1.1 Сущность и особенности внутреннего аудита
В условиях рыночной экономики усиливаются задачи по повышению рентабельности и текущий контроль деятельности предприятий. Множество предприятий страдают от неэффективности использования ресурсов – людских, финансовых, материальных, от недостатка необходимой для принятия правильных решений информации, непреднамеренного и преднамеренного искажения отчетности, ее уменьшения искажения со стороны персонала и управляющих. Подобных проблем можно разрешить путем должной организации внутреннего аудита.
Слово «аудит» имеет многовековую историю и происходит от латинского слова «audio», что означает буквально «он слышит». Первоначально оно означало «выслушивающий», то есть человек, который что-либо выслушивает. От него возникло слово «аудитор», означающее в переводе «слушатель». В средневековой Европе грамотные и умеющие писать люди встречались очень редко и поэтому аудитором, называли служащего, который должен был выслушивать отчеты должностных лиц. В те далекие времена люди искренне полагали, что устная форма отчета даже лучше письменной. Они считали, что любой документ можно подделать, а солгать невозможно или значительно сложнее, когда на человека смотрят строгие глаза главного аудитора.
В специальной литературе период его возникновения определяется по-разному. В частности в журнале «Контроллинг», приведены такие сведения: «Согласно историческим записям, Китай, возможно – первая страна в мире, создавшая аудиторскую систему. Древние китайские записки указывают, что уже в 700 году до н.э. там существовал пост Генерального Аудитора, основной обязанностью которого являлась гарантия честности правительственных чиновников, по роду своих служебных обязанностей имеющих право пользования государственными деньгами и имуществом. В последствии обязанности, права и формы правительственных аудиторских органов менялись от династии к другой.»
Некоторые авторы возникновение аудита относят к периоду формирования бухгалтерского учета как отрасли специальных научных знаний. Как известно, первую научную книгу по бухгалтерскому учету написал выдающийся итальянский математик Лука Пачоли (1445 - 1515). В 1494 году в свет его труд «Трактат о счетах и записях». В главе 7 «О том, как, почему и кем во многих местностях заверяются купеческие книги» говорится о том, что в различных местностях Италии купеческие книги официально регистрируются в специальном бюро для купцов. Работник бюро на первом листе этих книг удостоверяет их своей записью, и заверяет печатью.
Отдельные авторы пишут, что «история аудита восходит к XVIII веку, когда некий Джордж Уотсон порекомендовал шотландским коммерсантам провести проверку их бухгалтерской отчетности. Проведенная проверка показала столь высокую результативность, что по расхожему мнению прочих британцев, «черствые, скупые и педантичные» шотландцы признали пользу таких проверок и с тех пор стали их практиковать».
Существует ряд определений понятия «аудит» и их почти столько, сколько авторов. Одни авторы дают слишком краткое и упрощенное определение, другие, наоборот, - несколько усложненное.
В законе Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности» дается следующее определение: «Аудит представляет собой независимую проверку аудиторами и аудиторскими организациями финансовой отчетности и иных документов юридических и физических лиц с целью оценки достоверности и соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций законодательству Республики Казахстан».
На макроэкономическом уровне аудит выступает как элемент рыночной инфраструктуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами:
1. Бухгалтерская отчетность используется для принятия решений заинтересованными пользователями ее, в том числе руководством, участниками и собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работниками заимодавцами, поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, органами власти и общественностью в целом.
2. Бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни; помимо этого, достоверность бухгалтерской отчетности не обеспечивается автоматически ввиду возможностей пристрастности ее составителей.
3. Степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей из-за затрудненности доступа к учетной и прочей информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерской отчетности экономических субъектов.
Помимо аудиторских проверок аудиторы и аудиторские фирмы могут оказывать связанные с аудитом услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу финансово-хозяйственной деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства, а также проводить обучение и оказывать другие услуги по профилю своей деятельности.
Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.
Цель аудита определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами аудитора и клиента.
В международных стандартах аудита цель аудита финансовой отчетности представлена следующим образом: «… является предоставление возможности аудитору дать заключение (выразить мнение) в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность по всем существенным аспектам в соответствии с установленной концептуальной основой представления финансовой отчетности.»
С точки зрения классификационных признаков различают внешний и внутренний аудит.
Внешний аудит проводится независимой аудиторской фирмой (аудитором) на договорной основе с экономическим субъектом главным образом с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также оказания консультационных услуг администрации.
Внутренний аудит — неотъемлемая часть управленческого контроля предприятия.
