Микросотовые и пикосотовые линии связи в городах

117222
знака
0
таблиц
10
изображений

2. Микросотовые и пикосотовые линии связи в городах.

В настоящее время в связи с бурным развитием УКВ связи с подвижными и стационарными объектами для городов предложены так называемые микросотовые линии связи, представляющие собой цепочку ретрансляторов вдоль магистральных улиц, антенные системы которых приподняты на высоту 5..10 м, и обладают в отличии от сотовых систем слабой направленностью. Кроме того, рассматриваются возможности применения ММ-волн на пикосотовых линиях связи внутри производственных помещений. Протяженность таких линий составляет 0,4...1 и 0,1...0,4 км соответственно; распространение сигналов происходит исключительно в пределах прямой видимости в атмосфере или внутри производственных зданий.

Предложено использовать диапазон максимума поглощения на 5 мм, что позволяет резко увеличить полосу частот и обеспечить многократную ретрансляцию сигналов и подавление взаимных помех. Теоретические оценки показывают, что для типичных параметров аппаратуры неблагоприятные метеорологические условия могут уменьшать протяженность открытых трасс до 1...2 км по сравнению с условиями в чистой атмосфере. В качестве рабочей длины волны может быть также рекомендована полна 1,64 мм.

Переход к ММ-волнам позволяет увеличить полосу передаваемой информации примерно на порядок и уменьшить интенсивность облучения обслуживающего персонала.

3. Измерительные системы

В России и за рубежом систематически измеряется собственное тепловое излучение тропосферы, стратосферы и мезосферы. Эти измерения ведутся на линиях поглощения паров воды и кислорода с искусственных спутников Земли, летательных аппаратов, наземных установок и радиотелескопов. Основные направления этих работ - определение концентрации водяного пара, полной его массы, водозапаса облаков в атмосфере, а также восстановление профилей температуры, плотности воздуха, влажности, давления н стратосфере и тропосфере.

В США и России на волне 2,11мм вблизи теллурической линии озона проводится наблюдение в Антарктике и полярных районах, а также в ряде широт Мирового Оксана. Эти измерения позволили определить вариации интегрального содержания озона в слое 20...50 км над земной поверхностью. В России накоплен статистический материал о вертикальном ослаблении в дождях на волнах 8 и 3,3 мм, на волне 3 мм изучается прозрачность атмосферы на различных широтах.

4. Применение в медицине и биологии

Последние двадцать лет успешно развивались фундаментальные исследования воздействия ММ излучения низкой (нетепловой) интенсивности на биологические объекты, включая животных и человека, Эти работы, выполнявшиеся в России под руковод ством Н.Д. Девяткова, показали, что потоки непрерывного излучения с плотностью до 10... 15 мВт/см не оказывают вредного влияния на здоровье человека и биологические объекты. Установлено, что ММ излучение низкой интенсивности оказывает лечебное воздействие на живые организмы при различных видах заболеваний.

В результате клинических испытаний была установлена эффективность воздействия ММ излучения малой мощности на человека. В последние годы в ИРЭ РАН было обнаружено новое явление - конвективная неустойчивость жидкостей при поглощении ММ излучения.

Результатом многолетних совместных трудов Н.Д.Девяткова, М.Б.Голанта, О.В.Уецкого явилась разработка методов и аппаратуры для клинического лечения различных заболеваний человека (язва желудка, травмы опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания, онкология и др.) Эти методы успешно применяются в ряде клиник Москвы.

Основными направлениями научно-исследовательских работ на ближайшие голы являются: исследования влияния атмосферы на точность определения координат различных объектов; изучение эффектов распространения в коротковолновой части ММ диапазона на относительно длинных неоднородных трассах; теоретические и экспериментальные исследования проблемы распознавания объектов на основе применения когерентных РЛС; изучение поляризационных матриц объектов примени тельно к задаче распознавания образов объекта; разработка пассивно-активных радиолокационных систем для обнаружения замаскированных и укрытых объектов; создание систем связи и радиолокационных систем на линиях поглощения паров воды и кислорода для обеспечения высокой скрытности и помехозащищенности средств; создание высокоточных радиолокационных систем наблюдения в космосе; разработка навигационных речных и морских радиолокационных систем навигации; разработка пикосотовых и микросотовых систем связи с подвижными и неподвижными объектами в городских условиях.

Нет сомнения в том, что в будущем ММ-волны будут находить все более широкое применение в различных областях народного хозяйства и в армии.


Заключение

 

В данной работе по имеющимся литературным данным мы описали устройства для генерирования и канализации волн субмиллиметрового диапазона, в том числе используемые резонансные системы, элементы трактов передачи. Рассмотрели методы и аппаратуру для измерения частоты и мощности, а так же распространение и применение радиотехнических систем миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов волн различных областях народного хозяйства и в армии.

Указанные применения ММ-волн в радиотехнических системах и научных исследованиях далеко не исчерпывает проблему применения этих диапазонов волн. В настоящее время они находят свое применение также в радиоастрономии, дефектоскопии, исследованиях полупроводниковых материалов, метеорологии, а также в ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства.


Список использованных источников

1. Р.А. Валитов, С.Ф. Дюбко, В.В. Камышан, В.М. Кузьмичев, Б.И. Макаренко, А.В. Соколов, В.П. Шейко «Техника субмиллиметровых волн» Под редакцией профессора Р.А. Валитова М. «Сов. Радио» 1869г., 480 с.

2. Выстров Р.П., Соколов A.B. «Применение миллиметровых и субмиллиметровых волн», Тр.IV Всес.Школы по распространению ММ и СБММ волн в атмосфере. 3-10 сект. 1991 г. - Нопгород: АН СССР, 1991, с.229-235.

3. Введенский Б.А., Колосов М.А., Соколов А.В. «Радиотехника и электроника», 1967, т. 12, №11, с. 187

4. Тейлор Р. «Измерение обратных отражений от Земли и СМИ и ММВ» 1966г, 380 с.

5. Басе Ф.Г, Фукс И.М. Рассеяние волн на статистически неровной поверхности / Басе Ф.Г, Фукс И.М., М.: Паука, 1972.

6. Аренберг А.Г. Распространение дециметровых и сантиметровых радиоволн / Аренберг А.Г. — М., 1957.


Информация о работе «Устройства генерирования и канализации субмиллиметровых волн»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 117222
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 10

0 комментариев


Наверх