1.3 Залог прав
В Законе о залоге предусмотрена возможность залога не только вещей, но и имущественных прав. То же говорит и ст. 336 ГК РФ, которая устанавливает, что предметом залога могут быть и имущественные права (требования), за исключением прав, уступка которых запрещена законом. Но в ГК РФ залог прав не получил подробного урегулирования, поэтому основу правовой регламентации залога прав составляет раздел IV Закона о залоге.
Одна из особенностей залога прав касается срока действия передаваемого в залог права. В соответствии с п. 2 ст. 54 Закона о залоге право с определенным сроком действия может быть предметом залога только до истечения срока его действия (так называемый "пресекательный" срок). И в ст. 34 Закона о залоге, и в ст. 352 ГК РФ истечение срока действия заложенного права указывается как основание прекращения залога.
Залогодателем при залоге права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. При этом может идти речь о залоге прав на свои либо на чужие вещи. При залоге права на чужую вещь требуется согласие собственника этой вещи или лица, которому она принадлежит на праве хозяйственного ведения. Кроме того, требуется уведомление должника залогодателя о состоявшемся залоге прав. Закон не придает значения мнению по этому поводу должника залогодателя прав (конечно, в том случае, если должник не является собственником вещи).
При залоге прав Закон о залоге определяет следующие обязанности залогодателя (ст. 56):
1) совершать действия, которые необходимы для обеспечения действительности заложенного права;
2) не совершать уступки заложенного права;
3) не совершать действий, влекущих прекращения заложенного права или уменьшение его стоимости;
4) принимать меры, необходимые для защиты заложенного права от посягательств со стороны третьих лиц;
5) сообщать залогодержателю сведения об изменениях, произошедших в заложенном праве, о его нарушениях третьими лицами и о притязаниях третьих лиц на это право.
В случае нарушения этих обязанностей залогодержатель вправе требовать перевода на себя заложенного права.
В данной работе уже упоминались такие разновидности залога прав как залог прав, удостоверенных бездокументарной ценной бумагой и т.д. Хотелось бы также рассмотреть отдельные вопросы, возникающие при использовании некоторых других разновидностей залога прав.
1. Залог арендных прав.
Во-первых, право арендатора является правом на чужую вещь, а следовательно, требует не только уведомления и получения согласия лица, которому эта вещь принадлежит на праве собственности или хозяйственного ведения.
Во-вторых, возникает вопрос о том, какие именно последствия влечет за собой неисполнение основного обязательства в случае залога арендных прав. На первый взгляд, все просто: при неисполнении основного обязательства залогодатель выбывает из договора аренды, а его место арендатора занимает залогодержатель.
Но ведь в этом случае залогодержатель приобретает не только права, но и обязанности арендатора, в которые может входит, помимо арендной платы, текущий и капитальный ремонт и т.п. С другой стороны очевидно, что "с точки зрения залоговых отношений залог арендных прав имеет смысл прежде всего постольку, поскольку речь идет об использовании именно блага, вытекающего из арендных прав, но не их бремени. В силу этого перевод на залогодержателя заложенного арендного права не следует рассматривать как замещение залогодержателем места арендатора в договоре аренды. Ведь речь идет о залоге арендных прав, а не "места в договоре аренды", т.е. объектом залога служит здесь не субъект, а содержание арендного правоотношения". Но это тоже не совсем верно. Ведь по общему правилу, когда не исполнено обеспеченное залогом обязательство, залогодержатель удовлетворяет свои требования из стоимости заложенного имущества, а в данном случае, заложенного права, т.е. залогодержатель вправе требовать лишь реализации этого права с целью возмещения своих требований из полученной в результате денежной суммы.
2. Залог права собственности на квартиру в строящемся доме.
У данной разновидности залога прав существует целый ряд положительных моментов.
Во-первых, при использовании данного залога не возникает проблем, связанных с выселением жильцов, обычно возникающих в случаях, когда передается в залог собственно квартира.
Во-вторых, все полученное залогодателем в счет исполнения его должником своего обязательства перед залогодателем как обладателем передаваемого в залог права становится предметом залога. Но с другой стороны данный залог создает дополнительный риск для залогодержателя, связанный с тем, что дом может быть и не построен.
Следует отметить, что договор залога права собственности на квартиру в строящемся доме требует государственной регистрации.
Итак, особыми видами залога являются: ипотека, залог товаров в обороте, залог ценных бумаг, залог вещей в ломбарде и залог прав.
Ипотека представляет собой залог недвижимых вещей. Залог может быть на земельные участки; предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности; жилые дома, квартиры; дачи, садовые дома, гаражи; воздушные и морские суда, космические объекты.