Характеристику особенностей внутреннего и внешнего аудита представлено в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика особенностей внутреннего и внешнего аудита
Факторы | Внутренний аудит | Внешний аудит |
Постановка задач | Определяется руководством исходя из потребностей управления как подразделениями предприятия, так и предприятием в целом | Определяется договором между независимыми сторонами: предприятием и аудиторской фирмой (аудитором) |
Объект | Решение отдельных функциональных задач управления, разработка и проверка информационных систем предприятия | Главным образом система учета и отчетности предприятия |
Цель | Определяется руководством предприятия | Определяется законодательством по аудиту: оценка достоверности финансовой отчетности и подтверждение соблюдения действующего законодательства |
Средства | Выбираются самостоятельно (либо определяются стандартами внутреннего аудита) | Определяются общепринятыми аудиторскими стандартами |
Вид деятельности | Исполнительская деятельность | Предпринимательская деятельность |
Организация работы | Выполнение конкретных заданий руководства | Определяется аудитором самостоятельно исходя из общепринятых норм и правил аудиторской проверки |
Взаимоотношения | Подчиненность руководству предприятия, зависимость от него | Равноправное партнерство, независимость |
Субъекты | Сотрудники, подчиненные руководству предприятия и находящиеся в штате предприятия | Независимые эксперты, имеющие соответствующий аттестат и лицензию на право заниматься этим видом предпринимательства |
Квалификация | Определяется по усмотрению руководства предприятия | Регламентируется государством |
Оплата | Начисление заработной платы по штатному расписанию | Оплата предоставленных услуг по договору |
Ответственность | Перед руководством за выполнение обязанностей | Перед клиентом и перед третьими лицами, установленная законодательными и нормативными актами |
Методы | Методы могут быть одинаковыми при решении одинаковых задач (например оценка достоверности информации). Имеются различия в степени точности и детальности. |
Считается, что в начале появилось понятие внутреннего контроля, затем дифференцируясь со временем появилось понятие внутреннего аудита уже более расширенными функциями, удовлетворяя потребности предприятий и разрешая возникшие современные проблемы.
Понятие внутреннего контроля отнюдь не новое и появилось в лексиконе еще в начале XVIII века, в последующем эволюционировало со временем. Как система контроля деятельности предприятия это понятие сформировалось к началу ХХ столетия в виде совокупности трех элементов: разделение полномочий, ротация персонала, использование и анализ учетных записей. Позже функции внутреннего контроля значительно расширились, преобразовавшись в организацию и координирование действий, направленных на обеспечение сохранности активов, проверку надежности учетной информации, повышение эффективности операций, следование предписанной политике и процедурам компании. Таким образом, новые функции вывели понятие внутреннего контроля за рамки круга вопросов, относящихся к обычному бухгалтерскому учету. Эволюционируя и расширяя сферу своего приложения, внутренний контроль к концу ХХ века превращается в инструмент контроля за рисками, где его функции тесно переплетаются с функцией управления рисками – риск-менеджментом.
Любая деятельность внутри организации происходит в рамках двух систем. Одна – это операционная (организационная) система, построенная для достижения заданных целей. Другая система – это система контроля, которая пронизывает операционную (организационную) систему. В общем виде она состоит из политики, процедур, правил, инструкций, бюджетов, системы учета и отчетности. Эта система направлена на создание необходимых предпосылок и повышение вероятности того, что компания в целом и менеджеры компании в частности достигнут поставленных целей.
Внутренний контроль есть процесс, который направлен на достижение целей предприятия и является результатом действий руководства по планированию, организации, мониторингу деятельности компании в целом и ее отдельных подразделений.
Менеджеры компании должны, во-первых, поставить цели и определить задачи компании и отдельных подразделений и построить соответствующую этому структуру организации. И, во вторых, обеспечить функционирование эффективной системы документирования и отчетности, разделения полномочий, авторизации, мониторинга для достижения поставленных целей и решения стоящих задач.
Определение внутреннего контроля с точки зрения его бухгалтерского понимания звучит следующим образом: внутренний контроль есть структура, политика, правила, процедуру по обеспечению сохранности активов компании и надежности бухгалтерских записей.
Важно отметить, что целью хозяйствующего субъекта должно являться не создание системы контроля, которая бы полностью гарантировала отсутствие отклонений, ошибок и неэффективности в работе, а системы, которая помогала бы их своевременно выявлять и устранять, способствуя повышению эффективности работы. Даже хорошо выстроенная и организованная система внутреннего контроля нуждается в оценке своей эффективности как с точки зрения достижения поставленных целей, так и с точки зрения экономичности. Этой цели служит внутренний аудит.
Внутренний аудит есть функция независимой оценки всех аспектов деятельности организации, осуществляемая изнутри организации и направленная на создание у менеджеров компании уверенности в том, что существующая система контроля надежна и эффективна.
Целью внутреннего аудита является экспертная оценка соблюдения экономической политики предприятия, включая и учетную, оценке функционирования внутреннего контроля, осуществляемого всеми структурными подразделениями и заключается в обеспечении эффективности функционирования всех видов деятельности на всех уровнях управления, а также в защите законных имущественных интересов организации и ее собственников.
Внутренний аудит представляет собой процесс уменьшения до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов. Он направлен на установление степени достоверности финансовых отчетов, эффективности и целесообразности системы управления на всех иерархических уровнях и других систем хозяйственного механизма экономического субъекта. Этим обуславливает необходимость определения предмета внутреннего аудита, т.е. того, что подлежит изучению в процессе контрольно-аудиторской деятельности.
Информационной базой внутреннего аудита является система бухгалтерского учета. Предметом же бухгалтерского учета являются факты хозяйственной деятельности, отраженные на счетах бухгалтерского учета после их регистрации и подтверждающие наличие и движение имущества организации, а также ее обязательств.
Следовательно, предметом внутреннего аудита является информация, подлежащая сбору, оценке и изучению с целью раскрытия содержания и познания фактов, касающихся функционирования систем хозяйственного механизма и положения экономических объектов хозяйствующего субъекта на стадиях расширенного воспроизводства (в производстве, распределении, обмене и потреблении).
На стадии производства предметом внутреннего аудита является информация о фактах, характеризующих все моменты труда, как целесообразной деятельности человека: собственно труд, предметы труда и средства труда.
На стадии распределения предметом внутреннего аудита является информация о фактах, дающих полную количественную и качественную характеристику процессов возмещения потребленных средств производства, распределения и перераспределения вновь созданного продукта.
На стадии обмена предметом внутреннего аудита является информация о фактах, подтверждающих и характеризующих операции по сбыту продукции (работ, услуг, прочего имущества), заготовкам (снабжению), расчетно-платежным отношениям с покупателями, заказчиками, поставщиками, подрядчиками, другими кредиторами и дебиторами.
На стадии потребления предметом внутреннего аудита является информация о фактах. Характеризующих производственное потребление, связанное с возобновлением и расширением производственных фондов.
На всех стадиях кругооборота совокупного продукта или процесса воспроизводства экономического субъекта в предмет внутреннего аудита входит сбор и изучение той информации о хозяйственных фактах, которая с наибольшей степенью в контрольно-аудиторском процессе позволяет: выявить законность и целесообразность проведенных или планируемых к осуществлению хозяйственных операций; получить достаточное количество качественных (исчерпывающих) доказательств для установления достоверности и реальности (объективности) показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия.
Внутренний аудит может быть осуществлен специалистами организации, ревизионной комиссией или специально созданным подразделением аппарата управления, который подчиняется только руководителю предприятия. Специализированная служба внутреннего аудита не может быть одним из структурных подразделений учетно-финансовой службы, иначе она не выполнит роль эксперта в оценке учетной политики.
Эффективность внутреннего аудита во многом зависит от того, насколько продуманно, подробно и обоснованно составлено положение об этой службе, насколько в нем учтена политика предприятия. Закон об аудите – это своеобразный контракт, где отражены права и обязанности службы внутреннего аудита, с одной стороны, и руководства, - с другой. Независимость внутреннего аудита связана четким определением прав и полномочий, согласованных с правлением; подотчетностью ревизионной комиссии или директору (подотчетность финансовому директору сужает независимость аудита); объем работы и финансирование службы внутреннего аудита не должны устанавливать сотрудники подразделений, деятельность которых будет проверять аудитор.
Таким образом, служба внутреннего контроля пронизывает буквально всю деятельность предприятия – от производственной бригады, участка и цеха до его деятельности в целом и призвана досконально знать, как общее законодательство, регулирующее хозяйственную деятельность, так и внутренние документы предприятия, составляющие его экономическую нормативную базу, а также технологию производства.
... в виде задач и прав СВА, дает нам возможность лучше понять ее место и значение в организации предприятия, а отраженная законодательная и нормативно-правовая база призвана обеспечить единообразное понимание и соблюдение единых принципов контроля в организации. Организация службы внутреннего аудита. 2.1. Структура и состав подразделения службы внутреннего аудита. Структура службы внутреннего ...
... материала. Также можно выбирать несколько независимых решений – значит, предприятие будет производить несколько принципиально разных видов столов. В частности, строя морфологическую таблицу для процесса внутренних аудитов может быть целесообразным выбрать целый набор возможных схем их проведения. Конечно, предложенный метод морфологических таблиц может быть применен в рамках системы управления ...
... : внешний, внутренний, консалтинг, оперативный аудит деятельности руководства, экологический аудит. Глава 2. Внутренний аудит: функции, цели, задачи 2.1 Понятие, функции и этапы внутреннего аудита Внутренний аудит – это регламентированная внутренними документами организации деятельность по контролю звеньев управления и различных аспектов функционирования организации, осуществляемая ...
... изменение частоты появления тех или иных дефектов, появление критических дефектов); - поступление претензий от потребителей по качеству продукции или услуги; Порядок проведения внутреннего аудита -Подготовка к проведению аудита должна включать следующие этапы: - формирование группы аудиторов и разработка плана аудита; - подготовка документов, используемых аудиторами при проведении аудита; - ...
0 комментариев