3 Упражнение «Живое домино».

Цель: развитие внимание.

Ведущий повязывает до игры на руке каждого ребенка ленту. Цвет ленты разный: красный, желтый, зеленый…, – он повторяется, чтобы дети могли находить одинаковый цвет и становится в пары.

Затем говорит:

– Дети, сейчас мы поиграем. Вы будете бегать по комнате, кто куда хочет. А когда я скажу, найди себе пару, вы будете искать того, у кого такая же лента.

Обсуждение упражнения.

С третьим заданием дети справились хорошо все без исключения. Они с большим удовольствием и интересом бегали по комнате и после сигнала искали себе пару по цвету ленточки. Хочется заметить, что ученики свою пару находили сразу, без задержек.

Анализ второго занятия показал, что учащиеся к последнему упражнению стали более внимательными, меньше стали отвлекаться, и им удалось сосредоточить внимание на инструкции к заданию.

Третье наше занятие проводилось с целью активизации речи детей, развития памяти, сосредоточенности, выдержки. На занятии присутствовало 9 учеников. На данном занятии проводились такие игры, как «Открытка», «Заменить все», «Узнай на вкус».

3 занятие: Память.

Время: 40 минут.

Цель: активизировать речь детей; развивать память, сосредоточенность, выдержку.

1 Упражнение «Открытка».

Цель: рассказать по закреплению в памяти передаваемых из рук в руки открыток.

Участники встают в круг. Ведущий держит в руках несколько открыток. Открытки начали передавать по часовой стрелки. Детям необходимо внимательно смотреть на открытки и запоминать что изображено на них. После чего открытки забираются. Детям предлагается рассказать об открытках, которые запомнили.

Обсуждение упражнения.

2 Упражнение «Запомни все».

Цель: развитие памяти.

1.  положить на парту в ряд 7–10 различных предметов и прикрыть их газетой. Приоткрыв их секунд на 10, снова закрыть и предложить ребенку перечислить все.

2.  приоткрыв снова эти же предметы секунд на 8–10, спросить у ребенка, в какой последовательности они лежали.

3.  переменить местами два каких-либо предмета, показать снова все предметы секунд на 10. Предложить ребенку сказать, какие предметы лежат не на своем месте.

4.  не глядя больше на предметы, сказать. Какого цвета каждый из них.

Обсуждение упражнения.

3 Упражнение «Узнай на вкус».

Цель: развивать память вкусов, запахов…

Ведущая показывает карточки с различными фруктами и овощами, и предлагает каждому участнику рассказать об конкретном фрукте или овоще, какой он не вкус, запах и т.д.

Обсуждение упражнения.

На данных занятиях учащиеся вели себя более активно. У детей появилось желание играть в игры, поэтому они старались слушать задание внимательно. В первом задании им необходимо было запомнить как можно больше изображений на открытках. С зтим заданием справились не все (№№6,9). Упражнение «Запомни все» оказалось для детей очень сложным. Они не могли запомнить последовательность предметов, лежавщих на столе, их цвета и какие предметы были убраны со стола. Только с третьим упражнением справились все. Ученики рассказали, какой вкус, запах, цвет у каждого из показанных им фруктов.

На четвертом занятии нами были проведены дидактические игры: «Испорченный телефон», «Летает – не летает», «Не пропусти ни слова» с целью развития у детей слухового и зрительного внимания. На занятии присутствовали 10 учеников. 4 занятие: слушай внимательно.

Время: 40 минут.

Цель: развить у детей слуховое внимание.

1 Упражнение «Испорченный телефон».

Цель: развить слуховое внимание.

Дети садятся на стулья в одну шеренгу. Первому ребенку, сидящему ближе к ведущему, говорят быстро слово на ухо. Его задача что он понял передать следующему и т.д. после чего у всех спрашивается какое слово они поняли, тот кто ошибся пересаживается в конец шеренги. Игра может проходить минут 20.

Обсуждение упражнения.

2 Упражнение «Летает – не летает».

Цель: развитие слухового и зрительного запоминания.

Дети садятся полукругом, руки кладут на колени. Тренер объясняет правила игры:

– Я буду называть предметы и спрашивать: летает? Например: голубь летает? самолет летает? и т.д. Если я назову предмет, который в самом деле летает, вы поднимете руки. Если я назову нелетающий предмет. Руки поднимать не следует Обсуждение упражнения. Вам нужно быть внимательными, потому что я буду поднимать руки и тогда, когда предмет летает, и тогда, когда он не летает.

Обсуждение упражнения.

3 Упражнение «Не пропусти ни слова».

Цель: развитие внимания.

Ведущий, не торопясь, читает короткие (2–4 слова), не связанные общим содержанием предложения в течение 5–6 минут. Неожиданно то одному, то другому предлагает повторить последнее предложение. Кто не может повторить, должен продолжать игру стоя; если он допустил ошибку вторично, то должен приложить руки к ушам, как это делают, когда прислушиваются.

Ведущий старается проверить каждого хотя бы по одному разу. Те, кто ни разу не ошибся, являются победителями.

Обсуждение упражнения.

В первом упражнении дети были рассеяны, они долго не могли сосредоточиться на задании, но к концу упражнения ученики стали уже более активны и готовы к дальнейшей работе. Второе упражнение было для них интересным и простым, так как с заданием справились все. Из данного упражнения мы видим, что уровень слухового и зрительного внимания у детей повышается. Заключитльным упражнением было проведение дидактической игры «Не пропусти ни слова», где дети проявляли себя активно и были очень внимательны.

Пятое наше занятие было проведено с целью развития у детей зрительной памяти. Чтобы достичь цели нами были проведены следующие дидактические игры: «Твоя память», «Вот так позы», «Не упусти ничего». Занятие посетили 10 учеников.

1 Упражнения «Твоя память».

Цель: развитие зрительной памяти.

Внимание! Пусть кто-нибудь из вас будет изображать картину, портрет, можно свой собственный. Определите так же ведущего, затем разбейтесь на две команды. Пожалуйста! Сейчас команды в течение одной минуты будут любоваться картиной, рассматривая ее как можно подробнее. Пожалуйста, перед вами шедевр. Любуйтесь! Теперь все отвернитесь. Ведущий, пожалуйста, измените в картине как можно больше деталей. Теперь поочередно из первой и второй команды играющие подойдете по одному к картине и молча приведите в исходное положение все изменения. Старайтесь ничего не упустить.

Обсуждение упражнения.


Информация о работе «Развитие памяти у детей с задержкой психического развития»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 89541
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172619
14
20

... по развитию памяти детей с ЗПР является актуальной. Результаты отражены в диаграмме № 7. 27% - средний, 4% - высокий, 69% -низкий 2.2 Пути реализации способов быстрого запоминания учебного материала как условие развития памяти младших школьников с ЗПР Анализ констатирующего эксперимента позволил наметить следующую цель: определить комплекс работы по развитию памяти младших школьников ...

Скачать
75471
0
0

... стадии первую предвестницу будущего письма. Простой детский рисунок в сущности и является своеобразной символьно-графической предпосылкой письменной речи ребенка[12].   2.2 Познавательная деятельность детей с задержкой психического развития   2.2.1 Особенности памяти, внимания, восприятия при ЗПР Для детей с задержкой психического развития характерна значительная неоднородность нарушенных и ...

Скачать
78175
1
0

... , задерживается становление личностно развитого индивидуума и неоднозначно складывается формирование социально зрелой личности. Глава II. Психологические особенности детей с задержкой психического развития дошкольного возраста Важной особенностью дошкольников с задержкой психического развития является то, что чем более ранний возраст мы рассматриваем, тем менее сформированы психические ...

Скачать
35345
0
0

... познавательного интереса, потребностей, а, следовательно, познавательной активности. Заключение   Наша работа была посвящена теоретическому исследованию формирования познавательной активности у детей с задержкой психического развития на занятиях по ознакомлению с окружающим. Теоретический анализ проблемы позволил установить, что познавательная активность у данной категории детей сформирована ...

0 комментариев


Наверх