Предметом залога товаров в обороте выступает товарная масса в виде сырья материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т. д. Это имущество остается у залогодателя, который вправе изменять состав товарной массы, перерабатывать и отчуждать входящие в нее товары без согласия залогодержателя, с тем чтобы общая стоимость всей товарной массы не становилась ниже стоимости, фиксированной в договоре о залоге.
Предметом залога ценных бумаг могут выступать предъявительские, ордерные, именные и обыкновенные именные ценные бумаги.
Залогодержателем при ломбардном залоге может быть только специализированная организация - ломбард - на основании специальной лицензии. Причем деятельность по предоставлению ломбардных кредитов должна быть предпринимательской. В качестве же залогодателя могут выступать только граждане. Предметом залога вещей в ломбарде может использоваться не любое имущество. Имущество должно быть, во-первых, движимым, а во- вторых, предназначенным для личного потребления. Кроме того, стороны не вправе оценить передаваемое в залог имущество по своему усмотрению, т.к. их оценка должна проводиться в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент принятия их в залог.
Залог прав может быть установлен на имущественные права, в частности на долю в праве собственности, право требования, право аренды, исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности.
Заключение
Изучив материалы по теме "залог как способ обеспечения исполнения обязательства" можно сделать следующие выводы:
1. Залог - такой способ обеспечения обязательства, при котором кредитор - залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.
Субъектами по договору залога выступают залогодержатель (кредитор по обеспеченному обязательству) и залогодатель (должник по обеспеченному обязательству или третье лицо). Залогодержателем может выступать любое лицо, как физическое, так и юридическое. В качестве залогодателя имущества выступает должник по основному обязательству.
Направленный на залоговое права договор о залоге представляет собой распорядительную сделку, заключаемую залогодателем и залогодержателем. Правовым основанием заключения этого договора выступает соглашение об обеспечении, в силу которого будущий залогодатель обязуется перед кредитором к установлению права залога на вещь в обеспечение точно обозначенного требования кредитора.
Залог с передачей предмета залога во владение залогодержателя именуется закладом. В случае заклада залогодержатель отвечает за сохранность переданного ему предмета. Он вправе пользоваться предметом заклада, если такая возможность предусмотрена договором о залоге.
Залоговое право возникает с момента заключения договора о залоге, а в случае заклада- с момента передачи вещи во владение залогодержателя.
Для обращения взыскания на заложенное имущество требуется материальные и формальные предпосылки.
Обращение взыскания состоит в продаже заложенной вещи с публичных торгов, проводимых в форме аукциона. Начальная цена продажи на аукционе определяется в судебном решении или соглашении об обращении взыскания во внесудебном порядке, и лишь при продаже предмета заклада может применяться оценка, установленная договором о залоге.
Изменение залогового правоотношения может произойти вследствие изменения сторон, предмета или объема удовлетворения залогодержателя.
Замене залогодержателя происходит автоматически в случае перехода обеспечиваемого требования к новому кредитору. Замена залогодателя наступает при переходе предмета залога в собственность другого лица, который становится залогодателем. Замена предмета залога осуществляется по соглашению сторон. В случае гибели или повреждения заложенной вещи либо прекращения права собственности на нее по иным основаниям залогодатель получает право на замену предмета залога равноценным имуществом. При отказе залогодателя заменить утраченный или поврежденный предмет залога залогодатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства. Изменение объема удовлетворения залогодержателя происходит вследствие изменения объема обеспечиваемого требования.
Типичными основаниями прекращения залогового правоотношения выступают: прекращение обеспеченного залогом обязательства; продажа заложенной вещи с торгов или ее обращение залогодержателем в свою собственность в процессе взыскания долга.
... . При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество (п. 1 ст. 587 ГК РФ). Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного ...
... на должника дополнительного обременения, способы обеспечения относятся к мерам дополнительной ответственности, либо таковыми не признаются». Глава 2. Виды способов обеспечения исполнения обязательств Действующее законодательство представляет достаточно широкие возможности для защиты интересов добросовестной стороны от неисправной стороны от неисправного должника. С ...
... и, конечно же, осуществляя видимые действия по созданию залогового механизма. Думается, что в случае реализации государством всех вышеперечисленных мер, залог перерастёт себя как просто способ обеспечения исполнения обязательств и станет мощным фактором экономического развития страны в целом. Список использованной литературы ИСТОЧНИКИ 1. Конституция Российской Федерации: Принята ...
... природе залога. При залоге возникает, с одной стороны, обязательственное право между залогодержателем и залогодателем, а с другой стороны, между залогодержателем и вещью. Поэтому правильнее всего можно охарактеризовать залог как вещный способ обеспечения обязательства. Глава 2.Залоговое правоотношение. § 1. Предмет залога. В соответствии со ст. 336 ГК предметом залога может быть всякое имущество ...
0 комментариев