1.5 Современные формы урбанизации
Урбанизация (лат. urbus – город) – это концентрация населения и производства в городах; повсеместное распространение городского образа жизни; рост городов и городского населения. В 1800 г. в городах проживало 3%, 1850 – 6,4%. Наиболее быстрый рост наблюдается в XX в. (в 1900 г. – 19,6%, в 1940 г. – 25%, в 1990 г. – 43%, с 1800 по 1990 гг. увеличилось в 14 раз).
На первых порах урбанизация коснулась промышленно развитых стран Европе и Северной Америки. Старейшей страной, где был высокий уровень городского населения, была Англия. В ХХ в. быстрый рост городов охватил Восточную Европу, Латинскую Америку, Азию, Африку. Сегодня процессу урбанизации подвержены все континенты и страны. Города являются административными, промышленными, торговыми, культурными центрами и очагами науки.
Наиболее высокий показатель городского населения в развитых странах: более 75% жителей (США, Великобритания, Япония, Швеция; Германия). В развивающихся странах Азии и Африки ниже общемирового: от 11-14% в Афганистане, Эфиопии, до 45% – в Египте, Турции. В Беларуси на 2004 г. – 71,5%.
В последнее время прирост городского населения с староразвитых странах идет медленно, а в новоразвитых – быстро. В первых люди стремятся жить в окружающих пригородах (из-за безработицы, преступности, загрязнения окружающей среды – Англия, Франция, Швеция, Италия, Канада). В развитых странах наблюдается новый процесс – «кризис городов» или субурбанизация – переезд части обеспеченного населения из крупных городов в их пригороды (в США там живет 60% населения крупных городов). Для современной урбанизации характерен процесс слияния крупных городов с более мелкими, т.е. образование городских агломераций – это скопление городов, объединенных в территориальную систему различными видами связей (сращивание крупных городов с пригородами). В состав агломерации входит:
1) главный город – ядро;
2) окружающие его населенные пункты – периферия.
Выделяют 2 вида агломераций: моноцентрические (Московская) – имеют один центральный город; полицентрические (Кузбасская, Новокузнецк, Кисилевск, Белово, Прокопьевск) – несколько центров.
Границы агломерации определяют обычно по интенсивности трудовых и культурно-бытовых связей между центром и периферией. Как правило, они не выходят за пределы 2-х часовой транспортной доступности центра (при современном развитии транспорта это зона примерно радиусом 50-60 км). Центры агломераций – «сумеречные зоны» – все больше становятся местообитанием небогатого населения из мигрантов. Для большинства агломераций характерны трудовые маятниковые миграции между центром (место работы) и периферией («спальными» районами). Моноцентрические агломерации на однородной территории имеют вид морской звезды с лучами (транспортными линиями), агломерации на реках и побережьях морей – вытянутую форму. Агломерационные процессы идут в развитых странах и еще дальше – по пути слияния отдельных агломераций в мегаполисы (от греч. - большой, город) - это высшее звено процесса урбанизации - гиперурбанизированные территории: гигантское скопление агломераций и гродов, слившихся друг с другом. Крупнейшие среди мегаполисов:
1) Токайдо (от Токио до Кобе – Япония);
2) Бостваш или Атлантический (от Бостона до Вашингтона – США);
3) Чипиттс или Приозерный (от Чикаго до Питтсбурга – США);
4) Сансан или Тихоокеанский (от Сан-Франциско до Сан-Диего – США);
5) Английский (Лондон, Бирмингем, Ливерпуль и Манчестер);
6) Европейский – Межгосударственный (Париж, Амстердам, Кельн) – захватывает север Франции, Бельгию, Нидерланды и Прирейнский район Германии.
В развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки города на современном этапе растут очень высокими темпами. Урбанизация здесь имеет стремительный и неуправляемый характер. Выше всего доля городского населения – в Латинской Америке (2/3 от общего числа). Безземелье и отсутствие шансов получить работу, образование и медицинскую помощь в деревне «выталкивают» миллионы людей в город. Взрывной рост городов идет с образованием трущобных районов с антисанитарными условиями жизни. Такой вид урбанизации называют трущобной урбанизацией. Среди крупнейших городов здесь выделяются: Мехико (Мексика), Сан-Паулу (Бразилия), Калькутта и Бомбей (Индия), Шанхай и Пекин (Китай). Особый характер имеет урбанизация в нефтедобывающих странах Ближнего Востока: на базе высоких доходов от экспорта нефти в 70-80-егг. здесь выросли современные столицы с хорошими условиями жизни для коренного населения (в Абу-даби - ОАЭ, здесь городское население – 80% от общей численности горожан страны).
Выделяют основные факторы, обуславливающие урбанизацию:
1) естественный прирост;
2) миграционный прирост;
3) территориально-административные изменения (т.е. присоединение близлежащих сельских населенных пунктов);
4) законодательные преобразования (придание населенному пункту статуса «город»).
На начальном этапе урбанизации важная роль принадлежит миграциям из села в город.
Список использованных источников
1. «Курс демографии» под редакцией Боярского А.Я. – М.: «Финансы и статистика», 1985.
2. Медков В.М. Демография: учебник для студентов ВУЗов. - М: ИНФРА-М, 2003г.
3. Валентей Д.И. Основы демографии: пособия для ВУЗов / Валентей Д.И., Кваша А.Я. – М.: Мысль, 1997.
4. С.В. Прилуцкая Демографические и психографические особенности населения мира / С.В. Прилуцкая - Гомель, 2005
5. Население мира: демографический справочник. - М., 1998., 2000.
... . Сокращение численности сельского населения привело к уменьшению количества сельских населенных пунктов, а также плотности их размещения. Особенно ярко этот процесс был отмечен в европейской части России (ЦФО, СЗФО и ПФО). В отличие от городского населения на уровень территориальной организации сельских поселений влияют природно-климатические факторы. Это связано с тем, что развитие сельского ...
... учреждений размещено вдоль побережья хаотично, без удовлетворительного инженерного оснащения и благоустройства территории, что увеличивает негативное влияние на берег, пляжи, прибрежную акваторию моря. 3. Общая характеристика расселения населения Приморской зоны Одесской области 3.1 Общая характеристика городского населения По данным на 2001 год население Приморской зоны насчитывало 1 741 ...
... – с 366 млн. человек в 1950 г., до 300 млн. в 1990 г.. По прогнозам, оно уменьшится до 280 млн. человек к 2000 г. и до 200 млн. к 2025 г (см. Приложение 2)[13]. Общие черты современной урбанизации для большинства стран. Первая черта – быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах. В 1900 г. в городах жило около 14% населения мира, в 1905г. – 29%, а в 1990г. – ...
... революция XVIII—XIX вв., резко подтолкнувшая развитие прежде всего транспорта и всей машинной индустрии, потребовавшая ввоза огромных масс сырья и продовольствия для быстрорастущего городского населения. Таким образом, мировое хозяйство окончательно сформировалось к концу XIX в. в результате возникновения мирового рынка, развития крупной машинной индустрии и транспорта. В начале 90-х гг. ...
0 комментариев