиф. Стенки сумок быстро разрушаются, и зрелый клейстотеций содержит массу свободных аскоспор. Наиболее известный вид — красный монаскус (M. ruber) — встречается на гнилых яблоках и других растительных субстратах. Другой вид этого рода — пурпурный монаскус (M. purpureus) — используется в Юго-Восточной Азии для получения окрашенного риса. Гриб выращивают на рисе, из которого затем готовят порошок и используют его для приготовления соусов. В благоприятных для роста условиях этот гриб вызывает плесневение каучука.

Некоторые тропические эуроциевые образуют хорошо дифференцированные стромы, на которых образуются довольно крупные клейстотеций. Так, у рода батистия (Batistia) клейстотеций образуются на псевдопаренхиматических ножках и достигают 3-4 мм в диаметре. У грибов рода пенициллиопсис стромы шаровидные или неправильно лопастные, 2-7 мм в диаметре, одиночные или собранные гроздьями, на коротких ножках. Представители этого рода встречаются на плодах и семенах различных растений в тропической Африке, Юго-Восточной Азии, Бразилии.


Заключение

 

Грибы (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

Грибы играют важную роль в практической деятельности человека. С незапамятных времён грибы употребляют в пищу. Наиболее широко известные съестные грибы относят к аскомицетам (сморчки, строчки, трюфели) и базидиомицетам (сыроежки, грузди, подосиновики).

Так же человек использует грибы, вызывающие процесс брожения. Дрожжи применяют в производстве различных спиртных напитков (пива, вина), так и в хлебопечении.

Многие образуют биологически активные вещества, ферменты, органические кислоты, также среди грибов известны активные продуценты витаминов – рибофлавина и бета-каратина.

Антибиотики грибов – пенициллины, цефалоспорины и др.- и алкалоиды из склероциев спорыньи широко используют в медицинской практике. Грибы применяют для получения препаратов и возбудителей болезни растений и являются объектами биохимических и генетических исследований.

Но так же грибы могут приносить вред: грибы - паразиты животных и растений, сапротрофы развиваются на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях и вызывают их порчу, наносят урон сельскому хозяйству, лесному хозяйству. Есть грибы-возбудители заболеваний человека – микоризов, кандидозов, дерматомикозов.

Грибы – важное функциональное звено экологических систем, они играют огромную роль в разложении органических остатков и в почвообразовательном процессе. Они представляют основную группу редуцентов.

Отдел Грибы объединяет семь основных классов, один из которых – класс аскомицеты. Основные признаки аскомицетов формирование в результате полового процесса сумок, или асков,- замкнутых одноклеточных структур, содержащих определенное количество аскоспор, обычно восемь.

Класс аскомицеты делится на три подкласса: гемиаскомицеты, или голосумчатые – Hemiascomycetidae, подкласс эуаскомицеты – Euascomucetidae и подкласс лакулоаскомицеты – Loculoascomucetidae.

К подклассу эуаскомицеты относят сейчас около двадцати порядков. Одна из групп порядков эуаскомицетов – группа порядков плектомицеты. К этой группе относят эуаскомицеты с клейстотециями, реже с перитециями, в которых беспорядочно располагаются прототуникатные сумки. Одним из основных порядков этой группы является порядок эуроциевые – Eurotiales. К этому порядку относят несколько сотен видов, которые объединяются в рода. Основные рода: эуроциум, эмерицелла, неосартория, петромицея, формальный род пеницилл, таларомицея, эмерцеллопсис, монакус и некотрые другие.

Практическое применение порядка эуроциевых достаточно широко. Многие эуроциевые и родственные им несовершенные грибы из родов аспергилл, пеницилл, акремониум и других образуют антибиотики, ферменты, органические кислоты и используются для их промышленного получения. Так, одним из основным продуцентов используемого в медицинской практике антибиотике цефалоспорина С является представитель порядка эуроциевые эмерициллопсис почвенный.

На основе этого антибиотика в последние годы были получены полусинтетические производные, которые не только превосходят исходный препарат по активности, но и действуют на те группы организмов, которые устойчивы к действию пенициллина, - граммоотрицательные бактерии и устойчивые к пенициллину стафилакокки. Полусинтетические цефалоспорины – цефалотин и цефалоридин – выпускается промышленностью и используется в медицинской практике.

Однако, известны эуроциевые, патогенные для человека и животных и нередко вызывают тяжелые заболевания – дерматомикозы и глубокие микзы. Среди болезней особенно опасен гистоплазмоз, возбудителем которого является Emmonsiela capsuata.


Список используемой литературы

 

1.  Минибаев Р.Г., Минибаев Ф.Р. Курс низших растений (систематика). Учебное пособие/издание БашГУ, Уфа, 2001. с. 44-50

2.  Курс низших растений: Учебник для студентов/ Великанов Л.Л., Габитова Л.В., Горбунова Н.Б., под ред. М.В. Горленко.- М.: высш.школа., 1981.- с. 282-355.

3.  Курсанов Л. Анатомия и морфология растений.-М., 1975.


Информация о работе «Порядок эуроциевые (аспергиловые) – Eurotiales»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 46701
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх