1.4 Городские поселения
Город – крупный населенный пункт, не связанный по преобладающему роду занятий его жителей с с/х. Города возникли в период первой цивилизационной революции, когда появилась возможность производить больше продовольствия, чем потребляли сами земледельцы, и продавать излишки его. Появление первых городов произошло в наиболее развитых древних цивилизациях, в долинах рек Инд, Нил, междуречье Тигра и Евфрата, Янцзы и Хуанхэ (2-3 тыс. до н. э.). Среди древних городов можно выделить наиболее знаменитые Афины, Спарта, Вавилон, Карфаген, Троя, Древний Рим, Ахетатон и др. Наибольшей численности достигали столицы (Древний Рим в период расцвета – до 700 тыс.). В период средневековья новые города практически не появлялись. С развитием ремесел и торговли в эпоху феодализма начался значительный рост городов, и усилился после промышленной и второй цивилизационной революций (насчитывается около 750 городов с числом жителей более 5 млн. человек). К 1801 г. больше всего в городах проживало в Англии 30-40% всего населения страны. Наиболее бурным рост городов становится в наше время (с конца 50-х гг. ХХ в.) во время развития третьей цивилизационной революции.
Население городов мира бурно растет за счет развивающихся стран, оно составляет чуть меньше половины всего населения Земли. Города представляют собой сложное социальное социально-экономическое явление. Это место концентрации материального и интеллектуального производства и сосредоточения значительной массы людей. В системе расселения города играют главную роль. Они взаимосвязаны между собой всеми основными видами связей населенных пунктов.
Современные города можно классифицировать по ряду признаков:
II. По людности (общепринятой нет). В Беларуси:
1) малые (до 20 тыс. жителей)
2) средние (20 – 100 тыс.)
3) крупные (более 100 тыс.) – 14 городов
4) крупнейшие (более 1 млн.) – города-миллионеры – Минск
Больших городов (больше 100 тыс. жителей) в мире около 2,5 тыс. Значительно быстрее других растут города-«миллионеры». Еще в 1900 г. таких в мире было 10, а сейчас более 200. Крупнейшие среди них:
Мехико, Сан-Пауло, Токио, Шанхай, Калькутта, Нью-Йорк, Бомбей, Лос-Анджелес, Сеул, Пекин (более 200 лет назад первым из городов мира достиг численности в 1 млн. жителей).
III. По выполняемым функциям (Функция города – это производительная деятельность его населения в градообразующих (базовых) отраслях, направленная на связь с внешним миром. Ее можно назвать профессией города: Детройт (США), Тольятти (Россия) – центры автомобилестроения; Одесса (Украина), Мурманск (Россия) – порт, т.е. транспортные функции; Мекка (С. Аравия) и Иерусалим (Палестина) – центры религии; Баден-Баден (Германия) и Кисловодск (Россия), Нарочь (Беларусь) – рекреационные (курорты) и т.д.).
1. По характеру выполняемых функций:
1) экономические или производственные (выполняет промышленные, торгово-распределительные, транспортные);
2) неэкономические или непроизводственные (административные, военные, научные, культурные, рекреационные, религиозные).
2. По количеству выполняемых функций (зависит от величины города: чем он больше, тем больше у него функций):
1) полифункциональные;
2) монофункциональные.
Кроме базовых отраслей выделяют и градообслуживающие отрасли – те, продукция которых идет в основном на обслуживание потребностей самих горожан: внутригородской транспорт, швейная промышленность, розничная торговля, общественное питание и т.д.
IV.По экономико-географическому положению (ЭГП города – это положение города по отношению к лежащим вне его территориям, географическим объектам, другим городам, транспортным путям, границам государства и т.д.). Выделяют виды ЭГП(по Баранскому):
1) микроположение (по отношению к ближайшей округе);
2) мезоположение (к окружающим экономическим районам);
3) макроположение (ко всей стране).
Чем выгоднее ЭГП, тем лучшими условиями для развития обладает город (в основном все крупные города имеют благоприятное ЭГП). ЭГП – категория историческая, меняется во времени. По экономико-географическому положению:
1) в узлах пересечения транспортных путей;
2) в крупных горнодобывающих районах;
3) в местах с развитой обрабатывающей промышленностью;
4) в местах с интенсивным сельским хозяйством.
V. По планировке (классификация городов на основе материальных форм; проявляется в размещении материальных элементов и соотношении функциональных частей города: селитебной (жилой), производственной, санитарно-оздоровительной):
1) европейский (компактная застройка, имеют старый центр и новые окраины, сложная планировка);
2) американский (экстенсивной коттеджной застройкой при деловом высоком центре – «Сити», квадратной планировкой, удобной для автодвижения, где 1/3 дороги и стоянки);
3) азиатский (чрезвычайная уплотненная застройка, малоэтажная, низкий уровень благоустройства);
4) арабский и латиноамериканский (трущобы по окраинам, которые сооружаются из подручного материала, старый плотно застроенный древний центр, к которому пристраивают европейские кварталы);
5) города Центральной и Южной Африки (низкий уровень благоустройства, в виде деревень из хижин; новые города – имеют противоположную европейскую застройку).
... . Сокращение численности сельского населения привело к уменьшению количества сельских населенных пунктов, а также плотности их размещения. Особенно ярко этот процесс был отмечен в европейской части России (ЦФО, СЗФО и ПФО). В отличие от городского населения на уровень территориальной организации сельских поселений влияют природно-климатические факторы. Это связано с тем, что развитие сельского ...
... учреждений размещено вдоль побережья хаотично, без удовлетворительного инженерного оснащения и благоустройства территории, что увеличивает негативное влияние на берег, пляжи, прибрежную акваторию моря. 3. Общая характеристика расселения населения Приморской зоны Одесской области 3.1 Общая характеристика городского населения По данным на 2001 год население Приморской зоны насчитывало 1 741 ...
... – с 366 млн. человек в 1950 г., до 300 млн. в 1990 г.. По прогнозам, оно уменьшится до 280 млн. человек к 2000 г. и до 200 млн. к 2025 г (см. Приложение 2)[13]. Общие черты современной урбанизации для большинства стран. Первая черта – быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах. В 1900 г. в городах жило около 14% населения мира, в 1905г. – 29%, а в 1990г. – ...
... революция XVIII—XIX вв., резко подтолкнувшая развитие прежде всего транспорта и всей машинной индустрии, потребовавшая ввоза огромных масс сырья и продовольствия для быстрорастущего городского населения. Таким образом, мировое хозяйство окончательно сформировалось к концу XIX в. в результате возникновения мирового рынка, развития крупной машинной индустрии и транспорта. В начале 90-х гг. ...
0 комментариев